Pull to refresh

Comments 12

Я делал похожую модель с дифференциальными уравнениями механики типа «хищник-жертва». Статья называется Моделирование кризисов доверия в финансовой сфере

Там моделируется так: ресурс (в данном случае биткойн) символизирует и вызывает доверие; при оправдании доверия (например, корректном росте, выплате денег от бирж и пр.) доверие увеличивается. И так, пока не настанет ситуация, когда доверие перестает оправдываться — тогда наступает кризис, и всё падает. Рост тоже похож на экспонециальный, по понятным причинам.
Тема, конечно, интересная и графики пока сходятся, только вот я думаю, что прогнозировать биткойн исходя из изменения его стоимости недостаточно — это нечто большее, чем просто то, что можно купить, продать или обменять. А в качестве заманухи на почитать пост про математику действительно сработало.

Недавно наш самый главный начальник начал рассказывать про то, что в ближайшее время мы будем осваивать новые методы и технологии монетизации своих приложений, и под этим он имел в виду блокчейн. Говорит основные конкуренты и участники рынка уже начали это делать. А мы между прочим игры разрабатываем, что, казалось бы, совсем тут не при чём.

А есть ли пример таких расчетов на открытом софте?


Например Octave, SciLab, SAGE, Python?

Перед падением рост ускоряется до y'=a*y*y a>0
рост должен быть пропорционален y'/y т.е. не сумме прироста, а проценту прироста

ваш вариант это не отражает.
Я не настаиваю на строгой обоснованности моделей. Они отражают простую, но грубую, идею моделирования эпидемии: чем больше заболевших, тем больше заболевает новых вокруг них. Но 1. где вы видите ускорение до y'=a*y*y? (y' во всех моделях пропорционально 1й степени y) и 2. почему рост должен быть пропорционален проценту прироста?
1. y'=a*y*y была в статья в рецензируемом журнале где хорошей аппроксимацией роста рынка перед непосредственно паданием является данная функция. У вас данного не наблюдается.

2. потому что рост акции на 10р за год при стоимости акции в 1000 000 точно не вызовет ажиотажного спроса. важен процент роста.

вероятно рост будет y' = S_приток спекулятивного капитала( y'/y-1.05_можно назвать нормальным процентом роста)*y

S должна быть связана с объемом спекулятивного капитала

Спасибо за объяснение, подумаю.
Математика бессильна против кучки заинтересованных торговцев с капиталлом, которые готовы единомоментно действовать, например сбрасывать биткойн и скупать кэш, или аналогично поднять или опустить любую другую криптовалюту. В отсутствии регулирования и правил, когда топовые игроки открыто заявляют, что «Инсайдерская торговля — не преступление» — о каких кривых вообще можно говорить? Как говорили в России, «закон что дышло — куда повернул, туда и вышло». Одни создают поток, а другие плывут по течению — уж как повезет )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.