Pull to refresh

Comments 17

Спасибо за интересный рассказ и за NEAR, ждем скорейшего запуска.
Я правильно понял, что штаб квартиры в Кремниевой долине уже нет и больше будет?
На фоне всего этого наша с Ильёй вера в будущее ассистентов погасла, и мы покинули ту компанию. Мы сразу основали новую компанию Near Inc, потеряв в процессе бейджик Y Combinator на компании, $400K и топового исследователя как инвестора.


А как, интересно, инвестор обговаривает такие ситуации? Вот он инвестировал $400К, а команде стало неинтересно и она разбежалась. Что делать инвестору?

На такой стадии компании обычно используется специальный документ, который называется SAFE (simple agreement of future equity), который не дает почти никаких гарантий инвестору, и почти полную свободу компании.


Соответственно, ситуации такие не обговариваются. Основатели компании рискуют только репутацией, и истории, когда основатели просто улетают на юга с миллионом долларов в кармане, случаются.


В моей когорте в YC я такого не помню, а вот в когорте MemSQL в 2011 была такая история. Там ребята, получив $150K от YC, улетели на Гавайи, и выкладывали фотографии с вечеринок там.


В нашем случае мы не успели потратить значительной части тех $400K, и просто предложили их вернуть инвесторам. Правда, никто обратно деньги не забрал.

В смысле не забрал? 0_о
Почему, если не секрет?

После нашего с Ильей ухода третий участник продолжил работу в компании, и достаточно быстро нашел несколько новых сотрудников. Я полагаю инвесторы сочли что шансы на успех все еще были достаточно высокие чтобы считать это хорошей инвестицией.

Это смотря от какого раунда считать. Но токен еще не торгуется.

Крутая история, крутая команда, но я так и не понял что в качестве идеи.
Еще один блокчейн со смарт-контрактами, зачем?

По факту да — удобный и быстрый блокчейн со смарт-контрактами.


У блокчейна есть много применений, я их все в один комментарий не вмещу. Про самые интересные у нас будут посты.


"Еще один" — это очень громко сказано, сегодня реально работающих и используемых блокчейнов со смарт-контрактами есть, фактически, три, и у всех трех есть много нерешенных проблем. Рынок еще очень молодой.

Мы хотим чтобы блокчейн можно было использовать так же удобно как Firebase. Большинство, если не все, блокчейны сейчас черезвычайно сложны и разработчикам нужно проходить несколько дней воркшопов только чтобы написать маленький контракт. Некоторые блокчейны так вообще просто фреймворки которые подразумевают что разработчики будут писать свои блокчейны на них.
SkidanovAlex, а откуда вообще бралось такое жгучее желание открывать свой стартап? Я правильно понимаю, что карьера в Microsoft, MemSQL дала бы сопоставимые деньги, без риска и головных болей?

Строить компанию — это намного выше риск, но и намного выше отдача.


"Риск и головные боли" — это скорее "приключения и воспоминания", которых в Microsoft и MemSQL было намного меньше.

Да, с этим не спорю, меня интересует вопрос мотивации. Я понимаю, если бы была горячая идея, которую нельзя было бы решить без создания компании, тогда инвестиции, построение команды, компании — очевидный шаг. Но тут получается, что идея возникла позже, путем проб и ошибок. Ок, можно спросить иначе, на каком этапе карьеры ты решил, что хочешь открывать компанию?
в предыстории же все написано:

Я приехал в долину в 2011 году, где присоединился к компании MemSQL, которая только выпустилась из Y Combinator. В MemSQL я был первым сотрудником. Мы работали из трёхкомнатной квартиры в городе Менло-Парк, в которой и жили (в одной комнате я с супругой, в другой CEO с супругой, а CTO компании Никита Шамгунов спал на диване в зале). Время текло, MemSQL сегодня – это большая enterprise компания с сотнями сотрудников, многомиллионными сделками и офисом в центре Сан-Франциско.

В 2016 году я понял, что компания меня переросла, и решил, что пора начинать что-то новое.

Или если совсем коротко — видели пирамиду потребностей Абрахама Маслоу? Это был этап карьеры «а самой верхней пирамидки-то у меня и не было!»
SkidanovAlex, большинство наставлений о привлечении инвестиций говорят о том, что нужно показать продукт, рынок (TAM-SAM-SOM) и т.д., и вот у вас в публикации, цитирую:
У нас теперь было $800K, чтобы существовать, и начался год, полный хардкорных моделек на PyTorch, общения с десятками компаний в долине, чтобы понять, где на практике можно было бы применять program synthesis, и других не очень интересных приключений. К июлю 2018 у нас был какой-то прогресс по моделькам и несколько статей на NIPS и ICLR, но не было понимания, где модели достижимого на то время уровня могли быть применены на практике

из чего складывается представление, что на момент привлечения $800К у вас были довольно размытые представления о том, что и для кого сделать, не говоря уже о тех же самых «там-сам-сом». Ну и сама тема весьма технически специфичная, ориентированная на разработчиков.

Получается, «наставления» неверны, и инвесторы готовы вкладываться в технологии с весьма размытыми представлениями о продукте и о рынке?

P.S. Вопрос не праздный, у меня схожая ситуация в сфере knowledge graph, и помимо того, что я предложил «крайне перспективную» по мнению профильных коллег технологию, есть некоторое давление к тому, мне необходимо предъявить и такой же привлекательный пример ее имплементации.

Наставления верные, и даже если инвесторы готовы вкладываться в идею, для которой не очевидно существование рынка, вероятность что компания не сгорит весьма низкая.


$800K — это размер посевного раунда, на этом стадии инвесторы готовы брать риски выше, и вкладывают в команду, а не в идею.


Наш пример на самом деле подтверждает обе точки зрения: (1) наша идея не была подтверждена рынком, и, как и ожидалось, оказалась никому не нужна, но (2) инвесторы вложились в команду, а не в идею, и команда в итоге нашла другую идею, которая оказалась гораздо успешнее.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.