Pull to refresh

Comments 46

Вопрос к автору и миру, а есть такая коробочка которая просто втыкается в порт (хорошо бы и в тегированный тоже), питается от PoE, на неё можно телнетиться, пингать её/с неё (в т.ч. настроить мониторинг доступности какого либо адреса), запускать там iperf/ttcp, грабить корованы? Я такой джва года жду. Сухие контакты сугубо опциональны.
Насчет iperf в мини-коробочке я что-то сомневаюсь (камень будет слабоват), но NetPing похож на то, что вы описываете.
Не вижу там телнета, т.е. её пингать скорее всего можно, а с неё нет.
Точно не могу сказать: у меня была более старая модель и там был и телнет, и возможность пинга с нее, но не PoE.
Я бы позвонил производителю — там была неплохая ТП.
Любой роутер/точка доступа, на которые можно поставить OpenWRT, либо имеют в своей прошивке необходимый функционал? Правда роутеры и дешевые ТД в основном с пассивным PoE. Хотя та же RBmAPL-2nD имеет поддержку 802.3af/at и стоит $25 (1500 р.)
А если взять какой либо TP-link и перепаять ему чип памяти, то можно и онлайн видео писать с декодированием. Тоже делал пинговалки в свое время с полной картой на 2000 узлов.
А на IO порты процессора можно реле прицепить.
Вот этим караван конечно не ограбить, но все остальное, вполне. После допиливания.
Чуваки из MAXA прослезились бы
глядя на вровень-выпирающий ETH разъём.
image

самый дешевый вариант 1900р.
Делал контроль из ардуины+езернет+дисплей шилд, итого 500р.
Без дисплея было бы 300р.
блок реле еще 100р можно купить.
Выглядит моя приблуда даже лучше чем за 1900р в термоусадке.
Сделайте наконец продукт конкурентный с китайцами по цене. Понимаю конечно что ардуина при внешних помехах может глюкнуть, и за безнал ее почти нигде официально не купить, но отличие в несколько раз все равно напрягает.

Вы бы тогда статью сравнительную с вашим вариантом чудо-схемы оформили и было бы полезно и интересно. Меня как админа очень интересует вариант жесткого перезапуска по питанию (вкл/выкл) наглухо зависшего коммутатора, чтобы не гонять почем зря на грязные чердаки люто матерящихся монтажников, Желательно с подачей команды через альтернативный канал вроде сотовой связи или SMS.

Одно дело взять готовые детальки и соединить проводками, не заботясь о корпусе и проч. А совсем другое — налаживать свое производство, с пайкой и проч.
И таки да — оценивали ли Вы свой труд в стоимости устройства и партию продаваемых изделий?

Давайте ссылку тогда уж на чудо китайское.

Дак тут и выкладывал https://geektimes.ru/post/276756/
задачи реле приделать не было, но это совсем не проблема.
труда минимум, только на написание по

то что вы сделали — можно использовать для себя, подарить другу за пиво, выложить для повторения, но нельзя продавать. потому что:
1. эта штука не масштабируется по производству. т.е. можно сделать таких 5 штук, но сделать 500 — уже нельзя, потому что таможня, брак (ну купил одну неудачно, выкинул, нестрашно, а когда 500 штук уже как-то не очень, или что еще хуже — все 500 штук сдохли через год, это вообще запросто, ибо процы — как бы отбраковка, вместо золота в разъемах плохопаяемое хз что и т.д.). дальше — через 5 лет внезапно перестали продавать нужный шилд и т.д. — значит опять переделывать. И к этому просто для оценки добавьте стоимость 2 часов рабочего времени например когда покупатель принесет эту поделку с просьбой разобраться почему не работает.
2. глюки библиотек ардуины — в общем оно вроде работает, но если вдруг сделать что-то не так, работать перестает. Имхо в нормальной программе значительная часть прошивки, это обработка исключений и прочих нештатных ситуаций. тут где-то писали про эпическую борьбу с библиотекой gsm.
3. ну ограничения собственно процессора — тут все понятно.
4. со всякими дешевыми роутерами на openwrt та же проблема — внезапно перестали производить, поменяли железо, раз в неделю надо перегрузить… в общем для себя можно, для продажи — вряд ли.
Поэтому ни одно предприятие не купит ардуину даже в 10 раз дешевле, а у авторов купят, потому что действительно недорого, есть опыт эксплуатации и поддержка, а так же возможность расширения. ну и надо понимать что адекватные конторы умеют оценивать риски — что лучше, сразу заплатать 3 тыс. руб за нормальную железку или сэкномить на ардуине за 300 руб, а потом потерять 300 тысяч на том, что ардуина не работала, когда надо.
Ну и еще — ТС начали с поделки для себя, получилось хорошо и выросли до серийного производства и заняли нишу между дорогими решениями типа той же моксы и поделками «для себя».

