Pull to refresh

Comments 247

Невозможно, — ответил он, — это не может быть аппаратной проблемой

Это больше всего бесит в японцах. Всё у них хорошо и отлажено, пока носом не ткнёшь…
Не знаю, как насчет японцев, но я до последнего не мог поверить что виснет ардуинкаа в моем терморегуляторе для морозильной камеры, причем без всякой системы могла проработать месяцами или зависнуть два раза за неделю. Даже watchdog проблему не решал. Причина оказалась банальна — перегрев, дополнительно с ардуиной и модулем питания к ней, тепло выделяла плата резисторов на светодиоды морозилки. Определил случайно, оказавшись рядом когда зависло.
Про Чернобыльских коров история ИМХО придуманная, такого не может быть.
Да и про эсминец с приливом — тоже гон.

Ну я как-то отлаживал программу прибора, который считал импульсы с ионизационной камеры и внезапно сбрасывал аварийную защиту
Оказалось, что на крыше здания бвла радиовышка. Какие-то регулярные импульсы с нее были видны даже висящим щупом осциллогрфа.

Про то что рядом с радиовышкой можно слушать радио Маяк из электробритвы — верю.
Про то что радиолинк нерегулярно может забивать микроволновая сушилка на древообрабатывающем производстве — верю.
А вот в то что с эсминца, который еще и ошвартованный, то есть не в рабочем режиме, настолько ровненько что-то излучает что прилив есть — попадает в луч, прилива нет — не попадает — это как-то крайне сомнительно. Ну или там не все подробности приведены.
Я эту историю видел в варианте про Владивосток и там (наш) эсминец из-за прилива мог входить в бухту, а при отливе оставался на рейде.

В смысле, его всё время взад-вперёд таскали, что ли?

Больше похоже на перепевы истории с российским, поздней советским Порт-Артуром, где внешний рейд глубоководный, а отличная, закрытая, удобная огромная бухта — ха-ха-ха, на три четверти воробью напиться негде.
И, да, не путать с современным китайским Люйшунем, где вбуханы большие тонны тротила и потрачены неимоверные бабки на дноуглубление в скальном грунте.
UFO just landed and posted this here

Чтобы компьютер сбоил от радиации, эти коровы должны были светится.

Подтверждаю. Делал дозиметр (хотя и не на PDP11, а ATmega), проверяли на экстремальной радиации — поднесли к источнику к которому и близко нельзя человеку подходить (с 3-х метров до последней линии защиты уже опасных 30мкЗв было), СБМ-20 давно зашкалило, а контроллер все так же нормально работал (чему мы сильно удивлялись).

До этой проверки мы изучали как делать защиту от радиацию, что применяют в космосе и т.п. Пришли к выводу что на Земле такое не нужно потому что радиация довольно слабая, и можно легко починить/заменить.
Это что у вас за источник такой был, БИС-Р что-ли?
Не знаю, просто присутствовал при испытаниях (всем захотелось посмотреть).
СБМ-20, ЕМНИП начинает тлеть где-то на 3 мЗв/ч, где-то у меня валялась фотография нормального дозиметра с 1.61 мЗв/ч. Ну и по дурному опыту — 200 мкЗв/ч особо не портят, разве что изотоп, который их выдаёт «в подарок» дарит адский сушняк даже при дыхании через всякие фильтры(с алкогольным сушняком сравнивать бесполезно). Вот и интересно, сколько мЗв светил тот источник.
Мощность я не помню какая была. (Я просто программист-контрактор который там у них раз был) Помню что он запищал еще на внушительном расстоянии, и ни один человек не подходил даже до того места где сработала сигнализация (ответ для Byteler тоже). Подозреваю правда что причина зашкаливания была не в СБМ-20, а в системе питания (диодный умножитель). ТЗ было выполнено и перевыполнено, на этом нам сказали остановится, и никаких испытаний больше не проводилось.
" поднесли к источнику к которому и близко нельзя человеку подходить"
— После этого дома отпала необходимость в ночнике?
контроллер все так же нормально работал

Как долго он мог «все так же нормально работать»? Если вы ожидали мгновенного вызода из строя, то вы, кажется, не очень хорошо изучали, как делать защиту от радиации и что применяют в космосе.
Ваши ожидания соответствуют эффектам мощности дозы и одиночным сбоям, а по факту вы получали эффекты полной поглощенной дозы, на отказ от которых требуется время — чтобы собственно набрать эту дозу. Если вы никаких долгосрочных испытаний не делали, то действительно могло показаться, что у вас все хорошо. Впрочем, если это носимый дозиметр, то микросхемы действительно обычно намного более радстойкие, чем люди)
После теста я продолжал его использовать для программирования (это был еще прототип), проблем не было замечено, хотя специально и не искал. Да, N-сотый бит памяти или что-то еще могло выйти из строя, но массовых проблем точно не было. Тест был в экстремальных условиях, в которые обычные дозиметры не попадут (конкретно эта модель). Тест был не полный, но достаточный. Разница с космической радиацией еще заключается в энергиях одной частицы — в космосе одна частица может превышать энергии более 10^9эВ, а на Земле можно ожидать менее 10^6эВ (в реакторе больше). Т.е. разница более чем на 3 порядока от одного, точечного взаимодействия.

Я еще связывался с человеком который в блоге писал что он делал дозиметры и у него на каком-то дозиметре через несколько лет глюкнул экран предположительно из-за радиации. Он тоже сказал что можно не беспокоится, такие случаи очень редки.
Разница с космической радиацией еще заключается в энергиях одной частицы — в космосе одна частица может превышать энергии более 10^9эВ, а на Земле можно ожидать менее 10^6эВ
В космосе подавляющее большинство частиц имеет энергию 0.1-10 МэВ, монстры с энергией в ГэВ больше страшилки, чем реальная проблема.
image

После теста я продолжал его использовать для программирования (это был еще прототип), проблем не было замечено, хотя специально и не искал. Да, N-сотый бит памяти или что-то еще могло выйти из строя, но массовых проблем точно не было.

Повторяю: дозовые эффекты не так работают. Они воздействуют на все сразу, но постепенно. Проблемы должны были бы начаться после длительного накопления радиации. Но для вас это действительно неважно, потому что пока дозиметр накопит достаточно, должны давно умереть от лучевой болезни несколько пользующихся им человек.
Ну через квадратный метр (площадь проекции человека) недо-«бейсбольные мячи» штучками в секунду — это не так и мало.
Только вот под историю это не подходит: в ней неполадки только когда подъезжал особенный состав.
Типичное описание одиночных эффектов или эффектов мощности дозы, которых там на самом деле быть не могло.

Не только коровы, там и сами вагоны были… не очень чистые, скажем так.

Ну, на самом деле, техника из Чернобыля таки вполне себе «светилась», только не в видимом диапазоне, а в виде треков частиц на фотопленке, хотя частица должна пройти через слои стекла объектива или металла корпуса фотокамеры, чтобы оставить трек. Даже сейчас иногда можно в Припяти «поймать» трек на матрицу фотоаппарата. Говорят, что даже сетчатка глаза улавливала в Чернобыльской зоне вспышки от треков частиц в темноте или если закрыть глаза.


А если учесть, что гражданский К1801ВМ1 не в металлическом корпусе, а просто залитый компаундом чип на кремниевой подложке, то вполне реально предположить, что проходящий поезд мог «светиться» так, чтобы пара-тройка лишних электронов в цепях микросхемы могла на время вывести из строя чудо компьютерной техники. К тому же, емнип, в ДВК использовалась «стираемая» РППЗУ со слюдяным окошком для стирания ультрафиолетовым облучением, что тоже явно не добавляет системе надежности в условиях ионизирующего излучения.


Конечно, вряд ли сами коровки так «светились», а вот вагоны с ними (здоровенный кусок металла все таки) — вполне.


Правда, другой вопрос состоит в том, каким именно образом вагоны могли получить наведенную радиацию в таком объеме. Но «фонящей» техники (а также ювелирки) в те годы вполне хватало по всей Украине.

Наведенную — никак. Разве что на них собрался мусор.

Но, повторюсь, давайте исходить из бритвы Оккама… За студеными былинами о невероятных сбоя аппаратно-программных комплексов чаще всего стоят довольно банальные вещи.

Ну и чтобы добавить прохлады этой истории — я так и не понял, был ли это ГАЦ, или ДЦ, или хрен знает что еще за система (прохладные истории обычно умалчивают о таких подробностях, поскольку их сочинителям эти термины неизвестны), но тот факт, что она находилась в, мать его, _Свердловске_, достаточно ясно должен говорить о том, что коровы туда приезжали, пожалуй, более чистыми в радиоактивном плане, чем были ранее. Само собой сарказм. :)
И поймать такой трек можно поймать в соседнем здании да так, чтобы сбойнула ЭВМ?
Спутники летают годами на орбите в космосе и не сбоят.
Как уже говорили, чтобы такое произошло, нужно, чтобы коровы светились. И даже в таком случае, думаю ЭВМ в соседнем здании сбоить не будет.
И поймать такой трек можно поймать в соседнем здании да так, чтобы сбойнула ЭВМ?

Я не сомневаюсь, что эта история не более чем байка, но теоретически ионизирующее излучение таки может выводить из строя компьютерную технику.


