Pull to refresh

20-граммовый орнитоптер с системой стереоскопического зрения самостоятельно огибает препятствия

Нордавинд corporate blog
В лаборатории миниатюрных летательных аппаратов Делфтского технического университета (Нидерланды) создан самый маленький в мире полностью автономный летающий робот, который способен избегать столкновений с препятствиями без какого-либо внешнего вмешательства. Он делает это с помощью системы стереоскопического зрения, которая весит всего четыре грамма. Общий вес аппарата — двадцать граммов. Орнитоптер, названный DelFly Explorer, способен продержаться в воздухе до девяти минут.



Кроме двух микрокамер, обеспечивающих стереокартинку, DelFly Explorer использует для ориентации в пространстве гироскопы и барометр. Сейчас орнитоптер умеет только летать по комнате на заданной высоте, не натыкаясь на препятствия. В будущем сотрудники лаборатории хотят научить его пролетать сквозь дверные и оконные проёмы, чтобы его полёт не ограничивался одной комнатой. Хотя говорить о коммерческом применении пока рано, учёные считают, что в будущем подобные роботы могут использоваться для обследования промышленных объектов и установок, залетая в самые труднодоступные места.

image

Летом прошлого года лаборатория миниатюрных летательных аппаратов представила ещё одну разработку — самый маленький в мире автопилот для квадрокоптеров. Плата автопилота на базе микроконтроллера ARM Cortex M3 MCU, снабжённая акселерометрами, гироскопами, барометром, магнетометром и GPS, имеет размеры всего два на два сантиметра и весит 2,8 грамма. Этот автопилот — часть большого проекта по созданию свободных и открытых беспилотников Paparazzi.

Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑51 and ↓2 +49
Views 19K
Comments Comments 23

Information

Location
Россия
Website
nordavind.ru
Employees
31–50 employees
Registered