Pull to refresh

Comments 199

ЭЭЭм,  «Бесконечное лето» чет больше на эстетику хентая смахивает.

Ага, какой-то кроссовер или постмодернистское ссср 🤭

Ну это ж игра с маскотами со всяких чанов. Без понимания этого факта — она полный бред.

вообще не знал о всяких чанов, ну игра зашла и в душу запала, правда это была первая внка, как и у большенства игроков в бл

UFO just landed and posted this here

Полный бред, но при этом достаточно популярный в узких кругах

Советская эстетика в анимешной стилистике. Вроде никаких противоречий)

Прежде чем пытаться оставить оригинальный, с вашей точки зрения, пост - хотя бы ознакомьтесь с предметом, о котором пытаетесь спетросянить. Открою секрет: анимэ ≠ хентай

UFO just landed and posted this here

Так, а где Сталкер? Или он уже не в эстетике СССР? Или товарищ майор не разрешил про него написать?

Cкорее всего здесь

Про игры в эстетике «радиоактивного СССР» и постапокалипсиса читайте

А да, всегда предлагают продолжение в следующем выпуске, но тут какая-то эфемерная засада

читайте в нашей статье на М.Клик

Там и atom rpg трудоград вспомнили 👍🏻👍🏻👍🏻

Я бы half-life 2 туда же отнес. Если это не запад СССР, то какая-то из стран Восточного блока.

Эстетика СССР так то в любой игре про современную Россию или СНГ есть.

Смешной скрин из этого "Бесконечного лета". В советском пионерлагере такие девочки как на картинке :

а) Пошли бы мыть голову и менять причёску

б) Переодевать юбочки на нормальные

в) Могли бы и домой отправить за неподобающее поведение, ну и всяко родителям бы сообщили.

И больше того, возникает вопрос, где они смогли покрасить волосы?

тут кстати с цветом волос более менее нормально. По сути на арте Блонди, Брюнетки(Синий это черный) и рыжие

г. Секса в СССР тоже не было ;)

И медведей с автоматами не бывает..

Сударь вы в плену Эффекта Манделы. Это касается высказывания о сексе.

С учётом того что это сон (или галлюцинации) главного героя, там и фурри есть)) А вы про причёски и юбки...

Я конечно не специалист по Японии, но склонен предположить, что и в реальной японской школе:

а) Розовый или зеленый не является обычным цветом волос для учеников.

б) Настоящая школьная форма тоже не такая.

в) Между объективной реальность и реальностью художественного произведения лежит очень серьезная пропасть. Думаю, что минимум половину персонажей классической литературы стоило бы обходить за километр, появись они в реальной жизни.

Насколько я видел фото реальных ОЯШей и аниме и отношение к этим товарищам в аниме — кажется анимешные школьники это парфраз форда "прическа может быть любого цвета, если [мы все знаем что] этот цвет черный". В аниме цвета волос больше для различения героев как мне кажется, чем для того, чтобы показать, что девочка с зелеными волосами это эдакая нонконформистка, которая зеленкой красится.

UFO just landed and posted this here

А как же кризис в Кремле? Игрушек достаточно вышло, как клюквенных, так и не очень.


image

Очень грустная игрушка. Там никак не удаётся спасти СССР.

Да, развал неизбежен. Я вроде как до 2040 дотягивал максимум, оставаясь с одной Московской областью. Игра на подобное явно не была рассчитана, гоняя события по кругу. У меня чернобыль раза три или четыре взрывался.


Впрочем, в стиме есть римейк, в котором вроде как можно и Союз сохранить, и во всём мире коммунизм устроить. Сам не играл.

Дык наоборот хорошо, счастливый конец в игрушке. Или это вы так иронизируете?

для кого-то счастье, а для кого-то невозможноть адаптироваться к новым непонятным условиям, дефолту, голоду и просто супер трудному времени для миллионов людей. Время когда не платили зарплату, когда кругом начали развешивать столбы и остановки листовками "пропал человек". Беспризорные дети и ОПГ. Вакханалия по тв. Это очень "счастливое время" для многих.

Моя бабушка тоже не смогла пережить его. Она жила одна. Работала на стройке тяжело. Если и деньги какие-то появлялись, то откладывала, чтобы мне купить что-то или на будущее просто. Пусть хоть чуть чуть. Жила аскетично и питалась так же. Потом все деньги сгорели и ничего не осталось. Через время и сама сгорела от рака желудка...

Я знаю много историй нехороших и грустных историй из того времени, но ни разу не слышал, чтобы из знакомых кто-то лестно отзывался о том времени.

Ну, о Советах тоже ничего хорошего не говорят, причем примерно вашими словами. Имхо, страна была доведена до истощения, ресурсы уходили неизвестно куда, на сиюминутные цели, а позже пострадали люди, буквально приняли удар на себя. Хорошего в этом, конечно не может быть.

это уже другой вопрос.

но если бы у меня был выбор чисто гипотетически выбрать один из двух периодов, в котором растить своих драгоценных детей... то я бы намного больше счастлив был, если водил детей в школу или лагерь советского времени, а не в школу 90х... думаю многие так же

да я и не слышал, чтобы из знакомых кстати моих кто-то плохо говорил о советском союзе. все это я слышу либо от диссидентов, либо от зумеров в интернете. таков мой опыт. так что я не готов на эту тему воевать, извините.

Э, ну нет. Вы бы выбрали заведомо известный стабильный период в советском прошлом и в заведомо хорошем месте, допустим в Москве. Проблема в том, что после этого стабильного периода все равно начинается каша, где уже им и их детям приходится переживать ваш опыт. Временная стабильность за счет разрушенного будущего, не очень приятна, поэтому вернуть это метастабильное состояние — одна из самых популярных движущих сил произведений (включая обсуждаемые игры) о попаданцах из будущего. В этом плане исходный комментарий — скорее более правилен.


Ну а опыт знакомых — такое же отдельное диссиденство и зумерство, извините.

Давайте обычную бытовую логику использовать.

90е и нулевые для подростка это трудное время для становления, опасное и гадкое. Нулевые попроще

Вне зависимости от локации я бы выбрал период попроще

Я был подростком в ранние 90-е, ничего опасного не было (если намеренно не лезть в банды и тп) Наоборот, педофильской истерики не было, цензуры не было, родителям было не до мозготраханья, в школах не было пропаганды и мозгомойки и было в целом много плюсов.

Да, все было тихо и спокойно. АУЕ не было. Не было ОПГ. В подьездах бугаи не сидели толпами с пивом по вечерам и никого не встречали из музыкальной школы :) Стрелок не было никаких, махачей. В большинстве регионов такое и было.

Наверное я это все придумал, либо ты все время дома просидел. Либо chatgpt бот как ни странно "пропаганда", "цензура", "педофилия" - одни лозунги и ни конкретики.

Не было у нас на Кавказе никаких АУЕ, оно появилось уже ближе к 2014, ОПГ если и были, то я о них не знал, т.к не связывался. И в подъезде никаких бугаев не помню - с сверстниками "Арию" и тп в подъездах-детсадах слушали, было дело. Махачи как были в 90-е, так и сейчас пару раз в год бывают школа на школу и тп. А вот в распрекрасном 2008 на меня с женой (мне уже за 30) напала толпа малолеток, у меня 3 перелома, и в ответ "ну они же дети" и все. Даже дела не возбудили. В 90е за меньшее этих малолеток бы вздрючили так, что им места мало стало.

Видимо у всех разный опыт 90х. У меня например не было как такового голода на Камчатке, рыба спасала, но банды подростков были, действительно было опасно зайти не в свой район, особенно если ты ни кого не знаешь. После 2007 стало более безопасно, но это конечно от части связано что я еще и перестал быть подростком.

Мы в подъезде сидели зимой да, с семками. В шахматы играли и курили, да. А куда еще идти было?..


Летом не сидели, было много других занятий.

Ну у меня мама с 1955. Махачи район на район и у нее в Люблино были, и у отца на Водном Стадионе. Казалось бы, Москва, столица.

Давайте. 90-е и 00-е это какое-никакое развитие из хаоса. А вот время до этого это постепенный переход в этот хаос, которые тоже были с неприятной динамикой, в зависимости от локации. Как я предполагаю, вы выберете какие-нибудь 60-е для детей и известную локацию, чтобы обойти военные годы и попасть во время расцвета, что конечно очень правильно. Принципиально, можно было бы точно так же перешагнуть 90-е и начало 00, если можно свободно выбирать между заведомо известными периодами.