Спутники летают годами на орбите в космосе и не сбоят.

На хабре есть статья по этому поводу, и я так понимаю таки сбоят иногда.

В космосе есть высокоэнергетические заряженные частицы с офигенно высокой энергией. В наведенном излучении или в радиоактивном загрязнении взяться им неоткуда. Это принципиальная разница.

В статье идет речь также и о вполне «мирном атоме», не космическом, где вроде нет места высокоэнергетическим заряженным частицам — флюорографии, например.


По крайней мере, о битых пикселах от треков заряженных частиц на матрице фотоаппарата в Чернобыле (уже непосредственно внутри нового конфаймента, правда) через стекла объектива или магниевый корпус второй «морковки» можно говорить с уверенностью — приятель-фотокорреспондент делал репортаж там, и был очень расстроен, когда обнаружил, что камера начала выдавать снимки «в крапинку».

Практически на крыше 4 блока ЧАЭС роботы на промышленной 12-27-вольтовой логике сходили с ума — но там точечные источники излучения могли выдавать тысячи рентген в час с очень неприятным спектром. Если б так «светилась» корова — она была бы в виде облезлой туши, которую даже не надо замораживать, самостерилизация, хехе.
UFO just landed and posted this here
Мало того… за бессвинцовый припой в т.ч. топят и по этой тоже причине, т.к. мол в шарах BGA которые как раз под кристаллом может быть загрязнённый радионуклидами свинец (как говорят — в нём они есть всегда в следовых количествах). Да тут даже знаю на кого сослаться, но не будет отвлекать товарищей:)
Когда тут неподалёку обсуждали спектрометр — оловянно-висмутовый припой посчитали годным, даже и несмотря на то, что висмут на самом деле слаборадиоактивен и безо всяких следовых количеств. Многое зависит от спектра ненужного шума.
ну на жд станции все же не космос. пробег тяжелых частиц в атмосфере не такой большой.
Даже если предположить что там был оооочень бета-источник (тогда зависающие компы это последняя проблема этой станции и всего вокруг), то это метры в атмосфере + любой мало-мальски плотный кусок чего-угодно от пластика (корпус) до деревяшки (здание) этот поток срежет.
А с гамма-излучением и его влиянием на микросхемы все несколько сложнее.
любой мало-мальски плотный кусок чего-угодно
в данном случае называется «капитальная кирпичная стена». СМки на улице не ставили.
вполне реально предположить, что проходящий поезд мог «светиться» так, чтобы пара-тройка лишних электронов в цепях микросхемы могла на время вывести из строя чудо компьютерной техники.
Нононо, для того, чтобы проявились эффекты мощности дозы нужна не пара-тройка частиц, а взрыв атомной бомбы поблизости. А одиночным сбоям там неоткуда было взяться, типы излучения не те.

так что байка красивая, но неправдоподобная.
Почему-то сильно подозреваю, что это была программная проблема, подобная истории с маршрутизатором и фортраном… Приходил поезд у которого в сопроводиловке, в данных, были «багованные» байты и как раз состав с «плохими» коровками, ну и вот результат. Сильно подозреваю, что такие истории могли случаться и на других станциях куда приходили составы со скотом.
Просто-напросто эти истории сочиняют люди, никогда не бывавшие на станциях, не видевшие ни вагонов, ни коров. Зато все знают, что СССР травил граждан зараженным мясом…
да там вся байка на столько топорно слеплена и контрольный в конце… «подал на эмиграцию»
Особенно удачно: «населению иметь дозиметры запрещалось».
С 1988 серийно начал производится бытовой дозиметр «Белла», очевидно только для, что бы было что запрещать.

Справедливости ради, надо сказать, что до этой "Беллы" действительно дозиметры простым людям не были доступны от слова "совсем" в течение двух лет после аварии. Даже в журнал "Радио" не принимали к публикации статьи на эту тему — первую они опубликовали в 1990-м году.

Конечно придуманная. Коровы ведь не едят траву, являясь, таким образом, прекрасным аккумулятором радионуклидов. А СССР всегда заботился о здоровье своих граждан, вон, и путевки в санаторий через профсоюзы выдавали.

Проблема тут только лишь в том, что:
1) Мощность излучения пропорциональна квадрату расстояния. Наиболее высокоэнергетичным является альфа/бета-излучение. Гамма излучение имеет значительно меньшие энергии. При этом альфа/бета частицы достаточно легко останавливаются.
2) Компьютеры не стоят на подъездных путях, если это только не компьютеры в бункерах отгрузки «сыпучки», а стоят сбоку от подъездных путей в административных зданиях. Расстояния от административных зданий до подъездных путей может составлять и десяток метров (как на станции Свердловск-Сортировочная, о которой скорее всего идёт речь). А непосредственно сам центр управления ЖД транспортом в Свердловске (ну местный ЦУП РЖД) стоит вообще очень далеко от ЖД путей.
3) Компьютеры не стоят в чистом поле, а стоят в бетонных зданиях, что ещё значительнее снижает воздействие радиации.
4) Коровы умирают от воздействия радиации примерно так-же как и люди.
5) Свердловская область снабжалась(и снабжается) мясом из Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Мясо из Казахстана туда не тащили даже при Союзе, учитывая что Курганская область — аграрная.
Итого, учитывая пункты 1-3, поезда с коровами должны были иметь такие уровни радиации, которые были бы несовместимы со сколь-нибудь долгой продолжительностью жизни коров исходя из пункта 4 (равно как и машинистов этих поездов). А пункт 5 добавляет общей несуразности во всю эту историю.
И бонусный пункт 6:
6) После аварии на ЧАЭС в нашей семье появился… бытовой дозиметр. Да, в тот самый год аварии. Нет, был куплен в магазине, а не в военной части.
История конечно выглядит фантастически, я сам не верю в такие несостыковки.
Но есть вопрос про дозиметр: насколько я помню, в 86 про Чернобыль не писали в прессе, были только разговоры на кухнях. Сомневаюсь, что советская промышленность вдруг за полгода наладила выпуск бытовых дозиметров.
Здесь на хабре есть статья, в ней говорится про опубликованные в 1990 году схемы дозиметров и «Беллу» за 97 рублей. Но в год аварии, купленный в магазине?
насколько я помню, в 86 про Чернобыль не писали в прессе

pripyat-city.ru/publications/147-pressa-ob-avarii.html
Да и по моим ощущениям — вполне писали. Не сразу, без подробностей «кровь-кишки», но писали

Я из Свердловска просто, вернее Екатеринбурга. И в курсе про соседние области. Поэтому когде прочитал про «мясо из Казахстана» посмеялся.
А по Чернобылю ещё проще — отец работал в энергетике и знал об аварии «из первых уст». Ну и дозиметры все же продавались.

насколько я помню, в 86 про Чернобыль не писали в прессе, были только разговоры на кухнях.

14 мая 1986 года, Центральное телевидение:

наша проблема, что мы отвечаем вдумчиво и осмысленно, вспоминая факты, а робот, бот оппонент на всю эту страницу на которую потрачено не менее 10мин: «Ой да ладн..» и… дальше пошёл.
Как вариант — один из предыдущих начальников говаривал — «Не факт». Распинаешься такой, доказываешь ему, выкладки делаешь, чувствуешь — по очкам побеждаешь. А одна короткая фраза — и все старания насмарку, и возражать бесcмысленно, тред закрыт.
Так я не для него в первую очередь пишу, а для тех, кто находится в состоянии неопределенности. Ведь обычному человеку в общем то совершенно не надо точно знать о том, что такое радиация и вот всём том, что я написал в посте)
Попробуйте от комбинирования газетных лозунгов перейти к физике. СМка не могла находиться ближе десятка метров от вагона. И обязательно была стена между ними. Капитальная кирпичная или бетонная стена, в сараях выч.центры не делали.
Ну как, что получилось?
История — чистая правда. Просто коровы были вот такие:

пруф
brahmin
UFO just landed and posted this here

Ага. "Населению иметь дозиметры запрещалось" — звиздёж засчитан. Так "запрещалось", что после Чернобыля чуть ли не каждый первый купил себе дозиметр (и наша семья в том числе — конкретно вот этот). Стоил почти месячную зарплату — небось, немало кооперативов на радиофобии поднялись. Мой "подвиг" состоял в том, что, когда к нам приезжала делегация из Чернобыля, я этим дозиметром померил их автобусы, и жутко разочаровался, когда фон оказался превышенным (по сравнению с естественным) всего в полтора раза — а ожидалось, как вы понимаете, 100500. Кстати, дозиметр проверялся (мною лично) на радиоактивном источнике из кабинета физики, и действительно показал примерно заявленную на том источнике величину, так что с заявлениями про то, что Всемогущий Злобный КГБ чегой-то там подкрутил в дозиметре, попрошу вон туда →

С остальным спорить не буду, но на счёт «запрещалось» — вполне возможно. Нашёл руководство от «Беллы», это 1990 год. Чуть позже в журнале «Радио» появилась статья, как использовать дозиметр в качестве частотомера — прибор явно пошёл в массы. Но речь идёт про 80-е, тогда всё было немного по-другому. Дозиметр реально проще было достать у военных. А армейский дозиметр и сейчас не продаётся из-за входящего в его состав калибровочного источника радиации.
Кстати, про изобретённый в позднем СССР метод снижения радиоактивности продуктов путём разбавления сильно фонящих «чистыми» слышал ну очень давно.

