Pull to refresh

Comments 87

В IT возможны дедлайны и переработки. Если вы не готовы иногда работать по выходным или изредка по 10 часов в день, то это не ваша индустрия.

Я не готов к таким вещам уже минимум последние лет десять точно. И почему-то у меня нет особых проблем найте себе такую работу где в этом нет никакой необходимости...

Да где они видели нормальных программистов, готовых и способных нормально работать, по 10ч в день. Это мрак. Я вот уже лет так 15, однозначно не готов к таким вещам.

Был правда у меня один интересный случай, дело было в Великобритании, работал я на один банк(по ошибке и недолго) в команде индусов(фрактал ошибок). Конец первого же спринта, подходит к нам наш босс, Ватса и говорит, беда, не успеваем, все выходят в вых, пицца за счет компании. Я после подошел к нему и сказал что по семейным обстоятельствам и религиозным убеждениям не работаю по выходным. Прошла одна неделя и, да, история повторилась. Я снова не вышел в выходные, мои коллеги индусы посматривали на меня косо, но дальше этого ничего не пошло.

Скажем так: я в принципе понимаю что иногда действительно бывают форс-мажоры и вот кровь из носа надо сегодня посидеть те самые 10 часов или даже поработать в выходные. Всякое случается. Но одно дело когда такое случается раз в пять-десять лет и совсем другое когда каждый месяц.


И если такое случается очень редко плюс адекватно вознаграждается работодателем, то я готов это обсуждать. Но именно что обсуждать с вариантом что я никак не могу потому что у меня другие более важные дела.

раз в пять-десять лет
Это, конечно, слишком редко.
Лично я могу смириться с 1-2 раза в год посидеть до 9 вечера, или наоборот начать важный деплой в 6 утра. Не считаю «регулярными переработками».

На прошлой работе был очень важный (тм) проект, и там ребята фигачили по 10 часов в день, 6 дней в неделю примерно в течение 3-4 месяцев. Вот это точно регулярные =)
UFO just landed and posted this here

Этот проект случайно не Cyberpunk 2077?

Есть компании, в которых налажен процесс performance review. И ребята, которые работают по 12 часов в день и по выходным, успеют сделать намного больше, чем те, которые просто отрабатывают свою норму. И они получат лучшие оценки и бОльшие премии.

А толку то от премии, когда ты через 2-3 года выгоришь. У меня был один такой коллега, его из офиса выгоняли, он все равно дома чах над работой. 2 мес и в дурке оказался(во избежание суицида), диагноз бернаут, вышел, 2 недели поработал(12h/d, 7d/w), снова в дурку загремел. Ну нафиг такие премии.

Видимо некоторые используют лайфхаки для предотвращения выгорания.

12 часов в день и по выходным, успеют сделать намного больше

Это физиология, нет лайфкаков, акромя правильного баланса.

UFO just landed and posted this here

На какие компании они работают? Это огромные зарплаты.

UFO just landed and posted this here

Думаю, всё равно весьма тяжёло жить в таком ритме, даже несмотря на то, интересна работа или нет. Мне кажется, просто у них некое отношение к работе, позволяющее не иметь проблем со здоровьем (хотя мы ж не знаем, есть они у них или нет)

Ну, в небольших компаниях, если на проекте людей мало — бывает приходится и обращения пользователей поглядывать в свободное время, и срочные фиксы делать, и если массово какая то ошибка пошла — в выходные норм сесть и разобраться, как минимум причину понять, и переадресовать если проблема на беке (беки у нас если ошибка важная тоже в выходной могут ее и пофиксить). Тем более пользователи обычно пишут отзывы и в тех. поддержку как раз в нерабочее время, поскольку тогда приложением/сайтом и пользуются.
З.Ы. Ну и иногда случается попадается задача интересная, тогда для себя сидишь те самые часов 10-11.
З.Ы. Ну и иногда случается попадается задача интересная, тогда для себя сидишь те самые часов 10-11.

