Pull to refresh

Мысли об IFA: 3D, планшеты и прочая навязанная хрень

Reading time5 min
Views7.7K
Вот и я вернулся с выставки IFA, но наши материалы по ней еще не закончились — сейчас в Москве начинается активная фаза монтажа отснятого в Берлине, сегодня должен появиться ролик со всеми планшетами IFA.

image

А я пока поразмышляю о трендах. Главный тренд остался прежним – трехмерное телевидение, агрессивно навязываемое населению, что в Германии видно и без очков: во всех больших супермаркетах в Берлине установлены 3D демо-зоны, а количество рекламы трехмерных телевизоров просто зашкаливает. Все тут ясно: когда производство телевизоров стало все менее рентабельным, брендам позарез нужен был новый драйвер, ведь HD-картинка со всеми спецэффектами уже не давала вау-эффекта. Достали с антресоли картонные очки с разноцветными стеклышками, стряхнули с них пыль, сделали ребрендинг и – вуаля! – уже который год телевизионная индустрия катится в 3D-направлении. Напомню, что первый 3D-телевизор был показан здесь же, на IFA, в уже далеком 1998 году. Производителей не останавливает тот безусловный факт, что при просмотре объемной картинки у многих начинают болеть глаза и появляются головные боли, они пока не думают об этом, и яростно куют пока горячо. Сдается мне, скоро производителей ожидает череда судебных исков от тех, чье здоровье оказалось подорвано, а в будущем 3D-фильмы будут сопровождаться надписями «не рекомендовано к просмотрю детям и имеющим противопоказания по здоровью». Как бы то ни было, этот поезд уже не остановить, и те бренды, которые не успели запрыгнуть на его подножку, сделали это на IFA 2010.

Технологические лидеры тем временем упрочили свое положение. Так, Panasonic первой предложила полную, законченную 3D-экосистему, логично предположив, что потребителям мало только смотреть «трехмерку», а надо ее еще и производить. Это пока единственная компания, которая производит весь спектр потребительских продуктов такого класса: на камеры Panasonic можно снимать 3D-картинку на любительскую камеру SDT750, с помощью Blu-Ray/3D-плееров компании ее можно воспроизводить, ну и, разумеется, транслировать на 3D-телевизоры. Причем не только ЖК, японцы также первыми выдали «трехмерную плазму» — новый модельный ряд 3D/FullHD-телевизоров серий GT и VT. Похожие разработки есть только у Samsung, правда, корейцы, не акцентируют на них свои маркетинговые усилия, упирая на LED-технологию. Голландская компания Philips выступила ровно, подготовив свои уже существующие модели к 3D-картинке, и именно на стенде Philips я впервые на IFA услышал термин 3D-Ready, по аналогии с недавним HD-Ready. «Готовым» к трехмерке оказался и хай-эндовый кинотеатральный телевизор с соотношением сторон 21:9. Но особенно впечатляет другой тренд компании, который Philips пока не особенно педалирует – голландцы активно разрабатывают технологии для просмотра 3D-телевидения без очков, и, видимо, в следующем году покажут коммерческие образцы. Вот это уже совсем интересно – пока главное ограничение этой технологии в том, что картинка смотрится трехмерной только с прямого угла. Впрочем, не 3D единым — компания LG, например, в новом LEX8 кроме поддержки трехмерной картинки выдержала супертонкий дизайн (толщина 1,25 см!) и добавила неплохой саунд, за который отвечают два семиваттных спикера. Кроме этого, в телевизоре есть нано-подсветка (Nano Lighting), что бы это ни значило.

