История печати: эволюция идей и технологий (Часть 1)

    Печать является неотъемлемой составляющей современной жизни. На самом деле человечество ежедневно печатает умопомрачительное количество информации, нанося ее на бумагу и другие носители. Однако прежде чем были достигнуты результаты сегодняшнего дня, людям пришлось долгое время работать над совершенствованием технологий и принципов нанесения отпечатков на различные носители.
    Если смотреть с позиций сегодняшнего дня, принципы нанесения информации на носитель не всегда были совершенными. Люди долгое время выбивали изображения и символы на камнях, создавая тем самым нерушимые, но и не слишком емкие записи, к тому же не очень понятные современному человеку.

    Часть 1. История печати: эволюция идей и технологий
    Часть 2. История печати: матричные, струйные, лазерные и светодиодные технологии

    Поиск носителя

    Первым шагом в области переноса информации на материальный носитель стал папирус, который был изобретен в Египте, а спустя некоторое время в городе Пергама придумали выделывать кожу так, чтобы на нее можно было легко наносить чернила – так получился пергамент. Однако создание обоих носителей было очень трудоемким, и никто даже не задумывался о печати книг или других объемных произведений.
    Настоящей революцией стало изобретение бумаги в древнем Китае. Она состояла из волокон бамбука и шелковичного дерева. Преимуществом этого процесса была его простота: все «ингредиенты» разваривались в горячей воде, затем крошились и из получившейся жидкой массы формировались бумажные листы. Заметьте, этой технологией мы пользуемся до сих пор! Слава китайцам!



    Вот так китайцы и делают бумагу


    Идея переноса или офсетная печать
    Историки до сих пор спорят, кому же первому пришла в голову идея ускорения процесса создания манускриптов за счет переноса информации с уже готовых носителей на бумагу или другие носители (например, фольгу или металл). Некоторые считают, что еще туземцы полинезийских островов, глядя на то, как насекомые проделывают дырки в растениях, придумали переносить изображения с банановых листьев на другие поверхности – проделывая в них отверстия и наливая в них краситель. Что же, возможно современные любители трафаретных раскрасок действительно родом из Полинезии – времени то прошло очень много.
    Однако признанный прорыв в области печати произошел в XV веке, когда немецкий ювелир Гуттенберг изобрел метод наборных литер. Он придумал, что можно отливать трафареты в зеркальном отражении из свинца, а потом наносить отпечатки на бумагу. Сначала в роли обволакивающего материала использовался картон, а потом – резина, которая долгое время играла в печати важную роль. Кстати, первая отпечатанная книга – Библия – была сожжена в городе Кёльне как «дело рук сатаны», ибо она лишала дохода монахов-переписчиков. Впрочем, Гуттенбергу повезло – он остался цел и смог продолжить свое дело.



    Печатные машинки
    Однако уже через двести лет у людей появилось желание дифференцировать печатные тексты, не отливая каждый раз новые трафареты и колодки…тогда трафарет уменьшился до одной буквы и появилась печатная машинка. Кстати, в следующем году исполнится триста лет с момента изобретения печатной машинки Генри Миллом в 1714 году. Этот факт подтверждается патентом на изобретение, выданным Королевой Англией. Но вот только изображения этой машинки не сохранилось.

    Принцип работы печатных машинок можно увидеть в некоторых современных принтерах, о которых будет рассказано в следующем посте. Машинки же обладают набором молоточков с выгравированными на них буквами и цифрами. При нажатии на клавиши, молоточки ударяют по бумаге через окрашенную ленту. В некоторых моделях печатных машинок использовались ленты разного цвета для создания цветного текста, например, выделения заглавных букв абзаца красным. Если задуматься, в этом тоже можно увидеть прообраз цветных принтеров.

    Изобретения прошлых веков
    Ставшая действительно популярной печатная машинка была создана почти сто лет спустя. Впервые серийную модель разработал итальянец Терри Пеллегрино в 1808 году. Он создал пишущий аппарат для одной слепой подруги, графини Каролины Фантони де Фивизоно.

    И только в 1863 году появился предок всех современных печатных машин. Американцы Кристофер Лехтем Шоулз и Самуэль Суле уже являлись сотрудниками типографии и придумали сначала устройство для быстрой нумерации страниц, что и вдохновило их на разработку работоспособной, но не очень удобной машинки, печатающую слова и буквы.
    Они получили патент на изобретение в 1868 году. Первый вариант их изобретения был оснащен двумя рядами клавиш с алфавитным расположением букв от A до Z только в строчном варианте. Цифр на той машинке не было. Да и вообще при быстром последовательном нажатии на буквы, расположенные рядом, молоточки с литерами застревали, вынуждая останавливать работу и руками разгребать затор.



    И вот тогда г-н Шоулз разработал привычную нам клавиатуру QWERTY, которая решала вопрос «заклинов» при печати. Проанализировав сочетаемость букв в английском языке он предложил вариант, в котором наиболее часто встречающиеся буквы разнесены максимально далеко, что позволяло избегать залипаний молоточков при печати.
    Впрочем, классическая печатная машинка Ундервуд (Underwood) появилась в 1895 году и стала самой популярной в начале XX века. В результате многие производители печатных машинок выполняли свои модели в том же стиле и также располагали основные элементы.