Ну я говорю — куплен он был, если мне не изменяет склероз, в конце 1986 года — тогда ещё беспокойство вида "а не продадут ли мне на базаре клубнику с радиацией" было вовсю, многие ходили с дозиметрами и проверяли перед покупкой.


Метод абсолютно очевидный для любого, примерно знакомого с физикой. Но чтобы "корова в стоящем за 100 метров вагоне влияла на компьютер за бетонной стенкой — это бред: мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния; требуемая мощность тупо несовместима с жизнью (коровы) — да и где она такую дозу набрать могла — ТВЭЛами лакомилась, что ли?

Не буду спорить, но даже по приведённой Вами ссылке на Википедию — 1990 год. Чернобыльской клубники не один год потом боялись.
Чернобыльской клубники не один год потом боялись
а сейчас чипирования при прививке боятся — и? Разверните аргумент, пожалуйста.
Это я написал в ответ на «куплен он был, если мне не изменяет склероз, в конце 1986 года — тогда ещё беспокойство вида „а не продадут ли мне на базаре клубнику с радиацией“ было вовсю». Т.е. беспокойство было и после 1986 года, дозиметр мог быть куплен позднее.
Мне не удалось найти информацию о бытовых дозиметрах до 1990 года, но несколько человек уже написали, что они были. Ок, вполне возможно — я сам пару раз был в ситуации, когда мои слова было нечем подтвердить на тот момент.

Если сохранилась инструкция и/или сам дозиметр — можно посмотреть напечатанную на них дату производства, но это несколько сложновато, т.к. он сейчас от меня на другом континенте.

Всё, я доехал до своей старой квартиры и достал инструкцию Того Самого Дозиметра. Цена 125 руб, дата продажи 26.04.91
Цена ВЭФ-203, по-моему, 99 руб.
Сразу анекдот про чернобыльские яблочки вспомнился
Сидит бабка на базаре, торгует яблоками. «Яблочки, яблочки с Чернобыля! Мужик говорит «Ты бабуля молчи что они с Чернобыля, кто-же у тебя их возмёт. «Берут милок, кто начальнику, кто тёще!"
Не знаю как у вас, у нас боялись Чернобыльской черники.
В Германии до сих пор боятся чернобыльской радиации и поэтому не собирают грибы в лесу, только покупая магазинные.
Крупнейший экспортнер грибов в Германию — республика Беларусь.
Ну, они там давно ягод не едят из леса. Но причина возможно не Чернобыль. Я слышал об этом такую историю. Короче в наш городок в 90-е приезжали скауты из Германии. И им очень понравилось есть ягоды в лесу. Они рассказали, что у них в лесу ягоды не едят. Причина в том, что в последние десятилетия зимы стали значительно теплее. Из-за этого массово размножился какой-то жучок, который живет под корой и губит их их деревья. Леса теперь поэтому опрыскивают. Жучки гибнут, но есть продукты из леса нельзя.
Но причина возможно не Чернобыль.
Мне про грибы немцы рассказывали именно про Чернобыль.
А жучков сейчас никто тронуть не смеет, в стране экологическая катастрофа, пчелы вымирают. Поэтому и пестициды под запретом, и везде стараются побольше трав для них высевать.
Поискал в интернете, да вроде уже как раз тридцать лет ядохимикаты не испольуют. Значит тогда это были ядохимикаты, теперь Чернобыль. Однако в восточной Европе, по крайней мере в Литве, они массово закупают лисички.
Ага, регулярно вижу в магазинах литовские и белорусские лисички и каждый раз дико угораю с этого)
UFO just landed and posted this here
Если учесть что СМ-1800 была на микропроцессоре КР580ВМ80А, то это явно «городская легенда». Я просто молчу о том что коровки с таким уровнем радиации, чтоб засбоил комп в здании, должны были откинуть копыта давным давно, а не ехать живыми на мясокомбинат.
Это еще хорошо, что рассказчик не знал что весь каменный уголь радиоактивен. И соответственно шлак и шлакоблоки.
Свердловск — Екб находится на огромной гранитной плите, из которой сочится радиоактивный газ радон, повышая естественный фон. По железке возят чёрти чё, в т.ч. может быть состав гранита, который тоже фонит.

Наверное, дело было так: есть нормы на потери на перевозке, в т.ч. КРС. Чем больше расстояние, тем выше нормы. Можно попи невозбранно заниматься расхищением социалистической собственности, добирая до верхнего предела. Просто не успевали разгружать мясо налево, и вешали учётную программу, чтоб состав не уехал раньше времени. Потом героя собрался прихватить ОБХСС, и он по-быстрому завёл себе средство передвижения за границу СССР (еврейскую жену).

так вот на каком тракторе ездит поросёнок Пётр!!)
Вообще-то, аж ни разу. )))
Факт «разбавления» фонЯщего мяса (из 30-тикилометровой зоны) — реальность.
На, почитай выдачу поисковика…
При чем тут выдача поисковика? С технической точки зрения сбоящая из-за радиоактивных коров ЭВМ полная чушь. Не о чем говорить.
Набирал некую фразу в ворде 2003-го офиса и после этого он падал. Проблема воспроизводилась. Был баг в проверке правописания.
Нашел свою заметку — это были ворд 97-го и 2к офисов.
У меня офис 2к3 падал на документе, в котором как-то оказался участок в «украинской орфографии». Фактически пустой абзац, где Word показывал, что здесь украинский язык. После открытия документа Word работал около 10 секунд и аварийно завершался, как только проверка орфографии доходила до этого участка.

Правоспособность-способность лица иметь права и нести гражданские обязанности

Иногда — лучше бы падал. Помнится, слово «мультиканальный» всё не давало ранним Word'ам покоя.
ЕМНИП ещё «отмелькала» превращалась в какую-то странную географическую похабщину.
А у меня как-то было вот такое. Хоть и без похабщины, но весьма любопытный экскурс в грамматику:

image

Очевидно, дело в этом:


есть, форма глаг. быть

суть, 3 л. мн. ч. от глаг. быть

(Академический орфографический словарь)

Я почти уверен, что это не был Word 1895. :-)
в таком случае необходимо не множественное, а двойственное число 3 лица, то есть є҆ста̀ (-ѣ)
Очевидно, что должно быть «Есть два варианта, используется первый».
Там целиком звучит как «Если есть оба варианта…»
Он просто определил подлежащим «оба варианта», а сказуемым — глагол «есть» в значении «принимать пищу». С точки зрения Word корректным вариантом было бы «едят оба варианта».
Это было бы так для текста «Если ест оба варианта». А тут «есть», инфинитив. Даже если трактовать его как «кушать», то хоть для единственного, хоть для множественного числа инфинитив форму не меняет.
В том-то и дело, что вариант «Если ест оба варианта» подразумевает, что подлежащего тут нет («Если [кто-либо] ест оба варианта» — подлежащее «кто-либо»). Word же, судя по сообщению (подлежащее выражено количественным сочетанием с числительным «оба»), распознал в качестве подлежащего «оба варианта», т.е. ест не кто-то абстрактный, а именно эти «оба варианта», как бы странно это не звучало («Если [какую-либо еду] едят оба варианта»).
Word же, судя по сообщению (подлежащее выражено количественным сочетанием с числительным «оба»), распознал в качестве подлежащего «оба варианта»
Я именно про это и говорю. Раз Ворд счёл это подлежащим, то вышеприведённую ошибку он имел бы право выдать лишь при обнаружении сказуемого в единственном числе — например, «ест» вместо «едят». То есть, если бы я написал «Если оба варианта ест [какую-либо еду]» — очевидная ошибка с несоответствием грамматического числа, и в этом случае ругань была бы по делу.

Но ведь у меня нету слова «ест», у меня — «есть». А слово «есть» можно распознать либо как инфинитив глагола «есть»=«кушать», который невозможно поставить во множественное число, либо как настоящее время глагола «быть», для которого форма множественного числа совпадает с формой единственного (старорусскую форму «суть» можно не учитывать). То есть как ни крути, а последовать рекомендации Ворда в данной ситуации невозможно при всём желании (без замены слова на что-то принципиально иное).
А еще Ворд нервно реагировал на слово «стриптизёрша»
И что Сергей в 80-м году подав заявление иммигрировал? Или также для дяди Сэма продолжал придумывать истории?

В 86-м всё-таки. Может быть, он был "таки да"?

Если «таки да» — то тогда, таки да, в Израиль
UFO just landed and posted this here
самая фантастическая часть — «подал документы на эмиграцию» в восьмидесятых

Если про вторую половину, то никакой фантастики — знаю нескольких уехавших.
Сложно, да, но реально.

При каждом таком случае поезд выводили из эксплуатации, проверяли, но ничего не находили.

