Pull to refresh

Comments 169

Как вообще можно жить в этом аду?!
Так в этом весь Запад: жесткая регуляция жизни, отсутствие личных свобод; медицина, продукты и образование, нормально доступные дай бог 25% населения. Зато не отсталые русские варвары!
емм. Может я не вкурсе. но если продукты доступны
дай бог 25% населения

то остальные 75% европейцев голодают?

Зачем тогда вся элита старается отправить своих детишек в Европу и США если там так все плохо?
Чтобы закалить их и провести через школу жизни! Но дети так сильно привыкают к этому аду, что вообще возвращаться в РФ не желают :(
Но дети так сильно привыкают к этому аду, что вообще возвращаться в РФ не желают :(

Да нет же, вы всё перепутали! Их там берут в заложники и не выпускают, мучают голодом, холодом, цензурой и дорогим, тормозным интернетом, в общем всячески калечат их юную, неокрепшую психику. Они (иногда) всё-таки возвращаются, и мы можем наблюдать разрушительные результаты такого бесчеловечного обращения с мыслящим существом, на примере деятельности наших законодателей.

Ну если ребенок достаточно маленький, то да, привыкает, дети ко всему привыкают. А если вывозить ребенка в подростковом возрасте, то он может и в Канаде, и в Австралии не прижиться. Примеры имеются.
>> то остальные 75% европейцев голодают?
Всего лишь питаются низкокачественным.
>> Зачем тогда вся элита старается отправить своих детишек в Европу и США если там так все плохо
Про «всю» или даже «заметную часть» элиты — это бред.
Тем не менее, Вы правда считаете, что условный Березовский не попадает в верхние топ-25% населения, которые живут примерно как россияне? Или даже в топ-0.1%, которые живут намного лучше среднестатистического россиянина?
верхние топ-25% населения, которые живут примерно как россияне?

Бедные, бедные англичане. Где я могу взять несколько журналов — в пользу детей Британии? Теперь я понимаю, почему англичанка нам так усердно гадит — однозначно из безысходной зависти. Спасибо, что открываете нам глаза на суровую правду жизни.

только сегодня с руководителем обсуждали эту тему.
на примере, банально, сыра… вы не поверите, но тот же камамбер средней ценовой категории в англии стоит в переводе на наши 600руб/кг. я думаю не надо вам говорить какого качества сыр вы получите в россии за эту цену. и это только сыр.

глупо пытаться вскукукарекивать про плохость жизни в европпе, в теме про плохой интеренет там. всётаки ознакомились бы сначала со спецификой регуляций кабельных сетей там.
В британские частные школы — подозреваю — отправляет не ради какого-то уникального образования, а ради уникальных связей, которые больше не найдешь нигде. Ясно же, что там учится будущая британская элита, и школьное знакомство с ней может сильно облегчить будущую жизнь.
А элита входит в <0.1% населения, ей везде все более чем доступно.
Если определить абсолютную черту «бедности» и личной свободы по то 25% «Запада», то сколько процентов людей окажутся по «бедную» сторону такой черты в других странах найдутся ли «незападные» страны, где доля «бедных и несвободных» будет ниже 75%? Сильно сомневаюсь. Более того, черту можно проводить не по 25%, а по 50%, 80%, 90% — всё равно результаты в паре Великобритания/(любая страна б. СССР) будут в пользу ВБ. А ведь ВБ ещё не самая благополучная страна Запада: есть Дания, Швеция, Норвегия, Канада, Нидерланды, Германия, Франция, Канада и т.д.
А где лучше чем на Западе (в широком смысле, включая Японию и т.п.)?
Вот распределение зарплат для Германии:
image
и РФ:
image
Возьмём топ 25% германии: 4000 EUR/месяц. Считаем, что по среднему за 2016 год курсу это было бы 300000 рублей. Смотрим сколько людей в РФ получали такую Зарплату в 2016: меньше 0.4%! Ну ладно, допустим в РФ, в общем, ниже цены (что не совсем правда). Пусть даже в 2 раза. Но даже больше 150000 рублей получают 2%. А в Германии 25%. Можно посчитать иначе. Нижние 5% в Германии — это 1500 EUR/месяц = 1500*75/2 RUB/месяц = 56250 RUB/месяц, принимая цены в 2 раза в пользу РФ. Выходит что нижние 5% в Германии зарабатывают больше чем 83% в РФ?
При всём уважении к приведённым вами фактам, ваш оппонент утверждал не «топ-25% европейцев получают как в РФ», а «топ-25% европейцам доступны медицина, продукты и образование, как в РФ». Медицина и образование в РФ и в Европе различаются по цене намного больше чем вдвое: например, в моём родном УрФУ год обучения сейчас стоит порядка £1,433, против £9,250 в год в большинстве британских вузов; а цены на лазерную коррекцию зрения у aspherical начинаются от £323, против в среднем £3000 в Британии.

Edit для ясности: я полностью согласен с вашими выводами, но не с методами, которыми вы их получили.
Конечно, я очень грубо прикинул. Все же доступность медицины, продуктов и образования определяются всего двумя основными факторами: ценами и доходами. По доходам, мне кажется, приведённые графики дают достаточно корректную оценку. По ценам я грубо оценил «2 раза». Я думаю моя грубая прикидка всё же даёт очень неплохую оценку общей ситуации.
В зависимости от продукта, цены могут сильно отличаться. Кроме того Запад сильно разный. В Германии, образование «бесплатное», то есть оплачивается из налогов. Кроме того нужно принимать во внимание разное качество товаров и востребованность (и ценность) образования в УрФУ и британских вузах могут отличаться. По поводу медицины тоже очень сложно т.к. отдельные процедуры очень сильно даже в разных странах Запада могут отличаться по цене, при том что «средневзвешенные» цены отличаются далеко не так сильно. Видимо такая особенность ценообразования в столь зарегулированной сфере как медицина.
Numbeo, например общую стоимость жизни в Мюнхене оценивает в 1.57 раза дороже, чем в Москве:
You would need around 282,736.13руб (3,969.77€) in Munich to maintain the same standard of life that you can have with 180,000.00руб in Moscow (assuming you rent in both cities)
Если сравнить Кёльн и Новосибирск — получится 2:1

По медицине разброс очень большой. Но дело в том, что медицина всё равно составляет не более 12% трат, так что сильно ситуацию не изменит.
Кроме того Запад сильно разный.

Этот фактор на самом деле затмевает все остальные соображения. Если с Новосибирском сравнивать Свиндон (ближайший крупный город к «типичной английской деревне» из статьи), то разница уже 2.22:1 :-) А если Цюрих, то прям огогошечки.

В Германии, образование «бесплатное», то есть оплачивается из налогов.

Вот-вот; а не забыли ли вы вычесть немецкие налоги из приведённой диаграммы?

Кроме того нужно принимать во внимание разное качество товаров и востребованность (и ценность) образования в УрФУ и британских вузах могут отличаться.