для конкуренции с китайцами нужно иметь такие же объемы и такое же качество. у китайцев тоже есть хорошее качество, но оно тоже идет в другой ценовой категории.

я не предлагал делать это изделие серийно. Я просто сравнил цены.
То есть у нас пока никто не умеет делать также массово и дешево как в Китае даже из тех же компонентов (из Китая еще доставка).

Вы в курсе, что на значительной части китайских фабрик, делающих вот этот ширпотреб, в принципе нет ни технологов, ни инженеров, ни вообще кого-либо, кто понимал бы, что конкретно они делают и как это работает?

У них просто есть документация, которую они отксерили по знакомству на такой же фабрике через дорогу, и понимание, что на алиэкспрессе это продаётся. Они не только не могут разработать что-то сами, им даже претензии предъявлять бесполезно — они просто не понимают, что от них хотят.

В принципе, открыть ИП и начать по тому же принципу фигачить стандартные ардуины вам и тут никто не помешает. Но вот если вы внезапно захотите сделать оригинальное изделие, возникнут некоторые проблемы.
а я объяснил почему дороже :)
Нет, потому что во-первых нет таких объемов, во-вторых, насколько я знаю, такого оборудования, по крайней мере по технологическим нормам на платы, то что в китае идет как типовой процесс (0,152/0,152 отв.0,3) в России идет как повышенной сложности с соответствующим повышением стоимости. И пока не будет больших объемов, не будет такого оборудования. По ценам на комплектующие на больших объемах имхо разницы практически нет, по крайней мере стоимость доставки можно не учитывать. А вот средние зарплаты в китае уже стали выше и даже не знаю, это хорошо или плохо. Точнее с точки зрения возможности конкурировать хорошо, а как показатель развития — мягко говоря не очень.
… то что в китае идет как типовой процесс (0,152/0,152 отв.0,3) в России идет как повышенной сложности с соответствующим повышением стоимости. И пока не будет больших объемов, не будет такого оборудования.

Поправка — такой завод, наконец то, появился.
со всякими дешевыми роутерами на openwrt та же проблема — внезапно перестали производить, поменяли железо, раз в неделю надо перегрузить

Справедливости ради, скажу, что ERD-2.3 тоже изредка (1-2 в неделю из сотни активных) зависают до ребута. То ли по сети им что-то прилетает (отдельного влана для них нет), что они не могут переварить и уходят в кому, то ли что-то еще.
ну тут хотя бы собака есть, да и разработчиков можно попинать :) интересно стек какой используется?

Конечно от железа много зависит, не только от софта. Например, меня раньше стоял tp-link 841 — 1-2 раза в неделю приходилось перегружать, сейчас тоже tp-link, но wdr-3600 уже больше года, за все время 3 раза перегружал и то, причина не в нем оказывалась. Только цена в 4 раза отличается :)
А как этот набор противостоит электростатическим разрядам, нано и микросекундным помехам?

Если не умрет, а зависнет. То перезагружается, у атмела есть встроенный вотчдог.
Если умрет то никак не противостоит.
У нас в двух серверных уже год эти штуки проработали без сбоев

Наверное и порты дохнут?
А часто Atmel умирает в таких случаях?