кабель дистанционного управления торможением двигателя (у поезда было по одному двигателю в обоих концах) отсоединён от стенки электрошкафа и лежит на реле, управляющем соленоидом туалетной заглушки…

facepalm.jpg
«туалетной заглушки…» — которая открывается, когда нажимаешь на педаль.
Согласно бритве Оккама, а почему нет?
ну какая бритва Оккама в таких примерах. Она и так работает больше для людей нетехнических, которые сложную математику и физику не изучали, а уж в контексте данной статьи…
Уже на примере с ванильным мороженным по «бритве» надо было просто дурку клиенту вызвать.

Нет, потому что проблема воспроизводится. Вот если она не воспроизводится, то тогда вместо введения новых сущностей стоит рассмотреть более простое объяснение.

Давным давно, когда 10BaseT был дорогим, а IOLA2 медленным шлюз между ними на досе, k9q и кучи пакетных дров периодически насмерть вис, долго пытались найти почему, но безрезультатно. Остановились на двух транзисторах и кондесаторе, резидентная программка пищала в писиспикер, импульсы оттуда рязряжали кондер. соответственно когда вся система подвисала этот нехтирый вачдог прижимал ресет к земле. Потом сей шлюз оброс и 25Мбитами и сотней и служил верой и правдой…
Приблизительно также формировались все современные механизмы управления экономикой,
включая эмиссию и рекламу.

Я когда-то убил несколько дней на поиск бага в прошивке для AVR. Там был интенсивный обмен одновременно по spi и uart и контроллер вис через случайные промежутки времени. Прошивал китайские arduino uno, и багу было подвержено порядка половины плат. При отключении spi (или spi совместно с uart, уже не помню), зависания прекращались. Поотключал все, оставил только обмен — зависает. Оказалось дорожки с spi идут прямо под кварцом (с обратной стороны платы) и, видимо, при интенсивном обмене вызывают сбои в генераторе. Перерезание дорожек или активация внутреннего генератора контроллера избавляет от бага. Так что если у кого-то uno падает при работе spi — пилите.

А мы как то делали устройство, типа разветвителя, он должен был по цифровому протоколу опрашивать датчики и переводить их 4 токовые петли. На токовых петлях устанавливался сигнал в зависимости от цифрового значения датчика.


Это устройство одновременно являлось и мастером и слейвом, т.е. для датчика было мастером, а для системы управления слейвом.


Когда датчик был подключен к устройству все было хорошо, а когда отключен… то петли все равно устанавливались в какое-то значение… Дело оказалось в том, что линии для работы с датчиком и системой были очень близко расположены друг к другу и когда устройство искало на линии датчик, запрос к датчику наводился на линию запроса от управляющей системы и устройство отвечало само себе, со всеми вытекающими… Т.е. оно реально разговорило само с собой, отвечало на свои же запросы, получало от себя значение и выводило его в петлю…

Напомнило историю с тепловычислителем СПТ961.2, который при определенных условиях отправлял запрос с внешнего 485 порта на внутренний, предназначенный для подключения дополнительных модулей. В результате эти самые модули отваливались с периодичностью от нескольких минут до пары недель и возвращались только перезагрузкой по питанию. Эта модель тогда были новинкой, багу победить не удалось — проще оказалось найти СПТ старой версии. А через пару лет увидел объяснение этого фокуса на форуме.
Оказалось дорожки с spi идут прямо под кварцом

Я тут недавно изучал датащит на один rtc со встроенным кварцем, и там английским по белому пишут:


Avoid running signal traces under the package, unless a ground plane is placed between the package and the signal line.
Интересные истории )

Из аналогичных историй в моей жизни самая памятная история была в некоем большом агрохолдинге, когда от общей корпоративной сети отвалился большой и сильно удаленный свинокомплекс, со всеми прелестями типа вставших отгрузок и производства. Стояли на ушах полдня. В итоге выяснилось, что в стене (!) была замурована (!!) старая древняя давно не работающая маааленькая точка доступа.

Эта точка когда-то была настроена как шлюз, с прописанным IP-адресом, кончающимся на 1 (типа 192.168.1.1. – адрес шлюза по умолчанию, прописанный изготовителем). Точка была подключена к выч. сети витой парой, но выключена по питанию. Из стены, где была замурована эта точка доступа, торчал только провод питания с вилкой на конце.

Когда-то, когда точку уже сняли с боевого дежурства, ее просто отключили по питанию, но поленились физически отключить и демонтировать со стены. А потом еще и заштукатурили при очередном ремонте..)

А в один прекрасный день в закуток заглянула не в меру старательная уборщица, увидела провод с вилкой, торчащий из стены, розетку 220В рядом, подумала, что непорядок, и включила вилку в розетку. Точка доступа заработала, и в сети оказалось 2 шлюза с двумя одинаковыми конфликтующими адресами, из-за чего сеть тут же встала на дыбы ))
… а еще бывают принтеры с вебинтерфейсом, который внезапно может возомнить себя 192.168.0.1 и DHCP сервером…
… а еще бывают уборщицы которые длинный пачкорд втыкают в розетку, устраивая кольцо…
Один умудрённый админ мне рассказывал потом, что именно по аналогичным причинам никогда не назначает реальным шлюзам адрес с единичкой на конце. )
Вот только «найдется болт с левой резьбой», я встречал железки, которые отхватывали себе не .1
Умудрённые одмины используют дхцп-снуппинг и не заморачиваться такой ерундой.

Не просто умудрённые, а работающие там, где могут позволить купить Каталист или подобного класса девайс. Хотя сейчас может уже всё это добро вместе с арп фильтрами в микротики завезли...

Как бы практически во всех управляемых l2 (которые в руках держал) это счастье есть. Только его включать надо.
И при приеме на работу уборщиц проверяет их на склонность к необузданному хакерству.
UFO just landed and posted this here
Я слышал эту байку в двух вариациях: в одной фигурировал Novell Netware 4.11, в другой – OS/2 Warp 3.
И то и то может работать годами и десятилетиями (на самом деле warp3, до определённой ревизии ядра, перезагружалась по переполнению раз в 46 дней аптайма), пока не сдохнет железо. А железо давеча, было гораздо пизже чем нонеча.Так что могло быть как с одним так и с другим. Возможно это действительно две разные байки.
Я могу вспомнить историю из серии «Ты суслика видишь? А он есть!»
В Беркли или в MIT-е шла инвентаризация парка компьютеров. И шла она себе шла, пока не выяснилось что один из серверов в сети работает, но физически его нигде нет. Проверяют, все серверы на месте. Погасили все сервера, но этот фантомный сервер продолжает работать, и нести свет людям. Все в шоке. Начинают ходить по кабельному хозяйству и находят этот сервер. Его — замуровали. Точнее комнатушку где он был установлен. Так и работал он десяток лет в заключении.
ЕМНП это был сервер от SUN

Эту историю с отечественным колоритом еще на ithappens рассказывали.

Ну вот и интересно, у кого же она произошла на самом деле, а кто пересказывает, сменив в очередной раз место события...

За что купил, за то и продаю. ЕМНП прочитал я её в архиве фидошной эхи в 93-94году. Но вероятнее всего что это было в 94году.

Тогда это не в exUSSR :) Тут вычтехника была настолько дорогая до конца 90-х, что с неё пылинки сдували.

Я потерял свой ноутбук… Ну, как потерял… я его пингую, я могу зайти на него по удаленному доступу, я просто не знаю, где он есть...
У нас была подобная история. В выходные выключали свет, соответственно вырубили всё что можно, в понедельник, первый пришедший должен был включить всё, что надо.
Всё нормально, всё работает, но люди жалуются, что пропала работа за 2 месяца. Мысли про какой-то аварийный откат файловой системы, потерю данных, всё такое. Сведения разрозненные. Всё работает, но что-то не то.

По итогу оказалось, 2 месяца назад мигрировали сервер на новое железо, старый выдернули из сети и оставили разборки с ним до лучших времён. При включении сотрудник решил, что не порядок, что в сервер не воткнуто питание (ага, провод выбило вместе с пробками) и воткнул старый, который и захватил власть.

Мне коллега когда-то рассказывал такую историю: у него на предприятии, на котором он начал работать админом в конце девяностых, была выделенная линия на склад в старом здании на окраине города, организованная двумя модемами U.S. Robotics Courier по ведомственной телефонной линии. И там часто падала связь в рабочее время, на полчаса-час, в результате на это время становилась отгрузка продукции со склада. В ночное время все ок, а в дневное — регулярно, раз или два в день, причем это продолжалось уже буквально полгода. Грешили на криворукость персонала склада.


И пока никто не разобрался, в чем причина обрывов, но работники склада утверждали, что происходит это кто-то идет мыть руки под краном в уборной. Моешь руки — вынужденный перерыв. В главном офисе в это категорически отказывались верить.


В результате мой коллега начал искать как именно проложен телефонный кабель, и обнаружил, что в шахте с телефонными проводами также идет небольшой участок канализационной трубы от злополучного умывальника. когда шахту вскрыли, то обнаружили, что именно в этом участке слегка подтекает канализационная труба и вода из нее льется на скрутку лапши выделенной линии. Пара намокла, "короткое" — связь пропала, пара подсохла — связь восстановилась.

А где 500-mile email? Это же классика как и ванильное мороженное.
Еще где-то на просторах была байка, а может достоверная информация о том как Билл Гейтс собеседовал нового разраба в отдел по разработке Excel. И якобы задал вопрос про реализацию одного компонента, что намекает на то что Билл всё же умел программировать.

