Pull to refresh

Comments 9

О чём вы думаете, когда вам кто-то говорит про дизайн?

Об эмпатии, глупости, отсутствии логики и десятках итераций "у вас ошибка в 3-ей строчке". О радиусе скругления углов у кнопок. О подходах, ориентированных на сценарии, а не на целостную картину происходящего. О слезах, соплях и обидах на всю жизнь.

О чём вы думаете, когда вам кто-то говорит про дизайн?

О том что дизайн как отрасль вымирает - такое количество готовых шаблонов, клипартов и элементов, что творить что-то самому чаще всего неоправданно дорого.

Остаётся заниматься вёрсткой, расстановкой кнопочек и изменением радиуса скругления... А дизайн большинству обычных заказчиков либо просто не нужен, либо не по карману.

Вот и свалились в рекомендации работать за еду, чтобы потом упереться в потолок 75.000р, и это очень печальная реальность.

Ну и напоследок - раньше одними из основных навыков было...

Не делать так
Не делать так

За словом "дизайн" скрывается очень многое - от радиуса кривизны углов кнопок до собственно "солюшен дизайна" - где нужно глубоко въехать в проблему, учесть всякие ограничения, и выдумать решение - как оно будет работать, из каких частей состоять, и т.д.

Самая большая (и смешная) проблема дизайнеров в том, что те представители, которые скорее "только визуальный дизайн", совершенно не понимают насколько большая пропасть в плане ценности/важности/рискованности лежит между радиусом кривизны кнопок и сущностями, процессами, данными, техническими ограничениями, и т.д.

Согласна с вами полностью. Меня зовут Настя, я сделала запись вебинара и я не дизайнер =) Больше не буду.

Эх, если бы дело было только в вас. Проблемы в том, что "как сделать красиво на бумаге", например, в число навыков дизайнера уже не входит, вся надежда на автоматику.

То есть раньше был дизайнер (все общие знания) + UI/UX, а теперь осталось только второе слагаемое.

Представляется сидящий за дорогим и мощным компьютером человек, который много лет учился в художественной школе, потом где-то ещё и целится, как минимум, в британку. 

Сидящий за Маком человек, потому что традиция. Компьютером человек, как правило, пользоваться не умеет. Базовые идеи вроде файлов и директорий понимает с трудом, потому что think different.

Во-первых, рисовать руками дизайнеру не обязательно. Это безусловный плюс для работы, но дизайнер не равно иллюстратор, у него совсем другие задачи.

Слово "дизайнер" очень широкое и включает в себя в том числе и иллюстрации. То, о чём вы пишете - это может быть например UI designer - человек, который специализируется на кнопочках.

Потому что работа дизайнера — инженерные задачи: как открывается дверь, как спланировать удобный маршрут до магазина, как тратить меньше ресурсов и получить больше результата. Если совсем обобщать, мы все немного дизайнеры, когда решаем повседневные задачи. Только дизайнер думает не только о себе, но и пользователе, и проектирует процессы так, чтобы освободить пользователя от таких задач.

Дизайнеры уже давно решили все проблемы. Пользователь приходит, думает чего он хочет, и система ему это делает. Этот вариант совершенно реалистичен, потому что дизайнеры в принципе не знают что возможно, а что невозможно. Прочитать мысли? Нельзя? Ну ладно, ещё итерация. Передать гигабайтный файл из Европы в Америку за секунду? Нельзя? Ну ладно, ещё итерация.

UX занимается непосредственно опытом, UI — интерфейсом. Без сомнения, эти специальности так или иначе пересекаются.

UX и UI - это просто булшит, который пишет себе каждый первый дизайнер. Раньше было например "веб дизайнер", теперь это называется "UI/UX designer". Проблема UI/UX дизайнеров в том, что они часто плохо умеют в компьютеры (хуже, чем в цвета) - и там где сто лет есть какое-то традиционное решение ("паттерн") - они с радостью увидят новую уникальную проблему и будут её уникально решать.

Вот например вы первый раз пользуетесь каким-то софтом, вам там всякие подсказки вылазят. И вы думаете, блин, я олд скул, я лучше сам, как это убрать. А никак. Нету "настроек", нету в настройках галочки "показывать мне подсказки". Через сутки оно само исчезнет. Или не через сутки, а через 5 часов использования. Знаете почему? Потому что дизайнеры так придумали.

Но чтобы парк получился действительно красивым и любимым, все элементы должны быть в гармонии, в сетке, удобно и понятно интуитивно для пользователя. В общем, UX/UI друг друга понимают и дополняют.  Для рынка интересен человек, который разбирается и в том, и в другом.

