Pull to refresh
0
Rating

Мобильник носить в кармане — МОЖНО!

Nomobile.Ru corporate blog
Полторы недели назад я просил хабралюдей задавать вопросы по поводу излучения мобильных телефонов (вот этот пост), поскольку я оказался ведущим круглого стола, посвященному как раз проблемам электромагнитного излучения. Круглый стол успешно прошел, по итогам обсуждения я сделал видеоролик, но, поскольку в него не все вошло, решил написать еще один пост.

Вот тот самый видеоролик, здесь есть ответы на ключевые вопросы (хабр инсайд!), это нарезка. А вообще круглый стол продолжался несколько часов и закончился дебатами.



Под катом — мои несколько сумбурные заметки, конспект того, что обсуждалось на круглом столе. Записывал прямо за столом в президиуме :)

Главное, что заявили сразу: электромагнитные поля относятся к ВРЕДНЫМ видам излучения. Мобильная связь работает с использованием электромагнитных полей и, по идее, должна нормироваться. Очевидно, что сейчас большинство «непрофессионалов» находятся в условиях, характерных для условий профессионального изучения. А вообще все те, кто работает с ЭМИ, проходят проф.мед. отбор, ежегодно — медосмотр, их здоровье под контролем врачей непрерывно.

Сейчас не очерчен круг тех, кого считать «профессионалами». По закону, если более 50% раб.времени человек работает под воздействием вредного фактора, его надо относить к «вредникам» (забавный медицинский термин). Было предложено ввести профессию «пользователь сотовых телефонов» :)

Историческая справка
Первые исследования начались в 50х годах, у людей, связанных с радиолокационным оборудованием, начались проблемы со здоровьем, возникли профзаболевания, это дало толчок к началу исследований.
Второй этап — конец 60-х начало 70-х, когда появились мощные радиолокационные центры. Тогда были разработаны гигиенические нормативы, совместно с американцами была создана комиссия, цель которой была в выработке общих стандартов. Cан.нормы были выпущены в 2000-х годах, но они базируется на той программе, которая была в середине 80-х, т.е. не учитывает специфику сотовых телефонов. К 2005 году планировалось полностью заменить гигиеническое нормирование, но пока этого не произошло.
Еще один интересным момент: оказывается, разрыв в сан.нормах между США и Россией гигантский, на два порядка, а мобильные телефоны выпускаются в соответствии именно с американскими стандартами. «Их» нормы излучения «нашим» не соответствуют, у нас гораздо жестче. Так, в России для населения норматив излучения 10 микроват на кв.см, в США — 1000, причем он был недавно снижен с 10.000.

Со временем возможно развитие заболеваний, которые наблюдались у «профессионалов». Вот какова позиция всемирной организации здравоохранения: два года назад в Берлине прошла пресс-конференция, где были опубликованы такие данные: в Европе 10% населения связывают ухудшение здоровья именно с сотовой связью. В нашей стране пока такой статистики нет, но обращения к врачам по похожим показаниям увеличивается. Главное — установить объективную взаимосвязь между сотовой связью и состоянием здоровья. Жалоб на здоровье, которые могут быть связаны с сотовыми сетями, в России много, но они не изучаются. Есть даже такое понятие «ситуационный стресс» возможный фактор ухудшения здоровья есть, но человек не может его измерить и ощутить.

Самые масштабные и правильно выстроенные опыты проходили в центре имени Бурназяна в 1997 году, их стоит повторить и сейчас, но оборудование для исследований было утрачено в в связи с переходом с аналоговой аппаратуры на цифровую. Финансировать такие исследования никто не хочет. Причем те исследования были опубликованы, но почему-то в Рунете о них мало что есть. Опыты проходили в режиме реального времени, с привлечением добровольцев, использовались разрешенные к использованию сотовые телефоны. Тогда был зафиксирован эффект изменения биоэлектрической активности головного мозга. Выяснилось, что организм человека начинает реагировать через 30 с после включения сотового телефона. Наблюдения продолжались до получаса с каждым добровольцем, использовались как телефоны аналогового стандарта (NMT), так и цифровых (CDMA, GSM). Эксперимент был неоднократный, повторный, в течение месяца опыты повторялись несколько раз. Выяснилось, что организм реагирует по-разному на каждый из стандартов. Также было доказано, что при однократном воздействии происходит восстановление, но вопрос — что происходит хроническом использовании, открыт до сих пор.

За рубежом выделяются огромные деньги правительствами различных стран, есть центры в Швеции, Англии, Германии, Канаде, Италии, Франции, Японии, Китае. В России этими вопросами занимается только небольшая группа ученых в центре Бурназяна и несколько ученых в других учреждениях страны.

Всего в мире на данный момент выпущено 33 работы, связанных с изучением ЭМИ сотовых телефонах. Впрочем, как сказали все докладчики, значимость таких опытов близка к нулю: все они проводились при однократном облучающем воздействии.

К тому же все исследования проводились на взрослых людях (разумеется!), а большей опасности подвергаются именно дети. Когда дети растут, они имеют уникальную уязвимость. Что касается исследований влияния сотовых сетей на здоровье детей, было всего две работы (в Германии), но во время опытов даже не было контрольной группы. У нас, в России, проводятся исследования в лицее в Химках уже четыре года, ученые изучают изменение когнитивных функций, среди детей постоянно проводят опросы.

Большинство ученых считают, что избыточное пользование мобильного телефона ребенком может привести к отклонениям в функциях высшей нервной деятельности, частично это доказано на наблюдениях в городе Химки. К тому же у детей более тонкая кость, на мозг идет бОльшая доза, да и поглощение происходит совершенно по другому принципу, чем у взрослого. Кроме проблем с нервной системой и ухудшения когнитивных функций, есть такое сложное заболевание как опухоль слюнной железы, которое почти не лечится. Также, кроме детей, в зоне риска и категория радиочувствительных людей, которым надо всем куда-то переезжать на необитаемый остров, поскольку волны в городе их найдут везде.

Что касается влияния на половую деятельность, большинство ученых склоняется к тому, что при ношении телефона в кармане ничего страшного не происходит, излучение не оказывает большого влияния на половые органы. Хотя в Норвегии два года назад обсуждалась работа, где были описаны серьезные изменения, но наши ученые почему-то подвергли ее жесткой критике. Говорят, сперматоозоиды восстанавливаются :)

Вот на такой оптимистической ноте заканчиваю :)

P.S. если у кого-то проблемы с Rutube и не видно ролик — можете посмотреть его же на сайте Nomobile.ru здесь
Tags:
Hubs:
Total votes 83: ↑53 and ↓30 +23
Views 36K
Comments Comments 94

Information

Founded
2005
Location
Россия
Website
www.nomobile.ru
Employees
2–10 employees
Registered