«намекает на то что Билл всё же умел программировать» — может, просто проходящая мимо мокрая уборщица делегировала ему часть своего недюжинного интеллекта?
В 1980-х мой ментор Сергей писал ПО для СМ-1800, советского клона PDP-11.

Хм, не сразу обратил внимание, но в истории про коров есть одна очевидная фактическая ошибка:


СМ-1800 — на восьмибитном процессоре КР580ВМ80А, клоне i8080, так что он никак не мог быть клоном шестнадцатибитного PDP-11.

Так!
Начнете нудить — будете сами сказки придумывать!
Но только чтобы было с Кровавой Гребней, поросенком Петром и прочими трендовыми ништяками.

История с коровами просто светится от клюквы. Понятно же, что кто-то придумал.
Когда Джеймс приехал в следующий кинотеатр, он задумался о том, как объяснить своему руководителю, что он только что пролетел 800 км, чтобы отключить скринсейвер

А-а-а!.. (стук башкой о стол)
Сколько же раз я ездил через весь город, чтобы включить "пилот"!

Старая байка: Работу электроподстанции мониторил старенький компьютер, который периодически подвисал. Иногда вместо выезда для перезагрузки компьютера обесточивали микрорайон.
UFO just landed and posted this here
Теперь эту кнопку с завидной легкостью заменил айфон!

Слышал ещё вариацию с домофоном в офисе, припаянным к светодиоду флопика на серваке, который в свою очередь расшарен и выведен обитателям офиса на рабочие столы. В дверь звонят — тык в ярлык, светодиод загорелся, домофон открылся :-)

Если флопика нету — и NumLock сойдёт.

А его можно по локалке расшарить без бубна?

RDP? Ведь даже входить в систему необязательно.

Ну, это сессию держать надо, уже не совсем то, но вариант

Там всё проще было. Комп с треем сидюка, напротив кнопки домофона. Тому компу, удалённо, достаточно было дать команду eject. Даже видео было на ютубе, только теперь его хрен найдёшь.
UFO just landed and posted this here
А вытащить дискету?
Проехать 30 км, нажать кнопку выброса дискеты, эни кей, назад 30км… Эпик же…
В службу поддержки HP обратились с вопросом, как можно вынуть кассету из стримера. Ответ — нажать кнопку на передней панели. А если стример находится на спутники на орбите?
Для того туда и посылали Белку со Стрелкой.
Это даже запечатлели их фанаты — фидошники.
Эх. вот если бы еще врачи всегда анамнез собирали как с аллергией автомобиля на мороженое…
Тогда иппохондрики «забьют весь канал».
Вчерашний случай — юзер жалуется, что не может распечатать. Подходишь к МФУ и включаешь его, а оно, на секундочку, с экраном и светящейся кнопкой «Вкл». А вы говорите: «скринсейвер».
ой, помню историю гдето 15 летней давности…

был комп, на нем чёто типа Windows 2003 server, в один прекрасный момент не включается монитор, нивкакую… в безопасном режиме — норм, биос, процесс загрузки — норм, нормальный режим — пропадает окно загрузки — монитор сразу в стендбай

я сутки голову ломал. кое как поставил туда vnc… законнектился… а там висит окно «ATI Radeon, обнаружено новое устройство VGA Монитор, продолжить?» жму ДА!!! монитор включается — всё работает

это всё к историям, keyboard not found, press F1 to continue
keyboard not found, press F1 to continue
дома одна из материнок с таким биосом, даже не смеялся уже
У меня такое было на моём первом компе, это был AMD 5X86-133.
Это довольно странно, к тому времени в основном остались AWARD и AMI, которые выводили Keyboard not found or keyboard error.
Я такое видел как минимум на авардовском биосе времен P2
Award 4.50/4.51/6.0 не имел в чистом виде фразы Keyboard Not Found, Press F1 to continue. Там добавка всегда шла, либо Keyboard locked, либо Keyboard error
Боюсь что я версию биоса не смогу вспомнить.
потом собственно дословно фраза не важна, там судя по всему был шаблон в стиле
[error], Press F1 to continue
и error мог быть и «Keyboard error»
собственно это и объясняет маразматичность фразы, потому что никто собственно особо не задумывался что это будет именно так выглядеть
да, что бы прямо F1 — тоже поспешил ответить, но суть была именно что-то нажать и никак иначе, и да — биос сильно новее 286, от P4 и немного выше что-то

А между тем такое ожидание было вполне оправданно.


Это сейчас мы избалованы ЮЗБ с его подключением на горячую и прочими плюшками современного железа, а обычный клавиатурный интерфейс, который ещё на 8042 — таких приколов не имел, оторвал клаву в процессе работы или забыл при старте — будь любезен, переинициализируй.


И когда биос выводит это самое "Keyboard Not Found, Press F1 to continue" — он в цикле дёргает процедуру инициализации клавы на 8042, чтобы, если это таки просто коннектор вывалился, или что-то в том роде, был шанс воткнуть её на место и нажатием подтвердить: всё ок, клаву вернули, можно ехать дальше.


Иначе пришлось бы увидеть, что ДОС догрузился, а клавиатуру подключить забыли — и поехали, опять в ребут по новой, а уж если и диск без автопарковки, а клавиатуры чтоб его запарковать-то и нету…

Вот только PS/2 & AT/DIN как и XT/DIN не очень любили подключение клавиатуры на горячую, такое развлечение вполне себе приводило иногда к выгоранию порта.

Мне каким-то чудом везло всегда пока что, хотя может это было в основном на ранних — в конце концов, одно время были и материнки, у которых кодек горел при втыкании на горячую наушников сзади :-)

PS/2 = XT ведь? Да, могут сгореть при переключении.
С AT DIN 5 ничего не происходит — много раз перетыкал из-за кривого корпуса.
PS/2=AT по сигналам, но не по корпусу разъёма — начиная с 80286 и по сей день там, где он ещё остался
XT — разъём как у AT но и протокол и распиновка другие. Своими руками я спалил эту бандуру на XTшке, паре 486ых и чём-то на базе Pentium-4.
Именно тогда было вбито в подсознание, путем нескольких выгоревших COM&LPT портов, если подключаешь периферию обесточь все, и подключай только к одной розетке.
А еще перед началом работы померь напряжение в сети, вдруг там овервольтаж? От него у EPSON LX800 легко выгорал БП (245В «и здравствуйте девочки»). Или ундервольтаж (150В) и привет тебе от TurboXT «No ROM BASIC. System halted»
Лично вчера наблюдал это сообщение на своей материнке 2012 года выпуска. Надо было быстренько проверить, стартует ли она вообще, включил без всей периферии (только монитор), ну и узрел сакральное «Keyboard not detected, press F1 to enter BIOS» (цитату дословно не запоминал, но суть такая).
Угу, я так недавно ставил железяку от vipnet в коммутационный шкаф. На столе — всё прекрасно работает. Отключаешь периферию, засовываешь в шкаф — не грузится. Шкаф под потолком, монитор туда так просто не засунешь. Минут 30 где-то развлекался, пока не дошло.
В 2000-х такое встречалось на новых материнках. С тех пор обязательно в биос отключаю пункт ожидать F1. На всякий случай.
С видеокартами та ещё засада. Поставил на комп со встроенной видеокартой отдельную карту, в биосе переставил на «использовать только внешнюю видеокарту». А через какое-то время понадобилось ее оттуда достать. Вытащил корпус из-под стола, отключил все провода, раскрутил корпус и вытащил карту. Переставил в другой комп. Затем все обратно собрал. Включаю-а сигнала на монитор нет. Потому что забыл убрать «использовать только внешнюю видеокарту». Раскручиваю второй комп, достаю карту, раскручиваю первый комп, ставлю карту туда, включаю и в биосе активирую встроенную. Затем все обратно собираю и прикручиваю.
У меня было веселее. Плата mini-ITX, какой-то Gigabyte, со встроенной видяхой. Что-то в BIOS'е переклинило и оно само переключилось на внешнюю видяху, которой нет. На плате только обычный PCI, а времена не столь давние. Хорошо у меня нашлась PCI'ная видяха, зашёл в биос, поменял. BIOS после этого обновил.
UFO just landed and posted this here
Тоже сейчас об этом подумал. Батарейку кажется вытаскивал, но это не помогло (полагаю, что и не должно было, т. к. там уже настройки в ПЗУ). Опять же не было уверенности, что проблема в настройках.
Батарейку кажется вытаскивал, но это не помогло (полагаю, что и не должно было, т. к. там уже настройки в ПЗУ)

Ну здрасти, там CMOS (в смысле КМОП) память, энергозависимая. Просто батарейку нужно вынимать при снятом с материнской платы питании и или перекидывать специальную перемычку «Clear CMOS» на время, или замыкать контакты в слоте для батарейки, или долго (десятки секунд и минуты) держать батарейку вынутой.

Я в университете делал программу на ассемблере, которая работала в защищенном режиме процессора, запускалась под DOS и сама его активировала. Тестировал на своем компе, DOS запускал с флешки, которую BIOS определял как диск C. Один раз я что-то напортачил со стеком, управление передалось неизвестно куда, и после перезагрузки флешка стала определяться как диск A. Видимо управление попало на последовательность байт, которая что-то перезаписала в коде BIOS. DOS загружался нормально, но то ли компилятор ошибку выдавал, то ли файл какой-то не читался, в общем продолжать работу я не мог. Починилось перепрошивкой BIOS-а.

