Главный шок выставки MWC 2012: 41 Мп смартфон Nokia 808 на Symbian

    Nokia знатно протроллила всех конкурентов и просто шокировала общественность, выпустив 41 Мп смартфон, да еще и на Symbian. Натурально в первый момент не знаешь что думать



    Под катом еще видео с кратким обзором первых дней выставки и беседой с представителями Sony об их новой линейке Android-смартфонов NXT.



    Nomobile.Ru
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 37

      +7
      Последняя Симба похожа на смесь айфона с андроидом, да и бегает вроде шустренько. Может рано закапывать?
        0
        Главное только чтобы ещё смартфоны с ней перестали оснащать резистивными экранами!
          0
          После Н8 нокиа отказалась от резистивных экранов. Так что уже как два года оснащать перестали)
            0
            И слава богам! Потрогав как-то Nokia E6 — я понял, что оказывается управлять Symbian'ом с помощью пальца можно без негативных эмоций и даже с удовольствием.
        –8
        Нет там 41Мп, это маркетинговая шняга про панорамный режим. А камера там в районе 8Мп.
          +4
          Ну и зачем врать если не знаешь точно? Нате пресс релиз, ознакомьтесь europe.nokia.com/PRODUCT_METADATA_0/Products/Phones/8000-series/808/Nokia808PureView_Whitepaper.pdf
            –9
            okay.jpg
              0
              Да, вот из соседнего топика из официального блога нокии:
              При этом снимки будут делаться в стандартном разрешении от 2-х до 8-ми мегапикселей, а в процессе съёмки будет использоваться технология передискретизации с высокой частотой для объединения до семи пикселей в один. Это позволяет устранить все визуальные шумы и искажение цвета.
                0
                Это опционально. Там есть настройка «Sensor Mode», которую можно выставить либо в «PureView», в котором применяются алгоритмы шумоподавления и «умного зума», а на выходе получаются снимки в максимум 8Mpix, а можно выставить ее в «Full resolution», в котором вы получите снимки полного размера.
              0
              Сам до последнего не верил что там реально 41 мегапиксель.
              Вот хороший пост где всё разъясняют: gagadget
              +2
              А в чем тролинг? Приукрасили ось, напихали нового железа и будут продавать лояльным пользователям, которые будут говорить «Это ж нокия, она качественная и заряжать можно раз в неделю! Я правда по ней только звоню и смс отправляю...»
                0
                Троллинг например в том, что этот телефон один из немногих, позволяющих снимать и жать видео в full hd, и единственный, который это делает на одноядерном проце 1.3GHz. Остальные производители предпочитают гордиться многоядерными утюгами…

                Nokia умеет делать вещи, но им нужен кто-то типа Стива, чтобы презентовать их нужным образом и кроме того жестко воспитывать в плане UI (который в Nokiевских продуктах начал реально улучшаться только меньше года назад, с появлением N9 и Belle).
                +2
                Веселый обзор от известного «фаната» =)
                www.youtube.com/watch?v=hZKkD7VPQb4
                  0
                  В этом видео нао дождаться второй половины, когда они начинают собственно с системой играться.

                  «дыр дыр дыр, на нокии есть ставни» :)))

                  Хотя долно быть не смешно, а очень печально. Нафига нужен 41 мегапиксель (пусть и маркетинговый) при таких лагах в системе — непонятно
                    +1
                    Я тоже смотрел это видео с мобайл ревью, ставни и впрямь убили.

                    Хотя у меня есть нокиа на Белль и лагов как таковых нет. Может такой образец попался… Мне новая версия симбиан откровенно нравится.
                      +1
                      Вы как-нибудь посмотрите на обзор N9 от г-на Муртазина: там все еще смешнее. Он там демонстрирует якобы какие-то лаги, затем через минуту переключается на экран со списком выполняющихся приложений, и видно, что в тот момент в фоне выполняются несколько десятков приложений (кстати, в обзоре 808 при демонстрации тоже видно заметное количество выполняющихся в фоне приложений, у Belle в меню на них точечки такие специфические сверху). А определение термина «вытесняющая многозадачность» от Муртазина меня вообще убило, цитирую: «В телефоне реализована вытесняющая многозадачность, это означает, что вы можете открыть так много приложений, как вам нужно, аппарат будет позволять это делать до момента, пока у него хватает ресурсов. Как только эти ресурсы окажутся недостаточными, он самостоятельно начнет закрывать самые старые приложения (те, что не работают в фоновом режиме и при этом потребляют память).» Как говорится, комментарии об уровне технических знаний данного господина излишни.

                      P.S. Belle не тормозит даже на моем N8, у которого как известно CPU 680MHz и 256M RAM. Сомневаюсь, что она будет тормозить на 1.3GHz и 512RAM, разве что это какая-то девелоперская версия, собранная скажем без поддержки 3D ускорителя или с излишней отладкой. Учитывая что аппарат еще по сути дорабатывается, такое теоретически возможно.
                        0
                        Вы совершенно правы. С нокиа 808 будет идти не обычный Бель, а с пакетом обновления FP1 (как в славные добрые), скорее всего не на все образцы 808-го на выставке успели поставить последнюю сборку данной прошивки.

