Pull to refresh

Comments 99

ога ога, вот только сбер и за это берёт комиссию.
а ещё сбер запрятали включение СБП туда куда не светит солнце.
на альфе всё норм… казалось бы… пока не попробуешь перевести с неё на сбер, а как попробуешь сразу "система временно недоступна" (или что-то типо того, не помню).


и выбор банка это удобно, но у человека в банке может быть 100500 счетов и я до сих пор не понял по какому принципу выбирается "куда деньга то капнет"

То что Сбер не подключают к СБП по умолчанию и запрятали этот пункт согласен. Но вот что они комиссию берут нет. Постоянно перевожу себе и супруге между банками в пределах месячного лимита бесплатно.
А касаемо 100500 счетов у человека так это уже сам получатель настраивает в своем банке основной счет на который приходят все входящие переводы.
Сбер — это отдельная песня и пляска. Да, включение спрятано глубоко и сделано это осознанно. ИМХО — Сбер очень не хочет терять комиссии за межбанковские переводы.
До определенной суммы в Сбере переводы по СБП идут бесплатно. Выше платно. А вот 50 или 100 тысяч — я сейчас не помню, но кажется, что 50. Но так не только в Сбере.
Переводы из Альфы в Сбер использую довольно регулярно — все работает, ничего не виснет. Правда переводы, как правило, себе.
Выбор счета — я так понимаю, что человек сам выбирает, какой счет будет использован для получения денег по СБП. В Альфе, Райфе и Сити это точно настраивается в мобильном приложении.
Сбер очень не хочет терять комиссии за межбанковские переводы.

Мне как потребителю глубоко насрплевать что они там хотят а что нет, мне проще банк сменить (что я и сделал), и я конечно не специалист но как мне кажется так они потеряли ещё больше (ну я же не один такой).


По поводу суммы не уверен так как уже давно от сбера отказался, но помнится в последний раз сумма была чуть меньше 20к а комиссия была всё равно.


Ну а перевод с альфы на сбер у меня не работает уже очень давно, видимо сбер на меня за что-то обижен

на альфе всё норм… казалось бы… пока не попробуешь перевести с неё на сбер, а как попробуешь сразу «система временно недоступна» (или что-то типо того, не помню).

Возможно Вы говорите про использование шаблона перевода, при сохранении шаблона перевода Сбер --> Альфа я неоднократно встречал такую же ошибку, но перевод без шаблона по номеру телефона проходит всегда успешно. Кажется это проблема на стороне Альфа-Банка. Хотя может сейчас уже и поправили, по привычке так и не использую шаблон.
Вы забываете переводить из Сбера не обычным способом, а выбирать перевод именно через СБП. Тогда нет никакого процента. И ещё надо включить возможность приёма денег по СБП.
Мне как потребителю глубоко наплевать что они там хотят а что нет

Мне тоже. Я попытался написать причину такого поведения Сбера.
Ну а перевод с альфы на сбер у меня не работает уже очень давно, видимо сбер на меня за что-то обижен

Если получатель не включил СБП — работать не будет. По умолчанию у Сбера СБП не включено (в отличие от других банков). Возможно (!) причина в этом. Я последний раз делал 5 мая — сработало.
Если получатель не включил СБП — работать не будет. По умолчанию у Сбера СБП не включено Возможно (!) причина в этом.

логичное предположение, и я так подумал. но нет. вот уже года три как я не могу перевести с альфы на сбер вообще, даже если у получателя уже давно включены СБП. да собственно мне то и пофиг, благо мазохистов со сбером в моём окружении всё меньше и меньше

человек написал, что ПРОСТО не может перевести вообще никаким способом из Альфы в Сбер. И даже после появления СБП.

Сбер подключился к СБР 28 мая 2020 года
СБП запущена в промышленную эксплуатацию 28 январе 2019 года
Кажется, что фраза про 3 года — некоторое преувеличение.
Это я не уговариваю Сбером пользоваться, это я занудствую немного :)
вы переводите с Альфы на Сбер с помощью мобильного?
Да. Из мобильного приложения Альфы.
ога ога, вот только сбер и за это берёт комиссию.

Тут важны детали :) Банки при переводе через СБП не могут брать комиссию в пределах месячного лимита (100 000 руб). В остальном банки могут устанавливать свои лимиты и ограничения. Например:
— перевод внутри банка, это уже его внутренняя кухня;
— перевод между банками, но не через СБП, а через другой механизм — например, прямые шлюзы в некоторые банки.