Локация, имхо, важна. Да и не только это. Может для вас не особенно, но если брать весь период 69 лет, то важно не быть, к примеру, армянином, хотя бы в относительно ранний период. Здесь много переменных, но вы, вероятно, выбираете из тех, которые, будут полезны для вас. Для других, имхо, могут быть иные поправочные коэффициенты.


Имхо, точно так же те, кому нравилось царское время, были бы не против вернуться в хороший период, а не эмигрировать, например. По сути, мы сравниваем затишье перед бурей на корабле или строительство городов в известном сейсмически активном регионе после ужасного события. Одни захотят вернуться к ситуации, существовавшей до события, разрушившего жизни людей, а кто-то постарается предотвратить повторение катастрофы (к примеру вкладывать в более устойчивые к штормам суда или сейсмостойкие здания, в том числе и хорошее нестагнирующее образование будущего поколения, не допускающее повторение катастроф).

стоп. куда-то мы в бесконечный спор уходим и в новые темы. давайте сохраним нервы и время.

я лишь сказал, что развал страны\режима и последующий долгий хаос - это не счастье. давайте абстрагироваться вообще тогда от любой страны и периода в истории, а-то как-то спускаемся до обсуждения ссср

Хм, если обсуждать любую страну, с известным прошлым, то конечно можно выбирать наиболее стабильный период. С другой стороны, тогда в вашем предложении получается, что подростки получат временный период стабильности, никак не готовящий их к будущим потрясениям. Подростковый период, конечно важен, но в 90-е огромное количество сломанных людей с алкоголизмом тоже взялись не на пустом месте. Это действительно бесконечный спор.

рад, что мы пришли к какому-то единому мнению :)

Ну, не совсем, я бы не хотел для детей прошлого-будущего в СССР. В текущем будущем, хоть и сложно, но все же есть возможность заработать своими мозгами и трудом, и скорее нет чрезмерной слепой зависимости от бесконечно мудрых стабильных управителей всего. Если бы можно было сохранить определенную долю стабильности, но устранить негибкость с бесполезной накачкой того прошлого, во что бы то ни стало, то еще возможно.

90е и нулевые для подростка это трудное время для становления

Кстати да. Сначала хотел написать что ничего особенно не было. Папа был военный и несколько раз переезжали, жил в эти годы в Латвии, Литве, Белгороде. С ужасом, бедностью и криминалом не сталкивался явно, все были здоровые, полная семья, на еду и одежду хватало, были "как все", даже не задумывался о материальной стороне (ну кроме моментов получения магнитофона, личного ПК и подобного). Но вот при одном переезде случилась накладка, при переезде когда я был в 9м классе не было мест в школах, по 40 человек в классе было. Кое-как нашли место в одной из школ в специфическом классе, не в лучшей школе. Вот там да и драки были, и токсичная атмосфера, эдакий террариум. Класс достаточно глупый, с низкой успеваемостью, там уже не до учебы было, скорее выжить хоть как-то, благо учиться там надо был пол года всего. Плюс в целом в школе и районах атмосфера АУЕ/Бригады, хотя такого термина на слуху не было. Гопники кто постарше или понаглее просто изымали из карманов школьников мелкие деньги на сигареты, жвачки и пиво (с 9го класса в этом классе почти все курили и многие могли выпить на выходных с рассказом о похождениях в пьяном виде). Считалось нормой, несколько человек вполне могли "потрусить" одиночек у ларька и там же потратить. Особых неудобств это не доставляло, все знали такой расклад и большие деньги прятали далеко, а мелочь шла как "налог", одна сторона откупалась, другая самоутверждалась. Сторона гопников тоже формировалась автоматически из атмосферы, вроде нормальные ребята, а потом раз и идея, давайте "потрусим" того "чудика", как-раз денег не хватает на товары в ларьке. На всякий случай мною был прикуплен декоративный дешевый ножик для самообороны, но конечно достать даже для демонстрации не решился.

Сейчас, с 2000х и далее кому скажешь про такой такие события в школе не верят. Старший ребенок отучился в школе, единственное происшествие был скандал в 9м классе, когда одна мама подсмотрела нецензурную лексику у ребенка в личной переписке в социальных сетях и бегала с распечатками по школе, типа ужас-ужас примите меры, что творится, куда катится мир. Класс был "ремонтным", сначала постоянно занимались ремонтом класса, обрезкой деревьев в школьном саду. Постепенно это прекратилось. У младшего ребенка в школе вообще сборов нет. Родительский комитет иногда собирает деньги, пределах 2$ на дополнительные мероприятия, типа вырезания аппликаций, раскрашивания рисунков, лепки и некоторые не сдают принципиально. Заявляют что всем должно обеспечивать детей государство в государственном садике и пишут жалобы во все инстанции. Странная ситуация, директор садика после такой жалобы попросила не собирать с нее денег, много вопросов возникает.

Это к тому что наблюдаю развитие год за годом. Проблемы есть другого плана, например отсутствие интереса у ребенка к школе, в Майнкрафт и КС интересно играть, учиться или разбираться с компьютером нет. При наличии источника доступного дофамина в виде пёстрых картинок игр, альтернативные источники выглядят блекло.

все так точь в точь. как будто в одном дворе жили )

водил детей в школу или лагерь советского времени

Колбаса из говна, дефицит нормальных продуктов, никакой бытовой техники, давно ставшей привычной на западе в аналогичный период, не говоря уже про "сейчас", личная машина — ломающаяся роскошь, вообще любая техника требовала починки сразу после покупки, включая и автомобили, никакой заграницы — только всякие анапы, где люди сидят друг у друга на головах, взбивая коричневую пену в прибое и перетирая песок в серую пыль, автобусы забивающиеся до выжимания соков, беспросветное пьянство очень значительного количества населения, драки район на район, еда в столовых из говна, потому что повара все сьедобное украли, дедовщина в армии


Я вырос в сср, я все это помню и много чего еще могу рассказать


Те кто неистово ностальгируют по совку, подразумевают — "пусть у меня все будет как сейчас, комп, машина, деньги, отдых в Дубаи — но вокруг будут детки в пионерских галстуках". Потому что они просто забыли все, что там было


А "слышу от диссидентов" — это кто такие? Наверное, как я? Которые имеют хорошую память и не пытаются идеализировать забытое?

Ваша проблема в том, что как говаривал товарищ Ленин "бытиё определяет сознание". В вашей парадигме, счастье - это исключительно финансовое благополучие (вернее ничем не ограниченная верхняя планка дохода) и наличие товаров ширпотреба. Вы не поверите - для многих это далеко не главные критерии счастливой жизни.

Но вы почему-то, исходя из системы своих ценностей, решили транслировать свою "вкусовщину" на всё общество...

бытие определяет сознание...все же как оказалось не совсем правда. Что-то бытие измененное позволило появится сознанию тех кто довел страну

Для начала, откуда вы знаете что было в голове у тех "кто довёл страну" (уже на этом вашем тезисе можно было бы заканчивать "дискуссию")? Или вы думаете у всех граждан СССР в голове было "вот построим коммунизм Петька..."?

В голове у "тех кто довел" не было ничего — кроме заботы о собственном благосостоянии

Вопрос был о том что-бы бытие должно поменять сознание, то-есть то что в голове

Эт если в голове есть что-то кроме пропаганды

Ну конечно, только у вас в голове есть что-то, остальные же просто стадо?

Откуда вас такого разморозили? Из 92го?

Для многих совков критерии счастливой жизни - это нищета и превозмогание, прикрываемые ширмой разного рода "духовностей" и прочим бредом. Никто сейчас им не мешает жить во всем этом, но они почему-то предпочитают тащить в это болото всех окружающих и радуются и злорадствуют, когда окружающие чего-то лишаются.

Кто вас плюсует и почему? Зачем вы расписываетесь за других и клеите ярлыки? Вам в ответ такой же тезис выдать?

А у "антисовков" критерий счастливой жизни - это сколотить любыми способами финансовое благополучие и унести его с собой в могилу. А тот кто мешает хапать - очередной "совок" или "ватник"!

P.S. Ещё забыл добавить "аргумент" - а в Америке негров линчуют!

А у "совков" то какой критерий?
Жить в нищете, питаться говном и не завидовать "проклятому западу", потому что, согласно газете "Правда" — они живут еще хужее?

С вами я дискуссию вообще больше не веду - вы не владеете предметом обсуждения от слова "совсем".

Плюс давать какие-то вменяемые аргументы в ответ на "питаться говном" - сходите на RT, там оценят!

