Pull to refresh
115.26
Нетология
Меняем карьеру через образование

Я программист, хотя даже школу не закончил: нужны ли ИТ-работодателям дипломы

Reading time7 min
Views39K

Работодатели оценивают важность основного образования на тройку с плюсом — по крайней мере, таковы результаты опроса hh.ru. Павел Дуров окончил филфак СПбГУ, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев — истфак МГУ, Илья Сегалович по образованию был геофизиком. Многие основатели компаний вовсе не заканчивали университет: от Билла Гейтса до Руслана Фазлыева и Артемия Лебедева. Мы спросили ИТ-специалистов, HR и руководителей, что они думают о дипломах: нужны они или нет.

Согласно исследованию портала Работа.ру и Рамблера, почти 40% людей никогда не работало по профилю и ещё 24% бросило работу по специальности, указанной в дипломе. ИТ не исключение. Знания математики, анализа, статистики требуются на руководящих позициях и в наукоёмких отраслях, что бы ни обещали в рекламе курсов для быстрого заработка. Но технологии меняются, навыки устаревают, и потому специалистам приходится учиться и переучиваться, осваивать новые языки программирования, оборудование и методики управления проектами. Мы собрали истории соискателей и нанимателей, чтобы понять, что важно при трудоустройстве. 

Точка зрения №1. Мнение тимлида

Антон Куликов

Директор по продукту, Selectel, Санкт-Петербург

В Selectel я чаще всего собеседую продакт-менеджеров, но через меня проходят кандидаты на все позиции в департаменте. Мы регулярно обсуждаем с руководителем отдела рекрутинга открытые вакансии и то, как мы ищем и собеседуем соискателей.

В моей практике профильное образование — вуз или конкретный факультет — ни разу не было решающим фактором при приёме на работу. Из двух лучших фронтенд-разработчиков, с которыми я работал, один получил высшее техническое образование, другой заканчивал морской техникум или что-то подобное. Среди лучших проектировщиков интерфейсов встречал психологов, социологов и человека с образованием в сфере туризма. Про образование большинства продакт-менеджеров не могу даже вспомнить — настолько вуз и факультет не важны для этой должности.

Для специалистов, претендующих на junior-позиции в компании, диплом вуза скорее подтверждает способность завершать сложные продолжительные задачи. Но о том же самом говорит и «производственный» опыт ребят, которые начали работать сразу после школы или на первых курсах вуза, но не окончили его. 

Мы в Selectel не раз нанимали людей, меняющих направление карьеры в зрелом возрасте, на позиции младших специалистов. У взрослых «джунов» обычно всё в порядке с мотивацией и целеполаганием — они быстро растут. Тех, кто недостаточно мотивирован, мы, как правило, определяем на этапе интервью, реже — на испытательном сроке.

Что же касается курсов и сертификатов, то в сфере разработки, поддержки и управления продуктами они работают 50/50. Для конкретных компетенций, особенно связанных с вендорскими продуктами и технологиями, такими как VMware, сетевое оборудование, клиентская безопасность, предметная сертификация, как минимум начального уровня, обязательна. Без соответствующих знаний не получится работать, и, хотя мы вкладываемся в обучение наших сотрудников, на средние и старшие по грейду позиции предпочитаем брать специалистов с подтверждённой квалификацией. 

В случае соискателей на позиции разработчика, тестировщика, администратора, UX-проектировщика мы в первую очередь смотрим на результаты тестовых заданий — именно они говорят больше любых сертификатов и пунктов в резюме.

Сам я по диплому специалист по социальной работе, вуз окончил в 2005 году. Сначала занимался «оптимизацией управления компанией» — был менеджером IT-проектов в сети салонов сотовой связи. Затем попробовал себя в роли верстальщика полиграфии, веб-дизайнера, проектировщика интерфейсов. Затем уже стал менеджером по проектированию и разработке продуктов. Образование, которое было нужно для работы в IT, я получил самостоятельно, через книжки и интернет. В середине 2000-х годов ещё не было курсов в интернете, зато в 2010 году появилась платформа Codecademy. Их курс по HTML и JavaScript помог мне лучше понять принципы работы сайтов и создания интерактивных прототипов.

