Pull to refresh
0
Rating

NetApp: начало

NetApp corporate blog


«NetApp? Это еще кто?» — возможно скажет рядовой российский IT-шник, прочитав заголовок поста.
Хотя, безусловно, как компания и ее продукты, NetApp рядовому хабраюзеру пока знакома гораздо меньше, чем, например, HP, или Microsoft, тем не менее пришла пора и ей появиться на Хабре. Тем более, я уверен, ей есть что рассказать интересного. NetApp всегда была «комьюнити-ориентированной» компанией, любящей и ценящей своих пользователей, я искренне хотел бы, чтобы в России она стала такой-же юзеролюбивой, как, например, у себя на родине, в США. Попробуем сделать этот шаг здесь.

Начав в 1993-м году как классический стартап, с идеи создания недорогого, простого в управлении, установке и обслуживании «устройства» (appliance) хранения данных, доступного любому, кому нужно хранить много данных на дисках, и быстро получать к ним доступ, компания угадала «волну» и получила широчайшую популярность в годы интернет-бума конца 90-х, когда молодым интернет-компаниям массово требовались такие несложные и производительные системы хранения на базе недорогих в использовании ethernet-технологий, которые «просто работают».

Историю пути «от стартапа в три человека, до третьего по объемам производителя сетевых систем хранения данных в мире» описал один из этих «троих», инженер и сооснователь NetApp, а ныне ее вице-президент по развитию Дейв Хитц в своей книге с неожиданным названием «Как кастрировать быка: неожиданные уроки риска, роста и успеха в бизнесе». Со временем мы попробуем публиковать переводы отдельных интересных глав из этой книги.

Всегда странно представлять себе времена, когда чего-то «не было». Сегодня в это сложно поверить, но в 93-м году на рынке вообще не существовало такого понятия как NAS, в привычном нам сегодня понимании, строго говоря NAS — Network Attached Storage, как знакомое нам сегодня понятие, «изобрела» и распространила именно NetApp. В год ее появления на рынке они конкурировали с серверами Sun, работающими по NFS, а также с системами ныне уже не существующей компании Auspex, представляющей собой работающие по NFS системы хранения на сотни дисков и стоимостью в сотни тысяч долларов, ориентированные на большие корпорации. И вот, спустя 17 лет, одна из них известна только IT-археологам, а вторая тоже «не очень хорошо себя чувствует». Какая забавная аналогия с палеонтологией, когда царство гигантских бронированных динозавров сокрушили мелкие, тщедушные «мышки»-млекопитающие, оказавшиеся более приспособленными к конкурентной эволюционной борьбе.
Конечно, с тех пор и «мышки» уже не совсем «мышки», да и NetApp перешел от недорогих NAS к мощным и производительным системам, на которых сегодня работают Yahoo! и Cisco, Oracle, Facebook, и Flickr. Но началось все это именно тогда. Так что можно считать, что ваш домашний Synology или Netgear это «дальний родственник» и потомок идеи, что система хранения может быть простой, недорогой и легко управляемой, даже неспециалистом, а для ее создания не обязательно покупать и администрировать отдельный сервер под Solaris или AIX.

Любопытно, что в основе всех систем хранения NetApp, с 1993 года лежит концепция специальной внутренней файловой системы, придуманной Хитцем и его партнером по стартапу, и также сегодня одним из руководителей NetApp, Джеймсом Лау. На этой «файловой системе» под названием WAFL (Write Anywhere File Layout) базируются до сих пор все, во многом уникальные для рынка возможности систем хранения NetApp (вот что значит правильно продуманная архитектура!), а время показывает, что за прошедшие 17 лет она концептуально ничуть не устарела, напротив, использованные в ней ключевые идеи сегодня переносятся и реализуются в самых передовых файловых системах, таких как, например, ZFS.

Именно WAFL, и использующая ее внутренняя «юникс-подобная» специализрованная операционная система Data ONTAP, позволили построить простую в использовании, надежную и производительную систему хранения, пойдя тем же путем, каким когда-то Cisco пришла к идее специализированных appliances — «роутеров» под специализированной «операционной системой» Cisco IOS, вместо настройки таблиц маршрутизации на серверах под UNIX OS «общего применения», чем тогда все занимались обычно.

Именно NetApp первой придумала и реализовала широко распространившуюся в мире систем хранения идею "снэпшотов", или мгновенных зафиксированных «снимков» состояния данных на дисках, столь естественно ложащуюся на принципы работы WAFL, идею с той или иной степени успешности реализованную сегодня почти всеми производителями систем хранения данных.
Именно NetApp впервые реализовала так называемую концепцию unified storage, то есть хранилища данных, работающего по любому протоколу, как NAS, так и SAN, в зависимости от того, что нужно вашему приложению или серверной инфраструктуре.
Именно принципы работы, заложенные еще в 1993-м году, позволили легко реализовать на системах NetApp все сегодняшние «горячие» новинки, такие как thin provisioning или дедупликацию хранимых данных.
Именно NetApp не только одной из первых (если вообще не первой) начала использовать высокопроизводительный протокол Fibre Channel для подключения массивов жестких дисков к контроллеру, вместо низкотехнологичного и страдающего целым рядом проблем в этой области SCSI, но и выпустила систему хранения, работающую по недорогому блочному протоколу iSCSI (IP-SAN), позволяющего использовать все преимущества SAN без использования сверхдорогих и непростых в использовании средств инфраструктуры FC.

К сожалению, интернет-бум конца 90-х обошел стороной Россию, поэтому в нашей стране NetApp появился сравнительно поздно, и уже в виде весьма дорогих и высокопроизводительных решений, поэтому такого массового рынка как в США, в виде «молодых и борзых» интернет-компаний, у NetApp в России нет, однако популярность его растет, и, вполне возможно, в России тоже откроют для себя то, что быстрые и надежные дисковые системы хранения совсем не обязательно предмет из жизни контор уровня «Газпрома» и «Роснефти», и что совсем необязательно они должны быть сверхдорогими, сверхсложными в установке, содержании и обслуживании, и недоступными «простым смертным».

Спустя 17 лет NetApp по прежнему имеет в отрасли репутацию «инженерной», «гиковской» компании, ставящей во главу угла инженерное решение, изобретающей и продвигающей что-то новое, создающей продукт, а не только объемы продаж OEM-решений и бонусы топ-менеждеров. Не зря компания уже не первый год находится в виртуальном списке «лучшего места работы», обгоняя зачастую и Google и Apple. NetApp все еще стремится изобретать, придумывать и «изменять мир», а не просто успешно продавать изобретенное «10 лет назад» и нежиться в лучах давно уже не принадлежащей себе славы.

В этом блоге мы в дальнейшем постараемся рассказать о том, что за системы хранения сегодня делает NetApp, как они работают «внутри», о компаниях, которые используют их решения, о том, какие задачи, и как именно можно решить с их помощью.
И, кстати, не стесняйтесь давить на кнопочку «нравится» в блоге, вам это не будет стоить ровно ничего, а нам будет приятно это видеть. :)


Коты одобряе Нетапп!
Tags:
Hubs:
Total votes 76: ↑54 and ↓22 +32
Views 24K
Comments Comments 122

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.netapp.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered