Pull to refresh

Comments 26

Есть подозрение что реальная жизнь всё-таки лучше способствует повышению мозговой активности. Да и принимаемые решения более обдуманные, сохраниться ведь не получится )

В играх бОльшая вариативность ситуаций - сегодня ты Эль Президенте на тропическом острове, завтра пытаешься построить ракету, чтобы улететь с планеты зергов, а в перерыве можно отвлечься и вписаться в лесные разборки котиков с воронами.

Ой не факт, если человек не умеет думать то и в игре и в жизни он будет принимать не правильные решения.

И вместе с тем право только на одну ошибку. В таких условиях лучше не делать ничего как бы чего не вышло, а без дел и опыт не получится.

Я думаю следует использовать всё доступные векторы развития, а не возводить один из них в абсолют.

Высокие ставки и мозг наверное на полную катушку разгонят, но люди обычно предпочитают экономить ресурсы и в таких опасных опытах не участвовать, предпочитая повторять рутинные действия без необходимости включать мозг.

Может отсюда и нелюбовь к играм — там мозг включать нужно, а для некоторых это не привычно и мучительно больно.

В общем новый опыт получать, не вагоны по старинке разгружать — может быть тяжелее.

Кстати знали ли вы, что при бездумном просмотре телевизора человек расходует меньше энергии чем если бы не делал ничего вовсе?

В недавнем исследовании американские ученые университета Атланты опровергают мнение о том, что компьютерные игры являются пустой тратой времени и не приносят пользы, а игроки деградируют и теряют социальные навыки.

Или я что-то пропустил в статье, или на эту тему и нет ничего.

Или я что-то пропустил в статье, или на эту тему и нет ничего.

Есть в статье:

Сравнительный анализ поведенческих реакций показал, что геймеры реагируют быстрее примерно на 190 миллисекунд и точнее на 2%. Данные различия коррелируют со специфическими изменениями в активности нейронных узлов и сетей в язычной извилине, дополнительной моторной области и таламусе.

Нет в статье:

 и теряют социальные навыки.

У меня вопрос: "какова вероятность того, что без определённого склада, геймером стать невозможно? и именно склад ума и скорость реакции предопределяют, станешь-ли ты задротом геймером?"

Т.е. если у тебя значительно лучше скорость реакции и точность принимаемых решений, то путь в задроты-геймеры, очень лёгок и прост ...

190мс это офигенно много. Без всякого сарказма. Это просто ЧУДОВИЩНО много.

Скорость реакции важна для относительно узкой прослойки геймеров: киберспортсмены в шутерах от первого лица. В остальном чаще всего есть опции "возрождение/загрузить сохранение" и т.п., где реакция и точность не особо важны. Насчёт термина задрота я никогда не видел точной дефиниции: предполагается что задрот тратит кучу времени на объект (гейминг) в ущерб остальным активностям, но так можно и спортсменов назвать "задротами" - они с 7 лет могут тратить огромную часть жизни на спорт в ущерб социальной жизни и своему здоровью.

Не все игры на реакцию, есть огромный пласт игр на соображалку. Вообще в статье все геймеры в одной куче, но полагаю те кто строит империи в Eвропе Универсалис и те кто валяют ваньку в Фортнайте качают разные участки мозга.

повышают мозговую активность и улучшают способность принимать решения

Было отобрано 47 участников (28 геймеров и 19 человек, которые не играют в видеоигры)

странное исследование.. они взяли готовых(!) геймеров! и тут вопрос, может в видеоигры больше нравится играть тем, у кого изначально чуть выше навыки принятия решений и более высокая мозговая активность?

я бы понял исследование: мы взяли 100 человек которые не играют, разделили их на 2 группы - провели исследование. Потом одна группа играла по 5+ часов в неделю, а вторая нет. И через год (два) мы повторно провели исследование - и вот тут то мы выяснили... ну и дальше по тексту статьи

Ага, а ещё должны были брать людей с разным IQ и психотипами, и из разных возрастных групп, и социальных слоёв. И 100 человек для этого маловато. И контрольная группа нужна в которой IQ и психотипы неизвестны например, но возрастные группы представлены в соответствии с нормальным распределением Гаусса, и эта контрольная группа подпишет соглашение не играть в компьютерные игры в течении 2-х летнего эксперимента, и не сорвётся... Количество участников второй группы должно быть статистически значимым. Это не менее 20к человек из разных стран мира (для того что-бы на эту выборку вообще можно было опираться).

Надеюсь, вы понимаете, насколько такое исследование было бы дороже, чем рассматриваемое? Что лучше, такое исследование или никакого?

