Pull to refresh
0
Rating

4 российских CMS вошли в мировой топ

NetCat corporate blog
Проект W3Techs австрийской компании Q-Success Web-based Services собирает статистику использования веб-технологий. Выборка — миллион самых популярных сайтов по версии Alexa (подробнее о методике тут, на английском). Помимо операционных систем, веб-серверов и пр. есть отчет и по системам управления сайтами. Согласно исследованию, в списке сорока шести систем управления сайтами (имеющих долю не меньше 0,1%) четыре продукта произведено в России.

Седьмое место с долей 1,9% занимает DataLife Engine, опередив многие именитые системы. Тринадцатое место у Битрикс с долей 0,8% — кстати, самое высокое место среди коммерческих продуктов (DLE формально тоже коммерческий, но по некоторым данным большинство его установок — не совсем коммерческие). uCoz и NetCat расположились на 35 и 46 местах, доли примерно по 0,1%. Общая доля российских CMS – 2,9%.

Впрочем, необходимо уточнить, что указаны доли только среди той части миллиона самых популярных сайтов, где найдены тиражные CMS (их 24%). Также на результаты безусловно влияет то, что в списке продуктов представлены, к примеру, блоговый сервис Blogger.com, форумные движки vBulletin и phpBB, формально не являющиеся системами управления сайтами.

image

Полный отчет можно посмотреть здесь, в левой части страницы найдете ссылки на другие отчеты.

Интересно, насколько отличается ситуация от аналогичной статистики по Рунету, которую собирает компания iTrack (она использует похожую методику, опрашивая все домены второго уровня в зоне ru). Все российские CMS по очевидным причинам имеют в России гораздо бОльшую долю (около 31% на всех), но и среди иностранных продуктов картина сильно разнится:

image

В Рунете WordPress и Joomla! имеют почти одинаковые доли, в то время как в глобальном Интернете WordPress опережает Joomla! в пять раз. На мой взгляд, это обусловлено не какой-то особой спецификой России, а условиями выборки. Исследование iTrack охватывает все сайты в зоне ru; очевидно, что среди них будет гораздо выше доля корпоративных сайтов (на которые Joomla! ориентирована больше). Блоги же (на которые, несмотря на свою универсальность, больше ориентирован WordPress) априори имеют бОльшую популярность, и их доля в «топ-миллион» сайтов должна быть значительно выше. Впрочем, проверить это предположение не представляется возможным: отсмотр миллиона самых популярных сайтов — дело трудоемкое.

Также интересно, что Drupal в России занимает шестое место против третьего в мире, а вот MODx наоборот, популярнее на порядок.

Кстати, созданный россиянином Игорем Сысоевым веб-сервер Nginx, занимает третье место. В списке сервисов сбора статистики второе место занимает LiveInternet. Домен ru — пятый, из географических доменов уступает только домену de. Русский язык — тоже пятый по популярности.
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑28 and ↓11 +17
Views 37K
Comments Comments 38

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.netcat.ru
Employees
11–30 employees
Registered