Создание нестандартных элементов базы данных для nanoCAD СПДС на примере стеновых панелей (часть 1)

    Несколько публикаций мы решили сделать «специализированными», то есть такими, где будем рассказывать о работе с нашими продуктами и ни о чем больше, не претендуя на массовость, но в попытке найти своих пользователей, которые тут точно есть. И рассказывать будем по реальным проектам, рассказывать будут либо сами юзеры, либо наши продакты, непосредственно работающие с продуктами.
    Первая статья (будет в трех частях) посвящена nanoCAD СПДС — САПР для автоматизированного проектирования в строительстве.

    Постановка задачи


    «Проектная мастерская Староверова» – российская компания, занимающаяся проектированием, модернизацией и совершенствованием жилых многоквартирных крупнопанельных и монолитных зданий. По этим зданиям организация выполняет весь цикл проектных работ. Приобретая nanoCAD СПДС, мастерская хотела бы, наряду с автоматизацией процессов оформления строительных чертежей, автоматизировать раскладку и специфицирование стеновых панелей. Это наиболее трудоемкая, ключевая задача строительного отдела, для решения которой отдел получил несколько лицензий nanoCAD СПДС.

    Организация имеет огромное количество наработок и использует широчайшую номенклатуру стеновых панелей различных типов. Среди основных – внутренние стеновые панели этажные и технического этажа, панели облицовочные, панели технического подполья, а также типовые и укороченные этажные и технического подполья. Отметим, что подавляющее большинство описаний, чертежей и технических характеристик этих панелей было представлено в бумажном виде.
    Перед отделом была поставлена задача обеспечить проектировщикам возможность наглядного выбора панелей из базы данных nanoCAD СПДС, разместить панели на чертеже, выполнить маркировку и получить спецификацию.

    Проработка алгоритма решения задачи


    Первое, с чем пришлось столкнуться, это неструктурированность и разрозненность документации по описанию панелей. Сотрудниками мастерской была проведена огромная работа по разделению общей массы элементов на отдельные группы и подгруппы со множеством уровней иерархии. Когда стало понятно, по какому принципу создавать структуру базы, удалось сформулировать и критерии отбора из базы в процессе размещения панелей на чертеже. В свою очередь эти критерии определили внешний вид окна элемента базы данных с соответствующими полями. По готовой форме спецификации и дополнительным условиям ее создания уточнили необходимые дополнительные свойства, которые следовало назначить каждой стеновой панели, чтобы обеспечить правильное формирование табличной формы. На последнем этапе предстояло осуществить маркировку панелей на чертеже. Более подробно решение всех этих задач мы представим ниже.

    Стандартный элемент базы данных


    В общем случае созданный элемент базы данных nanoCAD СПДС выглядит следующим образом. Прежде всего создается эскиз в масштабе 1:1, который служит прототипом изображения объекта на чертеже. Он соответствует специальным правилам, а его линиям и другим примитивам задаются определенные свойства. Каждая геометрическая величина эскиза должна быть образмерена. Если не предполагается менять величину, указывается обычный размер с полученным значением. Если размер остается величиной переменной, ему назначается соответствующая переменная. Задаются и другие свойства эскиза. nanoCAD СПДС позволяет для каждого элемента базы данных создать несколько исполнений (вариантов), а для каждого из них до шести видов по всем проекциям соответственно.

    Проекции определяются направлением взгляда на объект: вид в плане, слева, сзади, снизу и т.д. Каждой из шести проекций могут назначаться уточнения вида: например, «скрытый вид» или «вид с разрезом». То есть в пределах одного элемента базы мы можем создать несколько исполнений и для каждого указать необходимые плоские проекции, которые можно будет выбирать и вставлять в чертеж. При вставке объекта из базы указываются все его переменные геометрические величины, дополнительные свойства, которые могут войти в спецификацию, и другие атрибуты. Поясним это на стандартном элементе nanoCAD СПДС – фасадной колонне. Пример окна вставки элемента представлен на рис. 1.

    nanoCAD СПДС

    Рис. 1. Окно вставки фасадной колонны

    В правом нижнем углу показаны проекции единственного исполнения для данной колонны. Щелкнув мышью на соответствующем виде, мы переключаемся на него, а сам вид появляется в окне предварительного просмотра. Перед вставкой вида в чертеж необходимо уточнить параметры, указанные слева. На вкладке табличных параметров задаются значения, определенные таблицами: в отличие от обычных параметров, мы можем только выбрать предопределенные значения, а не ввести произвольные. В подтверждение того факта, что наши стеновые панели были именно нестандартными элементами, остановимся более подробно на вопросе формирования эскизов для объекта.