Это так; но если цель условного британца — «получить образование такого же уровня, как в УрФУ», то всё равно у него не будет возможности его получить ни по той же цене, как в УрФУ, ни даже впятеро дороже.
Вопрос ведь ставился именно о доступности европейцам услуг такого же качества, как в РФ.
Если с Новосибирском сравнивать Свиндон (ближайший крупный город к «типичной английской деревне» из статьи), то разница уже 2.22:1 :-) А если Цюрих, то прям огогошечки.
Этот разброс сильно уменьшится, если учесть что уровень доходов коррелирует с уровнем цен.
Вот-вот; а не забыли ли вы вычесть немецкие налоги из приведённой диаграммы?
Не забыли, их не нужно вычитывать. Но если вычесть — врядли ситуация в пользу РФ изменится. Дело в том, что налоги они не в пустоту уходят, а тратятся, в основном, внутри страны (на образование, медицину и прочее). Врядли в РФ они расходуются эффективней, чем в Германии.
если цель условного британца — «получить образование такого же уровня, как в УрФУ», то всё равно у него не будет возможности его получить ни по той же цене, как в УрФУ, ни даже впятеро дороже.
Не совсем, он может уехать в другую страну ЕС, многие так и делают. В Польшу, к примеру, в Германию. Можно получить образование у работодателя в ходе работы. По моим грубым оценкам, услуги такого качества как доступны лишь верхним 20% в РФ, доступны 80% в Германии. И это оптимистично. Возможно что даже 5% против 80%. Где-то лучше, где-то хуже, но в общем ситуация с медициной, образованием и питанием именно такая. Не нужно забывать, что РФ очень многое импортирует, и аналоги российского производства редко когда могут на равных конкурировать с импортными. Отсюда пошлины и торговые ограничения. Откуда в РФ взяться более дешевым товарам сопоставимого качества в значительных для экономики долях? В РФ таких почти не создают.
Не совсем, он может уехать в другую страну ЕС, многие так и делают. В Польшу, к примеру, в Германию.

Бакалавриата на английском что в Польше, что в Германии крайне мало :-/

Не нужно забывать, что РФ очень многое импортирует, и аналоги российского производства редко когда могут на равных конкурировать с импортными.

Огромная разница в стоимости труда. Мой бывший британский начальник, продающий китайские одноразовые перчатки по фунту за пачку, говорил, что с каждой пачки один пенни уходит китайцам за их производство, а остальные девяносто девять — британцам--водителям, грузчикам, продажникам и т.п. В России те же самые импортные перчатки доставались бы потребителю в несколько раз дешевле.

По моим грубым оценкам, услуги такого качества как доступны лишь верхним 20% в РФ, доступны 80% в Германии. И это оптимистично. Возможно что даже 5% против 80%.

Моё субъективное ощущение точно такое же, но обосновать его с цифрами в руках я не смог бы. Из диаграммы распределения зарплат этого не следует.
Из диаграммы распределения зарплат этого не следует.
Распределение зарплат — это половина. Вторая половина — это цены на потребительские товары. Цены эти отличаются в среднем раза в 1.5-2. Медицина ситуацию не меняет так как даже если допустить, что в РФ она бесплатно предоставляется инопланетянами с качеством на уровне Германии — общий эффективный (относительный) доход это изменит на 10%.
Даже если допустить, что цены в РФ ниже в 3 раза — всё равно трудно найти такую крупную социальную группу, для которой в РФ жизнь окажется благополучнее.
С США из-за существенного по сравнению с Германией расслоения есть шансы побороться в некоторых категориях, но тоже не слишком обнадёживающе для РФ.
Огромная разница в стоимости труда
Внутри страны это лишь перераспределяет доходы т.к. дороже и тот труд, что её житель продаёт и тот, что он покупает. На доступность товаров и услуг влияет не так сильно. Ну да, из-за этого сервисы номинально дороже, но не менее доступны.
Внутри страны это лишь перераспределяет доходы т.к. дороже и тот труд, что её житель продаёт и тот, что он покупает.

Нет: внутри страны это перераспределяет структуру трат. Грубо говоря, в Британии год бакалавриата стоит десять айфонов, а в РФ — полтора айфона. (Потому что доля оплаты местного труда в стоимости образования и в стоимости айфона очень разная.) Вот и выходит, что в РФ «доступное образование» (у каждого встречного есть в/о, но не у многих есть айфон), а в Британии «доступные айфоны» (у каждого встречного есть айфон, но не у многих есть в/о).
это перераспределяет структуру трат
Спрос на образование — штука не очень эластичная и с ценой связана опосредованно. Сравнивать проникновение в/о в РФ и ВБ просто так нельзя, так как ценность и роль этих в/о в обществе отличаются. Это примерно как сравнивать распространение автобусов и легковушек. Можно, но не совсем уместно.
Стоимость труда перераспределяет в первую очередь именно доходы. Траты в данном случае перераспределяет общество/государство. Стоимость труда в Германии и ВБ схожи, но траты на образование структурированы по-разному.

Да уж, Вас в статистику точно на работу не возьмут) Вы по покупательской способности меряйте В Германии за 1500 евро люди концы еле сводят. Хватает впритык на жилье и еду. Так же, как и у нас, собсно. Тот же прожиточный минимум. Разница в этом плане лишь в основном в продукции, выпускаемой западными компаниями, ибо она в их валюте делается.

читайте внимательней:

допустим в РФ, в общем, ниже цены (что не совсем правда). Пусть даже в 2 раза.

А про концы с концами на 1500 евро сказок не надо. Я жил студентом в Германии и на 600 и на 1600 евро. И до этого жил в Киеве (который сильно дешевле Москвы). В Германии на 600 евро я оплачивал общагу (20м2, душ, туалет, общая кухня = 180EUR), еду, одежду, иногда выпивку и хватало даже поехать на выходные куда-то в соседний регион прогуляться, а летом махнуть в Рим или Барселону. Я давно не проверял, но раньше цены на продукты питания и одежду в Германии были ниже чем в Москве, на уровне Киева. Сейчас Германия (Кельн) дороже Киева, наверное раза в два. При этом Москва дороже Киева раза в полтора. Но даже при минимальной зарплате в Германии за свои налоги человек получает доступ ко всей инфраструктуре, включая весьма приличную медицину, что в Киеве или Москве нужно будет оплачивать отдельно, а то и ехать за медициной за рубеж.

Уровень жизни на 1500 евро в Кельне и в Москве примерно одинаковый. Только в Кельне зарплата кассира - 2300 евро в месяц (брутто) = 1600 нетто, а в Москве - 450 евро.

С оптикой вполне нормально. Правда, как указано в статье, она не везде есть. Когда жил там в 2011 году — только-только появлялся 50мегабитный интернет в самых больших городах и 100-мегабитный — в отдельных экспериментальных точках. Самый быстрый интернет сейчас — у Virgin, до 350 mbps. Цена подъёмная. Но можно получить письмо о copyright infringement при использовании торрентов. Т.е. надо ещё покупать VPN.
С одной стороны прям чуствуешь себя «белым человеком», долгое время живя на оптике.
С другой, с опасением косишься на провайдера, а ну как и у нас сделают такие веселые условия с подписками и ценами (пусть и поскомнее)?
Впрочем читая раньше о ценах западных телефонных компаний, ничуть не удивляешься подобным моментам.
Ну не знаю, я будучи туристом спокойно купил предоплатную симку Vodafone за 10 фунтов и пользовался 4g по вполне вменяемым ценам. Описано что-то жестковато.
Я живу в паре километров от офиса НАГ.РУ.
Провайдеров в доме — двое.
Один Ростелеком, который такой себе ростелеком. По оптике 15$/мес за 120 мбит и 100+ каналов ТВ (из которых включается… один).
Второй — не буду называть — совсем унылый, но на пару долларов дешевле.

А других, нормальных провайдеров, в район (~50000 чел.населения) упорно не пускают.
Второй — не буду называть
А что, акадо уже персонально пакости делает по отзывам в Интернете?
Да смысла нет. РТ выделяется тем — что монополист и де-факто государственный. На месте Акадо мог быть любой другой провайдер аналогичного уровня и качества обслуживания, который договорился с РТ и/или РСГ.

Классный провайдер у меня был на ВИЗе, но их в Академ не пускают

Неужели так плохо в Академе? Там буквально чуть выше уже на Серафимке есть и Дом.ру и еще кто-то… Может есть варианты домашнего интернета от МТС или еще кого-нибудь?