Человеку в принципе как ни сделай, ему если софт нужен, он привыкнет. Что делают дизайнеры - пытаются сделать так, чтобы домохозяйка из Джерси смогла написать песню и получить лайки. Т.е. вот вы например грузчик из Воронежа. Учитесь быть домохозяйкой из Джерси.

Этапы работы дизайнера над проектом:

Анализ задачи. Выявление проблемы, построение гипотез и сценариев использования. Прототип. Создание прототипа и проработка структуры будущего продукта. Дизайн. Работа с визуальной частью. Создание графической концепции.

Это полнейшая глупость, потому что дизайн никогда не делается "по вотерфолу". Любой жизнеспособный процесс будет включать в себя что-то типа: подумать-сделать-проверить-гоу ту начало. В зависимости от богатства внутреннего мира дизайнера это может превратиться в нечто более развесистое. Например популярный "Design thinking" подход:

Сейчас, чтобы стать дизайнером, нужно много знать.

Ба-дум-тсс.

Существует определённый набор навыков, которые, в отличие от живописи, дизайнеру точно нужны. Это работа с инструментами.
...
Figma
...
Через пару месяцев добавите 3D иллюстрацию, через год доберётесь до интерактива. Именно интерактив и анимация сейчас в тренде.

Читатель конечно заметил как внимание уделяется изучению Фигмы, а не способности применить критическое мышление, порезать задачу-проблему на кусочки, выстроить систему, описать её, как-то вообще выстроить весь этот "мир" в котором решается задача. Не, начнём с Фигмы, позже добавим 3D иллюстрации. Помним как выше разбирали "дизайнер - не иллюстратор", да?

Я совершенно уверен, что где-то есть дизайнеры, которые понимают границы своих знаний и навыков, знают как работать с ограничениями реальности - но эти люди не будут типичными представителями профессии. Типичный представитель - это раскрашивальщик кнопок, который почему-то убеждён, что знает как лучше для пользователя.

О чём вы думаете, когда вам кто-то говорит про дизайн?

О чём вы думаете, когда вам кто-то говорит про дизайн...

О том, что дизайн = художественное конструирование объектов и проектирование их эстетического облика. Т.е. дизайнер - это художник-конструктор, художник-проектировщик, изучивший выразительные формы, соответствующие представлениям о прекрасном/безобразном, возвышенном/низменном и тп.; а также разбирающийся в искусстве создания различных форм и конструкций.

И для этого краткосрочных курсов, вебинаров и пару лет практики в решении "инженерных задач" по открыванию дверей или прокладке маршрута до магазина очень недостаточно!

Много лет в статьях, посвященных простоте новомодной профессии ui/ux-design я встречаю один и тот же пример о садово-парковом хозяйстве - о дорожках:

Условно: когда садовник разбивает парк, он не прокладывает дорожки, пока их не протопчут пользователи...потом эти дорожки надо замостить, расставить указатели, построить мостики, выбрать ширину...

далее о цветовой гармонии, шрифтах и тд.

Могла бы, наверное, написать статью, но боюсь, что здесь за неё побьют, не вчитываясь в суть дела. Поэтому ограничусь кратким обзором садово-паркового искусства и его связи с технологиями, модными тенденциями и знанием того

...как тратить меньше ресурсов и получить большие результаты.

Итак, как ботаник ботаникам:

Искусственно возводимые сады и парки известны с древних времён. И ещё на территориях, считающихся "колыбелями европейской цивилизации" в Месопотамии и Египте, отличавшихся засушливым климатом, для разных целей рядом с дворцами и храмами обустраивали сады и парки. Сады разбивали для выращивания цветов и плодов для изысканных пиршеств и возможности отдыха в тени деревьев, парки - для проведения языческих культов и того же отдыха в тени в жару. И парки, и сады кроме того были демонстрацией власти, могущества и особого статуса землевладельцев.

И принципы возведения этих садов-парков с пресловутыми "дорожками и мостиками" подчинялись.... инженерным системам ирригации и архитектуре зданий, к которым они прилегали! А также учитывались особенности рельефа местности при выборе высаживаемых в саду растений, каждый из которых требовал особых условий ухода, полива, освещенности.

В христианские времена сады помимо всего прочего служили символами Эдема- райского сада до "тех времён, когда Ева пряла, а Адам пахал". И ещё напоминали о Гефсиманском саде в Иерусалиме - особом месте общественного парка, появившегося , скорее всего в Греции, где помимо деревьев и кустарников появились статуи божеств культа плодородия и колоннады портиков , в которых любили "тусить" знаменитые философы, чьи учения получили развитие в трудах христианских теологов о грядущем "граде Господнем" и райской жизни. И парки,сады и были огорожены и охраняемы. Впрочем, наверное поэтому на Руси, посадки было принято именовать "огородами" и разделять их на две группы: "огороды с садом" и "огороды с капустой". На Ближнем (уже мусульманском) востоке в средние века сады делили на две половины: "гюлистан" - цветочную и "бустан"- плодовую. т.е.функционалы были строго поделены. И архитектура садов соответствовала этому разделению. И так же подчинялась технологии поливов, посевов, сбора урожая. А ещё в садах нашей широты обязательно обустраивали пруды "садки" для разведения разной вкусной рыбки и раков. Скажете, что в Париже, наверное, предпочитали разводить лягушек? Возможно. Но вряд ли. Потому что об искусстве разбиения французских парков речь впереди.