Тут вы не можете выбирать — с кем общаться, это полностью публичный ресурс

И вы этим, очевидно, злоупотребляете. И нет, это не полностью публичный ресурс - тут можно выбирать с кем общаться. Зря что ли концепцию "кармы" вводили?

Я вырос в сср, я помню — из чего там колбасу делали ))


Хотите вы со мной общаться или нет — а сказок про одухотворенность советских граждан коммунизмом — рассказывать не надо)

Ещё раз. Прям по пунктам.

  1. Из чего я делаю вывод что вы не владеете предметом обсуждения? Вы же сами в этом треде писали что выросли в военном городке. Всё. Ваши воспоминания об СССР уже не релевантны. Это как об СССР спрашивать сына дипломата, имеющего представление об этом строе только по магазинам "Берёзка".

  2. Про колбасу. А из чего её сейчас делают? Уже может быть (мы же всё-таки о продуктах питания говорим) пришли к неким общепринятым стандартам качества? Не? Не надо трогать эту тему - она достаточно спекулятивна. Я же тоже могу набрасывать в таком же стиле "зато всё натуральное было, а вас сейчас глютаматом натрия обманывают". При этом я точно не согрешу против правды, а вот по поводу вашего, крайне расплывчатого тезиса, есть некоторый скепсис.

  3. А почему не надо рассказывать "сказок про одухотворенность"? Почему сказки (точнее страшилки) можете рассказывать только вы? Вы считаете что вы уникальны тем, что застали СССР? Не поверите - таких добрая половина)) И у каждого свои воспоминания об этом периоде. У меня, например. Только я не берусь развешивать ярлыки (и к этому призываю и других участников дискуссии, за что меня собственно и минусуют? это что за кривое зеркало такое???).

    Более того, воспоминания большинства заставших СССР будут гораздо более релевантны, чем ваши, поскольку они родом не из военного гарнизона.

Эх, ну да, меня заперли в военном городке и никуда не выпускали ))


Посмотрел я на совок совок всех видах, достаточно посмотрел. Да и в военном городке хватило — уродские активаторные стиралки, которые надо было "заказывать", ждать хз сколько, по 1 машине на 100 человек, техника ломающаяся еще до поступления в магазины — мне хватило


В анапу я первый раз попал тогда, когда уже мог сравнить ее и с азией и с европой — хорошо, что в совске не удалось приобрести этот мерзотный опыт


А с колбасой все просто.
Есть деньги — идешь и покупаешь вкусную. Какой при совке просто не было, тупо не было и все.


На счет одухотворенности — откуда они и у кого бралась?
Партийные — жировали. Остальные — перебивались как могли. Все это воодушевление было до тех пор — пока кому-то, краем глаза, не удавалось взглянуть на настоящую жизнь запада. Ну или это был удел клинических идиотов, которые свято верили в пропаганду и своих мозгов не имели

офф. Давайте прекращайте спорить, чья правда правдивее. Регион имеет значение. Разная ситуация в РСФСР и УССР. Разное в Крыму и Ростовской области. Военные городки тоже разные — если это командно-измерительный комплекс, то там было другое снабжение, чем у "обычных".

Да, колбасу из хрящей я попробовал в Кирове, а не в военном городке.


Говеной жрачки по всему сср можно было найти. Техника везде была доинаковая. Машины были роскошью, заграницу ездила только партийная каста и тд тп


Есть вещи, которые были всеобщими, независимо от снабжения


Ну и что там с "одухотворенностью"?
Откуда были идейные советские люди то? В каком особом городе?

Про идейных надо уточнять годы. С конца 1960-х они начали исчезать. К слову в мемуарах этот момент встречается, как общество перестраивалось — идейные заменялись, удобными и шустрыми.

Исчезать они начали, когда окончательно перестали скрывать, как жили партийные

Опять 25. Как вы думаете почему я "дедушку всех октябрят" процитировал с его "бытиё определяет сознание"? Вовсе не по причине веры в коммунистические идеалы. А потому, что вы оцениваете государственный строй исключительно в парадигме ваших собственных ценностей. И вам как будто даже в голову не приходит, что у кого-то может быть иная система ценностей. Что для кого-то счастье не измеряется дорогой жрачкой или разнообразием ширпотреба...

А с колбасой все просто.Есть деньги — идешь и покупаешь вкусную. Какой при совке просто не было, тупо не было и все.

Ложь! С ходу рижский сервелат вспоминается - вполне себе вкусно и натурально.

И вы свой тезис почему-то на половине оборвали - "есть деньги".. А если нет денег? То как говаривал один политический деятель "идите в бизнес"? Или что?

Ну так где было найти этих одухотвореных совком? Нигде?
чтд


Рижский сервелат — в каждом гастрономе страны? Или только для партийных и иногда, изредка, с очередью в километр — для всех остальных?
чтд


Спорить больше не о чем
Адью

UFO just landed and posted this here

Домашний як давно разводится в некоторых регионах Советского Союза. Если он есть, то почему бы его не съесть?

Представление, что у людей существуют лишь 2 состояния - "высокодуховный" нищеброд и беспринципный хапуга тоже характерно для совков. Точно так же как и непризнание трудом интеллектуального труда, индивидуального труда и прочих "не на заводе".
А по поводу ярлыков - все мои и жены совкородственники в прошлом году ссали кипятком от радости. что наш маленький бизнес накрылся и "наконец-то вы займетесь нормальной работой, а не вот это вот все..." Точно так же они радовались краху хобби - "наконец-то начнете тратить деньги не на ерунду" , радовались недоступности зарубежных поездок - "вот мы в Анапе отдыхали - и ничего, не нужно вам все это" и так далее.

Я опять не понимаю, зачем вы картину своего мирка выдаёте за объективную реальность и транслируете её на всех окружающих? Ну вот у вас так в семье, у других иначе!

Причём здесь вообще "ностальгия по СССР" и завистливые родственники?

Про 2 состояния заговорили именно вы - наделили какими-то мифическими качествами ("живут в нищете и других толкают к этому"), тех кто ностальгирует. А потом ещё и передёргиваете.

Не отвечайте мне больше - уровень "кухонных дискуссий с собутыльниками" мне категорически скучен.

Строго говоря, советская игра в "престижную работу" - несколько сложнее, потому что одни (условный "рабочий класс") считали бесполезными других (служащих), подкрепляя свою уверенность зарплатами на производстве. А служащие из имеющих высшее образование презирали рабочих за "грязную" работу. Вот только вчера видел твит какой-то особы из России, работающей в Нидерландах, высказывающей своё "фи" по поводу победы "фермеров" на выборах. СССР уже давно нет, а игра в интеллектуальную элиту продолжается.

Впрочем, эта игра абсолютно не уникальна для СССР.

Еще были партийные, которые одинаково презирали оба этих "класса", вообще их не различая. И это реально был другой класс, другой уровень потребления благ, с особыми привилегиями

//пожимает плечами


Обычные лозунги социалистов, которые в совке писались "для простого народа" — привилегированной кастой "партийных", у которых жизнь была несравнимо лучше подавляющего большинства


У меня такие в военном городке висели на том, что сейчас назвали бы "биллбордом". Насмотрелся — мне хватило, больше не тянет

Развал страны с тем результатом, что получился у СССР — это нихрена не счастливый конец. Более-менее нормально его пережила Прибалтика, да и то, превратившись из "европейского СССР" в поставщика рабочих рук для ЕС и пожирателя субсидий. Впрочем, для абстрактного жителя Эстонии это не то, чтобы так уж ужасно — его наверняка больше свой комфорт беспокоит, а не величие страны.
В остальных же республиках — развал производства, вооруженные конфликты, рост преступности, бедность, падение рождаемости, повышение уровня смертности… Счастьем я бы это не назвал.

Впрочем, для абстрактного жителя Эстонии это не то, чтобы так уж ужасно — его наверняка больше свой комфорт беспокоит, а не величие страны.

А кого некое абстрактное "величие страны" заботит больше своего комфорта?
И почему оно его заботит больше?

А кого некое абстрактное «величие страны» заботит больше своего комфорта?
Ну, например, многих добровольцев (без кавычек), кто сейчас умирает по обе стороны фронта на Украине.
И почему оно его заботит больше?
Ну потому что люди считают, что какбы они не только жрать родились? Нам с уютного диванчика это действительно тяжело понять…
И больше я на эту тему не буду

То что там сейчас происходит, к величию ЭТОЙ страны — не имеет ни малейшего отношений. Имперские амбиции спятившего диктатора — это не "величие страны"

Ну вот видете вас ваше понимание величия страны (или Родины?) тоже заботит больше вашего комфорта. Если я правильно понял.