у человека в банке может быть 100500 счетов и я до сих пор не понял по какому принципу выбирается «куда деньга то капнет»

Смотря как банк получателя у себя организовал. Он (банк) должен как-то у себя знать, какой счет у этого клиента используется в СБП. Есть банки, где клиент явно выбирает счет, участвующий в СБП (отправка и получение). Есть банки, где «деньга капнет» на тот счет, где баланс больше (личный опыт, кстати)
пока не попробуешь перевести с неё на сбер, а как попробуешь сразу "система временно недоступна" (или что-то типо того, не помню).

периодически перевожу через сбп на сбер как себе, так и другим людям, проблем не встречал (разумеется, речь не о случае не включенного СБП у клиента сбербанка)

UFO just landed and posted this here

комиссию за СБП не берёт тиньков, открытие и, возможно, кто-то ещё.
сбер и прочие только выполняют обязательное условие о бесплатных исходящих переводах на 100к рублей в месяц.

перевод можно сделать внутри мобильного приложения вашего банка.

Кстати интересно, СБП у Сбера сначала нужно "подключить", иначе перевод не пройдет. Сделать это можно только в мобильном приложении (на сайте такой опции нет). Нужен смартфон, приложение, знать где включить. Для людей старшего возраста практически непреодолимый барьер. Это ограничения СБП или какие мотивы могут быть у банка, чтобы настолько все усложнить?

Помимо того, что они просто уроды есть ещё и финансовая сторона. Если вы хотите перевести денег, то вам в 99% случаев дадут номер привязанный к сберу. Вы пробуете перевести, а получатель не включил эту опцию и не знает как и где. Что приходится делать? Переводить себе на Сбер, а для этого надо иметь их карту и быть их клиентом, держать у них на счёте денег. Что останется потом в голове у продавца? "Был какой-то чувак, хотел перевести не то с райфа не то с альфы и нифига у него не вышло, а взял Сбер как все и всё сразу заработало. Значит Сбер работает, а остальные нет. Там все сложно. Оставлю у себя Сбер.".

Я всегда стараюсь это объяснить и прошу и объясняю как в включить перводы. Специально демонстративно не брал товар говоря что нет Сбера. Последний бастион - магаз не далеко от дома, где вечером можно купить пивка (после 23:00). Спецом зашёл, выбрал много, получилось на 2000+ почти. И в конце такой "ой, я забыл, а вы с нормальных банков не принимаете же?" И такой готовлюсь выкладывать. Продавцу стало обидно и она таки согласилась включить перевод. Потом долго удивлялась что это не сложно оказывается и не больно.

"Что приходится делать? Переводить себе на Сбер, а для этого надо иметь их карту и быть их клиентом, держать у них на счёте денег" … и в ряде случаев всё равно заплатить комиссию. Пусть другую, но всё равно заплатить. Как минимум видится возможным помощь близким/родным в включении СБП в Сбере как минимум для входящих переводов.

Странно. А в каких случаях? Может быть переводили не через СБП, а с c2c по номеру карты? Я со своей карты (райф) очень много плачу переводами. Ни разу ещё не платил комиссии.

Для того, чтобы сделать перевод со Сбера на Сбер необходимо, чтобы обе карты были выпущены в одном регионе. Возможно есть что-то ещё, что так же влияет на появление комиссии. В любом случае, раз активация СБП для Сбера является нежелательной, мы должны проявить гражданскую позицию. Хотя могу предположить, что большинство пользователей Сбера ничего не знают и знать не хотят ни про какие новые технологии.

Для того, чтобы перевести на карту сбера любого региона бесплатно, без регистрации и смс, достаточно просто... надо сделать перевод через СБП. Который отключен по дефолту. Хитро?)

Про гражданскую позицию согласен. Из принципа не держу у них ни копейки на карте, хоть и приходится иногда переводить себе по 100 рублей когда хочу купить кофе или булочку в палатке по пути где-то, а у них не включен прием через СБП и нет возможности включить (карта и приложение у начальника).

Уже год как Сбер отменил комиссию при переводе между картами разных регионов, если что.

Если встреча вживую, то можно на своем телефоне показать инструкцию. Тот же тинькофф прямо в твоем приложении дает ссылку на видео по подключению СБП у сбера.