Точка зрения №2. Что думают рядовые специалисты

Диёр Исматуллаев

Бэкенд-разработчик, SoftWise, Санкт-Петербург

У меня нетипичная история карьерного старта в ИТ. Мне сейчас 21 год, я работаю программистом, хотя формально у меня нет даже законченного среднего образования.

Когда мне было 18, я приехал в Питер из Ташкента на пару дней за несколько месяцев до окончания школы, и в силу некоторых личных обстоятельств остался здесь надолго — один, без родных. Дома не было, запаса денег не было, равно как и поддержки со стороны близких. Неделю пожил у знакомого, пару дней — на хакатоне, потом две недели койку снимал в коммуналке на 30 человек: в ночлежке сказали, что у них мест нет. Пришлось срочно искать работу. Отправил наспех собранное резюме на несколько сотен вакансий на hh.ru. В резюме указал несколько месяцев стажировки и знание мейнстримовых языков программирования на уровне новичка: их я изучал сам, будучи старшеклассником. 

К моменту, когда я начал искать работу, у меня не было никаких документов, даже паспорта. Российское гражданство я успел получить незадолго до отъезда из Узбекистана, про национальность и отсутствие диплома никто не спрашивал — возможно, мне повезло. Единственное, на первых порах я не просил высокую зарплату. Я просто искал работу в ИТ, какую-то определённую область не выбирал. Откликался на все вакансии, какие только можно, и уже в течение недели сходил на три собеседования и пошёл работать туда, куда позвали. Если отправлять резюме сотнями, как это делал я, то кто-нибудь да возьмёт, кому очень нужно. Дальше уже было проще: собрал документы, с первой зарплаты снял жильё, а многие профессиональные навыки осваивал в процессе работы.

С формальным образованием пока что ничего делать не собираюсь. 

За три года в ИТ я многому научился и хорошо себя показал: с какого-то момента меня стали брать на работу уже по рекомендациям. А в плане новых знаний и умений всегда есть куда расти.

Вячеслав Орлов

Фрилансер, Санкт-Петербург

Мне 47 лет, и я почти 30 лет работаю в ИТ, хотя по образованию психолог. В старших классах я учился в Обнинской физико-технической школе, где многие дисциплины вели вузовские преподаватели, плюс самостоятельно изучал программирование. После школы поступил на психолога, но по специальности работать не стал, ограничившись лишь несколькими бесплатными консультациями для знакомых уже в сознательном возрасте. Была первая половина 90-х, денег было мало, и учиться я продолжил уже заочно в питерском вузе, чтобы совмещать учёбу с работой.

В студенческие годы работал сисадмином в институте, а в 1994 году мне повезло попасть на работу на Смоленскую АЭС в Десногорске, 120 километров от Смоленска.Мама работала в школе, и у неё училась дочь начальника вычислительного центра АЭС. На родительском собрании она просто спросила у него, нужен ли им хороший программист, и так я туда устроился, хотя по документам числился электрослесарем.

Начиная с конца 90-х, я работал в разных местах сисадмином, проходил курсы, получал сертификаты, подтверждающие знание сетевых технологий. Так я стал ведущим специалистом по сложному и дорогому сетевому оборудованию в АО «Петербургская сбытовая компания» (группа ИнтерРАО). Практический опыт перекрыл отсутствие профильного образования, на собеседовании были технари, и их больше интересовало, что я умею, а не что в дипломе написано.

Два с половиной года назад я ушёл на фриланс, сейчас занимаюсь частными заказами в удобном для себя рабочем ритме: программирование, настройка сетевого оборудования и серверов. Получилось, что ИТ оказалось для меня тем, что я лучше всего умею делать за деньги.

Владимир Мартьянов

Вирус-аналитик, Avast, Санкт-Петербург

Изучать программирование я начал ещё в конце 90-х, в старших классах школы. Но поступать на ИТ-специальность не стал, пошёл в химию из бо́льшего интереса к естественным наукам. По профилю проработал примерно год, но специалисту сразу после института платили немного. Решил искать работу в ИТ на более выгодных условиях, написал резюме программиста на C и разместил где-то в сети, а потом пошло-поехало. 