И да, в тексте они среди допущений статьи и эту мысль указывают, что рассматривались готовые геймеры и было бы интересно проделать опыт с обучением. Вероятно, наличие такого исследование повысит шансы получить грант на исследование с обучением.

Т.е. они убедились, что люди которые "более 5 часов в неделю" смотрят в какую сторону бегут красные зерги точки и исходя их этого предпринимают некоторые действия со своей стороны - смогут справляться с этой задачей лучше если их в аппарат для МРТ запихать?

Смогут:) Кто ж спорит. Они ж "не менее 5 часов в неделю" тренировались...

Предлагаю провести исследование во сколько лет средний геймер лишается девственности.

Предлагаю провести исследование во сколько лет средний геймер лишается девственности.

Бесконечно долгое исследование получится (

Предлагаю провести исследование во сколько лет средний геймер лишается девственности.

А что если геймер становится геймером, потому что противоположный пол на него внимания не обращает.

Как геймер в завязке позволю себе не согласиться:)

Я стал геймером где то лет в 7. Вы правы с одной стороны... противоположный пол на меня внимания не обращал. Но вы же другое имели ввиду:)

Как это не обращал?
Опять играешь? А уроки кто делать будет?

Невероятно большая выборка конечно

Ученые: употребление алкоголя полезно

Ученые: употребление алкоголя вредно

Ученые: употребление алкоголя полезно

Ученые: употребление алкоголя вредно

и так далее…

Теперь про игры.

Совсем недавно в другой теме писал нетленку от своего преподавателя по информатике. Тот однажды сказал: "Компьютерные игру, безусловно, развивают. Гарантированно развивают две вещи. Это геморрой и близорукость.". И хоть сказано это было в самый разгар 90-ых (Windows'95 еще в Beta была), но слова его актуальны и поныне.

По теме. Да не вопрос. Любая деятельность развивает какие-то навыки. Вопрос лишь в том, что лучше развивает мозговую активность и способность принимать решение - компьютерные игры или командные виды спорта, а может чтение книг или моделизм? А что на это ответит актерская практика и стихосложение?

Неважно, что скажут актëрская практика и моделизм — то, как они будут вас развивать, зависит от вас и вашей мотивации. Если вы их на дух не переносите — эффективность развития будет около нуля, в поток не удастся войти, а опыт будет записан в неприятный отторгаемый.

Мотивация и желание являются важным фактором в усвоении опыта. И если вы любите и хотите игры, они вам дадут больше чем командные виды спорта, где мог случиться опыт с отбитием головы и желания, когда либо этим заниматься — например.

Вы кстати задумывались о травматичности командных видов спорта, которая может дать фору близорукости и геморрою?

А можно я еще одну фразу того же преподавателя? Тут, правда, за дословность цитаты не ручаюсь, но суть примерно такая: "Вред можно найти в любом занятии, вплоть до лежания на диване и ковыряния в носу. Можно до крови расковырять, можно палец сломать, можно пролежни заработать".

В целом же (мое персональное мнением, вполне открытое для дискусси) мотивацию рождает не конкретная деятельность, а тренер. Это его зона ответственности - контроль начального состояния, безопасность, мотивация. Проблема в том, что дикое увлечение играми сродни дворовому футболу - и то то заведомо травмоопасно.

И, безусловно, есть еще и виды активности, где именно необходимость уцелеть рождает тот самый мотивационный кайф. Но я бы не отел мешать их в одну кучу с играми. Хотя... Их, безусловно роднит механизм формирования зависимостей. И необходимость от этих самых зависимостей избавляться. Но все же, мне кажется, зависимость не тождественна развитию. Скорее наоборот.

Если зависимость тождественна деградации, то:

  • зависимость от электричества — деградация;

  • зависимость от node_modules — деградация;

  • зависимость от центрального отопления — деградация…

Продолжать можно долго. Правильно ли я вас понял, что если в нашей жизни появляется, что-то хорошее и мы без этого жить теперь не можем — это деградация?

Дальше насчёт того, что мотивация — это задача тренера. Как вы себе это представляете? Тренер такой вжых и тренеруемый сразу любит и хочет этим заниматься потому, что — что?

Тренер который может поддерживать мотивацию — золото, но хорошо бы к такому приходить уже страстно мотивированным, чтобы это всё развить. Иначе своим кислым видом можно демотивировать тренера.

А по поводу того, что вред можно найти в любом занятии — его можно не только найти, но измерить и сравнить с вредом от других занятий. Как и пользу. При этом важно учитывать, что помимо средней температуры по больнице, также субъективное отношение к предмету может напрямую влиять на качество его усвоения. И если вдруг будет обнаружено, что теннис в десять раз полезней и дешевле компьютерных игр — это не значит, что так будет для каждого. Таки не все любят теннис и не каждому зайдёт. Как тут поможет тренер? На самом деле может помочь, но это я полагаю редкий, золотой тренер, от которого тоже — вероятно будет зависимость.