Как бы так сказать — с проводным интернетом тут всё плохо. РСГ здесь монополисты вообще по всему и, как следствие, «видового разнообразия» любых массовых услуг тут немного. Продуктовые «у дома» — фактически одна сеть.
Провайдеров — фактически два (в первый примерно год после сдачи дома вообще был один)
Застройщик — фактически один (единственный дом от другого застройщика вот только будет сдаваться или только сдался).

А за кольцом ВдГ уже по восемь провайдеров в доме — норма.
А не мог ли бы вы указывать среднюю зарплату региона? А то как то непонятно много это или мало 39 фунтов.
180 фунтов за 36 мбит в месяц при любых раскладах космическая цена. Но как написано это монополия. Так что ешьте что дают.

Там же на картинке £25-30.
Не очень ясно откуда в автора £180 набежало. Скорее всего тариф вовсе не безлимитный, к нему добавлен домашний телефон с ограниченными минутами, подписка на Netflix c оплатой за каждый фильм и мобильник с 40 бесплатными секундами в месяц.

UFO just landed and posted this here
Да вполне себе можно. Звёздочки добавляют 10-20% через год-два, не больше. А если объединить с правильным тарифом на мобильник и домашний телефон от того же провайдера, можно за £50 пометь все три с гарантированым 10Mbps дома (60 Mbs в топе), звоню-куда-хочу дома и 5-10 гигов на мобиле в месяц. Проверено.

К сожалению: приходится много читать условий у каждого провайдера, чтобы реально получить, что надо.

К счастью: они не могут совсем оборзеть и вписать кучу мелкого шрифта и заряжать каждый месяц по £180 — преследуется по закону (unfair sales practices)
Пару месяцев, а «total first year cost» что тогда?
Какая же монополия, если на скриншоте предложения от пяти разных провайдеров?

А они одной и той же точкой доступа пользуются — от BT. Фейковая альтернатива.
Есть парочка по-настоящему отличающихся провайдеров в Лондоне (Hyperoptic, например)

Но тарифы у всех разные и никто не запрещает менять провайдера через год после окончания льготного периода (если конечно контракт на год)

А я это к тому, что тарифы довольно похожи. Да и качество услуг одинаковое у всех :)

180 на картинках нет. И я сильно сомневаюсь, что существуют такие регулярные счета. Скорее всего, там собрались какие-то разовые платежи (за подключение, за смену тарифа).
И ещё добавлю, что британские «регионы» не настолько изолированы, чтобы уровень жизни в них сильно различался.
Это иркутчане не могут ездить на работу в Москву; а от Касл-Кум до Лондона, где средняя зарплата £34,870, полтора часа езды.
UFO just landed and posted this here
> где до сих пор коронуют королеву

Ну, всё же последний раз они короновали королеву ещё при Черчилле.
Ну, всё же последний раз они короновали королеву ещё при Черчилле.

"Старое железо" над КДПВ очень в тему.

Если что, в Дании тоже до сих пор коронуют королеву, причём в последний раз — в 1972.
В этой статье огромные проблемы со склонениями, прям вот вообще кошмар
В статье говорится про сельских жителей, а как там в городах с покрытием, подключением и тарифами?
примерно так же, чуть меньше ADSL, чуть больше DOCSIS. Кое-где есть оптоволокно. Кстати, fibre в рекламе не всегда означает fiber optics, часть это DOCSIS
В Лондоне очень часто для подключения интернета требуют платить за лендлайн, то есть за обычную телефонную линию. Это около 20 фунтов в месяц просто на ветер. Не везде, но часто. Во всех домах, где я жил, не было опции интернета без лендлайна.
Мобильный интернет тоже безлимитным почти не бывает, по крайней мере, я нашел только одно предложение от «3». Это молодой провайдер и видимо так завоевывал рынок. Но пока я там жил (2 года), 2 раза поднималась цена безлимита. Начинал с 25 фунтов в месяц, закончил 35, что все равно было сильно дешевле, чем лендлайн+домашний интернет.
Насколько я помню, за аренду телефонной линии надо платить всегда, независимо от провайдера, поскольку она является собственностью BT. Конечно за исключением провайдеров типа Virgin, кто её не использует
Да, очень похоже на то, но не всегда есть возможность подключиться «в обход» ВТ. Я жил по 3м разным адресам в EC4, S1, E1 и нигде не было возможности получить интернет без лендлайна.
Это обязловка, если используете ADSL, с оптикой, типа Virgin, можно забить, но она потому и дороже, что свой кабель тянут.
Ну вот на тех адресах, где я жил и Virgin и все остальные, которых находил без лендлайна, писали, что подключение пока невозможно.
В итоге забил и пользовался интернетом только на мобильнике.
к нам Virgin пришел с DOCSIS

Самое паршивое, что есть в этих тарифах — это контракт. За разумные деньги вам впаяют контракт на 18-36 месяцев, с которого вы не можете соскочить. Контрактов меньше чем на год не бывает. Бывают тарифы с помесячной оплатой, но они запросто в полтора раза дороже будут.
И если интернет не работает пару месяцев, то надо вызвать техника и терпеть, но платить. Потом, конечно, "простой" компенсируют, но лажа полная.

пару месяцев

Т.е. вообще 2 месяца связи нет? А если у меня с ним работа связана?
У меня интернет пропадал самое большее на полтора дня. Передо мной извинились и поблагодарили за терпение. Я спросил: «а компенсация? я вам заплатил за 30 дней месяца, а получил только 28.5». Они мне: «у вас действует льготный тариф, по которому вы платите только line rental, а сам интернет бесплатный; так что компенсировать вам нечего». Палец в рот таким не клади.
(Естественно, что это был не атракцион невиданной щедрости, а просто плату за интернет на моём тарифе объединили с line rental под одним заголовком.)
2 месяца — это жесть. Мне за день простоя накидывали по гигу на мобилу, чтоб я перебивался, пока чувак с плоскогубцами доедет. Гораздо быстрее примчался.
А будь мобила и домашний интернет от разных провайдеров, чтоб б накидывали тогда?

Я вам рассказал случай своего коллеги. Факт. Семь недель не было интернета.
Если нет интернета — ходите в кафе / библиотеку и пользуйтесь интернетом там.

Это хорошо, если у тебя дома не рабочает небольшой такой сервачок под свои задачи)

Просто у нас есть определённые штампы про Запад и всё такое. В частности — про суды. Чуть что, дескать, люди судятся. Вот пример — длинный контракт. И вдруг нет инета 2 месяца. Что-то там можно было бы отсудить? Причём меня не интересует абоненка, компенсация в её рамках и прочее. Потому что нужна услуга. Да, я согласен, что всякое может быть. Если интернет пропадает на пару минут раз в три дня — я под это подстроюсь, я всё же домашний пользователь, а не критическое производство или бизнес. Но это же не 2 дня, не 2 днели, и не 2, ёлки-палки, месяца! Можно было подать в суд на этот беспредел? Одно дело если я плачу ежемесячно, другое дело — когда я покупаю контракт на года два и на что-то вообщем-то рассчитываю. Или там в контакте уже всё заранее предусмотрено? Если по факту нет конкуренции (про которую нам «там» рассказывают), то хотя бы так можно что-то регулировать? Или BT как монополист просто тупо держит сферу и всё? Нафига мне телефонная линия? Нафига мне ненужная подписка на сервисы? Это всё попахивает навязанными услугами. Почему от них нельзя отказаться — можно ли это сделать через суд? Или люди просто на это внимание не обращают, философски относятся и им фиолетово? Мне реально интересно)