Это уже совсем другое. У меня тоже периодически бывает что-то настолько интересное, что сижу, совершенно потеряв счет времени, но ключевой момент в том, что это — добровольно. Мне никто не говорит, что я обязан работать 10 часов. Я могу отработать обычный рабочий день, закончить все на следующий, и никто не будет возражать.
по семейным обстоятельствам и религиозным убеждениям не работаю по выходным

I told that kraut a fucking thousand times that I don't roll on Shabbos!
UFO just landed and posted this here

Поддерживаю. Усираиваясь на текущую работу сразу обозначил, что личное время для меня ценно. Да, иногда просят поработать, но на отказ смотрят совершенно нормально.

Вот если ни когда не отказывать или самому рваться переработать, то тут могут сесть на шею и вполне спокойно вечером подразумевать, что к утру будет что-то выполнено.

В международных компаниях/проектах рабочие часы могут быть разными. В большинстве случаев, работать или не работать больше 8 часов зависит от самого работника.

Всё ещё зависит от культуры. То, что нормально в США, не нормально в Германии.

Ну я бы сказал что если в какой-то "культуре" принято работать по 10 часов и на выходных, то с этой культурой что-то не особо в порядке. Потому что не получится у среднего программиста выдавать нормальный результат всё это время...

996 китайцев. Правда и результат зачастую странный.

Иногда случается пользоваться китайскими сервисами/приложениями, да тот же Али, чего далеко ходить... В общем, заметно, что ребята у них сильно перерабатывают)

UFO just landed and posted this here
  1. Было у меня одно собеседование, которое сразу началось не с "Здравствуй", не "Как вас звать", в с вопроса "А вы знаете что у нас 10-часовой рабочий день?". Вероятно, кадровичка сразу по моему фейсу решила, что я не её клиент.

  2. С другой стороны, всё зависит от компенсаций. Был у меня такой аврал, 3 месяца подряд все выходные с 21-00 пятницы и до 18-00 воскресения. Но это было и оплачено соответственно и 2 месяца отпуска дополнительно сразу по завершению проекта.

Стал программистом. И,… передумал.
Если вы не готовы иногда работать по выходным или изредка по 10 часов в день, то это не ваша индустрия.
От директора по маркетингу галеры другого не ожидал 🤭
Да там весь подбор интервьюируемых прекрасен.
UFO just landed and posted this here

А что хорошего в том чтобы жить исключительно для работы?

UFO just landed and posted this here
И все же работа как основа жизни — исторически вполне нормальное явление.

Так же как и следующий из этого алкоголизм или там даже самоубийства. То есть это я к тому что "исторически вполне нормальное явление" совсем не означает что это что-то хорошее. А то у нас ведь и рабство когда-то было "исторически вполне нормальное явление" :)


То есть если ты делаешь дело, которое кроме денег приносит еще и удовольствие вкупе с общественным уважением, трудно придумать причину отказываться от "переработок".

Каким бы делом ты не занимался, но рано или поздно у тебя будут фазы когда оно как минимум временно перестаёт приносить удовольствие. Мягко говоря. И это относится не только к работе, но и к вещам вроде хобби или даже семьи.


И если в такой момент нет возможности "отвлечься" чем-то другим, то на мой взгляд ничем хорошим это не кончиться. То есть грубо говоря привет выгорание или ещё что-то похуже.


Поэтому на мой взгляд получать удовольствие от работы это хорошо, полезно и правильно. А вот жить одной только работой пожалуй всё-таки нет.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

И по настоящему жить начнёте уже на пенсии? :)

Для некоторых это и есть настоящая жизнь. Если для кого-то "настоящая" это (к примеру) путешествия, семья, еда, спорт — то нет совершенного ничего необычного что для кого-то ещё это программирование, как хобби оно ничем не хуже фотографии, рисования или шахмат.