Где то спрятано. Когда появилось желание за солярий не налом платить а переводом (разумеется на сбер а у меня основной тиньков)(чеков там если что тоже нет) — в итоге кончилось тем что пришлось мне брать смарт получателя в руки и настраивать.

Это еще не все. Я тоже показал человеку как подключить СБП у него в приложении сбербанка. И тут выясняется что для активации требуется включить какие-то оповещения, которые являются платной услугой! Занавес. До сих пор с каждого второго моего перевода клиенту сбера (обычно таксистам) СБЕРБАНК продолжает нагло воровать мои деньги через комиссии.
Я тоже показал человеку как подключить СБП у него в приложении сбербанка. И тут выясняется что для активации требуется включить какие-то оповещения, которые являются платной услугой!

что-то вы путаете, у меня, у жены и у кучи знакомых подключено СБП в сбербанке без каких-либо платных оповещений.

Нет такого.

Чисто из любопытства подключил себе СБП, сейчас залез в приложение Сбера, в настройки. Просто ставишь галочку «подключить услугу СБП, согласен с условиями», «дальше» и всё.

Всякие уведомления — отключены.
Сейчас нет, согласен, а раньше было. Я не слежу за всеми их выкрутасами, так как не пользуюсь услугами самого надежного банка. Теперь снова буду советовать людям, как избавиться от позора)
Еще был вариант

Вы так говорите, что до НСПК были только переводы отправляемые «голубиной почтой».
Вот ни фига.

Переводы СБП… Карта Мир…
Если бы не административный ресурс (ЦБ приказал) то жили бы альтернативные реализации как переводов так и Карточных Платежных Систем.
Карта Мир появилась почти одновременно с.
Я знаю как появилась карта Мир…
И как выглядела «конкурсная документация» и кто был в тот момент экспертом. И пр. и пр. детали.
EMV карточками (включая разработку EMV приложения и сертификацией его) занимался к тому моменту очень давно и все это видел. Хоть и как наемный работник, но все одно было несколько обидно видеть «конкурс».
ЦБ приказал и тот же сбер все равно на них болт возложили.

А есть подтверждение того, что это именно ЦБ приказал?

Наличие подключения к СБП - это плюс для клиентов, т.е. конкурентное преимущество банка. Его выгодно иметь (хотя не знаю, во сколько это добро обходится банкам, ждём вторую статью).

Есть банки у которых нет физиков вообще. Но вынуждены заказывать всякие извращенные варианты (без ДБО) и получать сертификацию СБП. Что бы не лишится лицензии ЦБ.

Это «забавно», но заодно и мне подкидывает работы.

От ЦБ приходит очень много всяких странных приказов, и обязательное подключение к СБП - лишь малая его часть. И банки, естественно, должны иметь ресурсы на эти разработки

банки у которых нет физиков вообще

При этом банковская лицензия позволяет позволяет в любой момент начать открывать счета физ.лицам.

Сценарий C2C Pull, то есть опять перевод от человека к человеку, но уже по запросу получателя. Перевод зарплаты из зарплатного банка в любимый банк (ведь удобнее это сделать из приложения любимого банка). Краудфандинг, сбор на подарок или возврат долга.


Новость из будущего?
Пока есть очень странный (с точки зрения конечного пользователя) сценарий me2me pull.

Пока есть очень странный (с точки зрения конечного пользователя) сценарий me2me pull.

а в чем здесь странность? Вместо, условно, кнопки Push здесь кнопка Pull; вместо получателя нужно указать отправителя (себя)

Сценарий со стороны клиента:
  • Клиент должен иметь ДВА ДБО. В обоих своих банках Б1 и Б2
  • Клиент должен зайти (пусть и один раз) в ДБО банка отправителя (Б1) перевода и явно разрешить перевод по me2m2 pull в Б2
  • Клиент из ДБО банка получателя (Б2) выполняет pull запрос на перевод из Б1
  • Через некоторое, довольно большой в максимуме, время (ТОПКЦ I01-C01) получит перевод из Б1 в Б2


Вот гляжу я на это и пытаюсь понять: «Кто этот клиент и почему он просто из ДБО Б1 не может сделать себе C2C перевод в Б2? И зачем ему эти сложные заморочки?».