Это вообще — давольно рядовое дело — жертововать комфортом ради тех или иных идей: ну там селится в глуши или "питаться солнцем" или ходить на демонстрации с весьма высоким шансом получить по морде и провести пару дней (а то и лет) в СИЗО ...

Тебя не заботит то, как ты унижаешь сам себя такими примитивными передергами, заменяя "заботу о величии страны" — заботой пониманием величия страны"? Или ты специально пришел сюда развлекаться политическими провокациями?


Дальше ты соло

Что больше всего прикалывает, так это то как 20 и 30 летние создают и активно транслируют бред про "счастливый СССР ", не прожив там ни 1 секунды. Чего им не хватает в настоящем если они так маниакально ищут счастья в придуманном для них мифе о великой империи ??.

Наверное это уже стало чем-то вроде средневековой рыцарско-драконовской романтики )

Так они еще тех, кто там жил, обвиняют во лжи, продажности и "антисоветчине"

Да, тоже это забавляет, иногда. Хотя... в СССР был период относительно нормальной жизни для людей начиная с Хрущёвских времён и до Горбачёвских (да и даже он не сразу всё развалил, хотя Чернобыль по стране очень сильно ударил).

Были и положительные моменты. Если помните, уровень стресса у советского человека (пока страна валиться не начала), таки был ниже чем у современного. Никаких проблем с работой, вынуждающих современных людей крутиться как белки в колесе, будущее тоже виделось стабильным и предсказуемым.
Эффективность труда, правда, тоже была соответствующей...

Почему то все любят хвастаться эффективностью труда, но совершенно не хотят задумываться о том, что стоит за этими цифрами. Скажите, вы лично хотели бы копать яму/носить кирпичи/[любая работа] втроем или вшестером (эффективность труда в 2 раза ниже)?

А вы лично хотели бы провести жизнь за чаепитиями на работе?

Копать яму втроем в реале - это сидеть за сиденьем экскаватора, а не махать лопатой.

А вы лично хотели бы провести жизнь за чаепитиями на работе?

А почему бы и нет? Любой человек стремится работать поменьше, а получать побольше. И это логично.

Копать яму втроем в реале - это сидеть за сиденьем экскаватора, а не махать лопатой.

Чтобы вырыть яму на даче под сортир вы будете покупать экскаватор за несколько десятков лямов? Это звучит даже менее логично чем желание упахиваться на работе.

А почему бы и нет? Любой человек стремится работать поменьше, а получать побольше. И это логично.

Есть пруф насчет "любого"? Я сейчас второй день вынужденно сижу дома, мне хреново. Наверное сейчас таки сорвусь на работу.

Чтобы вырыть яму на даче под сортир вы будете покупать экскаватор за несколько десятков лямов? Это звучит даже менее логично чем желание упахиваться на работе.

Вызову экскаватор за 6 тысяч. Сделает быстрей, аккуратней и лучше.

Есть пруф насчет "любого"?

Есть. Называется учебник по социологии.

Вызову экскаватор за 6 тысяч.

Боже, почему вы не умеете в абстракцию?

Хорошо, переформулирую по другому: есть некий объем работ, который может быть сделан только человеком. Вопрос: вы бы предпочли сделать его в команде из 3 человек или вшестером?

Есть. Называется учебник по социологии.

Судя по тому, что Вы даете такую абстрактную ссылку, Вы ни одного учебника по социологии не читали. А зря, узнали бы, что вопрос "к чему стремится человек" - вне рассмотрения этой науки. А если бы вообще немножко позанимались самообразованием, то узнали бы что на этот вопрос пытаются ответить психологи, впрочем, с переменным успехом. Ну и конечно, согласных с Вашей точкой зрения - практически нет среди сколько-нибудь разумных.

Хорошо, переформулирую по другому: есть некий объем работ, который может быть сделан только человеком. Вопрос: вы бы предпочли сделать его в команде из 3 человек или вшестером?

Боже, почему Вы не умеете в конкретику? Ответ зависит от миллиона условий - начиная от задачи (выгребную яму копать более чем вдвоем неудобно) и заканчивая инструментом и навыками.

Впрочем, это неважно. Эффективность не имеет прямого отношения к количеству работающих людей. Если 2 человека копают яму за 2 часа, а 4 за 1 час - у них одинаковая эффективность.

Яму для сортира вшестером копать конечно же веселее. Но не быстрее. картинка_где_один_копает_5_курят.жпг

Ну почему же, если вы организуете посменно, когда одна группа обедает/отдыхает, то должна быть какая-то оптимизация. В.жпг, была какая-то шутка, про отсутсвие оптимизации, но это не точно.
Но, так, в том примере, как раз лучше вызвать экскаватор. С человеческим трудом требования к навыкам и ответственности гораздо выше, это правда.

А почему бы и нет? Любой человек стремится работать поменьше, а получать побольше. И это логично.

Вы в сср не жили, да?
Потому что на этот счет есть старый анекдот: "Работаешь с утра до вечера — получаешь 180 рублей. Ничего не делаешь с утра до вечера — получаешь 180 рублей"

А это хорошо или плохо?

Так я прав: вы в сср не жили?

Жил. Так что с анекдотом? Не работать за 150 р - это хорошо или плохо?

Жил

Не заметно
Потому что плохо — это жить в сср. И да, когда твоя зп не меняется, что бы ты не делал, в условиях совка — это плохо

Не заметно

[Повернулся другим боком] А вот так заметнее?

И да, когда твоя зп не меняется, что бы ты не делал, в условиях совка — это плохо

Ну, скажем так, при капиталистах она тоже не меняется (в лучшем случае). Например, моя з/п в рублях выросла в несколько раз, но в баксах и по покупательной способности осталась на том же уровне что и 10 лет назад. И это мне еще повезло, у многих, например, з/п растет значительно слабее, иначе говоря, по покупательной способности уменьшается.

Последние 10 лет это уже не капиталисты. С другой стороны - зато намкрыш, вся покупательная способность населения туда ушла.
А вот если взять предыдущие 10 лет, с доходами повеселей будет. Я примерно одним и тем же занимался с 99 по 2009, доход в долларах вырос вшестеро.

Не туда, а через туда. Другое название Крыма -всероссийская прачечная.

Ключевые слова: в условиях совка

Никаких проблем с работой, вынуждающих современных людей крутиться как белки в колесе, будущее тоже виделось стабильным и предсказуемым.

Сейчас тоже можно пойти работать дворником за 15-30 тыщ в любой момент и проблем не очень будет, ну если не совсем бухать. А так - у меня дохрена историй от знакомых, как в СССР люди искали работу, на которой можно было бы хоть как-то обеспечить быт семье, продвинуться в очереди на квартиру и все такое. Тесть - инженер на военном заводе в свое время бросил инженерство и пошел работать каменщиком за квартиру. Сейчас работаю с мужиком, он бросил работу научным сотрудником и пошел работать на МЖК из тех же соображений. Был знакомый, царствие ему небесное, он бросил карьеру учителя и пошел фрезеровщиком, потому что на учительские 120 рублей семью не прокормить. Всякая фигня со стройотрядами и шабашками - тоже не на пустом месте бралась. Проблем не было с низкооплачиваемыми работами, обеспечивающими самые простые потребности. Другое дело, что и стимулов не особо было - нищими были примерно все.

Да, в СССР была проблема с тем что инженеров не ценили. Подход "рабочий класс - гегемон" очень чувствовался, что по зарплате (инженер после института мог получать как раз эти 120-140 рублей, тогда как рабочий после ПТУ 200-220), что по ответственности (рабочий накосячит так что кто-то получил увечья и т.п., ну выговор получит, что с него взять, а инженера за этого рабочего и посадить могли).

На очереди на квартиры стояли все, тут достаточно было на заводе работать, а продвигались в очереди больше за счёт знакомств (тоже очень важный элемент советской жизни). Ускоренное получение было у военных, ну или если ехать в какую ни будь Тьмутаракань, куда никто не хочет.

Да, в СССР была проблема с тем что инженеров не ценили. 

В действительности всех не ценили - учителей, врачей, инженеров, управленцев. И рабочий класс тоже не ценили, 500 рублей в месяц это 1/10 жигулей (которых не достать), сейчас жигули стоят 700, 70 тыр в месяц, нормальный станочник получает больше.

Ценили тунеядцев класса гегемона: можно было особо не работать, но получать по тарифной сетке.

70 тыр в месяц, нормальный станочник получает больше

беда в том, что не все могут работать "нормальными станочниками", а у учителя не в столицах в среднем около 40000 (на деле скорее 20000). Т.е. 1/35 по "жигулевому" эквиваленту.

Наблюдение с другой стороны. Вот на рынке услуг вы не найдете желающих помогать по хозяйству за 20 тыс. рублей. Бригада каменщиков (4 человека), по моим ощущениям возьмет 20 тыс. в день, причем по предоплате и будешь их потом искать месяц, пока они вернутся в рабочее состояние или с более важного объекта и сделают работу. Аналогично с сантехниками, берут много, но качество работы может быть никакое. Например одного товарища привез починить кран, он покрутил, не получилось и отвез обратно. Позже сам на Ютубе посмотрел как чинить и починил.

Репетитор у ребенка 1 тыс. в час. Мастер по ремонту стиральной машинки, стандартная операция по замене ТЭНа ранее купленного 1 тыс. руб за 20 минут работы.

В итоге получается что даже с зарплатой в 5-10 раз выше зарплаты учителя, ты не можешь нанять помощника на полную ставку для помощи по хозяйству. Или это будет такой помощник, от которого будет больше проблем, чем пользы.

Не совсем понял вашу мысль. Если вы имели в виду, то что учителям следует искать более прибыльные места работы, то многие так и поступают. Но на этом пути есть много нюансов. Например не могут все учителя из регионов приехать в Москву, где зарплаты выше. Это очевидным образом переполнить рынок труда в Москве и обрушит зарплаты. Аналогично и с репетиторством, когда вы говорите, что

Репетитор у ребенка 1 тыс. в час. 

То из этого не следует, что можно легко найти 18 учеников и занимаясь с ними по 1 часу в неделю (1 ставка учителя это 18 академических часов в неделю) иметь доход 18000 в неделю. В провинции, скорее всего, не найдется такого количества обеспеченных родителей, способных оплачивать репетитора ребенку по нескольким предметам (к тому же я не уверен, что, например одно занятие по английскому или математике в неделю принесет много пользы, хотя здесь многое зависит от мотивации ученика). Если репетиторов будет слишком много, то это также очевидно снизит стоимость одного часа.

Аналогично

Мастер по ремонту стиральной машинки, стандартная операция по замене ТЭНа ранее купленного 1 тыс. руб за 20 минут работы.

Сомневаюсь, что меняя по одному ТЭНу, например, в час, можно в реальности получить доход в 8000 р в день.

Вообще, если какая-то область деятельности кажется со стороны "простой", но при этом вроде бы оплачиваемая высоко или имеет кадровый дефицит, то это означает только то, что человеку со стороны не видны все подводные камни. Например, учитель даже в самом идеальном случае несет ответственность за жизнь и здоровье учеников (если надо, то и уголовную) и вынужден тратить на подготовку к занятием время сопоставимое с длительностью этого занятия, а на деле еще вынужден разбираться с огромным количеством малоосмысленных документов (многие из которых выдаются по принципу: "Мы вам дали форму для заполнения сегодня, так почему документ не был сдан вчера?"), вынужден заниматься не преподаванием своего предмета, а натаскиванием к ЕГЭ (я не считаю ЕГЭ абсолютным злом, но плохо когда ученик может решать только типовые задания из сборников подготовки к ЕГЭ), при этом на деле система оценивания ограничена оценками "3", "4" и "5" (т.е. "3" получает и тот, кто старается. но объективно не тянет предмет, и тот, кто получает "3" просто за наличие своей фамилии в списках).

То из этого не следует, что можно легко найти 18 учеников

Да, поэтому репетиторство обычно подработка к основной работе учителем.

а натаскиванием к ЕГЭ

Чтобы получить максимальный бал, нужно не просто натаскивание, а знание программы за пределами школьной, способность к анализу и решению не типовых задач. Натаскать можно отстающих, за последние 2 месяца, чтобы решить самые простые задачи. Посмотрите разбор сложных задач из ЕГЭ на Ютубе.

ЕГЭ мне нравится, это стандарт, сразу видно кто как учился. И результат обучения в элитной школе и в простой. Обычные экзамены были хуже, весьма условная оценка с субъективным подходом учителей, а часто и коррупция.

Я все же не очень понимаю вашу основную мысль. В чем, вообще, она состоит? В том, что учителя сами виноваты в том, что мало зарабатывают?

Что касается подработок учителя, то подработки это и есть подработки они не могут выступать основным надежным финансовым источником.

ЕГЭ мне нравится, это стандарт, сразу видно кто как учился.

Отчасти соглашусь с вами, ЕГЭ это неплохой маркер уровня знаний, как минимум в случае хорошо формализуемых предметов (математика, физика и т.п.), но современное возведение ЕГЭ в абсолют привело к тому, что в 10-11 классах ученики по сути учат 3-4 предмета, а все остальное отходит на 10-й план. Школа должна давать комплексную картину мира.

ученики по сути учат 3-4 предмета

Хотя бы 3 предмета учат. Без ЕГЭ не комплексную картину мира большинство получало, а вообще ничего не делали. Да и сейчас большинство в свободное время просто посидят в Майнкрафте или соцсетях.

Такая же проблема в университетах. Если преподаватель не строгий, на предмет дружно забивается и сосредотачиваются на важных предметах.

Хотя бы 3 предмета учат.

Но где граница специализации? Мне всегда казалось, что специальное образование должно лежать за пределами школы, а то ведь можно и в 5-м классе начинать углубленно изучать предметы, но такое "общее" образование будет, мягко говоря, односторонним. А потом эти узкие специалисты не зная про историю будут вестись на россказни псевдоисториков, а не знающие физики и химии будут лечиться гомеопатией, а не знающие биологии будут бояться ГМО. И так у нас с научным заблуждениями в обществе полная катастрофа.

Без ЕГЭ не комплексную картину мира большинство получало, а вообще ничего не делали.

Есть те кого и перспектива ЕГЭ не пугает, но дело скорее в отсутствии мотивации. Сейчас, по моему опыту, фактически невозможно оставить ученика на второй год или даже просто поставить "2" в четверти. За подобное будет в первую очередь наказан учитель, который "не нашел подхода" к этой "уникальной снежинке" (в классе из 25 человек).

Да и сейчас большинство в свободное время просто посидят в Майнкрафте или соцсетях.

С Майнкрафтом и прочими песочницами и реалистичными симуляторами надо не бороться, а включать их в учебный процесс, там где это уместно. Относительно соцсетей отчасти соглашусь, но здесь опять же проблема в отсутствии мотивации.

Такая же проблема в университетах. Если преподаватель не строгий, на предмет дружно забивается и сосредотачиваются на важных предметах.

Соглашусь с вами, что проблемы, подобные школьным, сейчас стали перекочёвывать и в высшую школу. Но здесь опять же корень проблем в том, что отчислить студента теперь гораздо труднее, а значит падает мотивация.

Ну кто-то себе придумал идеальную царскую Россию с хрустом булки, у кого-то есть идеальный Дикий Запад с ковбоями, у кого-то — Япония с самураями и кошкодевочками… Почему бы на этом фоне не придумать себе идеальный СССР?
Хочется людям сказку...

Согласен. Что-то карму кто-то заминусил, не могу больше плюсики ставить. :)

Проблема в том, что те, кто хочет сказку про рыцарей и драконов, идут в толкиенисты-реконструкторы, а совкодрочеры идут в политики и тащат в совок тех, кто туда не хочет.

Ну если они построят тот самый идеальный СССР, где у каждого была бесплатная машина, квартира, полгода отпуска и миска риса и кошка жена (сорри, соседний мем) — против такого «совка» и я бы не возражал…

а будет: гимны восхваления Путину в школах, вместо учёбы; комуналки вместо квартир и зарядка воды от смартфона

Для этого ничего менять не надо, это всё уже имеем.

Писали, РЖД и прочие труд арестантов используют, возят из камеры на работу и обратно бесплатно, а сама квартира за счет государства. И полгода отпуска в окоп тоже пожалуйста, даже с прибавкой. Это точно и есть ваша мечта? Тогда почему вы еще не там, а там за ваши мечты отдуваются другие люди с другими мечтами?

В процессе построения опять получится не "у каждого", а "у кого надо".

