«ЭТО_». Как устроен офис кузбасских IT-компаний



    Ответьте на вопрос, какие первые ассоциации возникают у вас при упоминании Кузбасса? Скорее всего вы вспомните о угольных шахтах и чумазых лицах шахтеров. Но Кемеровская область давно уже стала центром IT-технологий Сибири благодаря местному интернет-провайдеру Good Line. Всего за несколько лет компания построила в центральном районе Кемерово современный офис ничуть не уступающий знаменитым офисам крупных IT-компаний. Мы съездили в Кемерово и своими глазами увидели “ЭТО_”. Под катом рассказ о том, как и где трудится кемеровский айтишник. Будет много красочных фото.

    “ЭТО_” – именно так называется офис кузбасских IT-компаний. Под странным, на первый взгляд, названием кроется игра слов. “ЭТО” в переводе на английский язык звучит как It, а IT – это аббревиатура information technology, которой упрощенно обозначают целую отрасль. Так и получилось, что “ЭТО_” стало офисом кузбасских IT-компаний.

    Рудничный район Кемерова самый старый в городе этот факт оставляет громадный отпечаток на общей архитектуре района. Старые обшарпанные малоэтажки вперемешку с частным сектором и в целом ничего примечательного. Но среди всей этой невзрачности привлекает взгляд необычное строение, которое словно перенесла сюда рука неизвестно бога. Это и есть то самое место – Офис кузбасских IT-компаний.







    Good Line построил здесь “ЭТО_” несколько лет назад и Рудничный был выбран не случайно. Особенности городского автомобильного трафика позволяют обитателям “ЭТО_” избегать пробок. В советские годы на этом месте располагалось здание школы.





    После распада союза здание практически не эксплуатировалось и медленно приходило в упадок. После нескольких лет строительных работ на месте руин возникло современное строение.





    Ну хватит ходить вокруг, пойдемте в здание. Вход сюда свободен для каждого посетителя. В светлом холле входящего встречает приветливый взгляд молодых людей на ресепшене.



    Здесь постарались предусмотреть все вплоть до мелочей так, чтобы удобно было не только сотруднику, но и гостю. Например, у входа расположен монитор с интерактивной картой города, где обозначена текущая автодорожная ситуация в городе.



    В Good Line организовали в офисе полноценный ресторан вход куда доступен любому человеку с улицы. Отобедав здесь скажу, что это действительно ресторан, а не рядовая столовка. Конечно, основная клиентура ресторана – это работники “ЭТО_”, тем более, что в здании их трудится около пятисот человек. По пятницам здесь и вовсе бывает шумно и музыка не смолкает до глубокой ночи. На небольшой сцене ресторана выступают местные группы, а многие сотрудники Good Line остаются здесь отдохнуть после рабочей недели.





    В холле обращает на себя внимание гостей ярко-оранжевый стенд с кучей видеокамер, датчиков и другой электроники. Это новый перспективный проект Good Line – “Цифровой город”.





    Стенд наглядно показывает, как устроена работа системы и каковые ее текущие возможности. Испытания “Цифрового города” проходят здесь же. В офисе уже реализовано умное наблюдение, которое идентифицирует номер автомобиля и ищет ему место на парковке. Все данные передаются водителю на смартфон.







    Каждый коридор здесь уникален и оформлен оригинально.







    Но свобода перемещений в “ЭТО_” заканчивается с первой же двери, где установлен электронный замок. Открыть его можно только при наличии специального ключа. Такими замками оснащен каждый этаж здания.



    Одна из достопримечательностей “ЭТО_” – просторный конференц-зал, где регулярно проходят не только внутренние, но региональные мероприятия.





    Здесь повсюду реализованы уютные пространства для отдыха и неспешных бесед, где можно с комфортом разместиться. Даже “переговорки” отличаются друг от друга.









    Для перемещения между этажами здания предусмотрено несколько лестниц. Здесь все также сугубо индивидуально. Например, между вторым и третьим этажом установлена вот такая винтовая изящная винтовая лестница:





    Ее заводили и устанавливали краном в уже построенном здании. Также между пятью этажами офиса курсирует лифт.





    Эта площадка со стеклянными стенами, основа которых железобетонный каркас, соединяет между собой два корпуса офиса. Первый, построенный на основе здания школы и совершенно новый, воздвигнутый рядом.





    В “ЭТО_” у каждого этажа есть собственная хозяйка.





    Расположение отделов в офисе спланировано так, чтобы сотрудникам было удобнее между собой общаться. Например, бухгалтерия находится неподалеку от отдела кадров, а команды разработчиков постоянно переплетаются между собой. Все они собраны поближе друг к другу.









