Принтер, который печатал на всем

    На днях к нам в офис привезли удивительный принтер MIMAKI UJF-3042. Дело в том, что UJF-3042 действительно очень отличается от других печатающих устройств, представленных на рынке, и мы расскажем, чем именно.



    Технологии

    Мы уже неоднократно писали о светодиодной печати, которая имеет ряд преимуществ перед лазерной. Однако данный принтер использует не просто светодиодную, а УФ-светодиодную печать. Переход к более высоким световым частотам позволяет добиться сразу нескольких важных эффектов: продлевается срок службы ламп (до 5 раз), экономится электроэнергия, повышается производительность за счет практически сухой печати, появляется возможность печатать на термочувствительных материалах. Кстати, пьезоэлектрическая головка, используемая в принтере, так же обеспечивает нанесение красителя «холодным» методом.

    Следующая особенность – это жесткие УФ-отверждаемые чернила (LH-100). Они отличаются высокой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Для данного принтера доступны не только стандартные CMYK, но и картриджи с белым цветом и лаком.

    Белые чернила предназначены для яркой печати на прозрачных или цветных поверхностях, а лак позволяет придавать отпечаткам эффект глянцевого блеска и дополнительно защищает продукцию от внешних воздействий.

    Принтер может печатать на формате A3, причем бумага также входит в его «арсенал». А это значит, что пользователь может создавать также любые плакаты и постеры. Но и, наконец, технология последовательного нанесения красителей позволяет добиться 3D-эффектов, которые делают сувенирную продукцию еще привлекательнее.

    На чем изволите печатать?

    Печатать этот принтер позволяет практически на чем угодно, если толщина этого «чего угодно» не превышает 5 см. То есть любые ручки, открывашки, небольшие коробки и даже зубные щетки – вполне подойдут! Мы уже не говорим о пропусках, карточках из толстого картона, DVD, акриловых пластинах, дибонде, форексе, стекле и пленках. Нужно только надежно закрепить запечатываемые объекты на подложке или специальном зажимном приспособлении и правильно выставить параметры печати. Кстати, драйвер принтера позволяет также наносить изображение на трехмерные предметы, например, на круглые ручки.
    Зажимное приспособление для ручек
    Зажимное приспособление для карточек

    Впрочем, для таких материалов как металлы или стекло, которые нуждаются в предварительной обработке для достижения приемлемой адгезии, необходимо провести праймеринг, обжиг или коронацию – после этого краситель столь же эффектно наносится на поверхность.

    Технические характеристики



    Помимо того, что MIMAKI UJF-3042 является просто интересной технической новинкой, он также позволяет значительно быстрее создавать сувенирную продукцию, в разы сокращая срок ее изготовления и стоимость, по сравнению с нанесением пленок. К тому же, в отличие от пленок твердые красители обладают большей стойкостью к механическим и химическим воздействиям, дольше сохраняя эффектные отпечатки практически на любых поверхностях.
    NBZ Computers
    27.68
    Компания
    Share post

    Comments 17

      +11
      Очень здорово, единственный минус цена от 1 175 500 до 1 222 995 (по торгу) :(
        +8
        > … для достижения приемлемой адгезии, необходимо провести праймеринг, обжиг или коронацию
        Эм… а можно как-то по человечески?
          +12
          Обжиг — очевидно, нагрев до высоких температур. Коронация — обработка прибором, создаюшим высоковольтные (коронные) разряды, это позволяет окислять материал одноатомным кислородом. Праймеринг — похоже, что это нанесение сверху еще одного материала, на котором и будет производиться печать. Всё это улучшает адгезию (смачиваемость поверхности краской, прилипание, если по-простому)
            +2
            Спасибо.
              +3
              В случае с полимерами под праймерингом понимается немного другое. Это обработка поверхности специальным химикатом (как правило, сильным окислителем), который рвёт полимерные цепи для того, чтобы на поверхности материала торчали активные химические группы, за счет которых и будет адгезия.

              Используется не только для печати или окраски, но и для склеивания. С помощью специальных праймеров можно клеить даже полипропилен и тефлон.
                +3
                Праймеринг — это priming? Грунтовка т.е.?
                  +2
                  Грубо говоря именно это и подразумевается.
              0
              А бюджетные варианты есть?
                +1
                А расходка дорогая? И где его ремонтировать в случае чего?
                  0
                  Зашел, думал будет про принтер на краске из мусора, как в «Назад в будущее» на делориан…
                    +1
                    Как-то мало.
                      0
                      Как-то нужен был небольшой тираж ручек с персонализацией. У тех производителей, кто предлагал напечатать тираж на данном принтере цена была на порядок выше, чем у фирм предлагающих традиционную тампопечать.
                        0
                        Если у вас векторный рисунок, то конечно тампопечать. Этот принтер полностью раскроется при печати растров по тем же ручкам и более точной цветопередачей.
                          +3
                          На ногтях можно печатать?
                          Если да, какая шпаргалка влезет?
                            0
                            Хм… Первая же мысль появилась про печать на фольгированном текстолите. То есть об упрощенном изготовлении печатных плат. Но цена эту мысль сразу же убила (
                            P.S. вторая мысль в ту же тему: интересно, сколько будет стоить такая печать в розницу у тех, кто такой принтер имеет? То есть, очевидно, у рекламщиков…
                              0
                              В баню ручки — платы печатные печатать вещь зачетная!
                                0
                                jpeg.jpg.to/
                                Скрытый текст
                                image

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.