    Что касается кириллической раскладки ЙЦУКЕН, она также была изобретена в Америке в конце XIX века. Тогда все фирмы выпускали русскоязычные машинки только с раскладкой ЙIУКЕН, а используемый сегодня ЙЦУКЕН появился на клавиатуре только после реформы русского языка, в результате которой из алфавита исчезли буквы «ять» и «I». И хотя пишущие машинки ушли в историю и стали музейным достоянием, они и обусловили дальнейшее развитие технологий печати.



    Первый принтер – химера
    Первый принтер, изобретенный Чарльзом Бебиджем (он же создал знаменитую счетную машину), так и не был создан, но именно он доказывает тесную эволюционную связь между принтерами и печатными машинками. Difference Engine так и не был создан, и лишь по чертежам изобратателя 150 спустя в музее наук Лондона данный агрегат был восстановлен. Принтер весил 2,5 тонны и состоял из 4000 частей. Такой принтер практически представлял собой усложненную версию печатной машинки. Его конструкция была настолько сложна, что на сборку аппарата ушло десять лет.



    Принтеры, к которым мы привыкли

    Однако все это — предыстория и рабочие модели принтеров возникли только в пятидесятых годах двадцатого века, после создания первой ЭВМ. Они разрабатывались в США и в СССР, однако об эволюции печатающей техники XX века мы расскажем в следующем посте.

    И напоследок еще одна картинка очень странной печатной машинки:
    NBZ Computers
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      +1
      Интересно, почему печатная машинка была изобретена так поздно? Ведь её, в принципе, и древние греки могли изобрести.
        0
        Подозреваю отсутствовал конечный потребитель — повальная безграмотность.
          0
          А разве в 18-19 веках безграмотность была ниже? Те же 80%.
            0
            Возможно еще, дело в том, что не было достаточного количества текстов, для которых необходим сравнительно большой тираж? Да и не факт, что технологии металлообработки позволяли получить достаточную точность для печати, ведь у деревянных штампов износ достаточно быстрый, а вырезали бы их, скорее всего, вручную.
              0
              Как не было достаточного количества текстов — в средневековье не было библиотек, сравнимых с Александрийской по количеству книг. А машинки можно было делать из бронзы или меди. Или, в конце концов, из серебра.
          +2
          Первым шагом в области переноса информации на материальный носитель стал папирус

          пещерная живопись
            +1
            Спасибо за статью но извините не удержался от замечания.
            История человечества настолько древняя что сказать что то утвердительно достаточно сложно. Спорят и о том где появилась бумага и откуда пришел к нам действительно папирус. Но до этого писали и на глиняных табличках и на бересте и на выдубленной коже. Резали по дереву и на камнях (резы-руны).
            Ну и потом, из официальной а не альтернативной истории даже известно следующее:

            «Самая первая напечатанная книга появилась в Китае. Известны даже точная дата и автор этого события - 11 мая 868 года мастер Ван Чи (иногда произносят и пишут — Ван Цзе) отпечатал сочинение под названием „Алмазная Сутра“, переведенное на китайский язык с санскрита. Полное ее название на китайском звучит как „Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества, как удар молнии“.

            Эта очень древняя книга представляет собой свиток, состоящий из шести листов текста и одной гравюры, на которой изображен Будда. Над созданием этой первой в мире книги мастер Ван Чи трудился долго, вырезая из глины штампы с иероглифами и обжигая их затем в печи. Казалось, этой кропотливой работе не будет конца, штампы приходилось многократно переделывать, однако Ван Чи все-таки довел дело до счастливого финала. „

            И это только пока самая древняя офицально признанная книга а что еще ждет историков впереди!

            К сожалению с усердием достойного лучшего применения многие продолжают подсовывать нам Европу как место зачатия мировой культуры и доселе невиданных технологий а библию как первую напечатанную (а иногда даже просто первую) книгу но это не так.
              0
              Ван Цзе — правильный вариант.
              0
              Уважаемый автор, статья неплохая, но в «Истории печати» в первую очередь надо упомянуть книгопечатание а не печатные машинки. Это в частности. А в общем — статья тянет на уровень «Мурзилки», максимум на «Юный техник», но никак не на уровень Хабра.
                +1
                как по мне, Хабр сейчас с трудом тянет и на уровень «Юного техника». Вспомнить только статью о зарядке телефона Кроной уровня «Мурзилки»…
                –1
                .
                  0
                  По моему то, что вы назвали «очень странной печатной машинкой», как раз самая нестранная, самая простая в изготовлении, логичная да ещё и надёжная, и места мало занимает.
                    0
                    Историки до сих пор спорят, кому же первому пришла в голову идея ускорения процесса создания манускриптов за счет переноса информации с уже готовых носителей на бумагу или другие носители (например, фольгу или металл).

                    Есть мнение, что это произошло в том же Китае, конкретней в Кайфыне ( 开封) (восток центра Китая), который был «силиконовой долиной» и источником многих изобретений приблизительно с IV н.э. до XII н.э. После изобретения бумаги (по китайским летописям в 105 году н.э., и которая использовалась вначале вместо ткани для одеял) прошло некоторое время, и бумагу догадались использовать для рисования и письма. Напомню, что фотографии в то время не было, поэтому продукция художников была востребована не только в целях эстетики. В то же время в Китае было достаточно развито направление живописи «гравюра на дереве». Некоему художнику пришла идея прислонить бумагу к гравюре и получить оттиск. В китайской живописи есть традиция еще добавлять надписи на рисунки. Собственно, так появился первый печатный знак. В IIX в Китае уже печатали книги и бумажные деньги.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.