Возможно проще было сбросить биос.
Кстати, о сбросе биоса. Был у меня на работе самосборный сервер Hyper-V на десктопных компонентах. Даже слишком десктопных. Материнаская плата в нём была геймерская Asus RoG, она вся светилась и была предназначена для разгона. Для упрощения этой задачи, у неё прямо на заднюю панель выведена кнопка сброса биоса. Однажды при физическом перемещении компа её случайно нажали и не заметили. Комп продолжил нормально загружаться и в целом работать, но перестал выполнять основную функцию — не запускались виртуалки. А всё потому, что в биосе поддержка виртуализации по умолчанию отключена. Не то что бы это было сложно найти, но я этого совершенно не ожидал, поэтому проверил только тогда, когда другие возможные причины совершенно закончились.
UFO just landed and posted this here
А я вот два года назад очень радовался что выключатель этот в биосе был.
Прилетело какоето обновление винды, из-за которого при активации hyperv система уходила в циклическую перезагрузку, если активна опция виртуализации в биосе.
UFO just landed and posted this here
Например потому, что Hyper-V не работает с популярными у юзеров виртуалками (VMWare, VirtualBox)? Хотя сейчас, вроде, начали прикручивать (VirtualBox 6, VMWare Workstation 15.5), но работает очень через раз и по утверждениям разработчиков медленее чем должно.

В посте ж написано что железо десктопное.
UFO just landed and posted this here
Геймерам не нужна, только вопросы к техподдержке пойдут рекой, а кому нужна, те сами включат.
UFO just landed and posted this here
И на производительность не повлияет?
UFO just landed and posted this here
Про понтиак и мороженое самая интересная. Если это правда, я восхищен упорством инженера
История про фазы луны напомнила — как-то пользователи начали жаловаться, что сборки, которые они скачивали с сервера обновлений, иногда были нерабочие. После долгих разбирательств выяснили, что все битые сборки были пятничные. Оказалось, что на сервере сборки была установлена украинская локаль, и в один из файликов записывалась дата сборки простой командой date. А пятница по-украински «п'ятниця» — вот на этом апострофе shell-скрипт и падал…

Наверное, из-за таких вещей у меня до сих пор подсознательная боязнь называть файлы, каталоги и что бы то ни было на кириллице, тянет на английскую универсальность.

У всех нормальных ИТшников такая боязнь :)
А после приключений с git в винде, я ещё боюсь называть файлы разными регистрами
У всех нормальных айтишников любой скрипт начинается с
LC_ALL=C
А у git есть опция с форсированием проверки регистра на любой файловой системе, которая заботливо по умолчанию выключена.
О, у меня так же, и еще зачастую вместо пробелов ставлю нижнее подчеркивание. На всякий…
UFO just landed and posted this here
а сортировка то по имени стоит? :)
Я тоже ставлю, но исключительно потому, что такие имена файлов не надо экранировать кавычками, или такие символы не надо экранировать бэкслэшем.
Пожму руку тому, кто мне покажет верхнее подчёркивание :-)

Бывает ещё "подчёркивание" выделением (жирное, курсив, капс) — да, это переносное значение, но именно из-за его наличия иногда уточняют про "нижнее" подчёркивание.

Пожимаю всем участникам, спасибо! Это всё, конечно, надчёркивания, моя исходная задача имеет парадоксальное невыполнимое условие.

Хм, да, даже в UTF-8 такая проблема...


$ LC_TIME=uk_UA.UTF-8 date -d '1 day' | hd
00000000  d0 bf 27 d1 8f d1 82 d0  bd d0 b8 d1 86 d1 8f 2c  |..'............,|
<...>

Будет время и настроение — пожалуюсь — надо менять на ʼ .

2002 год. Я, совсем уже не джуниор, отлаживаю плату модема на Силабсовском (тогда еще) чипе на 33600. На 9600 вяжется, а больше ну никак. Угрохал неделю, без результата.
Потом, просто с горя, стал звонить осциллографом все. Вот прямо совсем все, включая питание на предмет пакостей, хотя сколько там этот чип кушает… слезки. В это время программа под Линухом в цикле пытается долбиться на связной телефон. И в один прекрасный момент я случайно перевожу взгляд с осциллографа на терминал и вижу коннект 33600. Перевожу взгляд на свои руки и вижу, что осциллограф стоит на ножке кварца. Убираю щуп — снова 9600, ставлю — 33600.
Ну я ж не джун уже. Моментально щелкает в мозгу про емкость щупа, но WTF?
Смотрю на чек от кварца, купленном в Чип и Дип. Нет, все правильно, 24 МГц. Сижу в раздумьях. Тут подходит Леша, выпускник физфака МГУ. Чешем репу вместе. Лезем в BOM из аппликушки Силабса. Частота та же, но, блин! Требования к стабильности кварца 20ppm, ждать месяц посылки из Farnell исключительно c кварцем не хотелось, купил по дороге на работу в Чип и Дип то, что там было, а было там с 50ppm, как оказалось в найденном на их сайте даташите. Из-за этого и не вязался модем на высокой скорости, а щуп ее немного подстроил в нужную сторону. Разумеется, опытным путем подогнал частоту емкостью на землю в нужную сторону, а потом уже и требуемый кварц пришел.
у меня так цвет на DVD плеере пропадал, но там частота уже конкретно отъехала
Был у меня сервер в обслуживании. Netware 3.11 с аптаймом 12 лет.
Дело было в 2004м году. Тогда же мы его обновили на нетварь 5, убив этот великолепный аптайм.
Смывание в туалете останавливает поезд
По заголовку я подумал что речь пойдёт про бросание лома в туалет поезда.
А в пятницу перед Днём благодарения раздался телефонный звонок.

Это ничего, что День Благодарения в США отмечается в четверг?
За шесть дней. Это пятница перед выходными, когда нужно успеть подготовиться.
А если следовать условию «Пятница перед Днем благодарения» = «Любая пятница, приходящаяся на недели года с 1 по 46», тогда срок подготовки будет «Ого-го!»
Был у меня случай, не такой эпичный, но все же: дали мне задание — что-то по части интерфейса добавить в приложение навигационных карт, портированное с тойотовских навигаторов на iOS. Сделал и забыл. Через три-четыре месяца в декабре (это важно) ко мне прибегает недовольный менеджер и говорит, мол, я своими изменениями тогда сломал навигацию: позиционирование с GPS не работает. Открываю проект, начинаю дебажить. Вижу такой написанный задолго до меня код: в метке времени, получаемой с GPS-координатами, зачем-то число месяца увеличивалось на единицу. Эта метка по сути использовалась только для логирования, и кому-то не нравилось видеть в строке лога нулевой месяц в случае января, или что-то вроде того. Только вот тот, кто решил инкрементить его, не учел, что это самое инкрементированное число также скармливалось какой-то юниксовой функции для формирования даты, и, как вы могли догадаться, всё работало без сбоев ровно до тех пор, пока не случился декабрь на дворе, и как результат — все данные с координатами в декабре отвергались как невалидные. Ну а меня привлекли как того, кто последний коммитил, ибо до меня «все работало нормально».

Если это единственное, что у вас развалилось при трогании чего-то в ихнем навикоре — вы просто на том проекте недолго проработали :-)


(Что-то мир слишком теснее, чем кажется)

Куда теснее, в одном бодишопе работаем как бы)

А у меня вот совсем на днях случай был. Делаю небольшой рефакторинг — перенес одну директорию на уровень выше. И один импорт в коде перестал компилироваться.
До рефакторинга было import from "../../../../utils". Все работало. После рефакторинга стало import from "../../../utils" — и не компилируется. Переименовываю директорию — опять все работает.
На что только не грешил. В итоге нашел баг в angular-cli, который делал сборку проекта. В очень редком случае относительный путь к моему файлу в моем проекте совпадал с относительным путем к внутреннему файлу в проекте angular-cli.


Конечно, совсем не так круто, как фазы луны. Но когда на полном серьезе рассматриваешь гипотезу "компилятору просто не нравится имя моего файла" — в этом что-то есть.

Это мне напомнило, как я локально пытался проект на питоне отлаживать. На продакшене всё работает, а локальная копия рушится с ненахождением какой-то там функции. Функция находится прямо в самом коде проекта, я её вижу собственными глазами. В конце концов выяснилось, что название внутреннего модуля «html» было выбрано неудачно: у меня оказался установлен системный модуль с таким же названием, Питон подтягивал именно его (а код там, разумеется, не имел ничего общего с нашим проектом). На сервере же этот модуль установлен не был, и питон добирался по списку путей до каталога проекта, откуда брал уже нужные файлы. Решилось правкой порядка путей в sys.path.
по этому надо юзать venv или вообще докер, что локально что в продакшене

Тоже сталкивался с такой проблемой, модуль назывался "email" :)

Аллергия автомобиля на ванильное мороженое

Случайно не из Gus Wilson Model Garage ("Образцовый гараж" в переводе Авторевю) ноги растут? Весьма похоже...