Да, большинство работает чтобы жить, но всё же есть ощутимая прослойка тех кто живет чтобы работать (причем не только айтишники), просто им платят за то что они делали бы бесплатно "для себя", и в семейной жизни у них проблем не больше чем у других (а то и меньше).


В общем, «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», так что пенсия в безопасности.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

IT не для всех... Любая отрасль не для всех.

Как-то странно это всё…

Не факт, что за 1–2 года вы станете много зарабатывать

А кем, вообще, надо работать, чтобы за 1-2 года начать много зарабатывать? Зам. генерального директора, если у тебя папа генеральный директор? Порнозвездой, если внешние данные соответствуют?

Учиться придётся долго

Опять-таки, в какой профессии не придётся долго учиться, чтобы начать много зарабатывать (даже не за 1-2 года, а вообще хоть когда-нибудь)? Для новичка в программировании проблема в другом: учиться придется самостоятельно и, зачастую, не пойми чему.

Нужна стрессоустойчивость и готовность к переработкам

Этот пункт, в принципе, ОК. Не то чтобы он уникален для профессии программиста, но со стороны кому-то, наверное, может показаться, что сидишь себе и по клавишам мочишь, а на самом деле у тебя мудак-начальник, козел-заказчик и дебилы-коллеги, т. е., как и везде. Ну и стимуляция сотрудников постановкой дурацких дедлайнов, чтобы, суки, не расслаблялись и побольше работали…

Будьте готовы сократить количество общения

Опять же, по-сравнению с кем? Слесарь на заводе, что ли, постоянно общается: «Вася, где пассатижи? — Не знаю, у Коли спроси. — Коля, где пассатижи?...» Куда надо идти работать, если хочется общения — в колл-центр?

Между тем, вовсе не упомянута главная беда новичка в программировании: без опыта ты мало кому нужен, и, как следствие, тебе негде набраться опыта. В других областях это может компенсироваться формальным профильным образованием (если тебе выдали диплом зубного врача, пилота, или слесаря второго разряда — ты, наверное, как-то умеешь сверлить зубы, пилотировать или что там делают слесаря, тебя хоть куда-то можно взять; если ты начал осваивать профессию программиста после 30… эээ… сколько вам лет?.. а сколько лет опыта?.. мы вам перезвоним...)

Ну и в целом, мне кажется, если человек сидит и думает, не пойти ли в программисты — ему не надо идти в программисты. Если уж заниматься нелюбимым делом, к которому испытываешь интерес исключительно финансовый, лучше выбрать что-то, где думать надо поменьше. Чтобы на автомате делать, а думать о приятном в это время — о бабах, например…
Ну и в целом, мне кажется, если человек сидит и думает, не пойти ли в программисты — ему не надо идти в программисты.

«Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать» (с) Л.Н. Толстой :)

Куда надо идти работать, если хочется общения
В блогеры, конечно!

Давно я не писал комментариев, но тема уж очень интересная. Я со многим написанным в комментарии выше согласен, но есть несколько дополнений.

Сам в своё время начинал с одного очень крупного производства в небольшом городе. Был электромонтёром, технологом, инженером АСУТП, затем ушёл в иностранную компанию в качестве объединения последних двух специальностей. А теперь вот в программистах.

Дак вот, по моим наблюдениям, среди программистов самый большой процент счастливых людей и самый низкий уровень токсичности в коллективе.

Для новичка в программировании проблема в другом: учиться придется самостоятельно и, зачастую, не пойми чему.

Мне кажется это сейчас не такая уж и проблема. Существуют роадмапы, множество курсов, коллеги охотно делятся опытом, в конце-концов можно в вакансиях посмотреть что от тебя требуется и это вполне себе конкретные технологии. Необходимость знать многое компенсируется легкодоступностью этих знаний. Рекомендую посмотреть требования инженерных специальностей и технологов с зп от 100к и попробовать изучить самостоятельно что-то из списка требований.

Не то чтобы он уникален для профессии программиста, но со стороны кому-то, наверное, может показаться, что сидишь себе и по клавишам мочишь, а на самом деле у тебя мудак-начальник, козел-заказчик и дебилы-коллеги, т. е., как и везде

Действительно, так почти везде. Мне попадались места, где этого вообще не было и коллектив и руководство были максимально лояльными. Вопрос в том как часто ты можешь менять место работы, чтобы найти такой коллектив? Программистом - легко, а инженером на производстве в моногороде?

Я думаю, что некоторые айтишники зачастую ошибаются, когда говорят о своих проблемах как о проблемах только своей специальности. Это не уникально для айти. Я видел как люди выгорали и месяцами восстанавливались, я видел каким мерзким может быть рабочий коллектив, каким жестоким и одновременно трусливым может быть начальство, как люди при работе с оборудованием причиняли травмы другим людям, как проекты шли по одному месту из-за мистических стечений обстоятельств и вместе с этими проектами все твои усилия.

Огромным плюсом айти в нашей стране я считаю, не столько оплату труда (инженер может до 200к рублей доползти), а возможность выбора где, с кем и когда работать. От тебя остаётся просто уметь закрыть ноутбук в конце рабочего дня, а не пытаться что-то доказать этой вселенной.

Вопрос в том как часто ты можешь менять место работы, чтобы найти такой коллектив? Программистом — легко, а инженером на производстве в моногороде?

А что, программисту где-то вне Москвы правда так легко часто менять работу? Или удаленная занятость уже настолько плотно вошла в российский быт?
С удаленкой по моему все давно в порядке. Временами заглядываю в чаты с вакансиями по моей специальности — удаленка допустима более чем в половине наверно. Да и даже HR банков, где раньше удаленку представить невозможно было, спамят на почту вакансиями с удаленкой.

После 2020 года удаленка у программистов стала чуть ли не дефолтной опцией.

Ковид улучшил в разы ситуацию с удаленкой . Так что да - можно менять.

Настолько, что я, скажем, при поиске работы местные компании не рассматриваю совсем — они почти все очень жадные (или бедные), платят в 1,5-2 раза меньше, чем можно заработать на удаленке. А те 2,5 конторы, которые платят приличные зарплаты, выставляют совершенно безумные требования за свои деньги.

Сколько можно мусолить эту тему. Возносят it выше остальных, а потом сами ноют что 100500 человек на место, а никто прогать не умеет после курсов на 3 месяца. А мидлы и сеньоры просят зп 500к\наносек, ух несправедливость то. Как в любой профессии, если нравится дело, то все получится, за деньгами идешь, тоже все получится, только нос не вешай и побольше голову включай. А высокие зп выравниваются в средние по миру из за работодателей со всего земного шара в странах которых уровень жизни гораздо выше, с которыми прекрасно можно работать, только казну пополнять не забывай.

Все описанные в статье "недостатки" работы в IT есть абсолютно во всех сферах деятельности - и работать нужно тяжело, и учиться постоянно, платят поначалу не очень. Только в IT к этому прилагаются очень хорошие перспективы работы и ЗП в будущем, уважительное (иногда скрипя зубами, но тем не менее) отношение начальства, и возможность легко релоцироваться за рубеж при необходимости.

https://www.haaretz.com/israel-news/tech-news/.premium-high-tech-is-draining-talent-from-israel-s-medical-system-1.10183982

Вкратце - тревожные тенденции, что выпускники израильских медвузов и молодые врачи, уже начавшие работать, активно переходят в израильский хай тек. Израильская медицина хорошая, врачи зарабатывают много, но как и по всему миру пашут как не в себя 90-80 часов в неделю. для них хай тек - те же деньги, но куда лучший баланс жизнь-работа и хорошая перспектива роста и развития. Так что недостатки IT относительны.

Не только врачей. Я как раз писал , что IT создает неприятный побочный эффект "ухудшения" смежных сфер.

Всегда не мог понять: почему, например для водителей-дальнобойщиков существуют нормы на рабочие часы почти во всех странах, а для врачей нет? Ведь переутомившийся невыспавшийся врач столь же опасен, как и заснувший за рулем водитель, однако во многих в.т.ч и развитых странах врачи частенько пашут сутками без перерыва

Про «много» зарабатывать деняк через 1-2 года это совершенно относительное понятие, уж тем более в России, для кого-то и 1000$ уже деньги и переход в другую лигу.
Ну а касательно самого перехода оно такое многие из тех кто любит что-то кодить за индустрию нередко цепляются, со временем, именно из любви к искуству, деньги зачатую это уже вторичный фактор, хотя с текущим обнищанием других отраслей он становится всё более важным.

Нельзя один раз и навсегда выучиться на айтишника — учиться придётся всю оставшуюся карьеру.

Ну что за чушь конечно можно, другой вопрос что застрянешь на одной ступеньке и будешь специализироваться в конкретном легаси. Ну и риски что твой стек легаси может устареть чуть выше чем по некоторым другим отраслям.

Фундаментальные знание это весьма спорный вопрос без бэкграунда и правда иногда не хватает, но как показывает практика если есть желание наверстать не сложно и из вузовской программы(ИТ специальности) не так уж и много используется в повседневной практике и всё равно придётся старатся отслеживать «Best practice» так же как и коллегам с профильным, так как они тоже меняются.

Помните, что IT — образ жизни. Попробуйте понять, вписываются ли в этот образ жизни ваши семья, хобби и прочие привычные, но важные дела.

Эмм даже не знаю смеяться или плакать.

Если вы экстраверт, плохо реагируете на стресс или недостаточно усидчивы.

Чушь, любишь и умеешь в разработку то найдёшь место, общительный девелопер думается может быть очень полезен для координации. Да и таких вообщем-то достаточно и иметь их под боком чаще предпочтительней молчуна рокстар из которого информацию о текущем стейте могут выбить 1-2 человека да и то под пытками(прошу прощение встречалось разок такое больше не хочется).
Тонкая реклама курсов. Дескать самостоятельно вы ничему не научитесь, только время протеряете и нервы попортите. А вот у нас на курсах всё раскажут, всё покажут, по головке погладят, может даже устроят в какую галеру.

средний доход IТ-специалиста ..., что вдвое выше медианного уровня зарплат в стране.

Синее в 2 раза кислее жидкого.

Газета.ру (из ссылки, данные из таблицы): средняя зп программиста 108 тр/мес

Википедия: средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 рубль в месяц, среднемесячная зарплата — 51 083 рубля

РБК: Медианная среднемесячная зарплата в российской экономике за 2020 год оценена в 32 422 руб.

Доход и зарплата - разные вещи, медиана и среднее - разные вещи. Тут имелось в виду "средняя зарплата итшника вдвое выше средней зарплаты по стране".

Тут не хватает места с одной блогершой: сложно, сложно, нифига не понятно.

Всякое бывало. На самой первой работе в IT я зарабатывал 3,5К руб в месяц. Был молод, беспечен, безбашен, неопытен и наивен. Сказали примерно по классике: "забудь все, чему учили в универе". Но SQL мне сильно пригодился. Основы программирования аналогично. Сразу воткнули в реальную работу. С самой первой годовой премии от шефа в поддержку молодому специалисту в 30К руб купил нормальный комп. Через год-полтора стал более менее ориентироваться на предприятии, к кому с какими проблемами ходить, а к кому ни в коем случае. Уверенно чувствовать и не задавать глупые вопросы в своей области стал примерно через 3-4 года. Лет через 5 со мной стали советоваться при принятии некоторых решений, теперь уже коллеги стали приставать с тупыми вопросами. Через 7 лет замнач отдела IT с месячной з/п 30-35К. По тогдашним меркам это была хорошая оплата труда в моем городе, вполне устраивала.

