Pull to refresh
0
Rating

Полный обзор первого смарта на NVIDIA Tegra 2 — LG Optimus 2x

Nomobile.Ru corporate blog
image

Скажу честно, Optimus 2x — это первый смартфон LG, который мне понравился весь и сразу. Не то что бы другие совсем не нравились, но обычно сидишь, взвешиваешь все за и против, а тут практически один сплошной позитив — отличный внешний вид и чумовая начинка!



Дизайн


Optimus перестал быть бюджетной трубкой. Несмотря на то, что он полностью пластиковый (металлическая полоска с надписью Google на задней панели — не в счет), гаджет производит впечатление дорогой и очень качественной вещи. Сборка на пять с плюсом — ничего не скрипит, даже если попытаться его скрутить. Зазоры между частями корпуса минимальны. Все буквально сбито в один целый кирпичик!

image

Разъемы и кнопки, на мой взгляд, расположены именно там, где нужно — ничто не мешает манипуляциям, и далеко тянуться тоже никуда не нужно. Сверху находится кнопка включения и блокировки, 3,5-мм разъем для наушников и выход HDMI под заглушкой, который позволяет без проблем выводить на большой экран картинку в формате 1080p. Справа нашлось место для двух клавиш регулировки громкости. А на нижнем торце разместились два динамика и порт microUSB для подключения к компьютеру.

image

Справа над дисплеем на общем темном фоне выделяется двухмегапиксельная камера для видеозвонков, а слева, если присмотреться, можно различить набор сенсоров для управления подсветкой. Под экраном находятся четыре сенсорных «андроидных» клавиши. Не скажу, что они меня сильно радуют, но в данном случае их механические аналоги здесь были бы совсем не к месту — вся концепция сразу бы развалилась.

Дисплей


Широкоформатный дисплей 2x — один из самых больших на рынке — четыре дюйма. Это, к сожалению, не AMOLED, а обычный TFT, но с приличным разрешением — 800 х 480 точек, и, удивительно, по качеству дисплеям на органических светодиодах он не уступает. Углы обзора, яркость, контрастность — все на высоком уровне. Единственный минус — энергопотребление у него все же повыше будет.

Железо


Но на самом деле все самое крутое в этом смартфоне не показать ни на фотографиях, ни на видео! Optimus 2x — это первый смартфон, построенный на платформе NVIDIA Tegra 2 — целой системе на одном кристалле. На владельца трудятся сразу несколько ядер: два основных ядра ARM Cortex-A9 MPCore с частотой 1 гигагерц и вполне взрослым кэшем (32 Кб и 1 Мб для L1 и L2 соответственно). Плюс несколько специальных аппаратных решений для трехмерной графики (восьмиядерный чип ULP GeForce), а также кодирования и декодирования видео и звука.

image

Все это дает ощутимый прирост производительности как по субъективным ощущениям, так и в синтетических тестах типа Quadrant Standart. Последний оценил мощь 2x аж на тысячу баллов выше, чем HTC Desire HD. Коммуникаторов, способных, как и этот Optimus, набрать 2467 очков, я пока не встречал.

С этим смартом, скорее всего, не придется заморачиваться с переносом приложений и игр на SD-карту из основной памяти, так как ее здесь хватает. По умолчанию все ПО ставится на 2-Гб раздел восьмигигабайтного флэш-массива.

image

А вот оперативки мало. Для такой зверюги как Optimus 2x 512 Мб — это совсем не серьезно. Впрочем, по-настоящему жаловаться тут не на что: ни одна даже самая сложная в плане графики игра (в том числе и предназначенная для запуска на SE Xperia Play), тормозить на второй Tegra не стала.

Связь


В остальном в аппаратной начинке ничего необычного замечено не было. Естественно, полный фарш из беспроводных соединений: 3G, Wi-Fi b/g/n с поддержкой DLNA и Wi-Fi Direct, Bluetooth, GPS и FM-радио. Есть, правда, у меня одно нарекание — при потере связи и дальнейшем обнаружении сотовой сети гаджет ни в какую не желал подключаться к Интернету, а иногда и просто делать звонки, так что приходилось переключаться на режим «В самолете» и обратно. Но понятно, что это еще предсерийный образец, и компания уровня LG, выпускающая устройство такого уровня, не может себе позволить делать ошибки. Определенно, к моменту запуска продаж эта проблема будет решена.