если поставить внутри подстанции на 500кв, то конечно все сдохнет
а когда стоит в серверной, стоит и работает

Задам вопрос который, почему то, проигнорировали в прошлой статье. Вы не планируете использовать в своем оборудовании более подходящие технологии передачи данных, такие как LORAwan и т.п. вместо GSM?
Для примера http://net868.ru/ вот представители в России.
Модуль GSM/GPRS позволяет осуществить резервное подключение по GSM/GPRS и управление через SMS. Модуль для сетей ISM 868 позволяет подключать различные беспроводные датчики, такие как счетчики импульсов, тепловычислители, датчики фазы и пр.

Разве не оно?
На сколько я понял по описанию, этот модуль для работы с внешними датчиками, а не для передачи телеметрии на сервер.
эээ, я не понял ERD-Pro-mini у вас есть в продаже, он так и продается с «ошибочной подачей напряжения питания на контакты, не предназначенные для этого»?
Посмотрите внимательно первую картинку и питание на ней. Заземление? Не, не слышал.
А можете поподробнее рассказать про работу портов DIO? Не до конца понятно, как данная схема работает. Выход — открытый коллектор? VD18 нужен как ограничитель переходного напряжения в режиме на вход?
Открытый сток, очевидно.

VD18 — защита от высоковольтных разрядов на внешних контактах (статика, близкое включение мощных потребителей, близкие удары молнии).

Часть с D6 и F1 не очень понятна — то есть понятно, что она теоретически должна спасать остаток схемы при полном выгорании VD18, но практически, во-первых, полагается на очень большой допустимый импульсный ток паразитного диода Q17, во-вторых, если на вход прилетело такое, что от VD18 остался уголь, то устройство по-любому в утиль, а в-третьих, можно просто перед TVS поставить медленный предохранитель. И это будет даже правильнее.
очевидно же — D6 — защитный диод от выброса при отключении индуктивной нагрузке (реле), он поэтому и подключен к внешнему напряжению. F1 — если на выходе кз соответственно. а насчет предохранителя согласен, я бы его между TVS и выходом поставил, тогда он будет защита не только от импульсных помех, но и от подачи на вход повышенного напряжения, которое откроет TVS и предохранитель соответственно отключит вход.
D6 не имеет смысла, пока жив VD18, т.к. VD18 съест импульсы любой полярности. превышающие напряжение его срабатывания. Ему всё равно, реле их там генерирует или не реле.

Кроме того, реле не рекомендуется шунтировать диодом, это сильно увеличивает время отпускания.

Диоды одновременно с TVS ставят для защиты входов нежных микросхем от превышения напряжение на ~1 В — TVS при этом ещё не откроется. Ставят Шоттки, чтобы они открывались раньше, чем защитные диоды внутри самой микросхемы. Но здесь не тот случай.
Я про то, зачем поставили в схему, а не хорошо или плохо. Да и я всегда считал, что энергию с индуктивности лучше все таки рассеивать в источнике питания, чем в TVS. Хотя в принципе даже мелкий TVS легко съест энергию от реле, поэтому не настаиваю, это мое личное мнение.
Время отпускания тут тоже думаю некритично.
1) в схему поставили всё равно неизвестно зачем, TVS съест импульс от реле и без диода

2) при включении реле между выходом и + энергия будет рассеяна в диоде, источнику питания ничего не достанется. Без диода она будет через TVS сброшена в источник питания, что не совсем правильно, но см. примечание в следующем пункте

3) не надо рассеивать ничего в источнике питания, это может плохо кончиться. В схемах, где что-то хотя бы теоретически может прилететь снаружи на шину питания, на неё ставят мощный TVS (SMAJ, SMBJ) на напряжение питания

4) время отпускания влияет на дребезг контактов, соответственно, на дугообразование и срок службы реле
1. если напряжение питания реле (5В EXT) судя по схеме ниже напряжения открытия TVS (как правило ставять 6V8 или 5V6) то TVS не откроется, так как до этого энергия уйдет через диод в источник 5V_EXT.