Интернет+ТВ


Второй тренд был также очевиден, он перекочевал с двух предыдущих выставок IFA, на которых производители телевизоров выясняли, что потребителю, оказывается, хочется выходить в Сеть с телевизора, не вставая с дивана. Причем им подавай не «голый» интернет, а уже специально отобранный, настроенный и оптимизированный для просмотра на больших экранах и управления с пульта ДУ. В этом тренде уже не столь важны технологические разработки, сколько умение компаний договариваться – в бой пошли юристы, активно общающиеся с поставщиками онлайн-контента, и кто найдет подход к большему количеству компаний – тот в итоге и победит. Собственные ТВ-Интернет-проекты есть почти у всех больших компаний: Philips, LG, Samsung, Panasonic, Toshiba… Чаще всего «телевизации» поддаются видео- (Youtube) и фото-хостинги (Flickr), погодные и новостные сервисы, спортивные онлайн-ресурсы и сервисы коммуникации – как текстовые мессенджеры (Gmail), так и голосовые, например, Skype. Производители используют различные технологии адаптации – заново придумывают браузеры, разрабатывают всяческие виджеты, но все идет к одному: скоро интернет-сервисами можно будет пользоваться на телевизоре точно так же, как телеканалами. Кстати, на IFA 2010 ряд компаний представили несколько новых приложений, основанных на открытых стандартах, которые преобразуют привычный телетекст в нечто совсем новое, этот сервис, разумеется, тоже основан на интернет-технологиях.

Планшеты

Гораздо удивительнее то, что в результате конвергенции и на IFA пробралась мобильная платформа Android – сюда ее занесли на своих хрупких сенсорных экранах планшеты, они же «таблетки». Спасибо, Apple: если раньше, после выхода самого первого iPhone большинство производителей долго осознавали перспективы продукта и воротили от него нос, то сейчас этого не наблюдается – после выхода iPad те компании, которые могут производить планшеты, моментально начали разработки. На IFA 2010 с «таблетками» дебютировали сразу несколько брендов. Так, главными героями «нулевого» дня (день для прессы) стали не телевизоры, а планшеты – Galaxy TAB от Samsung и Toshiba Folio 100. И если корейцы, не мудрствуя лукаво, «отпрыгнули» от смартфона Galaxy S, оставив своему 7-дюймовому планшету возможность звонить, то японцы подложили под Folio более серьезную технологическо-идеологическую концепцию. Мол, один и тот же контент можно смотреть на разных экранах, и если вступить в программы Toshiba Places и Marketplace, то это будет удобно делать с телевизоров, ноутбуков, смартфонов и теперь уже планшетов Toshiba. Новые сервисы позволяют легко выкладывать данные в сеть с любого устройства, просматривать их и делиться контентом, и они не строго привязаны к конкретным гаджетам, это тоже некое переосмысление аппаратно-сервисных идей Apple, но пока все выглядит туманно. На рынке планшетов дебютировал производитель мониторов ViewSonic со своим ViewPad, и компания LG, чей продукт логично называется Optimus PAD. Хотя корейцы не рискнули показать планшет широкой публике – видимо, есть что тюнинговать. Android был обнаружен не только на планшетах, но и в плеерах – Archos с упорством, достойным лучшего применения, двигает свои мультимедиа-комбайны на Android, хотя, честно говоря, будущее этих продуктов мне кажется туманным, особенно учитывая ценовую политику французов. Philips обновила линейку своих мультимедийных портативных устройств GoGear, показав мини-плеер Connect, который, по сути, является мобильным телефоном на Android, но без модуля сотовой связи (3,2-дюймовый резистивный дисплей, все сервисы Google в широком ассортименте).

Яблочный след

Как известно, Apple отказывается выступать на техноярмарках, традиционно приглашая всех на выставку имени себя MacExpo, но присутствие этой компании ощущается на каждом большом мероприятии такого рода. Так, на IFA впервые появилась отдельная зона iZone, подчеркивающая актуальность iПродуктов. Здесь представлены всевозможные аксессуары для ноутбуков Mac, телефонов iPhone и планшетов iPad. Хотя подобные аксессуары регулярно встречаются и на стендах компаний – например, компания Philips активно педалировала музыкальную док-станцию, предназначенную для iPad, хотя, конечно, в нее можно установить и iPhone, поскольку разъем одинаковый.

Резюме

Итак, юбилейная, 50-я по счету международная выставка потребительской электроники IFA 2010 оказалась одной из самых ярких за последние годы. И хотя в этом во многом виноваты «непрофильные» для IFA планшеты, посмотреть было на что и кроме них. Не факт, что это начало возрождения культуры техноярмарок, которые в последнее время как-то растеряли былой авторитет. Думаю, что организаторы IFA очень попросили брендов приберечь свои громкие анонсы до сентября, как в старые добрые времена, чтобы громче отпраздновать свой юбилей.
Tags:
Hubs:
+5
Comments14

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.nomobile.ru
Registered
Founded
2005
Employees
2–10 employees
Location
Россия