Pull to refresh

Comments 24

«И если от чего-то можно отказаться, то от этого нужно отказаться» — это известный принцип бритвы Оккама. Единственная проблема в применении этого принципа — это определение критерия, по которому принимается решение, можно ли отказаться или нет.
С точки зрения простого человека от рекламы любых товаров МОЖНО отказаться, с точки зрения менеджера по продажам — НЕЛЬЗЯ.
Если сайт ориентирован на ЧЕЛОВЕКА — он может быть лаконичным или нет, но главное, в нем меньше всего должно быть прямого или косвенного принуждения к покупке.
Если сайт ориентирован на интересы МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ — на сайте при любом дизайне все должно быть липкой лентой, к которой, как мухи, липнут ПОКУПАТЕЛИ.

Лично я, как обычный обыватель, ни разу ни на одном «модном» сайте с «актуальным» дизайном ни разу больше нескольких секунд не задерживался, включая Google (пользуюсь поиском прямо в командной строке браузера, а не с главной страницы поисковика). С лаконичностью дизайна это никак не связано, но, к сожалению, даже на примере этой статьи видно, что и лаконичность последнее время понимается исключительно как способ привлечь, заманить, охмурить и в итоге заставить купить… В таком контексте даже лаконичность вызывает отвращение. У меня.

Я не хочу жить в мире, где правят менеджеры по продажам.
И менеджеры по продажам разные бывают. Одни живут по принципу рынка (который из палаток) ничем не отличаясь от сотни других таких же торгашей, и думают что чем громче они будут кричать о своем товаре, тем больше у них будет покупателей.
Другие же понимают что зачастую нужно просто придумать то, благодаря чему твоя компания станет выгоднее для конечных пользователей и грамотно рассказать об этом на сайте. А минималистичный дизайн в этом отлично помогает, не отвлекая внимания посетителя.
Первый путь проще, его и выбирает большинство.
P.S. Я не менеджер
Я вообще не представляю, неужели бывают такие люди, которые попали на сайт и тут-же благодаря какому-то особенному дизайну «прилипли» и сразу же стали покупать, покупать, покупать…
Разве вы не встречали ситуаций, когда даже кнопочка «закрыть» располагается так, чтобы был шанс попасть мимо на кнопочку «купить», «подписаться» или что-то в этом духе? Понятное дело, что не желающий покупать все равно на 100% отсеется на этапе подтверждения перевода с карточки, но шанс упускать никто не хочет.
Ну это уже что-то на уровне мошенничества.
А я наоборот сразу ухожу с модных нынче одностаничников — навигация по ним вызывает у меня отвращение. А вот грамотно сделанные минималистичные очень даже хороши. Посмотрите, кстати, на Хабр — хороший пример минимализма в дизайне и при этом с использованием современных технологий.
Почему в вебе доминирует не просто минималистичный, а ещё и «плоский» дизайн? Моё мнение таково: потому что CSS до сих пор не позволяет адекватно запилить обводку для текста (stroke), маски и как ни странно тени (например text-shadow inset или тень только с одной стороны).
Тогда почему когда возможностей было еще меньше правил скевоморфизм?
Потому что раньше всё делали тупо картинками, а теперь у нас семантичный веб.
UFO landed and left these words here
Точно так же, как и в фотографии большинство шедевров черно-белые, так и содержимое никогда не будет заменено дизайном.
Не нужны на самом деле для качественного дизайна никакие CSS и т.п. новинки. Не нужно 3D повсеместно. Тени, обводки — это все вторично. В общем, много чего на самом деле не является действительно необходимым.