Да и процесс построения тоже не прокатит. Коммунизм работает, когда "вкалывают роботы, а не человек". Ну или хотя бы когда зовут уже на всё готовое — "вот тебе квартира, машина, дача, а ты работай по способностям".
А вот вкалывать во имя светлого будущего человек не захочет, тем более современный. СССР не в последнюю очередь именно из-за этого развалился — народ устал жить мечтами. А руководство свои мечты более-менее реализовало и ему больше не надо было никуда гнать народ.

Вот бы было наоборот: толкиенисты лезли в правительство и строили своё Средиземье, с драконами и эльфийками. ))

А ещё больше забавляет то, что ностальгируя они не хотят жить так, как жили тогда. Хотя могли бы. Ну что им мешает вместе собраться, поехать жить в деревню, развесить там красные знамёна и портреты Карла Маркса, развесить ретрансляторы, чтобы целыми днями крутить песню Валенки, сеять рожь, купить токарные станки, чтобы вытачивать на них деталь для комбаина, установить план по центнерам ржи с гектара и нормо-смену по вытачиванию детали, зарплату получать в трудоднях а за ударное перевыполнение плана давать переходящее знамя и портрет на доске почета. Что им мешает сделать всё это!?

Ну серьезно, что им мешает самоорганизовать собственный колхоз или коммуну-артель?

Чтобы самоорганизовать колхоз, нужна совсем иная экономическая и политическая система. Не как теперь. А именно, нужны следующие условия.


1) Акт на бессрочное пользование землёй.
2) Государственный целевой кредит с нулевой ставкой, с возможностью списания.
3) Гарантированный госзаказ с выкупом продуктов.
4) Агрономическая помощь от райсельхозотдела.
5) Строительство по твёрдым государственным расценкам.
6) Кадровая помощь партийных органов.
7) Нулевой налог на доход при рентабельности менее 25%.
8) Налог с части ФОТ, превышающей МРОТ, равный 8%.
9) Очень дешёвое топливо.


Как видите, наша страна слишком сильно изменилась, всё это больше не существует.

Ну знаете, если честно отговорки какие то. Ностальгирующие люди которые реально этого бы хотели нашли бы способ.

Дачники, которые строят свои дачи, разводят на них сад и огород не рассуждают на тему гарантированных госзаказов, фиксирования цен на строительство и отсутствие помощи от партийных органов, а просто делают всё вопреки дорогим кредитам и высоким ценам на стройматериалы, строительные работы и топливо.

А что уж говорить про фанатов своего дела - людей совершающих восхождение на горы, оптравляющихся в трудные походы, или даже кругосветные путешествия за счет собственных сил (а не на круизном лайнере). Мне тяжело себе представить, чтобы альпинисты рассуждали в духе "Ну вот был бы налог с части ФОТ, превышающей МРОТ, равный 8% и доступные кредиты с нулевой ставкой, тогда бы можно было взойти на Эльбрус. А так нет, ноги моей не будет в горах."

Да не хотят они просто жить колхозной жизнью, ровно как и не хотят сбиться в трудовую артель. Ну сбились бы в строительную бригаду, строили бы дома на продажу, а на вырученные деньги организовали бы себе быт и среду в духе советских комсомольских-добровольских стройотрядов. Денег от продажи построенных объектов недвижимости точно бы хватило на то, чтобы организовать и содержать небольшое поселение единомышленников, живущих например так, как показано в фильме "Девчата".

Вы совершенно правильно вспомнили про дачников. Однако дачное хозяйство всегда убыточное и всегда субсидировано владельцем, то есть дачный огород — это досуг.

Нет таких случаев, чтобы дачник смог содержать семью с шести соток земли. Нет случаев, чтобы дачник строил себе коровник, элеватор, дом культуры, библиотеку, фельдшерский пункт, электростанцию, гараж, механическую мастерскую, зернохранилище и силосную башню. Дачник просто не успеет работать в этих зданиях, потому что он один, а для колхозного развития нужны сотни людей. Именно поэтому колхоз и называется коллективным хозяйством.

В остальном я с вами согласен. Вы правы: есть целые коллективы людей, которые зарабатывают на жизнь, десятки лет совершая восхождение на горы, отправляясь в кругосветные путешествия.

Хотя могли бы.

Нет. Невозможно фарш провернуть назад...

А то что вы предлагаете это загончик из стереотипов, на подобие поселений в США которые живут "как в 19 веке" и носят одежду 19 века ...

Все вокруг поменялось и мир в том числе...

Хотите почувствовать себя как в СССР поживите в Швеции: ближе по духу ближе всего: в Союзе(часть 2 формации в мире после США, со своей космической программой и спец правилами и тд), социальное государство, с детства воспитывается любовь к Родине, спокойствие народа, +/- равенство, уверенность в завтрашнем дне

Хотите почувствовать себя как в СССР поживите в Швеции: ближе по духу ближе всего: в Союзе(часть 2 формации в мире после США, со своей космической программой и спец правилами и тд), социальное государство, с детства воспитывается любовь к Родине, спокойствие народа, +/- равенство, уверенность в завтрашнем дне

Частная собственность, отсутствие идеологии, отсутствие направляющей роли компартии и так далее - косплей не получится.

Для выезда из Швеции надо получать выездную визу? В магазинах гнилая картошка и колбаса из немяса?


Как смешно смотреть на этих, которые в сср не жили, но лучше всех знают — каково там было

Там, в этой Швеции, наверное, продавцы тоже такие: "хочешь - бери, не хочешь не бери", "вас много а я одна", да ещё и обвешивают покупателей. За продуктами и шмотками очереди, кругом дефицит и всё достают по блату. Я как-то об этой Швеции был лучшего мнения.

"Ой не езжайте в эту Швецию! Мну Шурочка таааакое рассказывала!!!!!" почти (С)

как в СССР

Забыли добавить слово "идеализированном".
Потому что на реальный СССР Швеция слабо похожа.

При этом почему-то никого особо не удивляет, когда они же ищут щастья в придуманном для них мифе о постъядерном зомби-апокалипсисе, выживая там в одних подштанниках (а то и без) и с палкой-копалкой (а то и без). Хотя, окажись они реально там, взвыли бы куда погромче, чем от СССР.

разница в том что сказки или фантастику вы воображаете и понимаете, что это выдумка.Вы в них играете. А эти 20 и 30 летние совкодрочеры уверены что СССР - вский рай это религиозная истина. В этом плане термин"секта" очень подходит.

Я не понял, речь, вроде, про игры в советском антураже? Какой "рай", какая "секта"?

а у него задача воевать с ссср в интернете. по теме или нет - его триггерит любое упоминание и он начинает оскорблять...

активно транслируют бред про "счастливый СССР "

А теперь уже вы в обратную сторону передёргиваете. Вы во времена СССР на первомайские демонстрации ходили?

А как же мороженное в вафельном стаканчике? Мама всегда на демонстрациях покупала нам мороженное…

Не было денег в начале 80-х угощать четверых детей мороженным хотя бы раз в месяц.

Осспаде, кем же работала ваша мама? 20 копеек стоило мороженое, столько же, сколько буханка ржаного хлеба. На четверых 80 копеек в месяц вообще ни о чём.

*10 - обыкновенный вафельный стаканчик молочного стоил 10. 20 стоило какое-нибудь эскимо в шоколадной глазури.

Возможно, у меня что-то исказилось в памяти. Мне запомнилось, что у нас (небольшой городок в Пензенской области) обычное мороженое в вафельном стаканчике стоило 20, а всякое "эскимо в глазури" не помню чтобы у нас водилось вообще. Впрочем, мои воспоминания, скорее, про конец 80-х — на начало 80-х мне было менее двух лет от роду, а середину я провёл в военном городке, где мороженого вообще не было никакого, а вместо рублей и копеек в ходу были тугрики и тэнгэ. Могло мороженое подорожать вдвое за десять лет? С одной стороны, цены не то чтобы часто менялись — на промышленных товарах их, как правило, вообще штамповали на корпусе изделия прямо на заводе. С другой стороны, я помню, в журнале "Крокодил" году в 87-88, наверное, был смачный фельетон на верхнюю половину разворота, про то, что картошка подорожала с 10 до 20 коп. за кг, ужос-ужос, куда ж это мы, товарищи, котимся. Никто не представлял, что будет с ценами уже буквально через пару лет, какие там 20 коп., на тысячи рублей счёт пойдёт.

Обычное мороженое производилось на хладокомбинатах в областных центрах. А эскимо производило всего несколько заводов. Один из них был, например, в Ялте — необычный и недешевый продукт успешно реализовывался. Там же на курортах были заводы, разливавшие Пепси-кола. Просто бизнес.