Может это «тренировка и обкатка» перед C2C pull (любой клиент — любому).
Но, лично меня, С2С pull просто пугает своей идей.
Я лично не готов горячо спорить, потому что лично мне Me2Me pull не очень интересен. Однако:
Сценарий со стороны клиента:
— Клиент должен иметь ДВА ДБО. В обоих своих банках Б1 и Б2
— Клиент должен зайти (пусть и один раз) в ДБО банка отправителя (Б1) перевода и явно разрешить перевод по me2m2 pull в Б2
— Клиент из ДБО банка получателя (Б2) выполняет pull запрос на перевод из Б1
— Через некоторое, довольно большой в максимуме, время (ТОПКЦ I01-C01) получит перевод из Б1 в Б2

Если у клиента есть счета в Б1 и Б2, то наверняка у него есть оба ДБО.
Действие 2 выполняются единожды, вроде это не должно принести большого дискомфорта.
Вот гляжу я на это и пытаюсь понять: «Кто этот клиент и почему он просто из ДБО Б1 не может сделать себе C2C перевод в Б2? И зачем ему эти сложные заморочки?».

Видимо, Вы и я — не целевая аудитория. А она есть :)
Это вообще работает?
Никогда не замечал такой функции в своем банке (может потому что не знал, что она вообще бывает) :)
работает, но далеко не все банки поддержали этот (Me2Me pull) сценарий
В Рокетбанке была такая штука (внутри банка правда). Иногда было удобно :)
Еще был вариант для принципиальных (он и сейчас есть) — перевод со счета на счет по реквизитам. Нужно знать БИК банка и номер счета получателя в нем. Такой перевод может идти пару дней, и тоже комиссия, так как у такого перевода высокая себестоимость для банков.

вот ни разу не понятно, с чего это себестоимость такого перевода должна быть высокой. уж технически это точно не сложнее СБП. А если сложнее — то вот вам лайфхак — напишите шлюз для трансформации переводов по реквизитам в переводы СБП )))

А если вот так?

Лежа на диване, увидел сообщение “Василий П. запросил у Вас 1000 руб”.

Нажал “Ок, перевести”.

Продолжаешь лежать на диване уже с чистой совестью.


А это вообще рай для мошенников
Больше того, карточки вообще не нужны. Перевод идет со счета на счет, так что можно перевести с «бескарточного» счета на «бескарточный»

Зависит от того, как конкретные банки реализовали у себя поддержку СБП. Если отправитель разрешает отправлять с бескарточного и получатель позволяет использовать некарточные счета для приема платежей СБП — только тогда ОК.
Ну и история развития платежных систем как-то скудно в статье представлена. Даже для РФ.

Пользуюсь СБП несколько месяцев. Удобно, быстро, нет комиссии. Но хочу отметить и некоторые неудобства, создаваемые банками отправителями. В формах отправки перевода выбор банка получателя, отличного от опции по умолчанию, зачастую сделан кошмарно. Например, выпадающим списком без возможности поиска/фильтра, и даже неупорядоченным по алфавиту. А если и отсортированным, то некоторые банки там называются странно (с приставкой "банк", что ставит их под буквой Б, или с названием отличающимся от их рекламируемого бренда). Где банки берут эти списки других организаций? В ЦБ?

Как писали выше, некоторые банки отправители всячески затрудняют переводы по СБП, пряча пункт подальше или оставляют только в одной версии: мобильном приложении или интернет-банке. Некоторые ещё и сумму бесплатных переводов в 100 тыс.р. в месяц разбивают на 3500 р. в день, иначе перевести не дают с необъяснимой ошибкой или добавляют комиссию.

Некоторые ещё и сумму бесплатных переводов в 100 тыс.р. в месяц разбивают на 3500 р. в день

разве кто-то кроме киви и яда юмани так делает?
с тех же и 3.5к в день без комиссии — это неплохое такое улучшение.

Дрянь эта система. Получается, любой, введя ваш номер телефона, может узнать ваше имя? Вот так защита персональных данных. Эта система должна быть по умолчанию отключена и включаться только с осознанием, что происходит утечка персональных данных.


Более того, ничто не мешает банкам, подключенным к системе, собирать данные о ваших счетах в других банках просто "на всякий случай".


Ну и "запрос на получение денег" — это просто рай для мошенников. Теперь не надо тащить глупую бабушку к банкомату, она может перевести все свои накопления в одно нажатие кнопки на смартфоне. А если на этот смартфон посадить вирус, то можно увести накопления не только у глупой бабки, но и у умного программиста, получается?

А огнём так и вовсе обжечься можно, а то и сгореть напрочь.