    При выборе помещения для колл-центра учли все издержки труда сотрудников и выделили под этаж с панорамными окнами, чтобы глаза операторов было где отдохнуть после напряженного глядения в монитор.





    Разработчики обитают в таком помещении. Здесь не слишком многолюдно в том числе из-за того, что многие работают удаленно.





    В “ЭТО_” постоянно курсируют люди, в переговорках проходят совещания. Везде кипит жизнь словно идешь по шумному мегаполису.





    Творчество одна из главных составляющих “ЭТО_”. Оно разбросано здесь повсюду. Большая часть этого креатива сделано руками сотрудников компании.









    Перемещаться по офису можно не только на своих двоих, но и на альтернативном транспорте, вроде скейтборда.



    В “ЭТО_” всегда найдется место внутрикорпоративным стартапам. Например, на одной из кухонь сотрудники приносят различные сладости, устанавливая на них цену. Каждому кто хочет выпить чаю с шоколадом, придется кинуть определенную сумму в банку.





    Или, например, библиотека. Когда кто-то из сотрудников берет книгу он обязан отметиться в электронной базе. Если этого не сделать и взять книгу с собой, то сработает сигнализация.







    Одна из уникальных особенностей здания в том, что регулярная перепланировка проекта по ходу строительства офиса привела к тому, что раньше самого здания были спроектированы сети коммутации и вентиляция. Последней уделялось особенное внимание.





    Особенность местной сети коммутации в том, что еще до постройки стен здания сеть уже была проложена. То есть строители выравнивали все остальные конструкции под сеть.







    А так выглядит сердце сети коммутации всего здания



    В ближайшие месяцы рядом с «ЭТО_» будет достроен новый ЦОД Good Line, где разместят все основные мощности. Готова и площадка для размещения телевизионных головных станций.



    Она лишь ждет лета, когда здесь разместят новое оборудование.
    НАГ
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      0
      Молодцы! Очень круто и классно, чувствуется уют и комфорт. Представляю, как здорово там работается сотрудникам)
        0
        Представляю, как здорово там работается сотрудникам)

        Мне бы там работалось вовсе не круто под надзором четырёх сталиных и одного путина...


        Особенность местной сети коммутации в том, что еще до постройки стен здания сеть уже была проложена

        А тут я вообще завис — судя по фоткам и этой фразе, сначала нагородили какие-то железные городушки с кабелями, а потом вокруг них построили здание.

          –5
          За Сталина и Путина с прописной буквы за вами уже выехали, товарищ. Где бы вы не работали.
            0
            Мне бы там работалось вовсе не круто под надзором четырёх сталиных и одного путина...

            Зачем так серьёзно? Там и Хит Леджер есть.
            0
            Забыл спросить, кто разрабатывал дизайн?
            –3
            Меня одного коробит от слова «айтишник»? :(
              +2
              Довольно странный выбор. В русском языке «это» имеет довольно устойчивую негативную коннотацию.
                +1

                К тому же вне контекста «it» все же переводится как «оно».

                  0
                  А символ подчеркивания намекает (мне, по крайней мере) на скрытое цензурой матерное слово.

                  Изображения Сталина и Путина в IT-компании удивляют. Хотя кто знает, возможно это Хабр так зазомбировал мой мозг, навязав ложное впечатление о том, что все поголовно айтишники просто исходя из специфики своей специальности ненавидят имперских вождей.
                  +5

                  Заранее отмечу, что это, само собой, субъективно и индивидуально, но вместо нескучных рисунков на стенах, дизайнов и сплошных оупэнспэйсов было бы замечательнее иметь кабинеты на 4-8 человек с хорошей звукоизоляцией и без ощущения "кипит жизнь словно идешь по шумному мегаполису" — может быть я излишне консерветивен, но это, в моём случае, скорее минус, чем плюс.

                    +1
                    Полностью поддерживаю. Если бы я пришел устраиваться на работу, я бы отказался от работы только из-за опеспейса.
                    –3
                    Мне вообще нравится, когда люди что-то делают, и не хочется критиковать.

                    Но на одном слайде вижу: KitKat, Snickers и газировки. Во-первых, сахар очень вреден. Во-вторых, вопреки устоявшемуся заблуждению, сахар не помогает сосредоточиться, а наоборот. После дикого количества сахара, содержащегося в этих шоколадках или колах-спрайтах, сосредоточиться становится очень сложно, а для айтишника это важно.
                      0
                      Scientists in New Zealand have found preliminary evidence that simple sugars like glucose can impair cognitive performance. Their double-blind, placebo-controlled study found that glucose-containing sweeteners were linked to reduced attention and response times.