Или стаканчик ягодного по 7 или 8 коп., но он правда не вафельный.

а у себя в Риге вы случайно на марши не ходите ?

в том то и проблема что 20-30 летние сираноиды, типа тебя, видят мир по картинкам СМИ а не собственным глазам. Потому и мечтают про СССР . хехе. Вот мой марш https://www.youtube.com/watch?v=nUmJxIF08c8

Отец родной, вот сейчас ты всем глаза и откроешь. Никто же кроме вас в СССР не жил больше))

а я никому ничего и не собирался открывать!! Я лишь вслух удивился и высказал недоумение. Или только такие как ты могут это делать ??!

а ты грубый ) да и возомнил себя тут неизвестно кем.

с чего ты взял, что я и многие другие по СМИ картинку изучают. может у тебя не было дедушек и бабушек, родителей и ты ни с кем не общаешься кроме как в интернете.

да. ты пожил немного в позднем СССР и теперь тут с поднятым носом язвишь... это не преимущество. у меня куча родственников, которые жили в то время и гораздо дольше тебя. у моих друзей и знакомых были или есть так же бабушки дедушки, родители которые тоже что-то да рассказывали. по ним и сложилось мнение

бабушки дедушки

Когда бабушки/дедушки были молодыми, у них тоже были бабушки/дедушки, которые рассказывали, что раньше было тяжелее в быту, но зато было "духовнее, добрее, счастливее, надеждливее etc." Но молодым на то время вашим бабушкам/дедушкам было в общем-то пофигу бурчанье старшего поколения. А теперь они сами бухтят.

И в 19м веке было то же самое, и до нашей эры. Школьная тема сочинений по литературе "век нынешний - век минувший" как раз чем-то это затрагивает. А также в курсе обществознания это тоже изучается. Другое дело, что в школе есть дела поинтереснее, и мало кто это помнит. Вот отсюда и "ностальгия на чужом опыте".

нет. не рассказывали! никто не отзывался хорошо о жизни в землянках, нищете крестьянской и высокой детской смертности из-за болезней, которые сейчас легко лечатся. люди восстали против этого и не от скуки.

А вы лично слушали все то, что ваши прапрабабушки рассказывали вашим бабушкам?

ахахаха. ты реально ?

со слезами рассказывали бабушки и дедушки о трагической судьбе их родителей и тяжелых временах. я сдел рядом и внимательно слушал.

что еще придумаешь ?

Для начала - не хамить

в это то и разница - я жил в СССР а ты нет. если 18 лет той жизни - это немного , то тебе как бабушкиному эксперту стоит поверить. чудак

"Вата" — от слова "ватник" (стёганая верхняя одежда — штаны, курта — наполненая ватой в качестве утеплителя). Ватник использовался (и используется) в зимнее время в армии, на тяжёлых работах на улице (колхозы, лесоповалы, сторойки) и просто небогатыми людьми. Это презрительное прозвище от либералов и заподников в отношении патриотов СССР и России. Подразумевает тупую пяную грубую агрессивную деревеншину с промытыми патриотической пропагандой мозгами.

еще более раннее явление есть. это когда ватниками солдатов красной армии называли фашисты...

теперь так называют те же враги, но только даже тех , кто вообще что-то посмеет сказать немного отличающуюся точку зрения от "демократической". и тогда пердаки будут взорваны как по кнопке....

А вам не кажется, что надо бы разделять "патриотов России" и "патриотов СССР" - две эти очень условные(!) социальные группы ратуют чуть ли не за диаметрально противоположные ценности и идеалы... ;)

Либералы и западники — не различают. Термин (согласен — заезженный) "русофобия" не на пустом месте возник.
Но да, патриоты России (многие — ещё царской России), условно "белые" и СССР, условно "красные" — это разные группы. Тут я согласен.
Но, по моим наблюдениям, "ватой" клеймят и тех и тех.

Что больше всего прикалывает, так это то как 20 и 30 летние создают и активно транслируют бред про "счастливый СССР "

ну, таких единицы, в соц-сетях иногда попадаются комментарии, в реальной жизни никого такого не знаю, никто бы не хотел в совок. Так же стоит понимать, что в массовой культуре не так давно была мода на 80-е, поэтому подобные образы популярны в интернете

Думаю, от возраста зависит. До 17-ти лет я очень хотел "как в союзе" пожить. От родных всё это пошло. Ведь когда ностальгируешь - вспоминаешь именно хорошее. Поэтому союз у меня, конечно, совсем раем не был, но какое-то представление о справедливости создавал: бесплатная медицина и образование, работа для каждого, вера в счастливое будущее, передовая наука... Ну и коронное: "от каждого по способностям - каждому по потребностям".

Как постарше стал, фанатизм потихоньку стал спадать, так как увидел и негативные стороны. Но с другой стороны... не стоит и говорить, что чем хуже живётся сейчас, тем сильнее начинаешь идеализировать другое время. Хоть союз, хоть империю, хоть святую Русь. Гляжу на людей вокруг себя сейчас и не вижу никакого энтузиазма. Только безнадёга и страх.

Так люди того же возраста так же рассказывают как в СССР все страдали под гнётом коммунизма загнанные в ГУЛАГи.

Бедолаги, просто лагеря им мало. Обязательно в главное управление.

Это ещё что. Знаете ли вы про царские ГУЛАГи? Небось, не знаете. А я читал. Я это видел. Я никогда не смогу это развидеть...

Не считая «царских ГУЛАГов», вполне себе здравое, пусть и очень схематичное, рассмотрение некоторых особенностей освоения Зауралья и Сибири. Справедливо отмечается, что ссыльные сыграли значительную роль в освоении Сибири в дореволюционный/царский период. Разумеется, определяющей назвать эту роль было бы преувеличением, но отрицать её вовсе — преуменьшение куда менее допустимое. Впрочем, населённые пункты, именно что основанные ссыльными, навскидку не назову. Но это скорее от незнания. Со второй половины XVIII века в Сибирь систематически ссылали буйных, или просто неуместных, крестьян. А со второй четверти века XIX — ещё и особо прогрессивных борцов за свободу, как начитавшихся франко- и немецкоязычных авторов, так и своих — посконно-почвенных. Эти принудительные переселенцы пришли не на вовсе пустые места. Прежде них были казаки-цивилизаторы и миссионеры-просвещенцы. Отдельно, к слову, стоят древлеправославные блюстители благочестия, которые одновременно и самоизолировавшиеся, и охотно препровождённые на требующие освоения земли. Признаем, справедливости ради, расово верные татаро-монголы, занявшие эти территории чуть раньше, никого в Сибирь не ссылали, а просто господствовали над благородными дика... автохтонами. Но ни татаро-монголы, ни автохтоны в этом регионе урбанизацией не злоупотребляли. Именно что активное освоение Сибири в XVIII-XIX веках опиралось скорее на меры принудительного характера со стороны государства, чем на усилия «искателей лучшей жизни». Сибирь — не Америки, и слово колонизация к ней применимо с известными уточнениями. Впрочем, pirsonner camps из приведенной Вами ссылки — забавное толкование существа дела, связанного с сибирскими острогами. То ли я плохо знаю значение слова в английском (что вероятно), то ли англо-сакс драматизирует (что не исключено). Но общий ход его мысли меня не испугал. С Советами он (может, даже она?) тоже не упускает важного. Тут и замечание о том, что в колонии-поселения не рассматривались как зачатки городов. Инфраструктуру заключённые создавали, но жили на новоосвоенных территориях совсем другие «подниматели целины», немалая часть из которых была идейными коммунистами. А кто идейным не был, всё же не воспринимал распределение в Сибирь как ссылку на каторгу. А уж с тем, что мощный толчок развитию Сибири дала эвакуация, и спорить странно. Тут и собственно переток населения, и прямое обустройство на новом месте предприятий. На которых и работали те самые представители различных классов, но особенно рабочего, о которых пишет наш англоязычный товарищ.

Таким образом, за исключением совсем уж смешного словосочетания «царские ГУЛАГи», написано неплохо. Для человека, описывающего историю другой страны, и не являющегося профессионалом, даже хорошо — наивно, но по делу. ИМХО, конечно

Расстрел на Лене не царский ГУЛАГ?

Не всегда, я часто это слышал и от взрослых людей, которые провели свою юность и зрелость в те годы. Но опять же это субъективно. Например мне нравится что там были социальные гарантии и натуральная еда, не было так много машин. Ну и плюс это было точно лучше чем чёрная дыра 90х. А касаемо мира возможностей и бизнеса, большинству людей это не надо, им удобнее что бы их кто то вёл.

