Цветная лазерная и светодиодная печать

    Основные принципы построения изображения и перевода его с «языка цифр» в видимый отпечаток полностью аналогичны тому, как это происходит в чёрно-белых принтерах. Поэтому рассмотрим здесь только создание цветного изображения, используемые для этого элементы и технологические решения. Для создания цветного изображения принтер должен сформировать на бумаге 4 накладывающихся друг на друга изображения, каждое из которых будет окрашено в свой цвет: голубой, пурпурный, жёлтый или чёрный. Это основные полиграфические цвета, участвующие в субтрактивной модели создания цветного изображения. Существуют 2 различных способа создания полноцветного изображения: многопроходная и однопроходная технология.




    Многопроходная технология подразумевает наличие в принтере промежуточного носителя (т.н. ремня переноса изображения) на который на каждом из проходов попадает изображение своего цвета. После формирования всех четырёх изображений готовая полноцветная картинка переводится с ремня переноса на бумагу точно так же, как в рассмотренном выше чёрно-белом варианте на этапе 5. Такая технология очень хорошо отработана — принтеры и копировальные аппараты, использующие её, были самыми первыми полноцветными устройствами. На сегодня эта технология используется в основном в самых младших моделях цветных лазерных принтеров, что позволяет делать их весьма дешёвыми. Одним из основных недостатков такой технологии считается достаточно низкая скорость цветной печати (для формирования полноцветного изображения, как хорошо видно на анимации слева, механизм принтера вынужден совершить 4 рабочих хода). Кроме того, в силу достаточно большого количества подвижных элементов внутри принтера, при работе такого механизма создаётся много шума (особый вклад в это вносит вращающийся револьвер с тонер-картриджами). Скорость чёрно-белой печати таких принтеров обычно приближается к скорости печати хороших сетевых принтеров, а себестоимость чёрно-белой печати практически равна себестоимости печати на обычном чёрно-белом принтере. Необходимо обратить внимание, что ресурс фотобарабана и ремня переноса изображений для многопроходных принтеров обычно заявляются для чёрно-белых отпечатков. При цветной печати заявленный ресурс надо делить на 4.



    Однопроходная печать (в наиболее характерной своей реализации, в том числе используемой и в цветных принтерах Оки) подразумевает наличие в принтере четырёх печатных механизмов, расположенных в ряд (тандемный тип) и создающих полноцветное изображение непосредственно на бумаге за один проход. Бумага движется на транспортном ремне через принтер и проходит последовательно под каждым из четырёх цветных фотобарабанов, с которых на неё переносится тонер, в результате чего за один проход создаётся полностью сформировавшееся цветное изображение. Такой способ формирования изображения позволяет достигать весьма высокой скорости цветной печати, в 3-4 раза превышающей скорость печати многопроходных принтеров (что очевидно).



    Скорость чёрно-белой печати при этом также весьма высока. При чёрно-белой печати печатные барабаны цветов C,M и Y поднимаются над поверхностью бумаги и не принимают участия в создании изображения, благодаря чему их ресурс при чёрно-белой печати не расходуется. А чёрный барабан имеет возможность вращаться быстрее, так как отсутствуют дополнительные потребители энергии в виде трёх других фотобарабанов. Благодаря прямому маршруту прохождения бумаги появляется возможность использовать носители достаточно большой плотности, а кроме того, в силу отсутствия промежуточных носителей, можно использовать материалы превышающие стандартную длину: в частности печатать на баннерах длиной до 1.2 метра! Справедливости ради, следует заметить, что однопроходная технология цветной печати, впервые реализованная на бюджетных цветных принтерах именно фирмой OKI (модель OKIPAGE 8c, появившаяся в начале 1998 года). Эта модель стала возможной в основном благодаря тому, что для засветки фотовалов используются компактные светодиодные линейки, а не громоздкие оптико-механические лазерные системы.
    Однако, для достижения быстрой цветной печати, сегодня однопроходная технология используется в цветных принтерах многих производителей (хотя далеко не для всех очевидно, что скорость печати вообще является важным фактором для цветных принтеров). Но реализация часто отличается от изложенной выше. Ниже приведён один из примеров (применяется в принтерах Konica-Minolta и Xerox). Для печати используется печатный картридж, в котором содержится 3 вала, два из которых формируют промежуточное двух-цветное изображение, а на третьем изображения с двух валов складываются и формируют полноценное цветное изображение, которое тут же наносится на бумагу и закрепляется в печке. Для засветки фотовалов используется остроумная система разделения лазерных лучей, имеющая фирменное название у каждого из производителей. Очевидным недостатком такой системы является невозможность экономии ресурса неиспользуемых валов при чёрно-белой печати: ведь все 3 вала всегда будут находиться во взаимном соприкосновении и постоянно вращаться вне зависимости от того, цветное изображение создаёт принтер или чёрно-белое. С другой стороны принтеры, использующие такой метод формирования изображения, являются весьма компактными и у них удобно реализован доступ к расходным материалам. Да и печатный картридж всего один вместо четырёх, как в рассмотренном выше варианте. Следует отметить, что расходными материалами для цветных принтеров являются 4 тонера (по цветам CMYK), которые устанавливаются в принтер по отдельности; фотобарабан или фотобарабаны (для однопроходной печати), ремень переноса для многопроходного принтера и транспортный ремень в однопроходных принтерах, а также печка. Часто производители не заявляют печку в качестве расходного материала, но обычно её ресурс заметно ниже ресурса самого принтера и пользователю рано или поздно нужно будет её заменить. Лёгкость замены и отсутствие необходимости производить замену при помощи сервисного инженера может являться заметным преимуществом.