Пререработка была, иногда жесткая, в основном просили в приказном тоне задержаться и помочь дружественным отделам или выйти на сопровождение в выходные. Гораздо реже возникали проблемы по части IT (разные миграции, переезды и тд). На моей памяти за 15 лет были всего 2 крупные аварии на выходных с последствиями, долгим восстановлением и разборками. Но чем старше и опытнее становился - тем чаще удавалось послать такие приказы в и на найти приемлемое решение проблем не выходя за рамки рабочего времени.

Иногда руководство начинало несправедливо забывать твои заслуги, поэтому приходилось искусственно выпячивать свою значимость. "Мало сделать работу хорошо, нужно это еще правильно показать начальнику".

искусственно выпячивать свою значимость

Лучший показатель значимости - фраза "В компании ZZZ мне предложили 2хХХХ денег. Думаю согласиться."

неа, город маленький, все друг друга знают (ну почти), поднимается трубка: "Петрович, да ты охренел у меня сотрудников воровать!..." и тд.

В IT возможны дедлайны и переработки. Если вы не готовы иногда работать по выходным или изредка по 10 часов в день, то это не ваша индустрия.

Я работаю в ИТ с конца 90-х и совершенно не готов к подобному, если только речь не идет о prio 1 из серии «Вечер пятницы, у клиента перестал работать прод», что при правильной организации бывает, ну очень мягко говоря, не сильно часто. Объяснения, что я должен регулярно работать по выходным и по 10 часов в день, т.к. без этого все встанет — это прикрытие менеджерами своих факапов в виде нереальных сроков, плохой организации и т.п. за мой счет, если только речь не о стартапе (но это уже — совершенно отдельная тема).
UFO just landed and posted this here

Минимум 50% населения функционально безграмотны, какое уж тут программирование.

В IT чаще всего идут за деньгами, а не потому что это профессия им нравится.

UFO just landed and posted this here

От таких заказчиков лучше бежать, роняя тапки.

Если ТЗ оплачивается, то норм. Понятно, что тут скорее навыки аналитика, а не программиста нужны, но почему бы и нет для разнообразия.

Так, погодите, в эру повальных success story от тех, кто вошле в айти есть люди, которые не смогли стать программистами и зарабатывать 500к$ в наносекунду? Это реально вообще?

"громкий" заголовок статьи, с материалом ему не соответветствующим

Подумал, а не пойти ли мне в программисты. И не пошёл.

А мне, вот, другое непонятно. Кто такой этот "айтишник"? Этим словом трясут как писанной торбой, но что и кто вкладывает в этот смысл? Это разработчик сайтов? Так сайты бывают разные: это может быть страничка магазина по продаже рыболовных снастей, а может быть панель управления охранно-пожарной сигнализацией. И подходы будут немного разные к программированию сих изделий. Я, вот, 80% времени на работе набиваю код на Си++, 0.1% на ассемблере, а оставшиеся 20% разбираюсь, почему железяка не измеряет физические величины так, как должна. Бывает и наоборот: могу 100% времени сидеть с железкой, паяльником, осциллографом, мультиметром, логическим анализатором. И кто я? "Айтишник"? Тоже по клавишам стучу. Но самое банальное, что чистый "айтишник" никому не нужен, как это уже подметили выше. Программирование - это всего лишь способ заставить процессор или иной вычислитель делать то, что нужно тебе. Если твой комп должен иметь моднявую страницу в инете, но управлять системой контроля доступа к зданию, то одного программирования будет мало. Может оказаться, что нужны и "прибрежные" знания: протоколы Modbus, физика RS-485 или CAN (CAN bus). Нелишним будет знание и самой железки, т.е. контроллера доступа, его характеристик (как правило, такие штуки имеют мало оперативки, редко идёт речь о более, чем 120 кБ (килобайт!) ОЗУ и 0.5 Мб РПЗУ). И вот тут-то нужно будет забыть, например, о динамическом выделении памяти и различных сборщиках мусора. Если вы пишете страничу для магазина, торгующего книгами, то немного в литературе разбираться придётся, хотя бы, чтобы не быть тупым исполнителем. Те, кто думает, что "айти" это рог изобилия правы на 50%. Да, зарплаты высокие. Но и мы не просто стучим по клавишам, набивая код. Мы ещё разбираемся и в кучу всего другого: физика, математика, химия, электроника, ТОЭ и т.д. и т.п. Вот за это, а не за тупое набивание кода, нам и платят те деньги, о которых мечтают искатели богатства на халяву. Только не надо забывать, что прежде, чем мы стали получать эти деньги, мы потратили лет пять в универе, затем лет пять поработали в своей специальности, иногда ездя по грязным объектам, где проводили испытания своих изделий (ну это зависит уже от того, для чего программируем). Не спорю, что начинающему "айтишнику" могут платить "бешенные" для него деньги. Как правило, это "тупая" работа, которую может сделать только человек, прилагая минимум мозгов, но которая всё равно будет дешевле, чем для неё писать специальное ПО с хитрыми алгоритмами. Например, обзвон клиентов, верификация доступа и т.д. и т.п. И да, программированием тут и не пахнет, но молва о том, что "айтишники" супер получают зарплаты, конечно же, пойдёт.