Вообще, я считаю, что бурное развитие IT в России привело к достаточно впечатляющим результатам именно потому, что властям было откровенно пофиг на это. И много где сложилась естественная конкуренция. Народ сам тянул локали, организовывались местные провайдеры и прочее и подобное. Это потом уже эти локалки чиновники стали откровенно отбирать и коммерциализировать пытаться. А последние 10 лет (началось думаю с Болотной) у нас государство внезапно прозрело с этими интернетами и уже откровенно говоря зарегулировалось вплоть до того, что закон Яровой по сути является убийцей мелких провайдеров. И вот эти условия какой-то здоровой конкуренции заставляли предоставлять услуги. За 2 месяца отсутствия связи у нас провайдер разорится — убегут от него все. Да и… 2 месяца не будет денег! Да частник спать не будет, пока не разрешит вопрос! ) Причём даже если у тебя частный дом мне сложно представить, что тебя так долго динамить будут.
Или люди просто на это внимание не обращают, философски относятся и им фиолетово? Мне реально интересно)


На моём опыте люди на «западе» (в моём случае Канада) судятся по таким пустякам очень редко (я не знаю ни одного похожего случая). Потому, что:
1. Суд (адвокат, который будет представлять Ваши интересы) — это очень (очень) дорого.
2. Люди тут привыкли к тому, что все и всегда пытаются помочь друг другу, везде высокая производительность труда, настоящая конкуренция, почти всё работает почти на пределе возможностей и у каждого товара/услуги есть своя цена. Тут не нужно подавать в суд за то, что человек не пропустил твой автомобиль на выезде, или не придержал дверь когда ты подходил, или обругал тебя, потому, что и без суда пропустят, придержат, улыбнутся. Если у человека вдруг пропал интернет, то он понимает, что это не потому, что на него все «забили». Он понимает, что компания делает всё, чтобы интернет у него появился, и ему компенсируют его неудобство. Никакой суд не сможет ускорить работы по восстановлению соединения. Также тут всем понятно, что если тебе подключают новый интернет пару недель, то это только потому, что у компании определённый штат сотрудников (а не потому, что Петровичь загулял) и его увеличение (т.е. ускорение работы) потребует дополнительных вложений, которые возьмут с потребителя и проще эти 2 недели подождать, чем потом ежемесячно платить на $10 больше.
Да это понятно, что это пустяки, особенно на фоне годового дохода. Но если этими пустяками (я подразумеваю навязанные услуги) пронизано всё, то свой кусочег твоих денег они оторвут. Я не к тому, что я скупердяй или получаю так мало, что вынужден экономить, денег у меня вполне хватает. Просто я не привык тратить на то, что мне вообще не нужно. Хобби — это отдельная тема. Про суды согласен. При проигрыше тебе ещё и компенсировать придётся судебные издержки. Это правильно и не спорю.

Но вот «настоящая конкуренция» из статьи как-то не следует. BT — это какой-то ростелеком получается со всеми вытекающими. Упростите рынок частнику и в каждом послёке и небольшом городке будет оптика через некоторое время. И ждать по 3-6 недель не придётся для подключения. И неделями чиниться ничего не будет, если только у магистрального провайдера проблема не будет, но там скорость ремонта порой такова, что её просто не замечаешь (горячий резерв срабатывает).

«Почти всё работает почти на пределе возможностей» — это условно, так как видел я инженеров из Германии. Так, как мы работаем на сдаче оборудования — они так не работают. Тут в командировке выкладываешь, мало спишь, пинаешь всех, чтобы всё двигалось. Немцы так не работают. То, что мы делаем за 1-2 недели в этаких полуаварийных условиях они будут месяца два разгребать. Им только кабель «переработать» три дня надо было «разобравшить с документацией», вместо того, что бы его за пару часов перепаять воспользовавшить мультиметром. Преимущество Запада — организация, там до такого экстрима не доводят. И правильно делают. Но как минус — у них мышление более шаблонное какое-то что ли, инициативной сообразительности мало. Культура труда явно выше, почётче всё, почище, приятнее работать. Но вот «работа на предел возможностей» — это знаете условно) Поэтому когда говорят, что чтобы жить так же надо работать так же — это не совсем верно. Работаем мы порой даже больше, проблема-то в том, что производительность труда при этом зачастую ниже. А это уже вопросы какбы к нашим правителям по сути.

Если у человека вдруг пропал интернет, то он понимает, что это не потому, что на него все «забили». Он понимает, что компания делает всё, чтобы интернет у него появился, и ему компенсируют его неудобство. Никакой суд не сможет ускорить работы по восстановлению соединения.

Также тут всем понятно, что если тебе подключают новый интернет пару недель, то это только потому, что у компании определённый штат сотрудников (а не потому, что Петровичь загулял) и его увеличение (т.е. ускорение работы) потребует дополнительных вложений, которые возьмут с потребителя и проще эти 2 недели подождать, чем потом ежемесячно платить на $10 больше.

Мне сложно представить что можно делать 2 месяца или прямо неделями. Это что за неисправность такая? Сколько Англий уместится на территорию России — там же всё под рукой: сел на машину и сделал. Маршрутизатор меняется за 5 минут. Разрыв кабеля определяется с точностью до сантиметров, раскопать (найти ну найти трактор, согласовать и т.д. — ну дня три), вварить муфту, закопать. Глюки маршрутизации и ПО тоже ищутся не так долго, если этим реально заниматься. Не понимаю. Вот хоть убейте) Если клиенты ожидают долго предоставление услуг — не повод ли это немножко расширить свой штат? Или тут уже начинает работать торгашеская экономика — потому что расширение это затратно, эти траты постоянные, а если всех устраивает ожидание по месяцу на подключку/обслуживание, то получается — а зачем вообще тратиться? Вообщем-то логичное рассуждение с т.з. бизнеса. Но только потому, что нет другого провайдера, который бы всё сделал быстрее ;) А нет его почему? Не потому ли, что системно всё так устроено, что он не появится?

Просто у меня складывается впечатление, что по отдельным направлениям в жизни мои претензии к российскому руководству можно было бы адресовать и к английскому, если бы я переселился жить туда. И проблема не в том, что люди разные — злые, плохие, приветливые, хорошие, старающие помочь друг к другу — а в том, что терять целый месяц из-за какой-то бюрократии — это верх глупости в 21 веке. Я на работе с этим борюсь как только могу) И да, меня раздражает когда это проявляется в современной жизни, где есть сотовый телефон и, да, интернет!)))
Но если этими пустяками (я подразумеваю навязанные услуги) пронизано всё

Я вообще тут ни одного примера не знаю, чтобы нельзя было отказаться от «навязанной услуги». Не исключаю, что они где-то есть, но если создаётся какая-то монопония, то это тут быстро пресекается (как с IE в Windows).

Упростите рынок частнику и...

В этом и разница. Вы думаете, что умнее тех, кто делает своё дело. Мы так не думаем и точно знаем, что не умнее.

Но как минус — у них мышление более шаблонное какое-то что ли, инициативной сообразительности мало

Мышление «шаблонное» и «инициативной сообразительности мало», а все самые новые, креативные, инновационные и передовые технологии из Германии, Британии, США и прочих стран. Каке-то странные шаблоны.

Мне сложно представить

Sorry. Тут ничем не могу помочь.

А нет его почему? Не потому ли, что системно всё так устроено, что он не появится?

Постоянно появляются новые провайдеры. Мой — в том числе, относительно новый.

мои претензии к российскому руководству можно было бы адресовать и к английскому

Английское руководство тут нипричём. Интернетом в Англии занимается не руководство, а частные компании со своим штатом сотрудников. Если Вам кажется, что Вы могли бы вести бизнес более правильно — например, сделать подключение за день, вместо пары недель, за те же самые деньги, то лучший способ доказать это — собственный бизнес, опережающий конкурентов.

терять целый месяц из-за какой-то бюрократии

Тут нет особых проблем с бюрократией. По крайней мере в Канаде. А вот в Япнии уже есть (азиатская страна).