Камера


Вообще, новая энвидиевская платформа поддерживает камеры вплоть до 12 Мп, но в LG, видимо, решили, что это будет уже чересчур и встроили в заднюю панель своего гаджета 8-мегапиксельный сенсор, которому в сложных условиях освещения приходит на помощь светодиодная вспышка.

image

В целом фотографии порадовали. На дисплее Optimus 2x они выглядят очень недурно, но стоит их открыть на большом экране, как становятся заметны характерные шумы.

image
Фотка в полный размер

image
Фотка в полный размер

Эта камера умеет не только делать снимки, но и снимать видео в формате 1080p на 24 кадрах в секунду. А вот если нужно 30 fps, придется понижать разрешение до 720p.



GJ


Сейчас Optimus 2x работает под управлением Android 2.2, но в скором времени разработчики обещают перевести его на следующую версию — 2.3. По факту это, конечно, хорошо, но все равно недостаточно, так как ни та, ни другая версия ПО не заточены под многопоточные вычисления. Ждать появления на нем Honeycomb, по-моему, бессмысленно, и что-то мне подсказывает, что к тому времени, когда планшетная и смартфонная версии Android вновь сольются воедино, апдейта для этого гаджета тоже не выйдет. Это малость печалит.

Зато под Tegra 2 «оптимизирован» Android Market. Там в скором времени откроется специальный раздел с продвинутыми играми, которые будут по зубам пока только этому чипу.

Еще хочется отметить бесполезную, но приятную функцию под названием «Жесты», которая силами LG даже вынесена в отдельный подпункт меню «Настройки». Владельцам (да и не только им) коммуникаторов HTC знакомы функция увеличения громкости звонка, если устройство «думает», что оно в кармане, или функция выключения звонка, если гаджет положили дисплеем вниз. Но разработчики Optimus 2x пошли дальше и кроме всего прочего научили акселерометр реагировать на постукивания по корпусу. Находясь в галерее или плеере, можно листать фотографии и треки, дважды ударяя по соответствующим торцам смартфона. Повторюсь, интересно, но я этой функцией воспользовался лишь один раз, когда проверял, как она работает :)

image
Непременно надо рассказать о такой важной вещи в коммуникаторе как экранная клавиатура. Сначала я думал, что она в 2x не очень удобная, но со временем привык и втянулся, и теперь скучаю по панели с часто используемыми символами.

Время работы


NVIDIA утверждает, что Tegra 2 при всей своей мощи обладает пониженным энергопотреблением за счет распределения вычислений по ядрам и наличия специального ядра ARM7, которое управляет всеми остальными и вовремя включает и отключает их. Я готов в это поверить, но только после того как программная платформа начнет соответствовать аппаратной. Сейчас же неоптимизированный Android и большой яркий дисплей за 6-7 часов разряжают трубку в ноль. Ну, или если гаджет вообще не трогать, аккумулятора емкостью 1500 мАч может хватить часов на 12.

Резюме


LG Optimus 2x — это очень крутой гаджет. Один из самых интересных коммуникаторов, которые мне встречались за последнее время как в плане дизайна, так и железа. Пусть потенциал Tegra 2 пока не используется на всю катушку, все равно наличие этого «камня» позволяет забыть о тормозах. А что до энергопотребления, то владельцы устройств на Android и так ведь почти всегда носят с собой зарядное устройство. Единственное, что меня останавливает от его немедленной покупки — злобный ценник, на котором очевидно будет пятизначное число, начинающееся с тройки…
Tags:
Hubs:
Total votes 97: ↑66 and ↓31 +35
Views 43K
Comments Comments 145

Information

Founded
2005
Location
Россия
Website
www.nomobile.ru
Employees
2–10 employees
Registered