2. с чего ей рассеиваться в диоде? см. п.1.

3. Попробуйте пошимить мощный двигатель, например от дворников, внезапно оказывается, что TVS сильно греется (градусов до 150, обжегся до волдыря — не ожидал), в отличие от диода, поэтому вопрос спорный и зависит от задачи. Раньше TVS-ов вообще не было и всегда справлялись диодом, проблем от него ни разу не видел. Поскольку решение вроде как универсальное — то до напряжения питания VEXT для нагрузки подключенной к нему работает диод, для режима входа — работает TVS.

4. как я понимаю задача реле здесь передернуть питание раз в месяц, поэтому ресурс контактов реле мало кого волнует.
ЗЫ: я в данному случае понимаю логику разработчиков, Вы считаете что один из элементов — лишний, с точки зрения своего опыта, дальше думаю дискутировать бесполезно, каждый останется при своем мнении.
нда, что то я попутал :) в случае с реле в источник действительно ничего не уйдет, впрочем в диоде тоже — бОльшая часть на активном сопротивлении обмотки рассеется.
Табличка без контекста непонятна — что, где и как измерялось?
Выбросы на обмотке автомобильного 12-вольтового реле в момент его отключения.

А также это табличка из прискорбно малоизвестных документов TE, которые никто не читает, а потому продолжают везде ставить диоды: раз, два.

P.S. TVS на 5,6 В или 6,8 В в природе не бывает. TVS нормируются по рабочему напряжению цепи и в большинстве своём идут со стандартным шагом 1,0 В, увеличивающимся до 5-10 В на высоковольтных.
ну так TE волнует время жизни их реле, а производителей приборов — их приборы :) поэтому во все приборы по прежнему ставят диоды, включая сименс и т.п.

Личный опыт однако убедил что диод — решение универсальное, а вот с TVS с некоторыми видами нагрузки могут быть проблемы.
Подобные документы не только у TE есть, давно когда думал чем защищать контакты промежуточных реле управляющих 400А контаторами читал. До дела правда не дошло, но, насколько помню, TVS там были оптимальным вариантом.

esda6V1-5W6 если точно, какие у авторов не знаю. Я бы чесно говоря в данной схеме скорее TVS убрал, последовательный резистор со входом микроконтроллера на 5-10кОм с тем же успехам решает проблему помех, но дает гибкость в выборе напряжения питания реле. Хотя прикинуть конечно надо, там еще могут быть проблемы со скоростью нарастания на стоке.
А в каком температурном диапазоне работают данные устройства?
Вопрос к разработчикам. Умеет ли ваша пинговалка будить сервера при появлении питающего напряжения? Если нет, то вот вам идейка.

Ситуация, которая у меня бывала уже не раз. При пропадании света и истощении батареи бесперебойник тушит сервера. И тут включается электричество. А сервера еще выключаются, или уже выключились, но сами бесперебойники еще не отключались. И никто теперь сервера не включит (бесперебойник подключен по USB да и включать не умеет). И тут вступает в работу ваша пинговалка. При появлении внешнего питания она пингует сервера, а при отсутствии пинга — шлет WOL пакеты этим серверам. Дополнительный функционал получается простейший, настройки — список серверов, в которых указывается mac, ip и интервал попыток пинга. Возможно придется менять профили tcp на пинговалке, чтобы она могла пинговать сервера из разных подсетей.
Товарищи, если режимы портов у вас уже менять можно, может пора встроить в железку возможность её саму программировать уже? Воткните туда какой-нибудь простой в изучении и применении язык — меня вот дико вдохновил Espruino с его JavaScript-ом в микроконтроллере, и эту железку можно будет научить действовать самостоятельно и без связи с центральным сервером. Без регистрации и SMS.
Sign up to leave a comment.