И да, меня раздражает когда это проявляется в современной жизни

Меня, когда я жил в Иркутске, тоже очень раздражжало, что интернет «отваливается» пару раз в месяц/день. В Канаде у меня не отваливается.

Я на работе с этим борюсь как только могу

Мне платят за то, чтобы я работал, а не боролся с кем-то. Но, если у меня есть какое-то предложение, то меня всегда выслушают и, если оно окажется дельным, то дадут ему ход (я со своими идеями подхожу к начальству еженедельно). Люди, которые решают что «дельно» а что нет, получают тут свои деньги не просто так и я это вижу. Поэтому всё и работает. Поэтому я знаю, что те 2 недели, что я буду ждать подключения — это тоже решение человека, за которое он отвечает и получает свою зарплату. Поэтому я и не воюю с ним и не иду в суд.

Примерно так.
Английское руководство тут нипричём. Интернетом в Англии занимается не руководство, а частные компании со своим штатом сотрудников. Если Вам кажется, что Вы могли бы вести бизнес более правильно — например, сделать подключение за день, вместо пары недель, за те же самые деньги, то лучший способ доказать это — собственный бизнес, опережающий конкурентов.

Если есть монополия, то очень даже причём. Потому что она сделает всё, что бы вам этим заниматься бизнесом стало невыгодно. Типичный пример приводится в соседней теме по 911, когда компанию видите ли не могутхотят заставить прекратить безобразие.

Ну… ваша картина сильно разнится с той, которую описал автор статьи. Выводы я делал по ней, конкретно для Англии, конкретно для определённой узкой сферы. Своё мнение на всё, разумеется, я не распространяю, так как это недальновидно и откровенно глупо.
Конкретно для Англии, для этой конкретной сферы, никакого навязывания услуг нет.
Никто не заставляет тебя платить за телефон если он тебе не нужен, но если интернет через ADSL, то придётся платить за аренду линии поскольку все линии собственность BT (даже розетка внутри дома и та принадлежит BT). Это нельзя назвать навязыванием услуг.
И хотя все провайдеры частные компании, но их деятельность регулируется Ofcom, поэтому они не могут творить что хотят.
К примеру, если оператор поднимает цену, даже на один пенс и об этом не было предупреждения при заключении контракта, то контракт можно расторгнуть без выплаты каких-либо штрафов. И чаще всего когда им об этом сообщишь, они начнут с тобой торговаться, чтобы ты остался и будут предлагать скидку.
Так что не все так плохо как кажется.
Ну, справедливости ради надо заметить что тот случай с двухмесячным отключение — явно наверняка не среднестатистичный. А косяки — так они везде бывают, ориентироваться на них и составлять по ним общее впечателние неправильно.
Мне сложно представить что можно делать 2 месяца или прямо неделями. Это что за неисправность такая?

неисправность вида "из офиса не детектится, а инженеров в вашем районе — 3 штуки и они все заняты на пару недель вперёд. а потом у двух отпуск. а потом плохая погода. а потом ещё что-нибудь". Держать слишком большой штат — дорого, а слишком маленький — клиент недовольный. Но лучше определённый процент недовольных клиентов, чем болтающийся без дела сотрудник.


Сколько Англий уместится на территорию России — там же всё под рукой: сел на машину и сделал.

Сел на машину, доехал через 2 часа, сделал. Вернулся — четыре часа прошло. Обед. А тут в офис надо заехать. О, уже вечер, привет.
Небольшие растояния не означают, что тут можно моментально добраться. Пробки, ограничения скорости и т.п.


Маршрутизатор меняется за 5 минут.

Для этого надо знать, что маршрутизатор надо заменить. То есть приехать, посмотреть, убедиться. Потом вернуться на склад, заказать. Дождаться, получить. Приехать и установить. Каждый раз это не пару минут :)


Разрыв кабеля определяется с точностью до сантиметров, раскопать (найти ну найти трактор, согласовать и т.д. — ну дня три), вварить муфту, закопать.

Ага, а ещё заплатить администрации района за технические работы на дороге, согласовать их и т.п. Ради одного клиента ;)


Если клиенты ожидают долго предоставление услуг — не повод ли это немножко расширить свой штат?

Повод. Только штат расширить не так просто :)


Или тут уже начинает работать торгашеская экономика — потому что расширение это затратно, эти траты постоянные, а если всех устраивает ожидание по месяцу на подключку/обслуживание, то получается — а зачем вообще тратиться?

именно. Рыночная экономика.


Но только потому, что нет другого провайдера, который бы всё сделал быстрее ;)

а есть. Просто чтобы сделать полностью свою инфрастуктуру нужны ооооооочень большие деньги. И они есть не у каждого желающего, даже с учётом кредитов. Но провайдеры новые есть.


А вот если хотите поржать насчёт двух месяцев… Есть такой ютубер — Pewdiepie. Самый популярный ютубер в мире. 60 миллионов подписчиков. Живёт в Брайтоне. Провести скоростной интернет к себе домой не может уже, вроде бы, четвёртый месяц :)))

Ага, а ещё заплатить администрации района за технические работы на дороге, согласовать их и т.п. Ради одного клиента


Я бы ещё добавил, что просто раскопать/закопать не получится. Нужно будет ещё восстановить то, что было поверх раскопок — дорога, тротуар, газон и т.д. Например, чтобы восстановить газон — нужно несколько дней — засыпать всё специальной землёй, сверху положить специальную основу, раскатать на ней рулоны газона.
Это правильно. Нормативно это и у нас всё должно делаться. Но по традиции никто ничерта это не соблюдает, а местные администрации по этому поводу и не вякают — все ж друг друга знают на местном уровне. Хотя подвижки в последние годы в городах в этом направлении есть и явно в правильном направлении. Как-то оно куда-то двигается, просто хотелось бы быстрее)

Но тут — это же всё не провайдер лично делает. Провайдер договорился, ему пригнали трактор, он сделал работу и дальше свободен — красоту наводят соответствующие службы, работа которых оплачивается наверняка провайдером, если нет иных соглашений с администрацией города. Но вот как долго договариваться со службами — этого я не знаю.

В UK это будет делать провайдер за свой счёт. Наверняка с привлечением компании-посредника. Плюс ему ещё надо заплатить за то, что дорога перекрыта и за прочее, прочее, прочее.

Ну это понятно, что установился некий оптимальный баланс. Плюс вы меня в рутину мордой потыкали… сам с производством сталкиваюсь, понимаю. Одно время я сидел и спокойно себе программировал, копался с железками, переругивался с электронщиками и начальством, а потом меня как ведущего заслали на прохождение испытаний, сдачу и интеграцию я там хлебнул «согласовать, дождаться, получить, приехать, установить» )))

Просто… какой-то диковатый рынок при взгляде «отсюда». Половину, конечно, не знаешь, но на первый взгляд как-то не очень нравится. Тут-то я привык — закинул в начале года 100$ на мобильник — всё, у меня уже под рукой 3Gb в месяц точно есть. Дома — без особых проблем 50Mbps по оптике, а я ведь приличный такой замкадыш. И вот, кстати, насчёт четырёх месяцев — а какие у него условия подключения? Он в самом городе живёт? Или пригороде, какой-нибудь там в стороне отдельный дом? В моих мухоморьях оптика тоже не сразу появилась. Я тут по собственной инициативе лет 10 назад бегал и заявки собирал, потом ими заманивал одного провайдера, другого, третьего, тут тоже ушёл не один год, если так взять-то. Но когда провайдер пришел (кстати, уже и без всякой инициативы снизу) — никаких проблем с подключкой не было. Куда угодно подтянут, вопрос только в деньгах)
Просто… какой-то диковатый рынок при взгляде «отсюда»

при взгляде отсюда — не менее дикий. У местных волосы тоже шевелятся. Приезжаешь на материк, там Wifi в отеле стабильней и быстрее, чем местная выделенка :)


И вот, кстати, насчёт четырёх месяцев — а какие у него условия подключения? Он в самом городе живёт? Или пригороде, какой-нибудь там в стороне отдельный дом?