    В отличие от чёрно-белых принтеров, в цветных не может быть применена система рециркуляции тонера, потому как в процессе работы тем или иным образом тонер одного цвета может попасть в зону картриджа другого цвета. Если при этом он будет отправлен в систему рециркуляции, то цвет его будет отличаться от чистого и создать нормальное изображение будет невозможно. Поэтому в цветных принтерах всегда используется сброс отработанного тонера в бункер и его последующая утилизация. Бункер при этом может быть организован как в качестве отдельной ёмкости (которую можно либо заменить, как рекомендовано, либо просто опорожнить, как чаще всего и делают), так и в виде заизолированной полости непосредственно в тонер-картридже.

    Сергей Лебедев директор по маркетингу OKI
    NBZ Computers
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      +11
      Картинки крутые.
        +23
        Тоже не знаете что написать к посту?
          +4
          Да что тут писать, круто же!
            0
            Спасибо, скажите, о чем еще нужно написать из области технологий печати?
        +1
        А еще лента переноса изображения рвется через месяц после покупки. И стоит дороже нового принтера
          +1
          Подскажите, пожалуйста, человеку с бедной фантазией: «Что вы такое с ней делаете, что она рвется у вас через месяц?». Или подскажите модели, которые используете, чтобы их случайно не купить. На работе сталкивался всего с 2 проблемами: износ механизма подачи бумаги(не может бумагу захватить из лотка) и проблемы с печкой разок были. Принтеров много, печатаем тоже много.
            0
            Не помню модель точно, самсунг CLX что-то-там. Было 5 штук, все вышли из строя за срок от месяца до четырех.
              +1
              Имеем несколько штук CLP-310 и одна CLP-325. Никаких проблем нет. Хотя для работы бы их не рекомендовал — картриджи маленькие.
          0
          Эх, думал в конце топика автор скажет — поэтому именно эту конкретную модель цветного лазерного МФУ я советую брать домой.
            +2
            Автору кстати за это большое спасибо, что достаточно простым языком расписал принципы работы устройств(возможно, что многим на Хабре все это давно известно, но это хорошая статья, куда можно адресовать интересующихся), но не скатился в рекламу.
            0
            Спасибо за статью. С удивлением обнаружил, что вообще ничего не знаю о цветных лазерниках.

