Через тернии к инвестициям

    Несмотря на то, что растущая сфера мобильных технологий очень привлекательна для открытия бизнеса, очень сложно занять место под солнцем. И, если со стороны кажется, что все проекты, реализованные в этой сфере, живут припеваючи, то все не так радужно. Чтобы существовать и расцветать на рынке, нужно немало пахать для этого (но это не является новостью).
    В народе все знают фразу «дорогу молодым», но это не всегда распространяется на стартапы, и не все инвесторы спешат вложить в тебя деньги, потому что ты молод и амбициозен.

    — Здравствуйте, вы инвестор?
    — Мы к вам


    Когда ты хочешь начать свой бизнес, ты должен верить в свою идею, чтобы в нее поверили другие. Мы были уверены в том, что не прогадали с нишей (растущий рынок прямое подтверждение этому) и были готовы продать свой проект любому. Но не всегда достаточно подготовить товар, нужно найти купца, который оценит его. Мы обошли не один инвестиционный фонд. В одном не поняли нашу технологию – как так все может быть просто, почему мы пишем один раз и просто транслируем приложение на все платформы (видимо все были гуманитариями), в другом в принципе решили, что идея не перспективна и рынок выбран неудачно (при всем своем виде экспертов они совсем не разбирались в IT). Для третьих мы были «на ранней стадии», еще одни назвали наш сегмент разработки мобильных приложений с инкрементальной дифференциацией. Ну, и еще одна причина – фейковые адреса, 30% инвесторских ящиков просто не работают, хотя указаны на сайтах, как официальные контакты.

    image

    Когда мы поняли, что даже через официальные контакты фондов невозможно добраться до инвесторов, мы пошли в соц сети: Facebook, Vkontakte, Twitter, Linkedin. Было отправлено больше 3000 писем, из них всего около ста полезных контактов, и только от них мы получили хоть какой-то фидбэк.

    image

    Смена ориентации


    Изначально мы были ориентированы на b2c – любой пользователь мог создать мобильное приложение и идти в ногу со временем. Но, получив от нескольких инвесторов вопрос: «А почему вы работаете с b2c, кому нужны аппы?» Поняли, что b2b будет перспективнее для нас – тогда нам как раз поступило предложение о сотрудничестве от Ru-Center. Хотя и сейчас у нас остался тип приложений «Персональное», где каждый может заполнить его любым контентом и успешно пользоваться, мы все же больше развиваем типы в сторону видов бизнеса. Например, недавно у нас появились «Салоны красоты».

    Мы уникальны


    Нашей компании 2 года, но активно работать с клиентами мы начали только полгода назад – многое мешало нам работать.
    Если ты хочешь конкурировать с другими, ты должен отличаться. Мы решили создать уникальную технологию. Instant-Apps позволяет написать мобильное приложение одновременно для iOS, Android и Windows Phone, предоставляя API для унифицированного доступа к элементам пользовательского интерфейса, локальным хранилищам, компонентам работы с сетью, с геолокацией и к ряду других сервисов. Мы обеспечили себе преимущество перед конкурентами – создаем приложения в 5 раз быстрее, нам не нужен дополнительный найм сотрудников и мы экономим деньги. Наша технология вне конкуренции. Большая часть времени подготовки к запуску проекта ушла именно на ее отладку и шлифовку.

    Покорение App Store


    Много времени утекло и на решение другой проблемы. Для людей, сталкивающихся с выкладкой приложений в маркеты, не секрет, что с Google Play нет проблем, они могут опубликовать твое приложение за несколько часов, а вот к Apple нужен индивидуальный подход – модерация проходит до 2 недель. Но мало того, что нужно ждать столько времени, сначала нужно договориться о том, чтобы приложения от твоего аккаунта вообще выкладывались в App Store. Вот тут и началась «Война с Apple». В рамках нашего проекта мы запускали утилиту Apps Viewer для просмотра приложений до публикаций их в сторах. И четыре месяца вход в App Store был закрыт. Мы не могли потерять огромную аудиторию самой (!) популярной платформы, поэтому оббили не один порог, чтобы добиться своего. Нас принимали за мошенников, нам угрожали заявлениями, но мы не сдавались. Мы работали практически круглосуточно – все-таки 8 часов разницы с Америкой. Нам даже пришлось открыть мини офис в Сан-Франциско, чтобы достать их и оттуда. Мы уже были знакомы со всеми модераторами: играли с ними в карты, ходили за ними буквально по пятам, пытаясь получить апрув для выхода в стор. Мы отправили тысячи писем, и только одно из них сработало. Спустя месяцы непрерывной работы мы добились своего, нас пустили в App Store. Если вас там нет, это очень плохо, если вы все-таки прорвались – перед вами открыты все двери, и это было нашей маленькой победой.