Резюме:

  1. Извините за стиль написания. Он выбран умышленно. Вообще я за чистоту языка.

  2. Прежде, чем сменить профессию и стать "айтишником" хотя бы потратьте с недельку и определитесь, "что это такое быть айтишником".

  3. Подумайте, Вам нужны большие деньги? Если да, то может быть стоит стать специалистом в том, что Вам по душе? Чем изменять призванию. К слову, киллерам и закладчикам платят просто ОГРОМНЫЕ деньги. И что же, Вы готовы убивать других за большие зарплаты? То-то же.

  4. Если "айтишники" катаются как сыр в масле и это относительно нетрудно, то подумайте, а что это за деятельность такая, которая приносит много бабла за малые усилия почти первому встречному. Закон сохранения энергии учили в школе? То-то же.

  5. Гм... больше не знаю, что написать)

Вся статья - один большой фарс. Если команда разработчиков не успевает за определенный срок выполнить задачу без переработок, то это проблема менеджмента компании. Любой уважающий себя человек четко разделяет рабочее и личное время. Даже если сотруднику честно выплачивают за сверхурочные, он не обязан перерабатывать.

пришли «эффективные менеджеры» и рассказывают как вам сложно будет в IT, эмммм… сложно будет на любой работе и учиться надо много на любой работе и работают люди над своими задачами в тишине на любой работе (кроме сотрудников в гос конторе, которые могут позволить себе весь день пить кофе и мыть кости коллегам потому что бабки приходят траншами из бюджета).
«Если вы не готовы иногда работать по выходным или изредка по 10 часов в день, то это не ваша индустрия.» ну как вам сказать, если вы работа по выходным оплачивается х2 и так же оплачивается работа по 10/12/16 в день на нее найдутся специалисты которые будут работать на таких условия. «не ваша сфера» можно сказать руководителям которые допускают на постоянной основе срыв сроков и переработки (потому что иначе факапы случаются не часто), но это совсем другая история.

Про интровертов и недостаток общения это бред. Какому нибудь условному ПМ или продукт оунеру только и нужно что общаться )

Резюмируем статью коротко:
1. Нанялся на работу - не жди денег.
2. Нанялся в айти - не жди денег.
3. Нанялся в айти - не жди навыков.
4. Айти? а что там в айти такого чтобы туда хотеть?
- Да ничего. Просто некоторая временная иллюзия свободы, которая бывает на любой работе где есть ответственное отношение к своему делу, создание чего-то что ещё не было.
5. Хочешь свободы - строй свою культуру и показывай результат применения своих ценностей в Жизни другим и айти тебе не понадобится. :-)

Sign up to leave a comment.