Эта система должна быть по умолчанию отключена и включаться только с осознанием, что происходит утечка персональных данных.

правильно, система по умолчанию не подключена и включается пользователем осознанно, после прочтения им соглашения

ничто не мешает банкам, подключенным к системе, собирать данные о ваших счетах в других банках просто "на всякий случай".

В СБП есть система форд-мониторинга, алгоритмы которой, увы, я рассказывать не буду. Описанный вами кейс - это самый первый, простой вид перебора

Еще был вариант для принципиальных (он и сейчас есть) — перевод со счета на счет по реквизитам. Нужно знать БИК банка и номер счета получателя в нем. Такой перевод может идти пару дней, и тоже комиссия, так как у такого перевода высокая себестоимость для банков.

Вот кто бы сказал, почему у нас до сих пор IBAN не внедряется? БИК и номер счета (а также еще куча цифр, которые как бы не нужны, но которые все равно спрашивают) — это немного издевательство.

А зачем его внедрять для внутренних платежей? Какие от этого значимые преимущества? И для кого? При невероятно большой стоимости замены. Для банков существующая система привычна и удобна. Цифр больше, зато маршрут движения денег через РКЦ однозначно определен. КПП и ИНН получателя исключают ошибку с неверным р/с. И получателю удобно выписку разбирать. Это не значит что система не будет развиваться, но выгода от именно IBAN в рублевой системе вообще неочевидна. Ну и расчетные системы немного разные. В РФ система расчетов в рублях опирается на расчетно-кассовые центры государственного ЦБ. Так исторически сложилось в силу недавнего возникновения и относительной слабости частных финансовых институтов. На западе несколько другие исторически сложившиеся системы межбанковских платежей с взаимными корсчетами.
Какие от этого значимые преимущества? И для кого?

Например, в том, что делать упомянутый перевод со счета по реквизитам был бы несколько проще. И можно было не вводить вот это вот все, связанное с переводом по телефонному номеру. Со всеми интеграциями, которые из этого следуют. Можно было бы точно так же набрать (ну ладно, пусть длинный, но не вижу в этом большой проблемы) IBAN.

Я наверное неправильно Вас понял. Конечно на уровне клиентского приложения надо стремиться к упрощению ввода реквизитов. IBAN можно упрощенно представить как склеенные к/с банка в РКЦ и р/с клиента. Все равно много цифр. И еще назначение платежа.
Как вариант облегчения ввода реквизитов можно использовать QR-код.
А издевательство, это когда реквизиты присылают в мессенджер голосовыми сообщениями.
IBAN можно упрощенно представить как склеенные к/с банка в РКЦ и р/с клиента. Все равно много цифр. И еще назначение платежа. Как вариант облегчения ввода реквизитов можно использовать QR-код.

Вот только это приводит к тому, что в этот код пытаются утолкать что надо и что не надо.


Например, можно просканировать и посмотреть на код коммунальных платежек, который по ГОСТ Р 56042-2014. Куда так много полей-то? "Наименование банка получателя платежа" вот прямо словами. И сразу же, рядом БИК и корреспондентский счет. Я, возможно, чего-то не понимаю, но тут явно что-то лишнее.

Если у меня счета в разных банках, на один номер телефона — отправитель, введя мой номер в СБП, увидит мое имя и список банков, в которых у меня есть счета?
Да, так и есть. В случае, если вы во всех своих банках подключили опции СБП. Я так между своими картами перевожу. Реально удобно.

Знакомый госслужащий рассказал, что на работе рекомендовали для СБП и работы с банками завести отдельный номер телефона, чтобы не было необходимости светить публичный номер мобильного телефона для целей платежей и провокаций.
Да. Собственно причина почему СБП меня лично не устраивает. Такой то простор для сбора/проверки инфы по сторкам Телефон-Имя-Банк
Чрезвычайно полезно было бы узнать про платежи C2B по QR-кодам и выплаты физикам B2C. Если кто знает подробности, поделитесь пожалуйста ссылочками. Не то чтобы жалко было комиссию Сберу платить, но если есть такая возможность, то почему бы и нет.
И очень любопытно было бы почитать про «подкапотную часть» взаимодействия банков, РКЦ и оператора СБП. Когда то приходилось от лица банка подключаться к системам переводов Мигом и Вестерн Юнион, поэтому очень интересно как устроена СБП.