    Наконец-то деньги


    Пройдя этот тернистый путь, мы можем заявить, что являемся проектом промышленного масштаба. Выпуск 25 приложений в день – это норма для нас.
    Мы смогли убедить инвесторов, что мы делаем продукт международного масштаба. И вот, что получилось:
    $ 150 000 «Farminers» seed round
    $ 1 500 000 «Life.Sreda» A-round



    Не останавливаться


    Когда ты получаешь деньги, на минутку расслабляешься, но потом понимаешь, что нужно работать и работать, чтобы оправдать ожидания и не подвести себя и свою команду. Главное правило для всех начинающих стартаперов – действуйте (!). Если просто сидеть на месте ровно, деньги к вам не притекут, инвесторы не будут ходить к вам домой и интересоваться, а не придумали ли вы чего-то грандиозного. Только вкалывать до седьмого пота и никак иначе.
    Нужно начинать все делать вовремя. Если вы работаете на рост компании и развитие технологии, то необходимо несколько раундов для погашения всех затрат. Нужно понимать, что фандрайзинг – это постоянная работа. К слову сказать, наш проект сейчас в поисках предложений от фондов о следующем раунде.
    My-apps
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      0
      Но мало того, что нужно ждать столько времени, сначала нужно договориться о том, чтобы приложения от твоего аккаунта вообще выкладывались в App Store

      Перечиатл 3 раза, но так и не понял, о чём и с кем договариваться?
        0
        С точки зрения проекта выкладка по 20-100 приложений за 1 залив не проходит ни у кого. Не проходила и у нас. Только через год после длительных переговоров с Apple мы смогли добиться, что 95% приложений вне зависимости от начального количества заливаемого в itunes проходили модерацию.
        0
        Монстры. Я пока на ранней стадии стартаперского пути, но уже знаком с молчаливыми ящиками и прочими описанными проблемами. Пара вопросов. Сколько было людей у вас в команде, в момент получения первых инвестиций? Фандрейзингом занимался кто-то один и занимался только этим, или CEO говорил с инвесторами?
          0
          Успехов, слежу за my-apps, тк верю в этих ребят. Частные инвестиции принимаются, кстати? =)
            0
            спасибо!
            Все предложения можете выслать на адрес masha@my-apps.com :)
            +2
            Ну и сколько, в среднем, установок на каждое из заливаемых в месяц 750 приложений?
              0
              Разве это имеет значение? Люди, используя сервис, делают приложения для своих бизнесов. Устанавливаются ли эти приложения зависит только от владельцев этих бизнесов.
                0
                Если к трупу подвести электричество, будет дергаться как живой. Надеюсь аналогия понятна.
                  0
                  Честно, не очень. Возможно, виновато воображение, я представляю дергающего трупа под электричеством и не могу думать ни о чем другом.

                  Попробую сам привети аналогию. К примеру, есть сервис ProSite (Behance), который дает возможность дизайнеру быстро склепать себе сайт и платить за него по 10 долларов в месяц. Допустим, что у Pro Site десять тысяч пользователей, которые воспользовались их сервисом и платят в совокупности сто тысяч долларов в месяц. Так вот ваш вопрос насчет скачиваемости приложений это все равно, что вопрос про посещаемость сайтов дизайнеров, которые воспрользовались сервисом. Иными словами, кого волнует какая посещаемость и скачиваемость. MyApps и ProSite дают людям и компаниям возможность сделать себе приложение для смартфона и сайт, что происходит дальше не важно. Главное, чтобы предоставляемый этими компаниями сервис был качественный и их приложения и сайты работыли стабильно и выглядели красиво.
              +2
              Идея хорошая, но то что будет бизнес — не верю) так как качество на мой взгляд отсутствует.
              Сорри. имхо.
                0
                Качество, это весьма неопределенное понятие. И не всегда заказчики идут за качеством, большинство идет за сервисом или услугой. И это хорошо видно по тому какие системы вокруг. Сказать что все они качественные нельзя, но они работают. Даже макдональдс называется рестораном. И предоставляет сервис по продаже еды быстро и дешево. Качественная ли это еда и сервис? Трудно ответить, но бизнес уже более 50 лет как процветает.

                Мы присматриваемся к сервису авторов статьи чтобы сделать свое приложение для теории. Пока не знаю как, не увидела магической кнопки, но хочу ее поискать.
                  0
                  Вы можете познакомиться с нашим сервисом на официальном сайте my-apps.com
                  Если возникнут вопросы, можете обращаться на support@my-apps.com
                  Всегда рады новым клиентам!
                  0
                  Здравствуйте, Polonium84
                  В чем вы видите некачественность нашего продукта?
                    0
                    Хотя ваша реплика весьма спорная и чтобы делать такие утверждения, наверное всем нам стоит создать хотя бы десяток приложений с помощью my-apps.

                    Как бы там ни было, качество — это лишь одна из сфер инноваций и возможно не та, на которую делают ставку my-apps. Вероятно их ставка — удобство (быстрота). Ни одна компания не может одинаково преуспеть и в качестве и в удобстве и в цене. Поэтому в принципе позиционирование my-apps понятно.

                    Студии по разработке мобильных приложений они конечно не убьют, но теперь планка для этих студий будет выше, и фелонить на среднем качестве, но типа быстроте разработки (удобстве) уже не получиться, потому что эту позицию вероятно займут my-apps. Те же студии, которые делают ставку на качество, конечно будут и дальше иметь спрос у клиентов, которым это нужно.
                    0
                    Вы указали, что получили от Farmers 150.000$ и 40% компании ушло им.
                    Следующие 1.500.000$ инвесторы за какую долю компании вложили?

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.