                      The research was recently published online in the scientific journal Physiology & Behavior.
                        +1
                        Сахар НЕ вреден. Большое количество сахара за конкретный промежуток времени может быть вредным. Как, собственно, и любое другое вещество.
                          0
                          Вариант с быстрым перекусом имеет право на жизнь? Сам иногда забываю сходить на обед и весь день перебиваюсь кофе с молоком и сахаром.
                            +1
                            Я стараюсь перекусывать продуктами, состоящими не из сахара, такими как киткат или сникерс, или печенье. Потому что после них сначала возникает «сахарная кома»: сонливость и тяжело сфокусироваться на задачах, а вскоре снова возникает сильный голод.

                            Даже если не затрагивать вопросы здоровья, шоколадки — худший вид перекуса.
                            0
                            Судя по тексту, работники сами покупают эти шоколадки и предлагают коллегам. Появится ЗОЖник в коллективе, будет сам покупать сельдерей и брюкву.
                            +6
                            Но свобода перемещений в “ЭТО_” заканчивается с первой же двери, где установлен электронный замок. Открыть его можно только при наличии специального ключа.


                            Звучит как будето писал человек, настолько далекий от любого IT, что для него рутинный рфид это «специальный» ключ.
                            И да, простите, «творчество» сотрудников на стенах, это копипаста с интенетов.

                            В общем странное ощущение от статьи. И время публикации и подача материала… Чего там с пожарной безопасностью, с эвакуационными выходами?
                              0
                              как же мне «нравятся» эти стеклянные стены, особенно летом в солнечный день. а потолок верхнего этажа в виде профлиста без утепления вообще супер.

                              все можете минусовать, особенно в карму )
                                0
                                Если бы я проектировал СКС этого здания — то вместо свисающих с потолка «соплей» заложил бы лючки в полу, в шахматном порядке, с расстоянием в метр. Это дало бы бОльшую гибкость и быстроту конфигурирования — поставили столы, открыли ближайший не мешающий ходить лоток, от него коммутатор и «пилоты». Для переноса «вертикального лотка» нужен как минимум перфоратор.
                                  +1
                                  Что то у вас плотность посадки в оупэнспэйсах (само по себе лажа) высокая. И столы малюсенькие.
                                  Т.е. совсем не уют.
                                    +3
                                    как и где трудится кемеровский айтишник

                                    Ох, соль на раны. Кемеровский айтишник в лице меня трудится в организации, где:
                                    Немного нытья
                                    • Ты обязан ходить в рубашке и брюках. Даже если ты работаешь в группе системного администрирования и клиентов не видел ни разу. (Вдруг клиент заедет, увидит человека в майке с принтом и цветных штанах — он же сразу решит, что тут притон хиппи-наркоманов) Причем выяснилось это на второй месяц трудоустройства, когда дергаться в моем случае было поздновато.
                                    • Нет вентиляции — ни приточки, ни вытяжки. Окно открыл в -30, сколько литров кислорода залетело, пока коллеги не замерзли — столько и дышишь.
                                    • Одно неудобное кресло, от которого болела шея, заменили другим, от которых поясница заболела так, что я, человек в-общем здоровый и физкультуре не чуждый, уже месяц ее лечу и спустил на это треть месячной зарплаты.
                                    • Одни неудобные столы сменили другими, еще меньше размером. (Зато у всех одинаковые!) Я настолько устал от болей в плече в конце дня, что в итоге купил ЛДСП, крепеж и
                                      сделал так
                                      image
                                    • Опоздание на 5 минут считается поводом для объяснительной
                                    • Корпоративная связь оплачивается самим сотрудником, с бесплатными звонками только внутри корпорации. Притом по работе частенько приходится звонить и номера других операторов. В первые месяцы спокойно улетало 300+ рублей. Интернет на тарифе стоит 5р/МБ.
                                    • В офисе абсолютно негде размяться. Даже банально пройтись негде — небольшой коридор и сразу лестница. Хочешь поприседать, не смущая коллег — иди в туалет.
                                    • Руководство не только не предоставило никакого спортинвентаря для разминки, но еще и против установки даже несчастного маленького турничка за мои деньги. (Клиенты же могут увидеть, а турник в офисе — это хиппи-наркоманы, в 90х такого не было)
                                    • Под окна офиса таксисты привозят и жрицуют жриц любви. Если дети — это цветы жизни, то по весне на этом месте вытаяла целая латексная рассада :)
                                    • Из элементов дизайна интерьера — на стенах фотографии высшего руководства страны, и всё.

                                    Справедливости ради, есть и плюсы — например, дешевые абонементы в хороший бассейн. Но их очень мало.
                                      0
                                      А чем занимается такая прекрасная организация?
                                        0
                                        Аутсорсинг IT-услуг.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.