Pull to refresh

Автоматическое распознавание эмоций позволит улучшить дистанционное обучение

Нордавинд corporate blog
В Университете штата Северная Каролина объединили две бурно развивающиеся технологии — онлайн-обучение и автоматическое распознавание эмоций. Учёные провели серию экспериментов, в ходе которых во время прохождения курсов лицо студентов снимала веб-камера, видео с которой анализировала система компьютерного зрения, умеющая распознавать выражения лица и эмоции человека. На основании этих данных компьютер может модифицировать стратегию обучения и давать ценную обратную связь для преподавателей — вместо того, чтобы гадать, какие части урока трудны для понимания, а какие навевают скуку, теперь можно просто посмотреть статистику.


Пример автоматического определения движений мимических мышц

В эксперименте принимали участие 65 студентов. Распознавание выражений лица делалось с помощью системы CERT, разработанной в Калифорнийском университете в Сан-Диего на базе работ психолога Пола Экмана (того самого, который стал прототипом главного героя сериала «Теория лжи»). Движения частей лица — бровей, глаз, губ — кодируются с помощью Системы кодирования лицевых движений, а затем на основе этой информации делаются предположения о характере эмоций, которые испытывает человек.


Скриншот системы CERT

Данные, полученные автоматически, на 85% процентов совпали с оценками экспертов, которые так же анализировали эмоции студентов на видео. Преобладающие эмоции (воодушевление, интерес, азарт или наоборот — раздражение и подавленность) во время урока позволяют достаточно точно предсказать результат тестирования. В перспективе подобные системы могут преодолеть один из главных недостатков дистанционного обучения — отсутствие обратной связи и индивидуального подхода к каждому студенту.

Скачать PDF с описанием эксперимента можно здесь.

Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Views 12K
Comments Comments 12

Information

Location
Россия
Website
nordavind.ru
Employees
31–50 employees
Registered