Я ловлю себя на мысли, что современный дизайн сайтов в последнюю очередь преследует все цели, кроме одной: наполнить портфолио дизайнера.
И это прекрасно. Надеюсь, что stoke и text-shadow inset для текста не появятся никогда. А маски, кстати есть www.w3.org/TR/css-masking, но т.к. это ещё не полноценный стандарт(сейчас CR) поддержка в браузерах не радужная, но это дело времени.
UFO landed and left these words here
SVG пока (в версии 2.0 вроде планируют) не позволяет сделать адекватный stroke, а именно выбирать будет он внутри, снаружи или посередине (outside, inside, center). Внутренняя тень для текста делается только при помощи диких плясок с бубном (то бишь с фильтрами, синтаксис которых мегаубог). Ну и отсутствие возможности автоматического переноса текста окончательно убивает желание юзать SVG для этих целей.
Аналогично. Мне кажется её там как таковой нет…
>Вот один из примеров реализации этого подхода:

Когда-то этот подход звался «книжки для самых маленьких».
При этом считалось само собой разумеющимся что детишки должны учиться, взрослеть, и переходить на чтение более насыщенного текста. А тех кто не — тех звали отстающими в развитии.
Что какбы намекает.
Почему минималистский дизайн всё ещё правит вебом

Потому что он не тормозит, хорошо читается и легко адаптируется под глаза конкретного пользователя самим же пользователем (через юзер-стили), а не мамкиным дизайнером. Считаю gnu.org и stallman.org образцом дизайна.

Извините, наболело.
gnu.org — редчайшее исключение.
А то, что сейчас в моде — это фейковый минимализм. На странице две строчки текста, две кнопки и одна фоновая картинка, но при этом зачем-то грузится на 5Мб Javascript'а и тормозит так, как в середине двухтысячных даже флеш не тормозил.
Задолбали эти минималистичные сайты с одним словом на страницы (как приведенный в примере Help Scout). Ладно, сделал ты такой сайт для планшетов. Но сделай нормальный сайт для десктопов, хотя бы два десятка слов на страницу закинь. А. Не. Делай. Как. Некоторые. Сайты. По. Предложению. На. Экран.

Гугл и яху тоже противопоставлять не надо, яху позиционируется как портал, там другие требования к дизайну. Сравните ya.ru и yandex.ru
Я не против адекватного минимализма, но против случаев, когда минимализм становится культом (как писали выше, по слову на страницу). Я нормально отношусь к плоскому дизайну, но, опять же, не надо делать из него культ и один единственный вариант. Когда кнопка и просто выделенный текст (а уж тем более обычный) выглядят очень похоже и начинаешь задумываться, куда тут можно нажать, а куда нельзя, то это нифига не круто. Неоднократно наблюдал, как люди постарше встречаясь новым модным интерфейсом протыкивают некоторые некликабельные элементы. Вообще, плохо, что люди кидаются в крайности. Почему мода должна быть одна для всех?
— Если у наших конкурентов плоский сайт, то мы же не можем сделать какой-то другой! О нет, дизайнер, не смей, ты сделал тень и градиент, объем… О ужас!
Мне кажется, примерно так сейчас составляются ТЗ на сайты.
Да и не только сайты. Вот, раньше в ios рисование иконок было целым исскуством, некоторые были просто шедеврами. А потом взяли и слили всё это в унитаз. Теперь детский сад и фломастеры.
Я думаю, это подлые маркетологи сговорились и стали проталкивать пустоту и плоскоту. Мол, информации в современном мире много, люди устают, думать мозгом им тяжело. Ога, только люди устают от сраной рекламы, которая свистит и пердит из всех щелей, а не от того, что элементы на экране похожи на предметы реального мира. Теперь эта самая реклама лучше бьет по глазам.
Я думаю, это подлые маркетологи сговорились и стали проталкивать пустоту и плоскоту. Мол, информации в современном мире много, люди устают, думать мозгом им тяжело.

ЕМНИП, в гайдлайнах Гугла для Material Design тоже была выражена такая идея. Мол, content first, как можно меньше некритичных элементов, одна Главная Кнопка для Главного Действия и так далее.
Я думаю не стоит путать «минималистический» дизайн с семантическим UI и UX. Если вы хотите понял в чем профит от минималистического, то тут надо копать от того, что наш мозг не любит сложных вещей.

Мы сейчас идем к материальному дизайну который куда приятней человеку.
не надо сравнивать яху и гугл. первый изначально был каталогом ссылок. эту концепцию они и сохраняют по сей день
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.