Создатель Super Meat Boy об играх как особом виде искусства

    На днях автор и разработчик хитов Super Meat Boy и The Binding of Isaac – Эдмунд МакМиллен (Edmund McMillen) дал интересное интервью ресурсу Gamezebo. В нем он поделился своим видением состояния рынка игровой индустрии, рассказал об опыте создания игр-пародий и экспериментами с ценой. Мы перевели его для российских разработчиков мобильных игр на App2Top.ru и сделали специальную версию для Хабра.

    Для многих разработчиков взлет App Store стал просто манной небесной: появилось много примеров того, как на одной игре автору удавалось заработать очень много. Но львиная доля разработчиков не в состоянии такого повторить. Как Вы думаете, почему?

    Если честно, я ненавижу золотую лихорадку. Ненавижу, когда некоторые говорят: «Сделаю-ка я игру под iOS, чтобы подзаработать». До них не доходит, что App Store – это рулетка, если хотите, лотерея. Никто не спорит, что сорвать джэк-пот можно, но шансы на это реально мизерные. А денег и времени на разработку может уйти немало.

    В App Store так много всего, что скоро невозможно будет найти там хоть что-то. Как думаете, может пора что-то менять?

    Когда-то я тоже так думал. Но потом мы начали работать над Super Meat Boy: The Game для iPhone и iPad, мое мнение изменилось. Дело в том, что на фоне низкопробных проектов и всякого мусора, которыми полон App Store, качественная игра всегда выделяется. Вот возьмем в качестве примера игру Sword & Sworcery — она заработала что-то в районе миллиона, кажется. И все почему? Потому что на фоне других игр она выглядит нереально круто. Некоторые пользователи готовы заплатить больше в надежде получить за свои $5 действительно хороший продукт.

    image

    Насколько нам известно, Вы делали игры-пародии?

    Со своим коллегой Томми (Tommy Refenes) мы создали много пародий. Тот же Super Meat Boy мы придумали как ответ международной организации PETA, борющейся за этичное обращение с животными. Еще одна пародия — это Zits and Giggles, которую Томми создал в попытке доказать Apple, что качество большей части приложений в сторе — ниже среднего. А люди все равно их покупают.

    image

    Геймплей Zits and Giggles был незамысловат: игрокам предлагалось выдавливать прыщи на экране смартфона. При цене в $1 продаж не было вообще. Тогда Томми решил провести эксперимент и повысил цену до $5. Спрос поднялся. Потом цена была поднята до $10, $20, $30 – и так далее. После того, как больше десяти человек купили это приложение по цене в $400, а Томми выступил с пламенной речью против Apple, игра была удалена из стора.

    Это позволило Томми доказать неразборчивость пользователей при покупке. Он также заявил, что эти люди — совсем не геймеры и об играх понятия не имеют, поэтому покупают все подряд.

    Мне кажется, стоящие качественные игры сейчас нужны как никогда. А все, что пользователям предлагают сейчас, — это убить время какой-то незамысловатой ерундой.

    Ну, наверное, в полной мере наслаждаться игрой, понимая, что основная ее задача – получить с тебя деньги, не очень приятно?

    У меня получалось так, что все игры, которые я разрабатывал, были тесно связаны с тем или иным событием моей жизни. Я, скорее, таким образом выражал свой протест в сатирической форме. Один из них, как я уже говорил, это случай с организацией по борьбе за защиту прав животных. И это уже одна из высших форм искусства – с помощью игры суметь заставить людей задуматься, дать понять им, что у них есть выбор.

    image

    Мало кто сейчас делает игры, чтобы заставить людей задуматься о чем-то.

    Сейчас – наверное, а раньше такие были. Более того, существовали различные премии и награды за подобные проекты. Притом игры могли быть действительно посвящены серьезным проблемам — типа голодающих детей в Африке.

    А сейчас все превратилось в бизнес. Хотя многие до сих пор воспринимают видеоигры как искусство, поскольку они объединяют в себе видео, кино и графику. Хотя я считаю, что искусством видеоигры делает не способность охватить все составляющие, а возможность взаимодействовать с игроками, общаться с ними. При этом вы не можете контролировать весь процесс, вы только даете им повод начать диалог, а дальнейшее его развитие – за игроками. Вот именно это ставит видеоигры в ряд других искусств, и понимание этого начало появляться только сегодня.
    Nevosoft
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      –4
      А разве supermeat boy уже есть в аппсторе? Я что-то не нашел.
        –5
        Mac OS X
        +8
        Интересный чел, в документалке «Indie Game» хорошо показали его «идейность»
          –1
          До них не доходит, что App Store – это рулетка, если хотите, лотерея.

          Да не рулетка и не лотерея, а пиар. Белый, черный, серый. Статьи, интервью сайтам, «моя собака написала приложение». Поэтому в топе все блеклое, скучное и однообразное. Чтобы пробить этот заслон один выход разработчику идти к крупному издателю, у которого главные по пиару — бывшие работники Apple, а они уж знают как двери в App Store открываются.
            +4
            всем, кто интересуется игростроем, особенно «инди», советую смотреть документалку «Indie Game»
            сильно мотивирует
              +1
              Мотивирует? По-моему, там одна печаль и уныние.
              Совсем недавно дискутировал на эту тему с товарищем. Моя точка зрения следующая: слишком уж много там пессимизма. Да, разрабатывать игры не так весело, как в них играть, но не стоило вообще весь фильм вокруг это закручивать. Сложилось впечатление, что авторы хотели показать инди-девелоперов как каторжников, у которых радостей в жизни, кроме как зарелизить игру, нет: ни друзей, ни тусовок, ни спорта, ни других развлечений. Может быть, персонажи фильма действительно в жизни такие, но такими являются не все инди. Могли бы более активными представителями инди-геймдева разбавить эту тоску.
              Еще раз: сам фильм неплох и мне в целом понравился. Но какой-то он однобоко печальный. Хотя возможно он таким и задумывался.
              +2
              Вот кстати очень атмосферный док. фильм Indie Game. The Movie rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4164333
              –1
              Странно, что до сих пор никто не вспомнил про документальный фильм «Indie Game». Рекомендую.
                0
                А про фильм вы не забыли сказать?
                • UFO just landed and posted this here
                  0
                  А еще он разрабочик великолепной игры Gish
                    +1
                    А как в фильме этот Тони расстраивался, что приложение не появилось на главное странице маркета? И причитал, что теперь пользователь никогда не найдёт игру.
                    Зато теперь может авторитетно заявить «Дело в том, что на фоне низкопробных проектов и всякого мусора, которыми полон App Store, качественная игра всегда выделяется».

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.