История про баг. Делали мы как-то весы с выносным тензодатчиком. На заводе откалибровали, отправили заказчику партию. Заказчик через некоторое время звонит — «показывают пургу ваши весы». Отправляют нам. Мы включаем — работает. Странноооо. Отправляем заказчику обратно. Опять звонит заказчик. Не пашет говорит. Едем к нему на базу. Заказчик при нас достаёт наш прибор, присоединяет тензодатчик к кабелю, включает прибор и прибор выдаёт всякую херню…
В общем оказалось вот что: под полом цеха проходили силовые кабели, которые создавали наводки на длинный кабель тензодатчика, входной операционник их раскачивал и АЦП выдавало его как полезный сигнал. Починили на месте, впендюрив RC-фильтры. Такие дела.
С помощью часов устройство, которое не связано напрямую с процессором, синхронизируется с исполняемым в процессоре кодом. Часы определяют частоту бодов — скорость передачи данных.

В оригинале, вероятно, «clock». И это в данном случае не часы, а тактовый сигнал. В обиходе инженеры его между собой обычно так и называют — клок :)
Очень запомнилась эта история
Выдыхай, ангар, выдыхай!
Закрыли все порты на оборудовании, забыв оставить себе SSH-лазейку, а потом пришлось к серверу-аутисту два часа лететь на вертолёте и три дня ехать на верблюдах? Поверьте, это ещё не самый плохой вариант.

На территории крупного завода стояло неприметное зданьице, в котором мирно трудились два компрессора производительностью во много десятков кубометров сжатого воздуха в минуту, масловлагоотделители, охладители, редукторы и другое приличествующее крупному заводу и новой компрессорной оборудование, которыми рулил умный управляющий комплекс. Комплекс был прекрасно отлажен, проверен, рулил оборудованием и в жару, и в стужу, и присутствие человека всему этому хозяйству требовалось только раз в полгода — на время плановой профилактики.

Одним жарким июльским утром, проверив планируемый расход сжатого воздуха, температуру внутри и снаружи и даже прогноз погоды на ближайшие сутки, управляющая система решила переконфигурировать воздухоотбор — вместо горячего наружного воздуха, который засасывался через один защищённый простым фильтром от мошек и пташек воздухозаборник снаружи, включить отбор через охладитель. Охладитель — по сути, мощный проточный абсорбционный холодильник: небольшая теплоизолированная камера с сотнями медных рёбер и трубочек, по которым прокачивается хладагент, охлаждая поступающий воздух. Обычно этот холодильник выключен и закрыт, воздух идёт напрямую, но в жару потеря тяги от завихрений воздуха в лабиринте трубочек предпочтительнее перегретого оборудования, в котором воздух при сжатии и так прилично нагревается.

Дальнейшую картину происшедшего удалось восстановить по логам системы и записям камер видеонаблюдения.

Умная управляющая программа даёт команду охладителю на включение, компрессорам на увеличение режима для компенсации возросшего сопротивления, а контроллеру воздухозаборников — на полное закрытие порта внешнего отбора и открытие порта охладителя. Все спешно начинают выполнять приказания начальства — компрессоры разгоняются, охладитель булькает аммиаком, контроллер воздухозаборников… Контроллер, простая глупая ПЛКшка, лениво шевелит актуатором створок-жалюзи внешнего порта, периодически проверяя показания датчиков о положении этих створок, и, выведя их в закрытое положение, начинает открывать створки порта охладителя. Не тут-то было: компрессоры уже вышли на режим и создали в теперь уже наглухо закрытой компрессорной разрежение, которое актуатору пересилить не хватает мощности. Контроллер удивляется сообщениям датчиков о неизменном угле поворота и замыкается в попытках открыть-таки створки, забыв сообщить о задержке «наверх».

Компрессоры продолжают втягивать и сжимать что есть мочи, воздух пытается просочиться через щели, но строители постарались на совесть — доступа воздуха практически нет. Здание из сэндвич-панелей под давлением атмосферы снаружи и неглубокого, но с каждой секундой углубляющегося вакуума внутри с хрустом и скрипом начинает всасываться само в себя.

Компрессорная построена была действительно на совесть — стены и крыша выдерживают. Не выдерживает массивная стальная дверь, точнее, её косяк. Увесистая железяка с диким треском вылетает из стены и, на приличной скорости разворотив один из влагоотделителей и отрикошетив от компрессора, углом врезается в стоящий в глубине помещения главный резервуар — стальную десятикубовую ёмкость с расходным запасом сжатого воздуха. Резервуар, не привыкший к такому обращению, лопается, как воздушный шарик, высвобождая все тридцать атмосфер наружу.

К счастью, оставшийся после вылетевшей двери зияющий проем был достаточно большим, чтобы «взрывной волной» здание не разнесло на тряпочки и шнурочки — оно просто ухнуло, прыгнуло и покосилось, напоминая уже не сверкающую на солнце обитель мощной и красивой техники, а неказистый домик дядюшки Тыквы. Логическим финалом технотриллера стало шипение испаряющегося аммиака из порванных осколками резервуара и развороченных ударом воздуха сотен медных трубочек охладителя.

Итог — менее десяти секунд секунд от подачи команды до катастрофы, четыре миллиона евро убытков из-за уничтоженного оборудования, искалеченного здания (будут сносить и строить заново — даже фундамент дал трещины) и простоя производства, колоссальные репутационные потери фирмы-проектировщика и небольшой опыт программистам, писавшим программу контроллера. А всё из-за одного не вовремя закрытого порта.

ithappens.me/story/12562
Какая прелесть! :)
Программистам ничего не было?
Они вроде как раз подъезжали на верблюдах.
История похожа на описание аварии на подлодке, где всё очень плотно и зачастую соседствуют вещи, обычно несовместимые. А незакрывшаяся вовремя махонькая заслонка может инициировать хорошую проверку живучести лодки.
У радиостанций есть возможность передавать на радио в автомобиле небольшой произвольный текст. Обычно передают название песни и т.п. И вот как-то в одной фирме была написана на первый взгляд невзрачная программа, которая позволяла генерировать этот текст из базы данных с информацией о песне по заданному шаблону. Все довольны, т.к. теперь вместо ручного ввода текста все делается автоматически.
Через некоторое время один производитель начинает получать периодические жалобы, что радио в автомобиле выключается случайным образом. Производитель начинает исследовать проблему и довольно быстро приходит к выводу, что 100% всех выключений происходит в момент, когда принимается передача строго определенной радиостанции.
Производитель пишет на радиостанцию, что они передают что-то такое, от чего у них выключается радио. Радиостанция обалдевает, но тоже начинает исследовать проблему и приходит к выводу, что все началось с того момента, когда они запустили программу автоматической генерации текста.
Радиостанция пишет разработчику софта, что их программа выключает радио в автомобилях. Программисты от такого утверждения обалдевают еще больше, но тоже начинают исследовать проблему.
Результат всей этой истории, приведшей к окончательному обалдеванию всех ее участников: в прошивке приемника был баг, который выключал его при определенной комбинации национальных символов. Такая комбинация появлялась только при определенном шаблоне для генерации текста, который использовался только на одной радиостанции, и только когда этот шаблон применялся к определенной песне.
RDS ещё умеет переключать канал при приходе служебного сообщения. Нужно для обеспечения возможности прослушивания экстренных сообщений.

Накопирую пачку историй из своего архива...


В начале 90-х ситуация с телефонами в Киеве дошла до полного ужаса. 15-летние
очереди в центре города были нормой и, как правильно комментировали где-то на
профильном сайте — "состояние гражданской связи властей СССР не беспокоило".
После получения независимости многие, особенно представительства и филиалы
западных компаний, платили любые деньги, чтобы подключиться. Показательным
примером стала утеловская 230, с которой любые звонки в город можно было
делать только через междугородку, за соответствующую плату. Но это Клов, а
самым горячим местом была Соломенка.


На соломенскую 242/243 поставили уфимскую МТ-20. Комплектация её была
достаточно странной. Обслуживание звонков делили между собой 4 процессора, и
всё было нормально до тех пор, пока не происходил баг. Тогда защита вышибала
процессор и он уходил на перезагрузку. Грузился же он с ленточного(!)
накопителя, и этот процесс занимал несколько минут.


После какого-то количества абонентов станция вошла в следующий "режим".
Чрезвычайно активные потребители где-то к десяти утра доводили нагрузку до
предела возможностей станции (ну ещё бы — такие деньги плачены, надо
использовать на полную… повремянки тогда ещё не было). При повышенной
нагрузке баг проявлялся значительно вероятнее. Тогда один процессор уходил в
ребут, а остальные принимали на себя нагрузку "и за того парня"…
спотыкались на баге (том же? неважно) и становились в очередь на загрузку.
Как только один процессор вставал, он получал на себя ударный шквал звонков,
быстро ловил баг и становился в хвост очереди. Звонки не проходили, абоненты
рвали трубки в попытках дозвониться, станция же никак не могла войти в
рабочий режим.