А о чем вообще спор? Я, если честно, потерял нить рассуждений или претензий к моим высказываниям. Может быть просто повода нет?

Если же обобщить то, что я могу выжать из сказанного, то

  1. Развитие одних навыков приводит к деградации других. Собственно закон сохранения. А дальше все в заботливых руках эволюции и естественного отбора. Однако ряд тупиковых веток в будущем вполне себе прогнозируемы сегодня. Базируясь на прошлом опыте. С хорошей долей вероятности.

  2. Хороший тренер на вес золота. Таких мало. Как мало и людей с четкими врожденными предрасположенностями. Разница в том, что хорошим тренером становятся, а врожденные задатки они в некотором смысле результат лотереи. Впрочем, что я знаю о тренерстве? Возможно и там не последнюю роль играет генетика.

  3. Надо все таки различать симбиоз и зависимость. Основным следствием зависимости (определение как я его понимаю - а потому вполне имеет право не биться с академическим) будет деградация все большего число деградирующих элементов. К тому же зависимость, как правило, односторонняя, в отличии от наставничества. До летального исхода в (отдаленной) перспективе. По мне адреналиновая зависимость Base Jumper'ов имеет мало общего с симбиозом шахматист-наставник, или сенсей-ученик.

Вы правы — всё смешалось, потеряна нить. Наверное стоило начать с того, что в свои 34 не развил игроманией ни геморрой, ни близорукость, хотя ещё и книги читал днями на пролёт, при не всегда удобной позе и освещении. Только и слышал — не читай, сломаешь глаза… не играй — тебе пипец! Может дело не в чтении, не в экранах, а всё таки в генетике.

Задела в общем цитата вашего препода в духе — «От шахмат гарантированно развиваются алкоголизм и низкая самооценка!». Не говорю, что последствий нет. Многие годы, в статичных неудобных позах без должной мебели, привели меня к межпозвоночной грыже в области поясничного отдела, но это возможно тоже генетика)

Понял суть претензии. Что могу сказать на это. Да, генетика она явно что-то значит.

Когда я, в свои 40+ пришел с жалобой на снижение зрения, да еще сказал что работаю программистом врачи честно все посмотрели и проверили, но сказали что я немного наглею. Один глаз едва дотягивает до +0,25 второй точнехонько в нулях. Это отличный результат для любого человека, а уж для представителей моей профессии просто фантастика.

Меня не зацепило геймерство, но за монитором я провел очень много времени. С разными моментами. Fido, Linux, схемотехническое проектирование и программирование... Не будет сильным преувеличением сказать, что 12 часов в сутки перед монитором с 20 до 35 лет. Глазки при этом сохранились. Что было причиной - монохромный монитор на старте, максимальная частота кадровой развертки в последствии, максимальное удаление экрана сейчас. А может упражнения для зрения, которые попались на заре увлечения и активно выполняемые до сих пор, отвлечение от экрана "на перекур", генетика в конце-концов - но факт есть. К сожалению, подавляющее большинство моих сверстников (чтоб не сказать страшное слово все) уже в очках. Или после операции по коррекции зрения.

А вот остальные радости, такие как давление, позвоночник, мышцы и даже та самая болезнь - оно всплыло. К 40 ближе. Постепенно, но неотвратимо. И в целом это было вполне прогнозируемо. К счастью кое-что удалось исправить. Вроде на сегодня в хроническую форму ничего не перешло.

Что до преподавателя - это был весьма странный человек. Понадобилось много лет работы чтоб понять то, что он пытался донести до нас в те славные времена. Студентами он всерьез не воспринимался. Казалось что он несет откровенную чушь и учит каким-то странным, очевидным вещам, местами совершенно не нужным. При этом кидаясь налево и направо фразами типа вышеназванной. Это с позиции 40+ понимаешь как много там было едкого, но в то же время меткого сарказма. Увы, хороший человек - не профессия. По факту он был бы отличным ментором на работе, но в учебном заведении не смог донести до студентов важность своего предмета. Впрочем, персонально у меня к нему претензий нет.

Более того, именно эта фраза, правда уже в моем исполнении, заставила несколько фанатичных геймеров несколько пересмотреть свое отношение к компьютеру в целом и играм в частности. Потому при всей ее спорности, она чудо как хороша. И хороша именно своей категоричностью, умело балансирующей на гране правды и домысла. А значит она достойна внимания.

Sign up to leave a comment.