Pull to refresh

Comments 15

В итоге мне отказали, сказав, что мой английский не дотягивает до их требований, и слишком много времени занято другими проектами.

Голландцы часто не заморачиваются тем, чтобы придумать правдоподобную причину для отказа. Например, в 2020 году меня было собеседование в одну голландскую компанию. После собеседования мне прислали отказ с мотивацией "плохой голландский". Это при том. что я живу здесь 25 лет, по-голландски говорю свободно (хотя и с акцентом). Во время разговора у меня не было ощущения, что мой собеседник чего-то не понимал.

Это скорее всего юридически наиболее безопасный отказ — очень сложно доказать дискриминацию в суде, человек на собесеседовании даже на родном языке может от стресса говорить плохо, следовательно доказать, что вас не взяли по другой причине почти невозможно.

Перед ковидом хантили в Чехию, в Прагу, в геймдев. Но рекрутер был из МСК.

Было 3 этапа, удаленно. Все 3 этапа прошёл на отлично. На третьем, тим лид сказал что обязательна релокация в течении 6 месяцев, которая оплачивается и включает расходы на семью. Знания "чешского" для работы не требуется, т.к. в компании работают 95% выходцев из СНГ. Иногда может потребоваться базовый английский. В итоге, на фидбек со стороны компании никто не вышел. И было очень забавно, когда через 4 месяца на меня снова вышел тот же рекрутер с той же вакансией.

На veeam прям очень похоже

Наличие сертификата IELTS, TOEFL, CAE не всегда важно

Кто-то из HR'ов мне рассказывал, что если у тебя релокация в европу, то это всегда важно и без этого не пустят туда. Даже если ты едешь в росс компанию и будешь общаться на русском, ты приезжаешь в другую страну, а основное требование для выдачи визы на работу это знание языка. Поэтому без него вы никуда не удите по рабочей визе в страны европы.

Гуглите Blaue Karte и ее аналоги. Для айтишников (а также ученых/инженеров) с дипломом условия сильно проще.

Это не так, Блю карты не требуют не никакого знания языка, возможно только в Англию такие сертификаты важны — в другие страны только если работодатель сам потребует (а это почти не бывает, английский легко проверить просто на собеседовании).

HR преувеличил. Или он был по США/Канаде/Австралии. Но и там это скорее очень желательно, чем обязательно.

В сферической Европе в вакууме основные требования:

  • Диплом о ВО. Диплом о ВО может быть заменен пруфом о профессиональном опыте, если страна его приемлет.

  • Справка о несудимости.

  • Медицинские анализы на ВИЧ/Туберкулез.

  • Контракт с работодателем.

  • Медицинская страховка с некоторыми правильными опциями.

Согласитесь, странно было бы требовать в Европе сертификаты английского, потому что у стран Европы свои языки, в первую очередь. Часть людей вообще будет делать вид, что английского не знает, без особой и заявленной необходимости.

Медицинские анализы на ВИЧ/Туберкулез

Насколько помню, медицинские анализы объязательны не во всех странах, часто выдают рабочую визу без всяких анализов, а по прилету до получения блю карты нужно пройти небольшой медицинский осмотр

Медицинская страховка с некоторыми правильными опциями.

По-моему, если она и нужна то только на первые несколько дней/недель, как любому туристу, потом автоматически работник получает страховку от работодателя и она уже покрывает все вопросы.

Диплом о ВО может быть заменен пруфом о профессиональном опыте, если страна его приемлет.

С пруфом сложно, очень мало стран даже в теории готовы принимать такую замену.
Но можно не оформлять блю карту, можно оформлять просто национальный вид на жительства или рабочую визу, тогда обычно не требуются такие пруфы.

Основная разница между блю картов и рабочей визой/национальном виде на жительства в первую очередь, что по блю карте время проведенное в разных странах складывать для получения пмж, плюс жену и детей часто провести проще.

Ну я же в вакууме про 27 стран разом, включая и блукарты и локальные ворк-визы, намеренно не описывая порядок, только усредненные требования :) Да, может быть и так, что сначала виза - потом анализы. Или вьезд на место туристом - анализы за счет работодателя - виза. Или получение отдельной вьездной визы для заключения контракта сначала, затем уже подача конкретно на визу.

Со страховкой аналогично, могут сразу купить, могут потом, вопрос требований и порядков в конкретном месте. Где-то например страховку придется покупать самому, если вы digital nomad(есть такие специфические визы), поскольку вы сам себе работодатель - в этом кейсе.

Я такое слышала не про рабочие визы, а про всякие грантовые поездки (как для учебы, так и для работы - проектной). Там часто в процессе отбора используется балльная система, и нужен не просто сертификат, а сертификат с хорошими числами.

Я переехал в чехию, никто не требовал никакие сертификаты

Про Китай почему никогда не пишут)

Работаю в последние годы только с зарубежными заказчиками. Было два коротких проекта, два годичных контракта.

В России - не подожу, хоть убейся. Вывод-буду работать на американцев😂

Sign up to leave a comment.