В городе. Я всех подробностей истории не знаю, но там примерно так: он хочет прям высокоскоростной канал за огромные деньги (и он готов их платить), а его завтраками кормят, мол, скоро вашу улицу подключим. И это реально продолжается уже который месяц.

А в чём корень причины? Всё же слабая конкуренция получается? Большая зарегулированность со строны властей (попросту — перебюрократия)? Ну как так — за огромные деньги человеку не делают)
Или просто так сложилось исторически ввиду некоторого менталитета нации?

До тех пор, пока кто-то со стороны потенциального провайдера не расскажет где-нибудь на reddit, почему именно ему не проведут, остаются только догадки.

Отсудить ничего не получится.
Во-первых, в контракте всё расписано.
Во-вторых, у обычных людей нет столько денег, чтобы судиться. Судебное заседание — очень дорогая процедура и в UK бывают ситуации, что кому-нибудь впаяют штраф в 2 тысячи фунтов и 16К судебных издержек. ¯_(ツ)_/¯
В-третьих, в контракте написано (примерно) следующее: если у вас заболел интернет, мы будем стараться его починить как можно быстрее. А за всё время, пока он болеет, мы вам денюжки вернём. После того как починим и посчитаем простой. Но пока вам придётся платить, т.к. неуплата — нарушение контракта, а неработающий интернет — поломка. И гарантировать отсутствие поломок мы не можем
В-четвёртых, есть такие люди, как уполномоченные по разным вопросам. Омбудсмены. Вот если провайдер катает шары шестую неделю — можно идти и жаловаться. Этот умный человек следит за тем, чтобы интернет-провайдеры не наглели и соблюдали права потребителей, он поможет накатать жалобу и (возможно, но это не точно) сможет сделать так, чтобы вы (потребитель) смогли разорвать контракт досрочно и без неустойки. Но обычно достаточно пожаловаться провайдеру, что вы уже стоите на пороге двери омбудсмена… и техник-инженер придёт к вам буквально завтра. Возможно, сегодня (если не выпал 1 миллиметр снега).
В-пятых, если у вас сервачок и вы с ним работаете, то вы — бизнес. Тогда ваш тариф — совсем другой и намного выше. Обманывать плохо — вплоть до выплаты недополученной прибыли (а будете сопротивляться — через суд) с начала вашего контракта. Если вы имеете в виду "сервачок с фотографиями", то хоститься надо где угодно, но не дома.

Вот про пятых не допонял, поясните, если несложно.
В России запрещено раздавать траффик, становлясь провайдером, устраивать свой хостинг и прочее. Но если я буду вести какой-то бизнес и подключусь как физлицо, то обычно проблем нет. Траффик потребляю? Плачу за него? Ну и хорошо. А вот если для бизнеса я хочу выше скорости, надёжность и прочее — это уже обсуждается отдельно и тарифы тоже будут совсем другие.

Тем более, а если у меня нифига не бизнес, а вот хобби такое? У меня может Nextcloud крутится на поднятом веб-сервере на собственноручно собранном компьютере и к нему ещё родственники подвешены. По SFTP раз в неделю закатываются бекапы некоторых сайтов. Да мало ли я напридумываю что дома делать, тратя, между прочим, купленный траффик! Блюрей образы дебиана буду раздавать)

А, ну тогда вас пятый пункт не касается. Вы всё правильно поняли.

Любителям футбола, к примеру, многие пабы предлагают коллективный просмотр матчей по Skype sport за кружкой пива.
Это опечатка или новое слово в интернет-трансляциях? O:)
Полагаю, что даже Sky Sports :)
28 квидов за анлим сегодня вечером в UK. Ждать не нужно. www1.relish.net и всех делов-то. Цепляешь годный ВПН на него и вперед!!!

Только когда в UK, кхе-кхе идёт дождь, то чо-то интернет грустит :)

Я полтора года пользовался редишем на границе их покрытия, работало отлично. Самое главное — подключение за один день, что здесь просто нонсенс.

Я тоже им пользуюсь. Но во время дождя пинг вырастает, это факт :)

Это ветер! Интернет из проводов выдувает на раз!
За 35£ продаётся сим-карта без контракта с безлимитным LTE.
Three? Да, только покрытие не ахти, даже в центре лондона не везде работает. В глубинке точно ничего не поймает. И титеринга нет.

Да, тройка. Тетеринг есть с патчем TTL.

Они еще хороши самым дешевым pay as you go (1p за мегабайт). А на счет покрытия, то субъективно у всех с ним беда (кроме пожалуй O2)
Не так уж всё плохо. Как EE купила Orange, у них покрытие почти как напалмом.
Кстати подключение цифрового ТВ существенно экономит средства, поскольку телевизионная лицензия в Англии стоит денег, а неуплата карается суровостью закона.


Не поможет. Если хотите смотреть BBC, все равно придется платить за ТВ-лицензию, даже если будете с айфона смотреть.
Не важно BBC или нет, просмотр или запись эфира любого телевидения (любой страны), любым способом (даже онлайн) требует наличия лицензии.
Не зря я значит оплачивал ее «на всякий случай»
Странно, разве любой страны? Я думал, только местное ТВ.
да, это несколько лет назад добавили
А есть обоснование для эфира других стран? Почему я должен платить за условный просмотр НТВ, к которому UK не имеет никакого отношения?
Лицензия распространяется только на эфирное вещание в живом режиме. При просмотре с сайта телеканала передачи, которая была в эфире час назад, лицензия не нужна. ВВС опять же исключение, с позапрошлого года для их передач лицензия нужна всегда

Странно: смотрю с айфона BBC через их приложение, счета за лицензию не приходят. Живу не в Англии, но приложение меня об этом даже не спрашивало.

Счета и не будут приходить, даже если в Англию переедите. Просто в Англии без лицензии это незаконно, а вне Англии — на здоровье

Ну да, ну да… А ссылочкой на такую инфу не поделитесь? А то сильно похоже на недавние истории про «на Западе спецслужбы за всеми следят».

все так, раньше по улицам ездили TV licensing van, которые типа детектили, если вы пользуетесь ТВ без лицензии. но это для страшилки. Но население законопослушное, большинство платит.
Мы не смотрим и от лицензии отказались. Раз в пару лет надо на сайте подтвердить, что нам лицензия не нужна
Skype sport
— озадачили прям… Может Sky sport имелся в виду?
У нас и с ценами и с выбором и со свободой интернета получше. По крайней мере такой дичи как звонки из школы с просьбой что-то там отключить нет.
Агамс. Вместо звонков родителям просто всей стране отключают.
Вы правы, я о таком не подумал:)
40 фунтов в месяц это не дорого. У них обед в какой-нибудь забегаловке стоит 10 фунтов. Так, что это всего лишь 4 обеда в месяц. Не забывайте про разницу в зарплатах.
Это все равно дорого. Просто в Лондоне очень дорогие обеды ))
Но Лондон — это не вся Британия. Хотя зарплаты, конечно, в целом по Британии значительно выше чем у нас.
Было бы неплохо такую информацию получить еще из парочки крупных городов в UK и сравнить с Лондоном.
Нужно помнить, что Лондон — город весьма старой застройки, а британцы — весьма консервативны, поэтому сложность с наземными линиями может быть даже понятна.

