Pull to refresh

Comments 12

1. Проект есть на github?
2. Какова погрешность измерения расстояния до объектов?
3. Как часто обновляются данные?
4. Есть ли какие-то результаты кроме учебного процесса? Какие цели были поставлены и каких удалось достичь?
Привет! Отвечу коротко по пунктам:
1. Есть, но пока закрыт от публики. Почему — смотри ниже :)
2. Плановая точность, которую мы ожидаем на текущем этапе может гибко изменяться. Чем большую точность устанавливаешь в алгоритмах, тем меньше разметки получаешь на выходе. Алгоритмически мы пока выбрали 8 метров. Реальную точность сейчас изучаем (отсканировали одну улицу и проводим сверку «на местности»). Собственно, из-за того, что всё пока выглядит очень далеко от промышленного результата, мы и не делаем проект открытым.
3. Пока нет автообновления, всё вручную. На прогон всего пайплайна по не слишком длинной улице (до 1 км) на среднем компе в ручном режиме уходит пара часов.
4. На этом этапе была поставлена главная цель — проверка гипотезы, что данные панорам могут быть использованы для позиционирования деревьев на улицах с точностью, достаточной для планирования работ по инвентаризации деревьев волонтёрами. То есть понять где и сколько деревьев. Сейчас мы на этапе проверки.
Если проверка даст положительный результат, будем заниматься следующими целями — распознавание дополнительных параметров дерева (высота, диаметр кроны, род, вид). Понятно, что полностью заменить ручную инвентаризацию вряд ли получится, но хотя бы поднять качество планирования инвентаризации, дать общее понимание «зелёной» картины города — вполне достижимо.

По-хорошему, статью стоило писать после проверки качества алгоритма на улице. Это тот случай, когда желание рассказать о социально-значимом проекте оказалось сильнее, чем выдержка :)
На скриншотах — OpenStreetMap. В статье про этот проект — ни слова. Как и про NextGIS.
Прокомментируете?
Привет! Статья про самую «интеллектуальноёмкую» часть проекта.

Если же рассказывать про весь проект целиком, то:
1. Есть целиком волонтёрский проект создания городской карты деревьев Екатеринбурга, ведущийся группой волонтёров, входящих в сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга». Его основная идея — волонтёрскими силами при помощи мобильных телефонов «паспортизировать» городские насаждения. В первую очередь те из них, над которыми завис топор городской администрации.
2. В рамках проекта мы ознакомились с разным софтом и пока остановились на NextGiS-е, но не могу сказать, что целиком всем удовлетворены.
3. Пока выбор не был сделан, мы вели инвентаризацию в открытом софте, в том числе пробовали OpenStreetMaps, где есть открытые регистры деревьев разных городов мира. Там мы нанесли на карту «Сад Вайнера» — это небольшой городской сквер, который попадает под угрозу тотальной вырубки для расширения городской филармонии (прошу прощения за оффтоп). Но в OSM не поддерживается привязка к объектам фотографий, тем более, к таким массовым, как «дерево». Поэтому решили эксперимент с OSM прекратить, но между собой пока договорились, что все подтвержденные данные должны выгружаться в OpenStreetMap.
4. Как боковое ответвление проекта родилась идея упростить работу волонтёров, заранее разметив по открытым данным столько объектов, сколько возможно. Именно про это ответвление рассказывается в статье.

У вас немного странное представление об OSM. База OSM действительно не хранит фотографии. Но если вы будете добавлять своим объектам какой-то ID, вы можете связывать по нему объект в базе с любыми метаданными, хранимыми где-то ещё. Нужно всего-навсего задокументировать собственные теги в wiki проекта. Кроме того, подмножество ваших данных можно просто выгружать в базу.

У меня действительно не самые глубокие знания в ОСМ, я вообще с GIS-ами познакомился только ради деревьев. Да, я знаю, что можно связать любой объект с внешней фоткой посредством ссылки в описании или другом теге, но встроенной интеграции с фотографическим сервисом нет. Есть интеграция с викимапией, которая поддерживает фотки, но что-то подсказывает мне, что тысячам деревьев там не будут рады.
Отсутствие встроенной функции хранения фоток означает, что если я хочу сконструировать форму добавления дерева удобную для волонтёра, на которой он быстро добавит дерево, заполнит нужные параметры и загрузит 3-5-7 фотографий, то мне нужно прилично потанцевать с бубном. Именно поэтому мы выбрали в итоге NextGiS — там подобное доступно «из коробки».

Но при всём при этом я считаю, что OSM — отличная система и мы планируем дублировать данные в неё.
Базовая задача − защитить то, что есть, а потом раз в 3−5 лет проводить инвентаризацию.

Или ишак, или падишах…
Простите за пессимизм.
Но как pet проект прикольно.

Я так полагаю, что скептицизм вызван сложностью задачи проведения инвентаризаций? В таком случае это не пессимизм, здравый взгляд на вещи — задача периодической инвентаризации зелёных насаждений в масштабах города действительно очень сложна. Прежде всего, если расчитывать только на волонтёрские сообщества, эта задача очень долгая, а значит, есть риск потери волонтёрской мотивации, если делать её на целиком некоммерческих рельсах. Но, если хотя бы выборочную инвентаризацию удастся запустить, и система проживёт пару лет, то повторная инвентаризация ранее посчитанных кусков города не выглядит такой же крупной задачей.
было бы идеально открыть код для тех, кто хочет повторить такое же, но в своем городе.
Привет! Мы заинтересованы в этом, но открыть планируем после проверки. Когда откроем, напишем :)
Sign up to leave a comment.