                        Зато как удачно совпала встреча «недопиленной нокиа» и журналистов мобайлревью.
                          –4
                          > Он там демонстрирует якобы какие-то лаги, затем через минуту переключается на экран со списком выполняющихся приложений, и видно, что в тот момент в фоне выполняются несколько десятков приложений

                          И? Это говорит только о том, что система — гуано. Почему-то меня, как пользователя телефона, вообше не интересует, сколько приложений у меня запущено, и запущены ли они вообще. Меня интересует отзывчивость системы в любом случае.

                          Еще не хватало на телефон ставить диспетчер задач, чтобы вырубать приложения
                            0
                            Ну это вопрос привычки. Есть системы с псевдо-многозадачностью типа как в iOS или WP7, где приложения по сути дела не выполняются в фоне, а «замораживаются» там, реагируя лишь на некоторые типы внешних событий, а есть системы с полноценной многозадачностью, типа Symbian или Meego, где фоновые процессы выполняются, так сказать, в полном объеме, как будто они и не уходили в фон. Первый тип систем удобен тем, что запущенные в фоне процессы не потребляют ресурсы, но, к примеру, если у вас телефон установлен в автомобиле, то одновременной работы приложения навигации (в foreground) и приложения авторегистратора (в фоне) можете на нем не ждать. С другой стороны, на ОС с полноценной многозадачностью таких проблем нет, но фоновые процессы там потребляют ресурсы, и это надо учитывать.

                            Никакой диспетчер задач на Meego ставить не нужно, легкое движение пальцем справа налево — и вы видите экран задач с уменьшенными изображениями экранов выполняющихся в фоне приложений (с обновляемым в реальном времени содержимым), пожалуйста, закрывайте на здоровье.

                            Вам, как пользователю телефона, вряд ли понравится система, которая будет прибивать нужное вам приложение только на том основании, что оно было запущено раньше остальных. Мне бы такое точно не понравилось. Поэтому «вытесняющую многозадачность» в определении г-на Муртазина я полагаю как минимум странной, а как максимум — вредной.
                              –2
                              > Ну это вопрос привычки.

                              Нет, это не вопрос привычки.

                              > если у вас телефон установлен в автомобиле, то одновременной работы приложения навигации (в foreground) и приложения авторегистратора (в фоне) можете на нем не ждать

                              Ничего, что это — далеко не преднаначение телефона, даже современного? Оправдывать лаги в работе тем что 1% пользователей захочется использовать телефон в таком режиме… Извините, это детский сад.

                              > и вы видите экран задач с уменьшенными изображениями экранов выполняющихся в фоне приложений

                              Это и есть диспетчер задач

                              > Вам, как пользователю телефона, вряд ли понравится система, которая будет прибивать нужное вам приложение только на том основании, что оно было запущено раньше остальных.

                              Мне, как пользователю телефона, нужна система, которая не лагает. Вне зависимости от того, сколько там приложений запущено. Почему-то Андроид и iOS эту проблему решили. А для Симбиана почему-то ищутся отмазки :-\

                              ЗЫ. В списке последних задач в афоне наблюдаю 40 приложений. Я так предполагаю, «мегашустрая ОС Симбиан» в таком случае просто перестала бы реагировать на какие-либо телодвижения?
                                +1
                                > Нет, это не вопрос привычки.
                                > Ничего, что это — далеко не преднаначение телефона, даже современного?
                                > Оправдывать лаги в работе тем что 1% пользователей захочется использовать
                                > телефон в таком режиме… Извините, это детский сад.

                                Ну вы говорите за себя, поскольку привыкли использовать телефон так, а я говорю за себя, потому что привык использовать телефон этак. Никто другому свое мнение и свои привычки не навязывает, не так ли? Это было бы во всяком случае невежливо.

                                > ЗЫ. В списке последних задач в афоне наблюдаю 40 приложений. Я так предполагаю,
                                > «мегашустрая ОС Симбиан» в таком случае просто перестала бы реагировать на какие-
                                > либо телодвижения?

                                Вы употребили корректный термин, это хорошо. В Symbian аналога этому списку нет, есть только список реально выполняющихся в фоне приложений. Но если я запущу последовательно 40 задач одну за одной, выйдя при этом из предыдущей (фактически воспроизведя то, что делает iOS) — то нет, никаких проблем из-за этого не возникнет. Если все эти 40 приложений будут одновременно выполняться в фоне, то, возможно, будут лаги, это зависит от характера этих приложений, от того, что они делают.
                                  –2
                                  Я говорю не за себя, а за подавляющее большинство пользователей, которое уже привыкло именно к такому поведению телефонов.

                                  Вообще-то, эти сугубо технарская привычка оправдывать все подряд какими-то техническими решениями. В то время, как единственным критериям должны быть пользователськие привычки и ожидания.