            А почему не достаточно одного барабана? На последней картинке вроде как два цвета идут на один барабан, почему нельзя сразу все четыре?
              0
              Одного барабана недостаточно потому, что каждый слой тонера создаёт «ширму» на фотовалу, через которую не может проникать свет от источника и создавать электростатическое изображение на фотослое драма. Когда слоёв тонера всего один (на картинке в статье желтый и голубой цвета уже находятся на барабане при экспонировании черного и мадженты соответственно), этот дефект ещё не столь силен. Но если речь будет идти о 3-х слоях тонера создаваемого изображения, то последний цвет невозможно будет нанести.
              0
              Помню лет пять назад увидел ценник на цветной лазерный принтер и обомлел.
                0
                вы удивитесь. цветной сетевой принтер покупался за сумму меньше 13к рублей. Ну правда полукартриджи :( а полная зарядка 4*2к
                +1
                А можете как специалист посоветовать цветной принтер лазерный или же светодиодный, который может печатать на плотной бумаге, как для открыток, примерно 300 г/м2 или даже плотней? Задача примерно такая: печать сотню-две открыток в неделю по индивидуальным заказам.
                Существуют ли достаточно компактные и относительно недорогие но качественные принтеры по заявленной характеристике? Чтобы размеры принтера не превышали скажем кубометра? Чтобы под него не выделять отдельное помещение а можно было бы поставить в офисе или даже дома.
                А если он ещё при этом будет уметь наносить лакировку, то это вообще будет принтер мечты :)
                  0
                  Suirey, принтеров, гарантированно печатающих 300г/кв.м и при этом достаточно компактных, увы, не существует. Официально на бумаге такой плотности из доступных по цене устройств могут работать принтер OKI C9655n и МФУ Konica-Minolta Bizhub 224. Компактными их, увы, назвать тоже нельзя. Да и наносить лакировку эти принтеры сами не умеют. Пока… ;)
                    0
                    Спасибо!
                    Поизучаю.
                    Ещё вопрос к этим двум экземплярам, они фотографии печатать тоже могут я так понимаю? )
                    А систему НПЧ на них ставят, есть возможность?
                      0
                      фотографии на лазерных принтерах печатаются лишь в качестве иллюстраций: в фотоальбом такие снимки не положишь. Ну или по крайней мере не продашь (для определенных сугубо домашних задач фотографии, отпечатанные на таких лазерных принтерах вполне сойдут, особенно если будут помещены на полке под стеклом в красивой рамочке). Отвечая прямо на вопрос — да, могут. А вот для чего потом эти фотографии будут использоваться как раз и определяет тот факт, стоит ли на лазерных принтерах печатать фотографии или нет. И в этом случае никто, кроме вопрошающего не сможет на него ответить. А ответить корректно можно лишь посмотрев на отпечатки. Вывод: нужно прийти в демо-зал, посмотреть на принтер живьём и распечатать на нем интересующие фотографии. Только после этого можно будет точно сказать — подходит ли данный принтер для печати фотографий у данного конкретного клиента под его конкретные запросы.

                      Систему НПЧ можно ставить только на принтеры, использующие чернила (последняя буква в НПЧ как раз и означает — Чернила). В этих принтерах используется тонер, так как процесс создания изображения называется сухой электростатический перенос. Да и нужно ли «заморачиваться» чем-то подобным, если стандартная емкость тонер-картриджей в этих принтерах превышает 20 000 страниц?! Пол-литровых бутылок в СНПЧ не хватит и на половину этого объёма — к чему устраивать огород?
                        0
                        Всё понял, спасибо за подробные ответы!
                  0
                  объясните, пжлста, почему тонер на четвёртой схеме перепрыгивает с одного фотовала на другой, и почему не перепрыгивает на третий ( почему чёрно-желтая смесь остаётся на общем валу и не перескакивает на красно-синий)
                    0
                    Тоже возник этот вопрос, отмотал в конец страницы, чтоб написать комментарий, а уже всё сделали за меня! Присоединяюсь к любопытствующим!
                      0
                      В одном из постов рассказывалось про то, что у вала есть «скребок» (уж не помню правильного названия), который собирает остатки тонер после бумаги. Думаю, здесь наверняка есть такой же у каждого.
                        0
                        Скребок называется ракельным ножом, он там определённо есть, но он не может стоять между двумя первичными валами, он работает уже после контакта тонера с бумагой, т.е. между бумагой и верхним валом.
                        0
                        Тут все очень просто: промежуточные и оконечный валы заряжены с различным потенциалом. Тонер притягивается к тому валу, потенциал которого выше, в 4й схеме — к оконечному (самому правому на изображении).
                        0
                        Друзья, мы соберем актуальную информацию у разного рода специалистов OKI и NBZ Computers и ответим на все комментарии. Спасибо за интересные вопросы.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.