Достаточно быстро персонал выработал методы борьбы с этим — станция
отключалась целиком на 10-15 минут. Абонентам надоедало слушать тишину в
линии, и когда станцию снова включали, рабочая нагрузка набиралась
постепенно, а не рывком, и станция могла устойчиво работать хоть много суток,
пока снова не совмещалась высокая нагрузка и неуловимый баг.


И комментарий знакомого:


У меня как раз был номер на 243 АТС.


И эту тишину в трубке, продолжавшуюся отнюдь не 15-20 минут, а час-другой, а если зависнет ночью — то до утра, я помню очень хорошо. На случай вызова скорой помощи в подобных ситуациях был телефон-автомат в ста метрах от дома, подключенный к 277 АТС.


И повремёнка у нас появилась на годик-другой пораньше, чем у остальных киевлян. Но зато у нас были тональный набор, конференц-связь и самый любимый сервис — переадресация. Звонит, к примеру, какая-нибудь тётка, и всё никак не может поверить, что здесь нет её подружки Ларисы Моисеевны. Раз позвонила, другой, третий — ставлю переадресацию на 060, через четверть часа убираю и наслаждаюсь тишиной.


Впрочем, для одной исключительно хамоватой тётки я сделал исключение: поставил переадресацию на 02… :)


Всё же хорошая была АТС, несмотря на глюкавость.

В благословенной "Квазар-Микро" меня посадили в комнату, где кроме меня сидели
ещё пять человек (а скоро добавился ещё один) из трёх разных отделов из двух
департаментов. Все занимались примерно общим делом, но по-разному и о разном.
Два внутренних номера расходились на пять телефонных аппаратов (спаренных
соответственно три плюс два).


Звонящие по внутренней телефонии знал голос моего начальника и ещё одного
коллеги на том номере, куда меня посадили, и когда я снимал трубку и говорил
"алло" или "да" — постоянно начинались вопросы: "Куда я попал?" "Это какой
отдел?" "А Вы кто?" Я задал вопрос начальнику — что отвечать? Представление
именем и должностью было как-то не принято, и мне почему-то мешало.
Конструктивное решение не заставило себя долго ждать. Какой есть общий признак
у всех находящихся здесь? Очевидно, физическое месторасположение. Какое оно?
Очевидно, номер комнаты. Итак, однажды сняв трубку на звонок, я в неё внятно и
отчётливо сказал: "Восьмая!"


Реакция была, однако, несоответствующей. "Чего восьмая?" — таким голосом, что
грохот челюсти был слышен даже по телефону, спросили. "Комната", ничтоже
сумняшеся, ответил я. "А-а… позови Диму", сказали в ответ. И такая история
повторялась несколько раз. Потом я решил, что что-то таки не складывается, и
отменил через несколько дней эту манеру.


И только сильно потом я вспомнил про "пулы девочек на телефоне" и понял, что
должен был испытывать человек, которому на простой внутренний звонок отвечают
"Восьмая!" безусловно мужским голосом...

UFO just landed and posted this here

Вводная: был канал в Москву, который шёл по телевизионным радиорелейкам (умудрялись впихивать в остаток полосы одного телеканала), 2Mbit/s, но это уже было неплохо.


27 августа 2000 года. 4 часа дня. Вбегает девочка из бухгалтерии: "Вы знаете? Останкинская башня горит!"


Пытаемся добраться до российских сайтов. Минут через 20 они начинают что-то отдавать (в статике), в основном фото пожара и несколько слов.


Ближе к 5 вечера. Звонок человека из M.C.I.: "Вы знаете, минут через 15 огонь доберётся до наших аппаратных, так что мы выключаем аппаратуру." Через пару минут пропадает канал до M9. NOC срочно оптимизирует раутинг. Сидим, чувствуем себя причастными к великим событиям.


Звонок юзера. Все дежурные заняты, забираю на себя.
Юзер: — У вас пропал канал на Москву.
Я (грустно): — Да, пропал.
Юзер: — Причина та о которой я думаю?
Смотрю на экран где netscape рисует горящую башню. О чём он может думать? Наверно, о том же.
Я: — Да, причина та о которой Вы думаете.
Юзер: — Спасибо. (Кладёт трубку)

К теме про свичи.


Вариант поменьше: не было красочной истории поиска, но нашли совершенно noname свичик, который почему-то не пропускал IP фрагменты размером 200-300 байт (и только при этих условиях).


Вариант побольше, красочный:


2004 год.
Большая и толстая контора U держала свою обменку (сейчас разобранную) в здании совсем рядом с L9, где находится известная всей Украине UA-IX.
Мелкая, но очень агрессивная контора T, незадолго до этого задолбавшая весь Киев рекламой весьма уродских WiFi accesspoint'ов которые она пыталась впихнуть на уже давно освоенный рынок, повесила такой accesspoint на стенку своего офиса. Ко всему прочему он ещё и пытался изображать из себя кр00той свитч, включая STP. Не знаю кто приложил ручки, но коробочка объявила себя STP root с весом 1.
Соответствующий BPDU вылетел к аплинку A. (несущественный в нашей истории), к его аплинку N, пролетел через сеть оного (не имевшую колец и с выключенным STP)… на входе у провайдера N стоял, конечно, свитч в котором было сказано не пускать чего не положено. Но по ряду причин там стоял Planet той серии, которая была первично слямзена у 3Com. (Который принципиально не признавал, что если на порту не разрешён какой-то VLAN, то и пакеты с тегом этого VLAN принимать нельзя.) Посему BPDU был тегирован, прошёл через Planet, потерял тег 1-го VLAN'а и ушёл в сеть N.
Пройдя через сеть N в обменку провайдера U, он обрушил сразу несколько подключенных туда сетей целиком, регулярно вызывая перевыборы. К сожалению, у нас там стоял 5505, а включать bpdu guard было нельзя.
Легендарный старший инженер провайдера U, история которого заслуживает отдельной эпической поэмы, лично выдёргивал шнурки пытаясь найти диверсанта.


Особого описания заслужило поведение подключенного туда же провайдера F в ответ на звонившего ему админа C:
C: — У вас с сетью всё в порядке?
F: — Свитч навернулся, сейчас поменяем
C: — Погодите, может, это не аппаратная проблема?
F: — Нет, аппаратная, мы же видим, сейчас поменяем
C: (положил трубку в офигении)


55-е стояли там не только у нас — ну очень подходящая была железка для этого места.
Очень быстро они были всеми заменены на 35-е или подобное.


Некоторые буквы уже могу расшифровать: U — Укртелеком, N — Навигатор-Онлайн, C — Colocall.

Я как-то не мог уловить логику воспроизведения одной ошибки в программе, кучу времени потратил. Когда решил уже лезть в код — пришло обновление от разработчика.
Исправлена ошибка: «Неправильно считалась зарплата для сотрудников, у которых число букв в фамилии совпадает с номером текущего месяца».

Роскошно!
А есть какие-то данные о механизме создания такой ошибки?

Традиционно — не очень прямые руки программистов известной жёлтой программы )
Вероятнее всего, неправильное имя переменной внутри strlen (Стрдлина в оригинале), а нужная строка дополняется за каждый месяц, так как многие показатели считаются накопительно с начала года.
Пишу программу. Код элементарный. Я такое писал десятки раз, ошибиться просто невозможно. Не компилируется. Syntax error. Но код правильный. Готов поклясться чем угодно.
Зову коллег, прошу посмотреть, что не так. Смотрят. Всё правильно. Код настолько типовой, что захочешь — не ошибёшься. Но он не работает. Хожу кругами и так и сяк. Делаю копипасту из работающей программы. Не помогает.
Начинаю потихоньку сходить с ума, и тут до меня доходит… Код написан на Clipper, а компилирую я его для C++!!!
Мы тогда как-раз язык программирования меняли. До обеда я дорабатывал старую программу, а после обеда взялся за новую, но язык в мозгу «переключить» забыл.
Населению иметь дозиметры запрещалось

Довольно странное утверждение. У нас в поселке в конце 80-х их свободно продавали. Стоил 10 с чем-то рублей.
Хочу это видеть. В 87-м покупал однокомандную систему радиоуправления за 15 р.
Возможно, Вы имеете в виду что-нибудь типа ДКП-50, который конденсатор в виде ручки, да и тот стоил бы больше.
Нет, там был прибор с ЖК экраном. С ценой могу и ошибаться, может не 10, а 25 рублей.
На счет запрета, вполне возможно что запрещены к обороту были армейские дозиметры — они и сейчас запрещены из-за наличия в их составе калибровочного источника радиации. А бытовые появились позднее, как раз на волне паранойи после Чернобыля.
Нашел информацию по выпускавшимся в СССР дозиметрам — первый бытовой с ЖК экраном был Анри, это 1988 год. Информацию по цене не нашел, обновлённая модель в 1990 году стоила 175 рублей. Белла — 1990 год, 97 рублей, в газете жаловались на высокую цену при себестоимости 62 рубля 82 копейки.
Интересная ссылка. Судя по всему то был Анри-01-(Сосна). Цена скорее всего была либо 10, либо 25 с чем-то рублей. Они долго продавались, при этом цена не менялась. И если изначально были достаточно дорогими, то в 1992-ом я даже думал его купить на накопленные деньги.
Великолепная статья. Примеры как нельзя подходят, чтобы рассказывать о них студентам на лекциях.
Sign up to leave a comment.