Pull to refresh

Comments 6

Основная задача ментора — это не выделить готовые рабочие формулы, а помочь разобраться с теорией и направить мысли новичка в нужную сторону. Ментор не просто делится знаниями, он также оказывает моральную поддержку и помогает в решении сложных задач. Когда подопечный начинает сомневаться в своей работе, хочет всё бросить, разговор с ментором помогает вновь найти мотивацию и посмотреть на свои проблемы с другой стороны.

В Советском Союзе было хорошее начинание, хотите движение, которое называлось НАСТАВНИЧЕСТВО. А как гордо звучало — "Я наставник", а еще лучше — "А мои-то что учудили". Вспомните прекрасный фильм "Большая перемена":
image
А услышишь — Ментор, менторство, то аж в дрожь бросает.
Я своими наставниками горжусь.
А статья хорошая. А если ещё заменить ментор на ...

... В Советском Союзе было хорошее начинание, хотите движение, которое называлось НАСТАВНИЧЕСТВО. А как гордо звучало — "Я наставник", а еще лучше — "А мои-то что учудили". Вспомните прекрасный фильм "Большая перемена": ...

Сегодня модно идеализировать СССР. :)

Фильм "Большая перемена" хороший, но во многом сказочный. Наставничество в СССР более реалистично показано в советском фильме "Афоня", именно в силу сатирического характера самого фильма:

А еще сегодня модно с видом знатока и эксперта поливать дерьмом СССР (да, именно так, а не "проявлять диалектический подход при рассмотрении...") теми, кого не было в СССР даже "прототипом человека".

Ни "Перемена", ни "Афоня" не являются документальными фильмами, и так и там используются разнообразные художественные приемы... если не вспоминать о том, что Союз был разным и во временном, и в географическом срезе

"Чрезмерная генерализация вредна", а делать выводы на основе узкой выборки художественных фильмов - не просто плохая логика, а ее отсутствие в голове утверждающего

Недавнее исследование MentorcliQ показало, что все компании США из списка топ-50 по версии Fortune используют программы менторства. Также наставничество практикуют 84% компаний, входящих в топ-500. 

Можно еще рассмотреть ситуацию с обратного ракурса: в топовых компаниях четко выстроены процессы и налажен регулярный менеджмент, что позволяет организовывать программы наставничества (менторства).

В компаниях без выстроенных процессов, там, где "все горит", менторство вряд ли существует. Во-превых потому, что некогда об этом подумать. Во-вторых, если и существует, то в очень формальном виде. Потому что наставнику некогда, он не успевает делать свою работу. И такие компании вряд ли будут лидерами рынка.

То есть, возможно, что в больших компаниях все классно не из-за менторства, а из-за степени зрелости культуры управления, частью которой становится менторство, оно же наставничество.

Вспоминаю начало своего трудового пути в разработке (хотя это и давно было). И опыт перенимал у старших коллег без конкретных назначений кого-то надо мной. Не было такого - вот Вася, он твой ментор. Вася, ты два часа в день подтираешь сопли этому стажеру. А Васе уже все опостылело и никого учить не хочется. Нет, были разные ребята кто-то более открыт и помогал, кто-то менее. На обед сходишь или в курилку, там пообщаешься (чтобы не отвлекать человека от его задач), получишь вектор развития и копаешь дальше сам. В роли обучаемого самое главное найти грань терпения обучающего. Она у каждого из людей разная. Помню отчетливо когда впервые узнал про git rebase. Утром на кухне был свидетелем, как двое обсуждали плюсы и минусы. В разговор не влезал, ничего не понял, но стало интересно. Почитал потом самостоятельно, осмыслил. Знания, они повсюду, а пути получения - разные. Разжевывают лишь за партой в школе. В жизни, время других надо ценить.

Ментором становиться нужно для того чтобы не тянуть весь проект самому, а делегировать часть обязанностей новичку.... :-)

Sign up to leave a comment.