    Каждому виду назначается определенный эскиз, чтобы однозначно отобразить объект в данной проекции. Откроем элемент базы в Мастере объектов и переключимся на раздел определения исполнений. В данном случае имеется единственное «Исполнение 1». При желании его можно переименовать. Для него определены четыре вида. Каждому из видов назначены определенные эскизы. Предварительный просмотр формируется именно по этим эскизам. Визуализацию просмотра вида можно изменить. Если щелчком правой клавиши мыши вызвать контекстное меню, то, указывая на вид, можно выбрать позиции Назначить картинку с объектов или Импорт картинки из графического файла. В первом случае мы формируем картинку с произвольных объектов чертежа, а во втором – из растрового изображения. На рис. 2 можно видеть пример редактирования в Мастере объектов.

    nanoCAD СПДС

    Рис. 2. Окно Мастера объектов для элемента «Фасадная колонна»

    Разработка нестандартного элемента


    В постановке задачи сказано, что проектировщики размещают на чертеже только вид в плане каждой из стеновых панелей. Сначала предполагалось, что задача существенно упрощается. Разделение общей номенклатуры панелей в рамках строгой иерархии должно было объединить до четырех вариантов панелей в один элемент базы данных. Например, одна панель могла быть представлена в четырех исполнениях: обычная, укороченная слева, укороченная справа и укороченная с обеих сторон. Оставалось только создать эти исполнения в данном объекте базы. Для каждого исполнения достаточно единственного вида в плане, к которому надо добавить несколько дополнительных параметров и свойств, выводимых в спецификацию… Но все оказалось существенно сложнее.

    Дело в том, что это не четыре варианта одной марки панели, а разные марки четырех различных панелей. Если не производить такого объединения, число элементов базы равнялось бы числу марок панелей, а это неприемлемо для работы с таким количеством элементов. Идеология nanoCAD СПДС предполагает, что один объект базы данных представляет собой одну марку. При изменении исполнения мы меняем только внешние геометрические характеристики объекта, но не его свойства, такие как, например, название марки и объем, которые в нашем случае уникальны для разных исполнений панели. Получается, что, действуя стандартным образом, нет никакой возможности объединить в одном объекте базы несколько марок панелей, хотя, по сути, они являются лишь вариантами одной марки.

    Создание нестандартного элемента диктовалось и еще одним требованием заказчика. При переключении между вариантами исполнений (в нашем случае марок) панелей, проектировщик должен одновременно видеть вид сбоку, в плане и в разрезе. Эта задача решилась назначением эскизу растрового рисунка предварительного просмотра. В то же время стандартное окно предварительного просмотра очень невелико и размещается в очень маленькой области диалога – большой и насыщенный чертеж трех видов панели был бы там просто нечитаемым. Эта и ряд других причин привели к мысли создать пользовательский диалог с помощью Редактора форм. Пример готового окна с элементами управления для панели марок Н-101, Н-101 ук, Н-101 уклев и Н-101 укпр приведен на рис. 3. При этом все марки фактически являются вариантами марки Н-101.

    nanoCAD СПДС

    Рис. 3. Диалоговое окно для элемента стеновых панелей марок Н-101

    При переключении между названиями марок панелей автоматически меняется рисунок в диалоговом окне, что позволяет проектировщику наглядно оценить выбранную панель в трех видах чертежа. Панели автоматически присваивается объем. Нужно указать только марку бетона, признак несущей панели и принадлежность секции здания, выбрав нужный номер из выпадающего списка. После этого необходимый вид размещается в плане.

    На этом мы заканчиваем первую часть нашей статьи. В следующей публикации мы приступим непосредственно к созданию нестандартной стеновой панели. Мы определились с главными требованиями к элементу. Теперь предстоит сложная работа по проработке эскиза и диалогового окна.

    Алексей Цветков, Tsvetkov@nanocad.ru

    Часть вторая
    Часть третья
    Нанософт
    92.91
    Компания
    Share post

    Comments 1

      +1
      Спасибо, что читаете. :) А комментариев нет потому что всё понятно или ждёте дальнейшие части? Можно, кстати, писать свои вопросы напрямую автору, по указанному e-mail.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.