В Киеве, где с интернетом все в разы лучше, тоже есть районы «старого города», куда крайне сложно пролезть минуя еще совковые коммутационные колодцы, которые принадлежат монополисту.
Таковой, к сожалению, не имею, но подозреваю, что проблема та же — монополист по последней миле — BT
В Ливерпуле BT (с телевизионным пакетом) 28 фунтов в месяц (52 мегабита).

Разница в зарплатах компенсируется налогами и ценами на недвижимость / арендой.
Тут 40 фунтов, там 40 фунтов. У довольно существенной доли населения реально нет сбережений. Вообще ни капли.

Это факт, но факт также и то, что уровень жизни в целом в Британии значительно выше. И, несмотря на классовость общества, расслоение ниже.

Наверное, относительно России можно скзаать, что уровень выше.
Насчёт "значительно" — это только если учитывать "белых" британцев.
Кроме того, сейчас переломный момент в жизни страны, т.к. молодёжь не сможет достичь уровня жизни своих родителей. Деньги достаются тем, кто успел их вложить 10-20 лет назад, а теперь уже всё душится налогами и кредитами.

Честно говоря, не видел статистики распределения доходов в Британии по расам, да и не особо интересовался доходами «небелых» русских отдельно от «белых»…

А сможет ли молодежь в принципе где-либо достич уровня своих родителей — будет видно.
Налоги в РФ не сильно меньше налогов в Британии, если посчитать все, что за нас платит работодатель. Да, богатые россияне плятят меньше, но бедные — больше, чем британцы. А кредитами… Вы кредитные ставки в РФ и ЮК сравнивали?

Насчёт "не белых" русских — я не понял вашего намёка, простите. Башкирия, Татарстан, Якутия, Бурятия, Тува. Их можно тоже в расчёт брать как "не белые" регионы. И когда представители коренных народностей приезжают в "центральные" регионы, на них довольно сильно давят — потому что сравнивают с приезжими из Средней Азии.


Налоги в РФ не сильно меньше налогов в Британии, если посчитать все, что за нас платит работодатель

Тут я с вами согласен, ставки различаются в десятки раз. За это "спасибо" инфляции. Но в России (по крайней мере, в тех местах, где я работал), зарплату ты получаешь после уплаты налогов и именно те деньги, на которые договаривался. В Европе — сам платишь. Получается, 40% сразу отдай.
Я не пытаюсь переубедить вас в том, что в России получают меньше. Да, безусловно меньше. Но траты в Европе уходят на другое. Качество жизни в итоге более высокое не из-за разницы зарплат, как это не кажется бы парадоксальным — огромную роль играет то, как и на что распределяются налоги. Уровень жизни мы привыкли мерять в категориях "машина, квартира, отпуск в Турции". Но это же не имеет отношения к качеству жизни :)


Вы кредитные ставки в РФ и ЮК сравнивали?

Сравнивал. Ни то, ни другое мне не по карману.

Насчёт «не белых» русских — я не понял вашего намёка, простите.


Намека не было никакого. Я никогда не интересовался разделением дохода по расовому признаку в разных странах, но не утверждаю что его нет. Просто не интересовался.

о в России (по крайней мере, в тех местах, где я работал), зарплату ты получаешь после уплаты налогов и именно те деньги, на которые договаривался. В Европе — сам платишь.


В Великобритании — как в России. Зарплату получаешь после уплаты налогов. Тот факт, что при заключении контракта в Британии ты видишь, сколько работодатель платит «до налога», а в РФ — нет, самого факта не меняет. Про всю Европу не скажу, но Франция собирается взимать налог у источника со следующего года тоже.

Получается, 40% сразу отдай.


Это как раз в РФ и Британии сразу отдай… И скоро во Франции. А пока во Франции надо отдавать через год.

Качество жизни в итоге более высокое не из-за разницы зарплат, как это не кажется бы парадоксальным — огромную роль играет то, как и на что распределяются налоги


Здесь полностью с Вами согласен.
Понятно, что в 20-этажном человейнике интернет провести во много раз проще, чем в сотни индивидуальных домов. С учетом этого, оптоволокно в сельской местности за 25 фунтов (35 долларов) — это вполне неплохо.
Но бюрократизм все равно остается большим недостатком, конечно.
В лондоне средняя этажность такая же как в сельской местности, и, хотя плотность этих двухэтажек куда выше, тащить приходится не сильно меньше.
25 фунтов – да это не вполне неплохо, это просто праздник коммунизма. У нас на даче (старый посёлок с инфраструктурой в 15 км от МКАД, не новоразмежёванные товарищества) провести оптоволокно стоило 25 К₽ (они же 250£, на минуточку, если кто курс забыл) буквально несколько лет назад, притом что даже некоторая конкуренция имеется. За килорубль/месяц получаю в лучшем случае треть от того, что за вдвое меньшую абонентку получаю в внутри МКАДа. Они тут просто охренели, и дело не в «провести», а в том что могут, да и абонентку платить будешь, иначе что, платить столько же денег другому провайдеру за переподключение? Нет, конечно. 25 фунтов, эх…
UFO just landed and posted this here
Если срок за шутки с зигующими мопсами дали в Британии — значит, это хороший, правильный приговор. Вот было бы это у нас, это было бы полным беспределом. А Британия — цивилизованная страна, поэтому никакого беспредела там нет и быть не может.
Интересно, тут люди не понимают сарказм или просто слишком сильно любят Британию?
Практически 1 к 1 как в Германии. Ищейка то у бритов за скачку торрентов тикеты присылает?
(выглядывая из Чехии): ой, как страшно там в этих ваших европах жить! И тикеты за торренты тебе, и интернет по талонам…
Может, я в информационном пузыре, как обычно, но из пары десятков (русских = торрентолюбов) коллег в Лондоне и окрестностях пока никому не приходило.
Как это не смешно, но Маск прав по поводу доступа к инэту даже в цивилизованных странах. Как итог — Старлинк более чем живучий проект, чем, например, мне кажется до сих пор.
Живу в Лондоне — гигабитная безлимитка по выделенке без всяких ADSL и линий от BT. £45 в месяц. Раньше был Relish — 4G модем — тоже никакого гемора с инженерами ВТ.
И да, Лондон — это не вся Англия, всего лишь треть ). В сельской местности конечно все хуже, но если взять крупные города (Лондон, Ньюкасл, Манчестер, Кардиф и т.д.), то это будет существенно больше 2/3 населения и в среднем там все довольно хорошо с интернетом.

Про торренты — в основном страшилки, ни одного из моих знакомых на этом не ловили. Я сижу за ВПНом, но я за ним всегда сижу, так что сам тоже не сталкивался.
А где выходная точка из ВПН (не в смысле лично у вас, а какая популярная)?

У моего прова в Нидерландах добрая половина серверов.

TunnelBear популярен очень причем и у бритиш и у мигрантов. У меня ProtonVPN, Но я параноик. Выходную точку вывожу в Швейцарию обычно, у них практически самое жёсткое законодательство в плане деанонимизации — практически ни при каких обстоятельствах кроме адрвого криминала не будут раскрывать вас.

В Швейцарии в ближайшее время этот закон изменят, насколько я знаю, в сторону большей деанонимизации. Имейте в виду.

В любом случае вряд ли у них станет хуже чем у остальных с этим. Пока они лучшие.
Да, пока что лучшие, но я просто указал что ситуация уже прилично ухудшилась, о чем хорошо бы заранее знать…

С 2018 года тут ввели новую ревизию закона BUPF, почтить подробнее можно, например тут и тут.
Почитал детали — закон уже в действии с 2016 года когда был референдум. С одной стороны там довольно четко написано что это очень лимитированный surveilance за high-risk individuals, т.е. за террористами. С другой стороны тенденция конечно печальная :-(

Похоже что человечество решило глобально отказаться от privacy в пользу иллюзорной безопасности.