                                  Итак, повторю. С точки зрения пользователя у меня в списке приложений 40 штук приложений, и ничего не тормозит. Мне предлагают взглянуть на мегасупер телефон Nokia xxx, который начинает лагать и тормозить как только я начинаю его использовать. На вопрос «какого хрена» мне начинают плести чушь про многозадачность и видеорегистраторы в автомобиле.

                                  Простите, я покупаю телефон или видеорегистратор?

                                  Если система неспособна не лагать или не предоставляет простых, не затрагивающих пользователя, механизмов для того, чтобы не лагать, нафига она нужна на мобильном телефоне? Не на видеорегистраторе в автомобиле, а на мобильном телефоне.
                                    +2
                                    > Я говорю не за себя, а за подавляющее большинство пользователей, которое уже
                                    > привыкло именно к такому поведению телефонов.

                                    Ну понятно, вы не прислушались к моему предложению, и продолжаете говорить не за себя, а за какое-то абстрактное «большинство», которое скорее всего «большинством» и не является, не понимая, что это выглядит не менее глупо, чем спор о том, какая же КПП в автомобиле «абстрактно лучше» — автоматическая или ручная. Всего наилучшего.
                                      –2
                                      Нет никакого «абстрактного большинства», есть просто большинство. И это большинство видит, что телефон на видео делает что? Тормозит.

                                      Остальные сказки про «реальную многозадачность» и т.п. — это ничто иное, как отмазки, пригодные лишь для технарей. Нет, если ЦА этого телефона — технари и маргиналы, для которых телефон — видеорегистратор, то у меня вообще не возникнет вопросов к этому телефону. Но если для телефона ЦА — все подряд, то ему не выжить в банальном сравнении с другими телефонами.

                                      Кстати, цитирую: «Но если я запущу последовательно 40 задач одну за одной, выйдя при этом из предыдущей (фактически воспроизведя то, что делает iOS) — то нет, никаких проблем из-за этого не возникнет. ». Почему на видео этого не произошло?
                      –4
                      ШОК ВИДЕО
                        +2
                        забавно, как belle относительно быстро работает в руках у Жени, и дико тормозит в руках у ребят с мобайл-ривью)
                          +1
                          Нокия 808 — Теперь красные рожи ваших друзей будут ещё больше.
                            0
                            — загляни друзьям в поры;
                            — покажи фотку дерматологу)
                            +2
                            Фотоаппарат на Symbian? Шок!
                              0
                              Мда, редко на каком фотоаппарате можно тут же скинуть фотку в facebook, написать об этом в twitter, кинуть ссылку другу по мылу и позвонить маме ;)
                              0
                              Вот почему же не запилить это все на MeeGo Harmattan… Это было бы по истине великолепно.
                                0
                                При четырехдюймовом дисплее могли бы сделать разрешение по-больше не только у камеры (у дисплея 640x360)
                                Оффтоп: как раз хотел обновить старушку хтц, но с разрешения 960х540 переходить на… подожду Retina v2.0…
                                  +1
                                  Вот здесь есть примеры фоточек, причем не официальных, а просто сделанных на стенде. 38,5 МПикс со 100% кропами www.ferra.ru/ru/mobile/review/Nokia-808-Pureview-41-megapixel-obzor-primery-foto-video/
                                    0
                                    Как фотограф-любитель, с достаточно большим стажем, скажу, что качество весьма неплохое. Непонятно, конечно:
                                    1) Необходимость использования 40 Мпикс на таком физическом размере матрицы.
                                    2) Невозможность физически обеспечить необходимую разрешающую способность стекла для такого разрешения матрицы.
                                    3) Не представляю алгоритма шумодава для такого соотношения размера матрицы/разрешение.
                                      0
                                      Одно замечание по поводу линз. Не забывайте, что это фикс. А фокусное расстояние на 35 мм пленке было бы 8мм. При этом, диафрагма 2.4. В общем, сделать такой объектив не то чтобы невозможная задача. Товарищи из Карла Цейсса говорят, что точность изготовления линз в пять раз больше, чем у мыльниц (не совсем понимаю, что они имеют в виду, говоря five times more precise), но примерно соответствует той, что нужна для профессиональных объективов зеркалок.
                                        0
                                        Да, но:
                                        1) Подобного разрешения у зеркалок — сейчас нет (имхо), подобное разрешение доступно для среднего формата и цифровых задников.
                                        2) Разрешение многои объективов для зеркалок сейчас находится на гране, по сравнению с доступным разрешением матриц.
                                        3) При расчете разрешения стекла, необходимо учитывать так же физический размер матрицы, на которую проецируется изображение. А тут, понятное дело, не стоит сравнивать физические размеры матрицы зеркалки/среднего формата и компакта/телефона. Чем меньше площадь матрицы — тем больше должно быть разрешение стекла. От физики никуда не уйдешь.

                                          0
                                          Видимо допуски при производстве в 5 раз меньше.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.