Только вчера делал такой перевод по qr коду. Просканировал его банковским приложением и открылось окно перевода по номеру счета с указанием всех реквизитов, суммой, назначением и прочей информацией.
Может есть и другие переводы, но в моем случае это просто была визитка для перевода.

А это не было по QR коду, который ГОСТ Р 56042-2014? И который вообще может кто угодно генерировать.


Тот который в СБП — он немного по другому устроен, судя по описанию.

Кажется, это был не наш QR :(

Рассказали бы, кстати, как (в общих чертах) протокол работы с ними выглядит и что там записано. И сравнили с упомянутым выше ГОСТ Р 56042-2014. В том числе, почему новый вариант придумали.

Если совсем в двух словах - то

  1. Сначала ТСП записывает в БД СБП информацию о будущем платеже - банк, счёт в нем, опционально сумму и др. В ответ получает QR с идентификатором.

  2. Пользователь сканирует QR с идентификатором, банк запрашивает в СБП данные о платеже и о ТСП и демонстрирует клиенту. Клиент в ДБО-приложении своего банка нажимает "оплатить" - банк плательщика делает платёж по реквизитам, которые ТСП предоставило в п. 1

Это оооооочень упрощённо. Подробности будут в продолжении.

Если можно — можно в продолжение включить объяснения, почему сделано так или иначе.


Например, та часть, что 'ТСП записывает в БД СБП информацию о будущем платеже' выглядит совершенно излишней. Всю эту информацию можно положить в файл стандартного формата (заверив его ЭЦП) и выложить его туда где хочется, после чего самостоятельно сгенерировать QR код опять же стандартного формата, который позволит этот файл найти. В случае веб-магазина — файл может качаться по ссылке и обработаться прямо из браузера, без всяких QR кодов.


Это в случае, если все данные в код разумного размера не помещаются.


А платежная система могла бы вступать в дело только в момент совершения платежа.

Это Сберовский вараинт перевода.
У СБП еще есть на что глянуть что есть у других банков. Но высокомерие и ЧСВ мешает.

Сделали C2B с QR, но не сделали С2С с QR.

НСПК довольно высокомерны и игнорят предложения с фразой «Рынку это не надо» или вообще игнорять. Все желание указывать на ошибки и архитектурные просчеты пропадает из за этого.

Одно только «гениальное» решение по C2B переводу с отказам от валидации (B01-B04) чего стоит. Ну говорили же что будут проблемы. Но архитекторы в НСПК же самые «умные». Теперь эти проблемы закрывают костылями через другой (json) канал.

Как это работает в Альфа-Банк, при переводе самому себе в другой банк.

Выбираем перевод по номеру телефона, выбираем перевод себе - приложение само подставляет номер, перед пользователем открывается выбор - сверху сбербанк без настроек СБП у получателя, т.е. с комиссией. Дальше список всех банков, вообще всех, а не только где есть счет, среди которых можно найти Сбер, который пойдет уже без комиссии.

Справедливости ради, после первого перевода, он уже предлагает в верху списка Сбер без комиссии. Но кажется это всё равно треш. На это есть жалобы на банки.ру, довольно старые, но исправлять это явно невыгодно.

Ну что же, ждём вторую серию про QR, как их поддерживают банки, очень интересно.

А то у Связного на сайте код ненажимаемый, при выборе этого варианта в мобильном приложении, и если это у федеральной сети такой треш, то чего тогда ждать от мелких игроков...

Тоже жду вторую статью. Ещё хотелось бы, чтобы осветили момент, насколько удобнее-неудобнее СБП (как система, по всей видимости целиком организованная на федеральном уровне), чем межбанк и переводы по номеру карты, для товарища майора как потенциального участника любых финансовых отношений в РФ.

кейс с взаиморасчетом после обеда выглядит теперь так:
Скачал специальную программку

Вот кстати, иногда не хватает одной «специальной программки» (от той же НСПК, например), которая бы все С2С переводы через СБП по номеру телефона делала. Указываешь номер телефона инициатора и его банк, номер телефона получателя и его банк, вводишь сумму, затем получаешь на эти номера OTP, подтверждаешь — и перевод совершён. Технически СБП такое потянет, подходящие операции вроде как есть. Дело за политической волей (ну и порядка пары месяцев разработки).

Вопрос с лимитами и комиссиями можно на уровень взаимодействия с банками вынести — к примеру, если операция вписывается в норму бесплатных переводов, то можно и без дополнительных сообщений для клиента переводы делать. Если не вписывается, то какие-то дополнительные сценарии проработать (с получением от банков размера комиссии и выбора источника/способа её фондирования).