Учился многому уже в процессе, без университетов. На первой работе программистом совершенствовал знания C и схемотехники, потом — Assembler, потом пошёл в реверсинг и стал работать в антивирусной теме. Когда пришлось заниматься криптографией, учился методом проб и ошибок. Из полезных вещей, освоенных за последние годы, однозначно отмечу Python. Это просто тысячи сэкономленных часов!

Я считаю, что работа в ИТ — творческая, и получать новые навыки в ней надо постоянно. Сейчас агитирую переходить в ИТ жену. Она по образованию врач, работает в частной клинике, но думает о смене профессии. Её не устраивает отношение начальства и необходимость работать по выходным. Пока что она прошла курс Python и думает о стартовой позиции программиста: джуниора или стажёра. Кое в чём, конечно, и я консультирую.

Что касается пользы высшего образования, то считаю так: что интересно, тому и надо учиться. Всегда так делал, ни о чём не жалею. Естественные науки сформировали у меня особый тип мышления, когда к каждому новому объекту подходишь как учёный, разбираешь его устройство и функционирование. На работе это очень помогает.

Точка зрения №3. Что думают HR

Евгения Ланягина

Руководитель группы регионального ИТ-подбора Тинькоффа, Санкт-Петербург

В России между дипломом и трудоустройством вообще нет прямой связи. Мне приходилось принимать на работу в ИТ и 20-летних юношей и девушек с опытом только в общепите, и молодого человека, который только в армии служил, и женщин после декретов, и бывших инженеров старше 35 в джуны. Из нетипичных «историй успеха» могу вспомнить несколько примеров:

  • выпускница философского с опытом работы в Сбербанке на рядовой позиции, ныне топовый рекрутёр в робототехнической компании;

  • архитектор одного крупного российского финтех-сервиса с тремя курсами образования;

  • женщина после длительного декретного отпуска, которая была старше всех на стажировке, но потом стала работать с самыми сложными задачами после устройства в штат.

Профильное ИТ-образование в его современном понимании в нашей стране появилось совсем недавно. В ИТМО, например. Ещё 7–10 лет назад его не было, соответственно, первые выпускники только подъезжают. В значительном количестве специальностей: разработка, тестирование, рекрутмент, менеджмент — основную роль играет опыт, а не диплом.

Когда мы принимаем на работу джуниора, то сам факт высшего образования не так важен. Но если оно свежее, да из топового вуза типа ИТМО, где реально учат разработке, то с таким дипломом, конечно, легче найти работу. Но это не из-за бумажки, а из-за знаний-умений-навыков. 

Львиная доля наших джунов — выпускники или студенты технических вузов, просто потому, что они нам больше подходят.

Как и очень многие крупные российские ИТ-компании, мы практически не смотрим джуниоров с рынка. Если бы смотрели, то, возможно, я бы и обращала внимание на образование как на хоть какой-то критерий отбора. А мы сейчас набираем людей через стажировки и через наши же курсы, куда зачисляем по результатам входных контекстов.


Вывод, который только кажется скучным

Диплом — это совсем не обязательно. ИТ — та сфера, в которой больше смотрят на умение решать конкретные задачи и подстраиваться под текущие требования. Профессиональные сертификаты не помешают, но практический опыт в сочетании с правильной мотивацией и желанием учиться важнее. Даже если у вас нет престижного вуза за плечами и проторённой профессиональной дорожки.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вам пригодился диплом при устройстве на последнее место работы?
22.01% Однозначно — да79
44.29% Знания пригодились, а бумажка — нет159
24.23% Ни знания, ни диплом оказались не нужны87
1.39% Диплом только мешал5
8.08% Другой вариант29
359 users voted. 55 users abstained.
Tags:
Hubs:
-9
Comments102

Articles

Information

Website
netology.ru
Registered
Founded
2011
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия