Pull to refresh

Comments 49

да ну нафиг…
по моему опыту, самое удобное распределение таково:
/data отдельным разделом на нанд/еммс;
/cache симлинк на папку /data/cache (да, я в курсе, что гугол объявил /cache устаревшей, осталось вендорам soc это услышать и выпилить из bsp);
/sdcard или симлинк на на папку /data/sdcard или симлинк на внешнюю карточку (с путём, зависимым от вендора soc и от версии андроида) в зависимости от настройки пользователем.

тот сон разума, что на текущем sgn3 на а5.0 — нет, спасибо… а описанный — так вообще…
Ну симлинк тоже не самое идеальное решение, хотя работает в большинстве случаев. Тут больше всего вопросов вызывает невозможность расшифровать карту памяти если сброс уже случился.
Помню, давным-давно, еще на девайсе с Андроидом 2.3 и 150 с хвостиком мегабайтами (!) внутренней памяти вполне успешно пользовался приложением Link2SD, которое создавало дополнительный ext2-раздел на карточке, физически (mv )перекидывало туда те приложения, которые ты отмечал, а потом создавало на перекинутые файлы симлинки в основной памяти. Не идеальный вариант, конечно, но работало, блин.

Интересно было бы почитать, как в 6-м Андроиде вышеописанный механизм реализован. Может быть, он даже имеет что-то общее с тем, как это было сделано в Link2SD :)
По факту там есть общее, тут просто логическое объединение массивов.
А точнее? Чего и как монтируется? Там ведь нет никакого raid или lvm, не может быть полфайла там, а полфайла тут. Я правильно понимаю?
adb shell
sm list-disks (получаем ID диска где у нас карта памяти)
sm partition disk:179:160 (если целиком) или
sm partition disk:179:160 (если целиком) или mixed XX, где XX процент от карты памяти, который забираем под память

И вот если мы идем по пути целого диска, то было до

shell@p1:/ $ sm list-disks
disk:179,64
shell@p1:/ $ sm list-volumes all
private mounted null
public:179,65 mounted 9F29-15FD
emulated mounted null

Стало после

shell@p1:/ $ sm set-force-adoptable false
shell@p1:/ $ sm list-volumes all
private:179,66 mounted 0ef3b40b-103f-4331-b0ce-92f105f8xxxx
private mounted null
emulated mounted null
emulated:179,66 unmounted null
А у меня на стареньком p500 просто вся /data монтируется с карточки. И приложения никакого не надо.
То же самое, все еще пользуюсь оптимусом. Но скоро буду менять, наконец-то появились достойные варианта апгрейда.
c Adaptable Storage проблема в том что некоторые производители вроде Sony берут… и вырезают функционал просто
Ну тут пока его наличие не обязательно, но в младших и средних устройствах наверняка не будут. (Как минимум то, что я вижу в стадии «скоро на прилавок» опцию имеет)
> Не стоит соблазняться картами памяти с AliExpress за два доллара

Там даже не в скорости проблема, а в том, что многие продавцы толкают подделки (например, пишет что 64GB, а на самом деле там работает только 4 или 8).
ну сколько бы памяти там не было, скорости, как правило там никакие.
UFO just landed and posted this here
Кстати такого давно уже не видел.
Все еще бывает. недавно надо было стопочку дешевых флешек взять, сугубо файлопомоечные затычки, на работу (удобно, т.к. и ноут, и планшет, и комп их понимаю прекрасно через копеечный адаптер или вообще без оного. и стоят чуть дешевле чем USB), microSD, а на али в горячих товарах восьмигиговые шли чуть ли не дешевле 2гб, скидка 65%, ну заказал 20 штук, пришли, начал тестить — 12 штук на честные 8Гб, еще 6 двухгиговых и 2 штучки — на 128 мегабайт. Проверял просто — кидал файл на 6,5 Гб и вытаскивал его обратно, ежели все норм — значит честная, если плохо — кидал файл меньшего размера. Вот те которые на 128 метров оказались самыми шустрыми (запись аж 9мб, чтение чуть меньше 11), но и самыми маленькими (всего один PDF на 96 метров влез, и дальше все). А у остальных так, чтение в районе 5 мб, запись — от 3 до 6. В принципе жить можно, с учетом цены (около 1,3 бакса за штучку-то! у нас самые-самые дешевые вдвое дороже стоят, на 4гб, а 2гб, как ни странно, еще дороже), но диспут открыл и претензию высказал, еще пять баксов вернули за проблемные…
На честных картах обычно скорость честная и вполне нормальная.
Да даже объем может быть в порядке, но вот только чип может быть дефектный, либо проблемный, другого производителя (т.е. та же подделка). Что приводит к внезапным отвалам карточки, проблемам с файловой системой и т.п. Лично такое наблюдал несколько раз.
Слышал про такое по поводу скорости, но ни разу не встречал лично. А карточки такие я покупаю достаточно часто.
Правильно ли я понимаю, что, к примеру, если устройство умерло, а карточка — целая, то информация на карте (фото, видео) будут утеряны? Ведь часть разметки логического тома была на устройстве? И наоборот, если умерла (или её просто извлекли) карту, то будут какие-то особенности работы оставшихся приложений? Т.е. уместна ли здесь аналогия с raid-0? Как тут с избыточностью и контролем целостности? Можете объяснить эти моменты подробнее?
Маловероятно, что создается RAID или т.п. Но, данные всё равно фиг достанешь, т.к.:
«The platform randomly generates an encryption key for each adopted device, and that key is stored on the internal storage of the Android device.»
Т.е. не то что на повторное использование кэша программ/игр можно не расчитывать, но даже фотки/видео потом не вытащить с такой флешки?
Если устройство умерло, а карта памяти осталась, данные утеряны;
Если карту просто извлечь система сообразит и будет работать с тем что осталось как надо (без проблем);
Всё равно костыли «Apps can be placed on adopted storage media only when the developer has indicated support through the android:installLocation attribute.».
https://source.android.com/devices/storage/adoptable.html
50/50 тут использование параметра влияет только на умолчания, а так система сама решит куда (где больше памяти, чего я не увидел в реальной жизни), но просто переместить руками его можно всегда.
Товарищи из Мвидео, у вас по ссылке из 9 абзаца доступна карта только на 128 гигов. На 256 гигабайт карт я не нашёл. Исправьте пожалуйста текст или ссылку.
Честно говоря я не понимаю, накой это нужно. Взяли, и довольно удобную фичу превратили в жуков на костылях.

Раньше, я к примеру мог взять карту памяти с телефона и по быстрому перекинуть в комп через картридер, минуя дата кабели и установку всяких драйверов.
Или к примеру мог подключить телефон как флешку и это было удобно, ибо пропадала надобность таскать с собой кучи флешек.

А теперь, под лозунгом борьбы «за приватность и скорость», вводят какую сомнительную фигню.
Не, серьёзно. Кто хранит действительно важные данные в телефоне? Я понимаю борьбу за приватность на настольных компьютерах или ноутбуках, там, где действительно работают с чем то, что лучше не разглашать. Но на телефоне? Что там шифровать? Фоточки с отпуска «не для всех»? Для этого вполне хватит и обычного пароля(что кстати вполне поддерживается для microsd карт, ещё со времён j2me платформы).

А скорость работы… Ну так выведите предупреждение, мол «ваша карта может нарушать работу системы» и всё. Может быть я намеренно купил такую карту из-за отсутствия денег или душащей жабы.
Как же мне припекает от этого, когда отказываются от реально удобных интерфейсов и фич в пользу каких то сомнительных преимуществ.

Не, проблемы и костыли были с самого начала.

На заре андроида, например, было внутренней памяти мало, а карточка большая. Как перенести приложения? Костыли!
Потом некоторые вендоры стали использовать фат раздел на внутренней памяти как карточку.
Вставил карточку, а приложения всё равно валят весь хлам на внутренний раздел. Как исправить? Костыли!
А потом еще лучше! Давайте складывать всё на /data! С одной стороны идея, может быть, и неплохая, т.к. место используется более эффективно.
Но выбора как всегда не завезли. Поэтому, костыли, костыли, костыли!
А иногда такие, мать их, костылищи! Паяльник им в зад!
Это вот как надо извращаться, чтобы от вставленной в Samsung Galaxy карточки польза появилась
Просто система изначально ущербная.
Самс еще раньше любил бить встроенную ПЗУ на целый зоопарк разделов.
Да, там было еще 2-3 лишних, они так делили память на контент пользователя (а иногда и два), предустановки и их «неубиваемость».
Android первых версий вообще производил впечатление наколеночной поделки, слепленной студентами во время Google Summer of Code. Только к 5.0 там начали вырисовываться контуры полноценной ОС, но до выработки нормальной архитектуры и избавления от костылей нас ещё лет 5-7 отделяет, не меньше.
Symbian OS еще лет 5 назад спрашивала: куда устанавливать jar — во внутр. память или на карточку.
Я примерно так же извращался, когда у меня появился мой первый смартфон(samsung galaxy ace). После явы и китайфонов(тех самых, с .mrp и телевизором), это было вполне нормально и не вызывало какого-то удивления. И даже наоборот, это научило меня лучше понимать что происходит в ОС и как починить ту или иную ошибку.

В принципе да, костылей там дофига, но уже давно найдены способы как их обойти и превратить в достоинства. Ну, или хотя бы сделать так, что б эти костыли не мешали работе девайса.

А теперь сделали какую-то не совсем понятную фичу, которая сводит на нет все достоинства реализации работы с картой памяти, и вводит кучу ограничений и недостатков(как то, невозможность скопировать данные в случае смерти телефона).
Что мешает создателем системы и приложений Android сделать все как в Windows, т.е. чтобы можно было ставить любое приложение на любой диск?
Вы про настольный Windows? Я просто мобильным не пользовался. Кстати, интересно как там с этими проблемами?
на WM просто был выбор «куда» при установке, там и создавалась папка и на стол/пуск кидался ярлык.
А как с этим на современных мобильных виндах? Под что там можно карточку занять?
Там сделано отчасти как на MTK — опция default write disc + возможность переместить приложения руками. Но вот кейсы с картой в другом устройстве и шифрованием не смотрел.
Кстати, интересно, почему, когда говорят про возможность смены накопителей местами, говорят про МТК? Это что, какая-то аппаратная фича?
Они просто первые вкрутили это в BSP и вмести с оным выдавали всем от noname до Huawei, и по факту оно неплохо работало.
Разумный контроль над бардаком (разбрасываением файлов).
Вот если бы они сделали lvm, было бы прикольно.
(Да, я осознаю риски, связанные с отвалом карточки)
Я из шестых версий Андроида видел только CM13 — там с картой работа была как обычно, отдельным разделом.

А вот объединять в один массив несъёмное и съёмное устройство, быстрое и медленное — это весьма странно по-моему.
Лучше б поддержку ext4fs для карт сделали.
В MOD просто добавили не все на текущем этапе.

@maximfilin подскажите, пожалуйста, при использовании Adoptable storage, смогу ли я без проблем пользоваться TWRP на своём устройстве (не возникает ли проблем с запись на зашифрованную флешку)? И что происходит с внутренней памятью после объединения? Если на моём Swift 16 ГБ внутренней памяти + 32 от SD, то после объединение я буду иметь возможность юзать эти два объёма в виде одного массива для хранения моих данных?

вот с TWRP вопрос, но скорее всего для банальных вещей да — ибо бэкап он и есть бэкап, а zip со всяким ставятся в system, общий объем будет 16+32 просто. Логически он будет один, да.
Я вот не понимаю, что мешает сделать такую же систему, как в винде. Диск С, диск Д, сам выбираешь куда что устанавливать.
Когда было установлено 20+ приложений на карту, ресурса флеша хватало на 1-2 месяца. При этом тормоза были страшные. Transcend Premium UHS-I 32 и 64 Гб. Три карты поменял, забил, коплю на новый телефон.
Sign up to leave a comment.