Pull to refresh

Comments 13

Интересно, почему печатная машинка была изобретена так поздно? Ведь её, в принципе, и древние греки могли изобрести.
Подозреваю отсутствовал конечный потребитель — повальная безграмотность.
А разве в 18-19 веках безграмотность была ниже? Те же 80%.
Возможно еще, дело в том, что не было достаточного количества текстов, для которых необходим сравнительно большой тираж? Да и не факт, что технологии металлообработки позволяли получить достаточную точность для печати, ведь у деревянных штампов износ достаточно быстрый, а вырезали бы их, скорее всего, вручную.
Как не было достаточного количества текстов — в средневековье не было библиотек, сравнимых с Александрийской по количеству книг. А машинки можно было делать из бронзы или меди. Или, в конце концов, из серебра.
Спасибо за статью но извините не удержался от замечания.
История человечества настолько древняя что сказать что то утвердительно достаточно сложно. Спорят и о том где появилась бумага и откуда пришел к нам действительно папирус. Но до этого писали и на глиняных табличках и на бересте и на выдубленной коже. Резали по дереву и на камнях (резы-руны).
Ну и потом, из официальной а не альтернативной истории даже известно следующее:

«Самая первая напечатанная книга появилась в Китае. Известны даже точная дата и автор этого события - 11 мая 868 года мастер Ван Чи (иногда произносят и пишут — Ван Цзе) отпечатал сочинение под названием „Алмазная Сутра“, переведенное на китайский язык с санскрита. Полное ее название на китайском звучит как „Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества, как удар молнии“.

Эта очень древняя книга представляет собой свиток, состоящий из шести листов текста и одной гравюры, на которой изображен Будда. Над созданием этой первой в мире книги мастер Ван Чи трудился долго, вырезая из глины штампы с иероглифами и обжигая их затем в печи. Казалось, этой кропотливой работе не будет конца, штампы приходилось многократно переделывать, однако Ван Чи все-таки довел дело до счастливого финала. „

И это только пока самая древняя офицально признанная книга а что еще ждет историков впереди!

К сожалению с усердием достойного лучшего применения многие продолжают подсовывать нам Европу как место зачатия мировой культуры и доселе невиданных технологий а библию как первую напечатанную (а иногда даже просто первую) книгу но это не так.
Ван Цзе — правильный вариант.
Уважаемый автор, статья неплохая, но в «Истории печати» в первую очередь надо упомянуть книгопечатание а не печатные машинки. Это в частности. А в общем — статья тянет на уровень «Мурзилки», максимум на «Юный техник», но никак не на уровень Хабра.
как по мне, Хабр сейчас с трудом тянет и на уровень «Юного техника». Вспомнить только статью о зарядке телефона Кроной уровня «Мурзилки»…
По моему то, что вы назвали «очень странной печатной машинкой», как раз самая нестранная, самая простая в изготовлении, логичная да ещё и надёжная, и места мало занимает.
Историки до сих пор спорят, кому же первому пришла в голову идея ускорения процесса создания манускриптов за счет переноса информации с уже готовых носителей на бумагу или другие носители (например, фольгу или металл).

Есть мнение, что это произошло в том же Китае, конкретней в Кайфыне ( 开封) (восток центра Китая), который был «силиконовой долиной» и источником многих изобретений приблизительно с IV н.э. до XII н.э. После изобретения бумаги (по китайским летописям в 105 году н.э., и которая использовалась вначале вместо ткани для одеял) прошло некоторое время, и бумагу догадались использовать для рисования и письма. Напомню, что фотографии в то время не было, поэтому продукция художников была востребована не только в целях эстетики. В то же время в Китае было достаточно развито направление живописи «гравюра на дереве». Некоему художнику пришла идея прислонить бумагу к гравюре и получить оттиск. В китайской живописи есть традиция еще добавлять надписи на рисунки. Собственно, так появился первый печатный знак. В IIX в Китае уже печатали книги и бумажные деньги.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.