Pull to refresh

Comments 38

Скажте а почему используется маячёк а не просто получение координат силами самого телефона?
Ведь можно использовать gps или хотябы wifi позиционирование + список координат где какие сообщения показывать.
Так можно делать, но проблема в том, что постоянно включенный gps крайне сильно влияет на ресурс батарейки. И это резко повышает шансы, что люди удалят приложение. Если не ошибаюсь, то такая технология называется geofencing…
Я так понял с ibeacon точность до нескольких сантиметров. (Far -> 50 m, Near — ~10 m, Immediate — 5-10 см.)
Да, от 10 см. до 40 метров (может и больше, но зависит от «окружения»)
Вы используете маячки с препрограммированными идентификаторами?
На первой картинке у вас маячок estimote, который можно перепрограммировать, но к сожалению это может сделать любой (никакого security у SDK пока нет)
Я просто взял тематическую картинку и наш дизайнер дорисовала текст. Да, идентификаторы меняются программно, хотя мы маячки получаем уже преднастроенными. Что касается безопасности, право — как-то не задумывались над этим вопросом. Насколько мне известно (я уточню у производителей) по bluetooth этот идентификатор не поменять, нужен физический доступ.
«у порядка 25% (в России) владельцев данная опция включена» — откуда такая информация? На работе вокруг меня поиск Bluetooth устройств не находит ни одного, людей вокруг много…
Вы знаете, не могу дать конкретные источники, т.к. видел данные цифры в специализированной группе про ibeacon в facebook. Поэтому и подчеркнул, что они не подтверждены. У нас в команде у многих включено, т.к. слушают музыку или аудио-книги в машинах. Но согласен — это домыслы.
не факт что поиск Bluetooth устройств обнаружит все устройства со включенным Bluetooth, Bluetooth 4.0 немного по-другому работает
Ничего не хранит и никак не обрабатывает. Он просто регулярно рассылает вокруг себя свой номер (идентификатор) по протоколу Bluetooth и все.

вопрос: по общему описанию такое устройство легко подделать и начать вредить владельцам приложения?
И можно попросить более подробное описание работы такой программы: программа будет проверять каждое bluetooth устройство, будь то телефон или наушники?
Вредить? Ну наверное это возможно, только я не вижу особого смысла. Поставить маячок с аналогичным id в другом месте? Зачем? Ведь мало его установить, нужно еще обслуживать. В общем с такой точки зрения проблему на рассматривал…
Приложение ставить на телефон и программируется на реакцию от определенного маячка. Это именно должен быть телефон или планшет.
Вредить навряд ли получится. В своем приложении вы знаете идентификаторы ваших iBeacon устройств. Более того, при регистрации на отслеживание BLE устройств вы говорите системе какие идентификаторы смотреть. Таким образом чужие BLE метки не повредят вашей программе. Но подделка копий — возможно будет мешать. Здесь тоже есть варианты защиты.
Мы планируем использовать «WiFi-датчики» (не знаю как правильно называются, не занимаюсь железом) для таких же целей. То есть, покупатель входит в зону действия такого датчика (в магазине) и получает notification с персональным предложением, при условии включенного WiFi на устройстве и наличии «фирменного» приложения, конечно. У меня нет статистики, но чисто субъективно, вероятность включенного WiFi на устройстве, должна быть сильно выше чем Bluetooth.
Отличие в том, что человек должен сознательно подключиться к вашей wifi сети. В случае с ibeacon это не требуется (т.е. вообще никаких действий от человека в идеале не требуется). Вы уверены, что придет push уведомление? Какое приложение это реализует? Я реально не понимаю, как это может работать…
О, вы заблуждаетесь. Вся прелесть технологии в том, что подключение к какой-либо сети — не требуется. Определяем MAC-адреса всех устройств в радиусе датчика. На серверной стороне ассоциируем MAC-адрес с нашим клиентом (весте с его историей покупок) и присылаем на смартфон оповещение вида: «Уважаемый, Петр Петрович! Не проходите мимо, сегодня у нас скидка 5% на ваши любимые красные яблоки!»
В самом простом варианте, да. Хотя реализовать push-уведомления в своем приложении, я тоже не вижу никакой проблемы.
А разве для этого не нужно подключиться к wi-fi сети?
(увидел ответ ниже)
Технология с Wifi выглядит более чем реалистично. По себе знаю, дома и на работе wifi, поэтому я его включил и забыл. Куда интереснее, как вы персонализируете MAC адрес, как вы его связываете с конкретным человеком?

В глову лезут всякие глупости, с распознаванием лиц в магазинах, и датчики близкого действия в кассах, когда лицо человека можно связать с его MAC адресом(или несколькими, что в последствии можно уточить пересечениями и исключением множеств mac адресов в радиусе действия датчика), а потом дождаться оформления скидочной карты или оплаты с пластиковой карты, чтобы выяснить какие-то персональные данные. А уж если вообще разойтись, то можно поискать на основе собранных фотографий лица с разных ракурсов среди людей живущих/работающих по близости, выяснить хотябы имя, аккаунт в соц сети )
Все гораздо проще ) Как-нибудь мотивируем людей устанавливать наше фирменное приложение и регистрировать в нем свою дисконтную карту, отсюда связь: дисконтная карта-MAC-адрес, ну а по карте у нас уже есть вся необходимая информация. Но повторюсь, это все пока на этапе планов.
если что, iOS начиная с версии 8 рандомизирует Mac адрес. Так что получается, что ваша технология с wifi доживает последние дни…
Подключаться не обязательно. Главное, чтобы Wi-Fi был включенный. Равно как и с BT, телефон периодически сканирует Wi-Fi, и его можно отслеживать. Есть и гибридные схемы с использованием Wi-Fi + BT Push: mpact.motorolasolutions.com/
UFO landed and left these words here
Довольно предвзятое рассуждение, на мой взгляд.
Вы правы лишь частично. Есть исследование в США (если нужен пруф — приложу) согласно которому, покупатели НЕ против получать разумные персонализированные товарные предложения, т.к. это сокращает время на шоппинг. В любом случае, если человек не хочет это вообще получать, отключить push уведомление на телефон достаточно просто (для конкретного приложения). Но бездумно отправлять уведомления на телефон — это точно будет спамом.
UFO landed and left these words here
Я тоже сомневаюсь в успехе подобного применения, но:

>нужно иметь смартфон (или ноутбук) с блютусом
что, что, а смартфон нынче не проблема

>нужно его достать из кармана и пялится в него
Зачем пялиться? Придет пуш-сообщение. Вы же не пялетесь в телефон, чтобы смс не пропустить.

>нужен включённый блютус
это действительно самый большой минус

>нужно какое то там приложение или ещё какая то неведомая настройка
Да, нужно приложение. Если там будут скидки, то пользователь даже припратит за него с удовольствием (см. скидочные карты)

>видимо нужен интернет
не всегда. простой пуш придет без интернета
Кроме того что ответили ниже. Это не является законченным решением, а может поставляться как дополнительные фишки к основному приложению и программе лояльности для тех у кого есть BLE.
Т.е. на моем смарте должен быть включен Bluetooth с разрешенным обнаружением (что нехило ест батарейку), и установлено некое фирменное приложение, постоянно запущенное, чтобы я проходя мимо вашего магазина увидел вашу рекламу? А чтобы увидел рекламу соседнего с вашим магазина, нужно установить еще одно приложение? Вы правда верите, что много потенциальных клиентов согласится выполнять эти условия?
1. у вас должен быть включен bluetooth (если нет активного подключения, то он НЕ ест «нехило» батарейку)
2. приложение, как подчеркивал в статье, должно быть просто УСТАНОВЛЕНО (не обязательно его запускать)
3. да, человек получит уведомление от тех приложений, которые он установил и согласился получать push
4. я верю.
Давайте попробуем определиться с целевой аудиотрией данной рекламной технологии. Итак:
1. Это человек, у которого постоянно включен Bluetooth в режиме обнаружения (абсолютно все модели смартов, что я видел, по умолчанию включают этот режим на ограниченное время, скажем 2 минуты.)
2. Это человек, интересующийся товарами вашего конкретного магазина (иначе он не установит ваше приложение)
3. Это человек, который подошел достаточно близко к вашему магазину (и попал в зону действия Bluetooth)
По 1 пункту — человек способный переключить BT в режим постоянного обнаружения вряд-ли станет это делать. Неспособный же обнаружен не будет.
По 2 и 3 пункту — если уж человек вами интересуется и подошел к вам на 10 метров, ему легче взглянуть на витрину. Хорошая реклама в витрине избавит его от необходимости доставать мобилу и пытаться на ней что-то прочесть.

В общем, на мой взгляд, овчинка не стоит выделки. Я как раз работаю IT- специалистом в сети из нескольких магазинов, и буквально на прошлой неделе нам пришло письмо от фирмы, продвигающей технологию iBeacon (потому я и заинтересовался топиком). Так вот — когда я это письмо прочел, смеялись все — от бухгалтера до уборщицы, т.е. люди изначально далекие от IT. Не надо быть специалистом, чтобы понять, полезна технология или нет.
По пунктам сформулирую свое мнение:

1. достаточно просто включить поддержку bt на телефоне и технология будет работать. В любое время.
2. совершенно верно
3. до 50 метров на прямой видимости.

Ну что же, Ваше право смеяться или нет. Компания Apple внедряет эту технологию по своей рознице в США. Есть и другие кейсы (успешный) внедрений. Я не знаю, смеются там уборщицы или нет, но как говорится — время рассудит. Я не адвокат этой технологии, но мне кажется, что она имеет право на жизнь.
Надеюсь в приложениях будет возможность отключать возможность получения сообщений от iBeacom
достаточно отключить push уведомления. Это, кстати, существенное отличие от sms сообщений, который приходят, так сказать, в явочном порядке. Здесь система само-регулируемая.
Я не автор статьи, но мне интересно, почему в целом годную статью, из которой можно почерпнуть для себя новое, минусуют?

Автору спасибо! Удивила только цена маячков. Мы делаем значительно более сложные технически вещи при меньшей цене. Аутсорс в Китай?
Нет, просто видимо ребята в г. Королев, которые делают маячки добавляют свою добавочную стоимость. Если покупать что-то брендовое, то будет стоить с доставкой аналогичные деньги… Так что в общем — не критично.
> Самый простой сценарий (назову его № 1) — человек, с установленным приложением, проходит рядом с входом в магазин (например, в торговом центре) и на свой телефон получает push- уведомление. Это до 90 букв текста, которые высвечиваются на экране, даже если телефон находится в спящем режиме.

а откуда возьмутся эти 90 букв? Ведь не вшиты же они в маячок?

Если не вшиты, значит помимо блютуса, у юзера должен быть включен инет (мобильный инет или вайфай)?

И именно 90 unicode символов, или 90 байт (в которые влезет 45 русских букв)? Или 90 русских, либо 180 ascii символов?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.