Помнится, на одном из мастеркардовских форумов представители Mastercard демонстрировали подобное универсальное приложение для перевода с любой карты Mastercard на любую другую карту Mastercard. Эквайринг был приватовский (+комиссия фиксированная в % от суммы операции), но обслуживались-то карты любых банков. Так и здесь, неважно, в каком банке у тебя счет — если твой банк подключен к СБП, а ты через банк дал согласие на операции СБП, то пользоваться для переводов СБП можно было бы и «специальной программкой».
Вот кстати, иногда не хватает одной «специальной программки» (от той же НСПК, например), которая бы все С2С переводы через СБП по номеру телефона делала. Указываешь номер телефона инициатора и его банк, номер телефона получателя и его банк, вводишь сумму, затем получаешь на эти номера OTP, подтверждаешь — и перевод совершён. Технически СБП такое потянет, подходящие операции вроде как есть. Дело за политической волей (ну и порядка пары месяцев разработки).

Мне видится это как усложнение UX. Пользователь привык делать все денежные операции в ДБО своего банка; более того — банки тащат в ДБО всю свою экосистему, и вдруг одну из операций нужно вынести в отдельное приложение? Ну такое… Я эту идею коллегам донесу, конечно, но пока я бенефтов не вижу.

Так ведь прошли те времена, когда пользователь был клиентом лишь одного банка. Сейчас быть клиентом 4-6 банков одновременно - вполне себе типичная ситуация. И для перекидывания денег между своими банками удобно пользовать одно приложение, а не ходить в дбо каждого из (а где-то это дбо ещё и кривенькое может быть).

да нет, ерунда получится. в этом одном будет не видно даже сколько денег на счету.

В этом кейсе оно и не нужно. Для балансов, карт, вкладов, кредитов и прочего добра есть дбо.

я обычно перед переводом смотрю сколько у меня денег на счёте, с которого перевожу.

Дело привычки, возможностей и сумм. При оплате покупки в магазине мало кто все деньги в кошельке пересчитывает)
конкретно для такого кейса, когда банков несколько, и есть любимый и нелюбимый(-ые), сделали сценарий Me2Me pull — что бы перевести деньги в любимый банк, используя любимое ДБО.
terein, идея с приложением хорошая, но в roadmap её сейчас нет. Кстати, пойдёте к нам аналитиком или архитектором? :)
Реализация Me2Me — это всё же к ДБО со всеми его ограничениями, а хотелось бы уйти от такой зависимости)
Кстати, так меня ещё не хантили)) Удалёнка есть? )
Some time later:
Первое, что сделал наш новый сотрудник, — это исправил баг, который беспокоил его ещё как пользователя.
Затем он вздохнул с облегчением и подал заявление на увольнение.
Приложение MirPay для Android периодически пишет/говорит «что-то пошло не так, оплата невозможна». При том, что приложение открыто. И лечится только перезагрузкой телефона. Почините «вот это всё».
Я понимаю, почему в качестве идентификатора выбрали номер телефона. Но почему бы не сделать дополнительным идентификатором просто произвольную строку? Я последние пару лет старательно избавляюсь от традиционной телефонии и номера телефона, т.к. на него звонят только мошенники и спамеры, единственная сфера, где пока не получается — банковская. Я очень хочу, чтобы в банке не нужен был телефон, и в СБП тоже. Насколько сложно будет сделать такую фичу?

Не сложно, но другие идентифкаторы оказались невостребоваными. Более того, при проектировании такой задел оставили.

Давайте пофантазируем - если идентифицировать пользователя по строке в самой СБП, то точно такая же идентификация по строке должна быть у ВСЕХ банков, это раз.

А как верифицировать пользователя, что он является хозяином этой строки? Вот подслушал я, что Вы решили идентифицировать себя по строке 'qwerty' в СБП, и быстро побежал во все банки, открыл там счета и сказал банкам: я - qwerty, если будут приходить переводы на qwerty, то это мне. Что должны банки сделать - верить мне? Я бы не стал. Отказать? Тоже нет причин. Когда Вы ппротом идете в банк и скажите, что qwerty - это Вы, что банк должен сделать? Ну что-то сложно. С телефоном проще, да и сложилась уже практика идентифицировать клиента по телефонному номеру, не только в банках.