В Европе в языческие времена друидов почитались священные рощи, созданные природой. Искусственно посаженные деревья изначально сакральными не считались, поэтому сады чаще были утилитарными: вишни, яблони, груши ...ягодные кустарники, разнотравье - всё это понятно и знакомо. Ничего святого или священного, кроме, наверное, выращивания оливковых деревьев и роз - растений- символов вроде бы христианства с одной стороны, а с другой - ценного сырья для ...многих утилитарных опять-таки целей. Утилитарных...утилита.. одного корня слова-растения.

Так вот именно искусство возведения садов и парков получило своё развитие во времена Ренессанса. Сначала в Италии, а затем уже во Франции с развитием Архитектуры барокко появляются садово-парковые ансамбли изначально регулярного - геометрического! - стиля. Именно под влиянием архитектуры (!), а также религиозно-философских представлений высшей аристократии (крупных землевладельцев). Итальянские сады эпохи Ренессанса символизировали гармонию и порядок, олицетворяя традиционные добродетели древнего Рима. Но во Франции эти заимствованные принципы уже больше свидетельствовали о мощи и богатстве, став частью увеселений и праздников на открытом воздухе, сады часто служили театральными декорациями модных представлений о жизни античных героев и божеств. Высшая точка регулярного (геометрического) стиля - французский версальский тип паркового искусства - времена Людовика-Солнца, когда парковый ансамбль тщательно планировался так, чтобы подчеркнуть абсолютный контроль короля-сверхчеловека над природой. Какое там "сначала протопчут, потом замостить и ширину определим"?! Версаль- дворец дворцов и Король-Солнце властвует над природой, верховенствует и над территорией, но также и над придворными и подданными. И наш Пётр это дело подхватил уже в новой столице своей империи.

И только в первой половине18 века начинается новая эра садово-паркового искусства: появляются Английские пейзажные сады и парки, имитирующие естественные ландшафты. Вот только тогда появилась мода "сначала протаптывает тропинки, а потом уже..." Но все равно, и тогда создаваемые садово-парковые ансамбли были подчинены архитектуре усадьбы или замка (в Англии это часто были крепости и здания бывших аббатств, вроде наших монастырей, см.реформы Генриха восьмого). Вот только там была мода на "протаптывает сначала", да и то в ограниченных пределах. В учебных заведениях, создаваемых при тех же аббатствах, были и остаются геометрические, тщательно создаваемые газоны, холить по которым является особой привилегией для избранных.

Отсюда и мода на создание общественных садов, где комбинируют и пейзажный и регулярно-геометрический стиль, разделяя территории на декоративные и рекриационные зоны. Строго охраняемая зона "для красоты" и свободная - для отдыха.

Китайские и японские сады пейзажного вроде бы типа - это вообще отдельная история и отдельный вид искусств создания миниатюрных садов, мест для медитации, единения с природой и наблюдения за ней, отстранения от мирской суеты, постижения дзен и сатори, достижения нирван и прочих особых состояний души и тела. Но и там все развитие искусства садоволства происходит под влиянием эволюции архитектуры!!! И технологии строительства инженерно-гидротехнических сооружений. Поэтому протаптывать дорожки и строить мостики или потешные пруды для пользователей можно в очень ограниченных специально отведенных/отводимых для этого местах.

С юи/юэкс-дизайном и архитектурой сайтов и/или приложений "та же фигня, Ромео". И не стоит вешать лапшу о первичности удобств пользователя. Опыт протаптывания связан часто с необходимостью рекламы новых, дополнительных или более дорогих продуктов/услуг, которые обязательно предьявляют пользователю, чтобы, например, увеличить сумму привычного чека. Ну и так далее.

На счет опыта с реальным клиентом согласна, но поработав с клиентом лично, можно сказать что дизайн - это какие устоявшиеся правила по тексту, композии и картинке, но так же это чисто субъективное мнение каждого, дело вкуса так сказать. Я могу сделать красиво, а клиент скажет что хочет синий текст на оранжевом фоне ему больше нравится, и хоть глаза вырви и умоляй его так не делать, ему все равно)))

Sign up to leave a comment.