Например мне нравится что там были социальные гарантии и натуральная еда, не было так много машин

Натуральная еда — это попытки кормиться с огорода, что ли?
Я помню советский овощной. В стене была дырка почти на уровне пола, надо было постучать в стену, в дырке открывалась заслонка и кто-то невидимый начинал шуровать там деревянной лопатой. Из дырки начинала валиться полугнилая картошка
Это — "натуральная еда"?


Социальные гарантии — что ты гарантированно ничего не достигнешь, если нет "правильных" родителей или знакомых


Машин было мало, зато все прекрасно набивались в автобусы, которые называли скотовозками не просто так.

До совкодрочеров никак не доходит, что они и сейчас могут уехать в деревню, где мало машин и выращивать там натуральную еду. Но они почему-то предпочитают ехать в мегаполисы и там ныть о том, что раньше было лучше. При этом зачастую не имея о сельхозработе и "натуральности" ни малейшего представления. А еще сейчас в отличие от совка. они могут на этом даже попытаться заработать.

Большинство из них это те, кто ничего не добился в современном мире, но "слышали по рассказам, что тогда всем давали работу и квартиру".

Смешанные ощущения от таких игрух. С одной стороны в интересе к эстетике не откажешь, как к стим- и дизельпанку. С другой стороны - все это не передает реальности людей, характеров, событий. Настоящий СССР, со всеми его плюсами и минусами, такми представлениями замызгивается и извращается, потому что эти стереотипы и иллюзии авторов воспринимаются играющими за чистую монету...

Во всех частях Red Alert было ядерное оружие и его использование было в сюжете, например Red Alert 2 начинается с ролика в котором показан саботаж при запуске американских МБР.
Началом альтернативной реальности стало изобретение Альбертом Эйнштейном машины времени, а не отсутствие ядерного оружия.

Ядерное оружие, по-моему, в третьей части отменили.

Заменили на вакуумное, но суть осталась та же

Суть другая. Эффект похож, только ядерное ещё заражение территории давало, а тут экологически чистый жидкий вакуум.

Помимо самой RA, у игры были очень крутые арты и обои с мадмазелями.

Типа вот этой прелестной связисточки

Я вот что подумал. Есть такая игра, как Papers, please. Там нет (почти) экшена. Там нет закрученного сюжета и интриг. Нет фич, присущих миллиардным игровым проектам. Там рутина и серость, заточенность под то, чтобы не пропустить ошибку в потоке бумажек. Но игра тем не менее имеет своих поклонников. Потому что берёт не крутой графикой, а создаёт нечто новое, особую парадигму.

Или взять раннесоветский фильм "Человек с кино-аппаратом". Там тоже нет сюжета, героев и так далее, но он создаёт невероятную атмосферу, погружение.

Может быть, можно сделать подобного рода симулятор жизни в СССР? Где не будет ни-че-го из типичных игровых штаммов - не будет злодеев и героев, конкретной цели и сюжета. А будет очень качественный симулятор жизни, с бесконечной вариативностью.

Например, так. Главный герой присыпается у себя в квартирке-коммуналке на окраине какого-нибудь города, вокруг 1935-й год. Он строитель средних лет, его задача - строить дом. Вся игра - две недели игрового времени (после прохождения будет "фрирайд"), время в игре течёт не ускоренно. Нет экшена (можно его устроить, но тебя быстро повяжут). Ты просто идёшь в толпе рабочих на свою стройку, погружаешься в атмосферу тех лет, слышишь музыку из репродукторов, ловишь обрывки разговоров людей. Каждый бот озвучен настолько качественно, естественно, тысячами фраз, что ничего и не выдаст, что это озвученный болванчик, и даже через годы игры будут попадаться всё новые и новые фразы, темы для разговоров и т.д. Именно на озвучку должен быть акцент. На стройке обычные для рабочих задачи - месить раствор, класть кирпичи, физика реалистичная, можно накосячить и проиграть. После работы можно пойти в чайную, или просто походить по улицам, что угодно. На выходных получаешь зарплату и можешь устроить более яркую культурную программу, скажем, купить себе патефон и слушать вечерами пластинки, или пойти в кинотеатр.

То есть сделать упор не на сюжет, а на максимально реалистичную жизнь города и людей. Симулятор ради симуляции и эстетического наслаждения, без штаммов, перегибов, повесточек, - чисто исторически-бытовая зарисовка конкретного года из СССР. Обычные люди, дети своего времени - порой грубоватые, неграмотные, но адекватные и в целом добрые, живые. Чтобы на первый взгляд эта игра показалась скучной, но на второй взгляд - до уникального проработанной и ценной именно своей глубиной исторической реконструкции в мелочах. Обязательно надо сохранить говор людей, диалекты, уже вышедшие из употребления слова и фразы, то есть озвучивать должны люди из маленьких далёких деревень, где ещё говорят как говорили в 30-е годы. И не стоя в студии перед микрофоном, а занимаясь реальной работой и делами, чтобы физическая нагрузка отражалась в артикуляции и произношении слов и фразы таскающего раствор бота звучали достоверно, как у работяги на реальной стройке. И принимать участие в создании должны консультанты в возрасте, заставшие хотя бы отголоски тех времён, и историки, любящие и знающие то время, чтобы не наворотить кринжа.

Наверное, самой большой проблемой будет озвучить людей. От озвучки современных сериалов и игр берёт испанский стыд - ну не говорили в прошлом так люди.

Ну и сделать развитую систему искусственного интеллекта. Может быть, даже возможность общаться с ботами голосом через микрофон, и чтобы они тебе отвечали максимально осмысленно (на лету с помощью ИИ подбирая подходящие фразы, слова, звуки из тысяч заранее записанных). Машинная генерация голоса, наверное, не нужна из-за неестественности. Всё ради максимально полного погружения. Подходишь к интеллигенту, спрашиваешь, как записаться в библиотеку, он тебе говорит как к ней пройти и что там помогут. А если спросишь что-то сильно заумное и провокационное, он удивится и скажет, что ты чудной, я не понимаю тебя. И вариантов одного только такого отказа для каждого бота записано штук 30, а ботов тысячи, и у каждого тысячи фраз и слов, и всё уникально. Подходишь к работяге, можно постоять покурить вместе, он порассуждает о том, что никак не поймёт, почему вот обычная проволока, а в клубе её втыкают в радио - а оно начинает петь, как она эти радиоволны ловит? А если переиграть с сейва, тот же работяга может завести разговор не про антенну, а комментировать прохожих или вспомнить, что ему баба поручила соли купить, надо бы не запамятовать. Ну и так далее.

Вот что было бы интересно сделать. Качественный, "вкусный", но неяркий, симулятор прошлого в СССР, где можно гулять как будто перелетел в машине времени. Довоенные годы лично мне кажутся более интересными как менее заезженные и гораздо более забытые, чем 70-е и 80-е, но можно такое сделать и про 80-е, но это, КМК, будет посложнее - общество и окружающий мир были уже посложнее.

Наверное, самой большой проблемой будет озвучить людей.

Нет. Самой большой проблемой будет выйти в плюс, чтобы доход с продажи превысил стоимость разработки игры. То, что вы расписали не то, чтобы очень дорого реализовать, но и не очень дёшево. А какой будет доход с продажи? Потенциальная аудитория небольшая, заинтересованность аудитории будет тоже не то не сё. А конкуренция на игровом рынке сейчас просто чудовищная, каждый день выходит так много игр, что вашу игру просто никто не заметит.

Чапай до основания СССР не дожил, так что там, скорее, эстетика анекдотов о гражданской войне.

Ну тогда серия игр про Штирлица. «За окном шел снег и рота красноармейцев»

А штырлиц вообще был сплошной пошлятиной. Даже первая часть. Продолжения не смотрел.

Так речь о том кто при СССР действовал. Чапай не дожил, а вот Штирлиц был вполне советским разведчиком.

Термин "эстетика" по отношению к играм о штырлице я использовать не могу.


А на счёт фильмов о Штирлице — там эстетика третьего рейха, СССР там немного показывали.

Ну тогда у Штирлица эстетика "Операции Игельс"

Почему-то в статью не вошла мемная You are empty, c антуражем ранних советов, красноармейцами и огромными курами )

Hidden text

если не только на СССР смотреть - в эстетике варшавского блока 80х вышла свежая contraband police

ну и ждём-с Militsioner

Half Life 2 тоже происходил в неком условно (пост)совковом вымышленном городе.

Sign up to leave a comment.