Я очень рад, что архитекторы СБП такие предусмотрительные. Повторюсь, мне понятны аргументы за номер телефона, для 99% людей это оптимальный вариант. Но есть небольшая группа людей, которая понимает, как работает SS7, как порочна привязка ДБО к телефону, это большой риск. К тому же, традиционная телефония себя исчерпала, если 20 лет назад мобильный был вожделенной мечтой, то сейчас звонки и общение ушли в мессенджеры и скайпы/вайберы. 2 года назад я отключил входящие звонки, т.к. осознал, что на телефон звонят только мошенники и спамеры, и это было здорово, прекратилась галиматья 'мы из банка'! Вместо того, чтобы просто прекратить использовать номер телефона для идентификации, создаются дикие W/A — операторы вводят платную защиту от спама, создаются программы, блокирующие входящие из черного списка.

Теперь ответ на Ваш вопрос. НСПК — государственная организация, у государства есть список банков, в которых у гражданина есть счета, я недавно проверял свои на сайте ФНС. После идентификации через госуслуги дать выбрать произвольную строку на сайте СБП и передать ее в банки — это ведь не rocket science, как Вы считаете?

В свою очередь, предлагаю Вам пофантазировать, что будет, если человек придет в банк и назовет чужой номер телефона при открытии счета? Банки, насколько я знаю, не верифицируют номер, автоматически не подключает к СБП, кажется, только один дурацкий банк. А уж сколько было громких историй про угон номера и незаконный доступ к ДБО.

Номер телефона - это самый популярный социальный идентификатор на данный момент, его знает любой ваш знакомый. И он при этом уникален.

А что до банков, то их прямая задача - обеспечение KYC. Если что, мегарегулятор их проверит)

его знает любой ваш знакомый.

Знает, или в записной книжке держит? Если второе — то нет никаких проблем держать там же еще сколько-то идентификаторов для совершения платежа.

oraclejob, с удовольствием позвал бы Вас к нам в команду, аналитиком или архитектором. Вы сходу написали и контекст проблемы, и накидали решение к своему же вопросу; круто.
По вопросу: введение другого идентификатора в обозримых планах не стоит, так как сейчас в сконцентрировались над расширением списка сервисов.
А вот такой обывательский вопрос: к примеру е меня есть карта/счет в банке А, это всё привязано к номеру мобильного телефона. Я иду в банк Б и хочу там завести карту/счет и так же привязать к этому же номеру телефона. Банк Б мне откажет в этой привязке или нет? Если нет, то как будет осуществляться выбор, а куда собственно говоря будут переводится деньги по номеру телефона при использовании СБП? В какой банк?
такой обывательский вопрос: к примеру е меня есть карта/счет в банке А, это всё привязано к номеру мобильного телефона. Я иду в банк Б и хочу там завести карту/счет и так же привязать к этому же номеру телефона. Банк Б мне откажет в этой привязке или нет? Если нет, то как будет осуществляться выбор, а куда собственно говоря будут переводится деньги по номеру телефона при использовании СБП? В какой банк?

Можно привязать к СБП счета в нескольких банках на один номер телефона.
Один из банков можно объявить банком по умолчанию.
Отправитель при этом сможет отправить деньги в любой из этих банков, но в дефолтный — на пару куликов быстрее

С этими банками по умолчанию есть одна неприятность (или нюанс) - можно выбрать дефолтный банк, можно даже его изменить, но единожды выбрав, нельзя отказаться от существования банка по умолчанию.

А вот и не работает. Пытаюсь перевести из РНКБ(Мир) в Генбанк (Мир). ОПС! Что-то пошло не так. А вот из Генбанка в РНКБ, пожалуйста. В офисах ответ нет. Не переводит не только в мобильном приложении, но и на сайте.
Оба банка подключились к системе как раз в части С2С-переводов (https://sbp.nspk.ru/participants/), так что… должно работать. Для начала проверьте, что СБП подключена как услуга и в том, и в другом банке (что стоят нужные галочки). И что при переводе выбираете именно канал «перевод через СБП»
Ждём, не дождёмся следующей статьи!
Вроде всех все устраивало, но вот кейс: пообедали совместно пять человек и хотят заплатить.

Вот только бывает, что у одного человека смартфон на Android, у другого на iOS, у третьего на Sailfish OS, у чётвертого на Symbian (да-да, не удивляйтесь), а у пятого села батарейка.

Sign up to leave a comment.