Ну, всегда остается вариант с многослойными туннелями через страны которые друг с другом не очень дружат — например RU-US или CH-UAE.
Новая ревизия закона в действии с 1 марта 2018: www.li.admin.ch/de/themen/das-neue-buepf

Да, VPN-в-VPN-в-VPN… в разных юрисдикциях остается выходом пока что.
Либо TOR (который, по сути, оно и есть), но в нем скорость маловата.
гигабитная безлимитка по выделенке без всяких ADSL и линий от BT.

Вам повезло. А я вот 3 адреса сменил, как выше писал, и ни на одном не было без ВТ
Скооперируйтесь с соседями, закажите Hyperoptic. Они тянут волокно от пяти подключений по-моему. У нас в доме так и появилось, до этого был только вдовый скай, бити и верджин 18 мбит
Я уже страну поменял. Теперь у меня 60 Мбит за 30 евро в месяц по оптике. Включая лендлайн и базовый набор каналов по кабелю.
Помню, наш британский финдиректор был в шоке от того, что русские покупают обычные симкарты и обрезают их под nano и micro размеры ножницами или специальным устройством (это было до их широкого распространения, году эдак в 2012).

Британский Vodafone тогда продавал контракты для iPhone с соответствующим размером SIM в полтора раза дороже…
В Канаде очень похожая ситуация. Плачу $38 (USD) за 25 Mb входящего и 5Mb исходящего. Цены, конечно, постепенно снижаются, скорости растут, но всё равно это очень дорого и многие недовольны.
Сибирь, плачу $10 за 20МБит входящего/исходящего по бумагам. По факту все 200МБит (входящего… исходящего хз) — тариф мой древний, Ростелеком сам периодически скорости подкидывает.
Достанем и померяемся?))
Москва, за $10 — не считал сколько цифровых тв-каналов, десяток из них hd, инет 200 честных мегабит по оптике в июне стороны, анлим ессно. Периодически звонит старый провайдер, предлагает «хорошие условия подключения», на вопрос: «а у вас есть 200 мегабит?» — грустно прощаются и вешают трубку.
Ну по скорости выходит одинаково. А про телевизор я не в курсе в виду отсутствия онного — вполне допускаю, что и с теликом все +- так же.

*Ростелеком конечно у нас тут революцию устроил последние лет 5-10. Ибо по факту в 2008-ом тут глобальной сети не было вообще (ну очень ограничено) — а теперь оптика прям до «последней мили» (прямо в квартиру) и скорость растет постепенно с той же платой.

**Да, белый IP так же есть.
ТВ там в нагрузку было, кажется — по акции какой-то. По телеку жена смотрит футбол — большая фанатка. А вообще он используется только для просмотра фильмов с компа, большой экран очень удобно смотреть с дивана, гораздо удобнее монитора.
Сибирь.
590(9.8 USD). ДомРу. Официально 100 Мбит/с, анлим + белый IPv4 + Reverse DNS + IPv6 (включается галочкой). Реально — на некоторых реально имею сервисах имею эти 100 Мбит/с. Speedtest.net говорит что 80 Mbit/s. ТВ — предлагали, вроде даже бесплатно. Отказ был уже с моей стороны (хотя бесплатной услугой просмотра ТВ через интернет, пользуюсь иногда). 200 Мбит/c тариф по меди иногда появляется как опция но с условиями что проверят техвозможность. Пока не надо.
При этом имею возможность подключить еще 3-х проводных провойдеров (один из которых с оптикой и заявленным 150 Mbit/s — Ростелеком) (правда в эти три входит и Билайн — кого я точно подключать не будут уже нигде. Спасибо «качеству» услуг и ОМКС — про которых нехорошие отзывы сильно.).

Тоже жил в Сибири и у меня тоже был ДомРу (Иркутск). Интернет был значительно быстрее и дешевле, чем сейчас. Но есть пара моментов:
1. Мой интернет работал не всегда. Обычно, отключался примерно пару раз в месяц на несколько минут/часов. Было время, когда интернет отключался почти ежедневно (во время обеда) на протяжении месяца. Иногда отключался надолго, когда «нарокоманы» воровали кабель. Иногда умирал, потому, что в где-то очередная авария ветер, потоп, трансорматор, подстанция, модернизация и т.п. Телефон поддержки знал наизусть.
В Канаде за несколько лет, что я тут живу у меня интернет не «падал» ещё ни разу. Конечно, в обоих случаях это мой личный опыт (невезло/везёт), который может не отражать реального положения дел.
2. У меня работает LinkedIn и за призыв к свержению власти меня не посадят.
2. Зато посадят за скачку выдуманных историй про секс с несовершеннолетними:
The current law criminalizes possession of purely fictional material and has been applied in the absence of any images of real children, including to possession of fictional stories with no pictures at all, or vice versa, cartoon pictures without any stories.

В каждой избушке свои погремушки.
В мой «избушке» нет никаких погремушек. Я, почему-то, и сам против пропаганды секса с несовершеннолетними в любом виде — хоть мультфильмов, хоть весёлых частушек.

possession — это не «скачка», а владение.

Не подскажете возможные сроки заключения и реальные дела, когда за это кого-то посадили в Канаде? Спасибо.
Я, почему-то, и сам против пропаганды секса с несовершеннолетними в любом виде — хоть мультфильмов, хоть весёлых частушек.

А я против «экспертиз» по определению возраста персонажам мультфильмов и весёлых частушек.

possession — это не «скачка», а владение.

Действительно, possession и accessing — это два разных подпункта закона, но ответственность по обоим подпунктам одинаковая.

Не подскажете возможные сроки заключения и реальные дела, когда за это кого-то посадили в Канаде?

www.scc-csc.ca/case-dossier/info/sum-som-eng.aspx?cas=30999
Сначала суд Онтарио оправдал «текстового педофила», потом Верховный суд отменил его решение и направил дело на повторное рассмотрение. Окончательный результат я нагуглить так и не смог.
А я против «экспертиз»

А я не против. Мне такая «экспертиза» очень пригодится, когда нужно будет доказать в суде, что картинка из развесёлого выдуманного кем-то порно-мульфильма очень сильно похожа на моего маленького сына, и теперь над ним издеваются в школе одноклассники.

Но, всё же. Есть реальные дела, когда за это посадили в Канаде? Один случай, когда кого-то пару лет назад просто судили, но оправдали и не посадили это не совсем то. Хотелось бы увидеть, что-то вроде такой российской статистики или такого списка, чтобы можно было сравнить и был смысл рассуждать о «погремушках» тут и там.
UFO just landed and posted this here
Можно вообще не рожать детей или не отдавать их в школу. Но какое это всё имеет отношение к тому, что в России сажают за репост и не работает LinkedIn?
UFO just landed and posted this here
У меня нет проблем с таким порно-мультиком потому, что эта проблема уже решена на законодательном уровне и, конечно, я не против этого закона, направленного против педофилии.

Тем не менее, всё ещё не понятно, какое педофилия (не я начал про неё разговор — в Канаде с этим законом, как выяснилось, нет проблем, как и нет никаких других «погремушек») имеет отношение к посадкам в России за репост и закрытию LinkedIn.
Живу в Рязани. Плачу за 100 Мб интернет и 150 каналов цифрового телевидения 840₽ в месяц. Да, 20₽ из этого составляет ещё плата за «белый» IP-адрес

Цюрих: 77 франков (~= баксов) в месяц за гигабитную оптику. 150 разово — подключение.
100мбит тоже есть, но дешевле номинально: 60-65 где то.
Подключают неделю-две по заявке на сайте, никаких письменных договоров. Счета приходят потом, через месяц-другой.


Безлимитный LTE 150Mbit обойдется в 35-40

Sign up to leave a comment.