Pull to refresh

Comments 10

Как же хорошо что этим занимается MS. Значит нам точно ничего не грозит. Поиграются и забросят в дальний угол
Был у них когда-то FrontPage, который превращал накиданный макет в редакторе типа ворда в HTML-страницу с кошмарным качеством разметки, видимо примерно то же самое будет и тут.

...позволяющая создавать приложения с минимальным знанием языков программирования.

В заголовке точнее написано: "...простые текстовые запросы в код" (запроса)

когда-то с такой надеждой создавался SQL

... и GPT-3 выдаст правильный код.

пока он выдает варианты на промежуточном Power FX, которые преобразуются в SQL.

все это даже не близко к

... так что разрабатывать простые приложения можно будет просто надиктовывая текст.

GPT довольно легко научить писать небольшие фрагменты кода на любом языке, хоть на SQL, хоть на C#. Нужен только хороший датасет из пар «Задача/Код». На простые вопросы типа «Как найти минимум в массиве на питоне?» Отвечает даже дефолтная модель. Основная проблема с нейросетями в другом — они выдают код, который с некоторым приближением похож на работающий, и никогда нельзя быть уверенным без проверки, работает он или нет.
Очевидно при полном покрытии задачи тестами можно заставить сеть генерировать код до тех пор пока он не пройдет тесты, но этот подход кажется даже более трудоемкий чем просто код написать.
Помню, фотографы были уверены, что цифра никогда не справится с пленкой. Некоторые водители до сих пор не верят в будущее робомобилей. Автоматизированные магазины недавно были принципиально экономически не выгодны. Места матерых фрезеровщиков заняли принятые с улицы операторы ЧПУ.
Теперь вот программисты до сих пор уверены в своем будущем.
Есть два принципиально разных класса задач:
1. Придумать способ (алгоритм) решения задачи в ситуации, когда этот алгоритм не известен.
2. Записать придуманный кем то алгоритм в виде кода на одном из языков программирования.

Первый тип задач, вероятно, сможет решать только «Сильный ИИ» — но как его разработать, пока наработок нет.
Второй тип задач, возможно, может быть решен с помощью существующих технологий.
Много ли программистов на самом деле ищут новые алгоритмы? Тем более, что в большинстве случаев ТЗ и есть по сути алгоритм. Я, разумеется, не упрощаю. Но возьму на себя смелость с большой долей вероятности предсказать смерть программирования как массовой профессии уже к концу десятилетия.
Вспомнил еще, кстати, еще лет десять назад юристы и бухгалтеры Сбербанка знали, что они тут на всю жизнь. Как и клерки в налоговой и пенсионном. Как и бухгалтеры в бюджетных учреждениях.
Забавно, но, похоже, не смотря на все разговоры о необходимости учиться, профессии дворника и сантехника переживут так называемые интеллектуальные.
Радикально улучшить устойчивость программных продуктов и производительность труда при их создании можно, лишь поднявшись на один уровень и изготавливая программы из модулей или объектов. Особенно многообещающей тенденцией становится использование рыночных пакетов в качестве платформ, на которых создаются более богатые и специализированные продукты. Система управления движением грузовиков создается с помощью коробочной базы данных и коммуникационного пакета, так же как и информационная система для студентов. Объявления в журналах предлагают сотни стеков для Hypercard, специализированных шаблонов для Excel, десятки специальных функций на Pascal для MiniCad или функций на AutoLisp для AutoCad.

Брукс «Мифический человеко-месяц»

Тем более, что в большинстве случаев ТЗ и есть по сути алгоритм.


И у юристов, и у бухгалтеров во многом та же самая ситуация — есть «рутина», которую легко автоматизировать, и есть сложные / нестандартные / новые задачи, по которым надо сперва выработать решение и потом реализовать его в виде кода.
То есть нужны будут высококвалифицированные бухгалтера с некоторыми знаниями в ИТ (чтобы написать алгоритм — первую версию ТЗ), и нужны будут «профессиональные пользователи автоматизированной системы по созданию ПО» с хорошими знаниями в ИТ — чтобы улучшить первоначальную версию ТЗ от бухгалтеров / юристов.

Это и будут программисты нового времени. :)))

Ну и совсем бухгалтера не исчезнут — все равно есть сложные моменты, которые автоматизировать не получается.
Тут, кстати, еще одна засада: один, способный ставить задачи сеньер вырастает из десятков джуниоров. Которых в обозримом будущем заменит ИИ.
Впрочем, рост количества задач для программирования не будет бесконечным. Скорее оно даже схлопнется через некоторое время, после того как будут найдены универсальные решения. Очень похожая была ситуация с бухгалтерскими программами, которые в середине девяностых писали в каждой подворотне.
В общем, будущее безрадостно.
Sign up to leave a comment.