Социальные игры: поиск любви в Mamba и LovePlanet

    Меньше месяца назад, с разницей всего в две недели, два самых крупных и известных портала знакомств в Рунете Mamba и LovePlanet запустили новый игровой сервис: игры и приложения, имеющие социальные функции.

    Проект NextGame.RU представляет интересы разработчиков игр на обоих порталах и готов поделиться первыми впечатлениями и результатами нашей работы с dating-сервисами.


    Первый взгляд


    Mamba и LovePlanet пошли разными путями при реализации нового сервиса.

    Во-первых, Mamba разработала собственную игровую платформу со своим API, а LovePlanet использовал NextGame.RU в качестве интегратора для всего сервиса в целом.

    Во-вторых, Mamba ввела жесткие требования к приложениям: игровая механика должна способствовать знакомству пользователей, а LovePlanet открывает двери любым приложениям, если в них есть: dating-функции, трафикогенераторы, хорошая монетизация.

    В-третьих, Mamba запустила сервис сразу по всем своим партнерским сайтам, LovePlanet — пока только на главном, «материнском» сайте. Напомним, что оба портала имеют весьма обширную партнерскую программу.

    Пульс любви


    Мы опубликовали приложение «Бутылочка – найди свою любовь» на обоих порталах и получили вот такие данные:
    Параметр Mamba LovePlanet
    Кол-во установок 31 408 20 413
    Среднее DAU 4 500 3 800
    ARPPU 186 руб. 206 руб.
    Лояльность 25% 22%

    Популярность приложения и там, и там весьма высока. Количество установок примерно сопоставимо, с поправкой на то, что на Mamba «Бутылочка» была запущена раньше. И, несмотря на то, что «Бутылочка» потеряла в рейтинге «Быстрорастущие приложения», она по-прежнему остается в топе самых популярных приложений Мамбы. В рамках LovePlanet «Бутылочка» — самое популярное приложение.

    ARPPU (т.е. средний чек тех пользователей, которые заплатили) также сопоставим. Интересно, что этот показатель у «Бутылочки» значительно выше, чем среднее ARPPU на Mamba среди всех приложений — там всего лишь 72 рубля (данные, предоставлены Мамбой), и очень близок к среднему показателю платформы NextGame.RU в целом – 160 рублей.

    Кому отдать свое сердце


    Первый вопрос разработчика – как просто можно подключиться к новой игровой платформе?
    API Mamba заточено под интеграцию именно приложений для знакомств. Тут и использование стандартного поиска по пользовательской базе, и публикация сообщений от приложений в личный дневник пользователя. Но для того, чтобы пробиться на Mamba, разработчику придется попотеть, изменяя свой геймплей в соответствии с требованиями портала.

    API NextGame.RU, с помощью которого разработчик подключается к LovePlanet, пока не имеет возможности поиска по пользователями и отправки сообщений в дневник пользователя (оговоримся сразу: функция «пост на стену» в платформе NextGame.RU имеется, она не внедрена именно для LovePlanet). Однако API NextGame.RU постоянно дорабатывается и прирастает новыми функциями, так что и на «Планете Любви» будет скоро праздник. LovePlanet настроено на эксперименты с различными типами игр и приложений. Бонусом для разработчика является то, что его игра будет опубликована не только на портале LovePlanet, но еще на 900-ах других веб-площадках, которые подключены к платформе NextGame.RU

    Второй вопрос разработчика – а сколько мне заплатят?


    Условия Mamba – 90% разработчику. Условия LovePlanet – 45%. Все отчисления после комиссий платежным системам. Уже облизнулись? Но не все так просто и «вкусно», как кажется на первый взгляд.
    Есть существенная разница в расчете отчислений разработчику. У Mamba схема выстроена так: сначала выплачивается процент сайту, где прошла транзакция, и оставшаяся сумма отдается разработчику. При этом в момент оплаты не будет понятно, сколько реально будет перечислено в сторону разработчика – схема пока не выглядит прозрачной. По нашим данным, отчисления в реальности колеблются от 30% до 90% от денег, которые принес пользователь.

    Кстати, с 1 февраля 2012 года Mamba обещает изменить систему отчислений разработчику и сделать ее более прозрачной и понятной. По словам Мамбы отчисления должны вырасти на 30-40%.

    LovePlanet все расчеты с разработчиками отдал на откуп NextGame.RU, поэтому разработчик всегда получает стандартные 45% от каждой транзакции пользователя, независимо от того, где эта транзакция была совершена.

    Надеюсь, в ближайшее время мы сможем предоставить более полную сравнительную характеристику и по другим приложениям, а также новым dating-сайтам, на которых будем публиковаться в январе.
    NextGame.RU
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      –2
      Ёпт, всю жизнь думал, что Loveplanet и Mamba — это одно и тоже, только логотипы разные =\
        0
        Мамба давно уже превратилась в бляд… к
          +1
          Мамба сейчас прилагает очень много усилий, что бы мнение о сайте изменилось. Это коснулось и приложений, нам пришлось договариваться с разработчиками одного из приложений, что бы под LovePlanet и Мамбу они поменяли функционал, который был стандартным в ВК и ММ.
          0
          Только одному мне кажется, что «Бутылочка» это… как бы так сказать-то… не про поиск любви?
            0
            Ну лавплэнет и мамба как бы тоже ;)
              0
              Ну она несет dating функции. Весь смысл приложений в LovePlanet и Mamba — это найти еще один канал знакомств.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.