Pull to refresh
0
Наше время
Блог клиники доказательной медицины

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Reading time18 min
Views36K


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.

В любом случае приступайте ко всему этому только со своим врачом, который среди прочего сделает анализы на антитела, проверив, от чего вам уже не надо прививаться, и распишет правильный порядок прививок.

Ветряная оспа


Распространение заболевания. Ветрянка — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса третьего типа и передающееся воздушно-капельным путем. Считается детским, но взрослые тоже болеют, причём тяжелее. Распространяется быстро, может передаться даже от матери плоду. Болезнь не всегда даёт пожизненный иммунитет, вирус остаётся в теле (в нервных ганглиях), но изредка случается и повторное заражение из-за низкого количества антител или болезнь проявляется как опоясывающий лишай (у кого-то из взрослых вирус может персистировать без симптомов изначально, и первичное заболевание проявится в виде опоясывающего лишая, а это очень больно).

Показания. Группы риска: пациенты с тяжёлыми и хроническими заболеваниями, в том числе аутоиммунными и онкологическими. Пациенты, получающие иммуносупрессию. Важно! Вакцинация проводится вне обострения по согласованию с лечащим врачом. Плановая и экстренная профилактика ветряной оспы не болевшим и не привитым. Девушкам, планирующим беременность, необходимо заблаговременно вакцинироваться от ветряной оспы и не допускать наступление беременности в течение 1 месяца после вакцинации.

Какая вакцина. Живая вакцина «Варилрикс» вводится подкожно, вакцинированный после неё не заразен, так как не выделяет вирус в окружающую среду.

Схема вакцинации. Курс плановой вакцинации взрослых состоит из двух доз вакцины с минимальным интервалом в 6 недель. Если вы контактировали с больным ветряной оспой, но при этом раньше не болели, то в течение первых 96 часов, а в идеале 72, вы можете вакцинироваться для того, чтобы снизить основной риск заболевания ветряной оспой. Достоверно известно, что вакцинация в первые 3 дня после контакта эффективна у более чем 90% привитых, на 4-е сутки примерно у 70%, но у всех предотвращаются тяжёлые формы инфекции. Если пациентам предстоит трансплантация органа, то курс вакцинации должен быть завершён за несколько недель до начала проведения терапии иммунодепрессантами. При остром лейкозе возможно прерывание химиотерапии, но так или иначе вакцинация проводится по согласованию. То же самое касается и количества бустерных доз при ожидании низкого иммунологического ответа у пациентов с подавленным иммунитетом.

Как сделать. В России до 2023 не входит в национальный календарь прививок, только в эпидемиологический. Но можно сделать её платно в любой момент. 

Риски. Не подойдёт людям с аллергией на желатин и антибиотик неомицин. У всех могут развиться типичные реакции на вакцины: небольшая температура, лёгкая лихорадка, отёк и покраснение в месте введения вакцины, в случае ветрянки — сыпь.

Опоясывающий лишай. У переболевших оспой на 40% выше риск заболеть опоясывающим лишаём, прививка его снижает. В России нет прививки именно от этого лишая, но за границей можно привиться живой вакциной Zostavax или рекомбинантной (неживой) Shingrix, если вам за 60.

Клещевой энцефалит


Распространение заболевания. Вызывается вирусной инфекцией, передаётся через укус клеща или через мясо или молоко заражённых клещом животных. Протекает со рвотой, судорогами, головной болью, покраснением тела. Клеща, кстати, вопреки народным верованиям, можно не ловить и никуда не возить, потому что в нём уже может ничего не найтись, а время вы потеряете.

Показания. Товарищам походникам прививка строго показана, а также всем, кто живет в эндемичных регионах (в других она бесплатно и не проводится). Но можно сделать платно по желанию.

Какая вакцина. В России доступны инактивированные вакцины «Энцевир», «Клещ-Э-Вак», «Энцепур», FSME-Immun Inject/Junior. Последние две европейские, имеют меньше противопоказаний и легче переносятся.

Схема вакцинации. Точный список эндемичных регионов России для бесплатной вакцинации от энцефалита ежегодно обновляет Роспотребнадзор. Осенью ставится первая вакцина, через 1–6 месяцев вторая, через год после второй — третья. Потом ревакцинация раз в три года. Если прервали цикл, начинаем с той дозы, на которой остановились. Существует экстренная схема вакцинации, если все сроки пропущены: первая в начале весны, вторая через месяц, третья через 9-12 месяцев от второй. В принципе, для иммунного ответа хватает и двух доз, но для стойкого иммунитета нужны три. 

Как сделать (платно, по ОМС, какие круги ада по ОМС). Если регион эндемичный, то прививку чаще всего можно сделать по ОМС. Если регион не эндемичен по клещевому энцефалиту, то придётся идти делать платно, хотя известны случаи, что путешественникам в эндемичный регион делали бесплатно.

Лечение, если не было прививки. Клещевой энцефалит тяжело протекает и плохо поддаётся лечению. После болезни чаще всего возникают осложнения в виде парезов, параличей, которые могут остаться на всю жизнь.

Коклюш


Распространение заболевания. Коклюш — острая бактериальная инфекция, вызывающая долговременные приступы кашля. Передаётся от человека к человеку и очень заразна, но с больным для заражения нужно находиться в довольно близком контакте. Лечат коклюш симптоматически, у взрослых он обычно протекает терпимо.

Показания. Подхватить коклюш можно от жителей стран, где вакцинация его не победила. Коклюш критичен для маленьких детей, поэтому их прививают от него в комплексе с дифтерией и столбняком, но обязательна и вакцинация беременной на третьем триместре, чтобы повысить материнские антитела и передать их ребенку до его собственной вакцинации.

Какая вакцина. «Адасель» (бесклеточная канадская — в ней нет целой палочки, только пара антигенов) единственная, доступная взрослым до 64 лет, платная. Вводится однократно внутримышечно в плечо, включает в себя вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигенов дифтерии и коклюша – то, что надо взрослому.

Эффекты. В месте укола может быть покраснение и боль, в течение нескольких дней может болеть голова, редко возможны повышение температуры тела и чувство недомогания.

Дифтерия


Распространение заболевания. Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, вызывается палочкой коринебактерии дифтерии и передаётся воздушно-капельным путём. Оно очень заразно, но благодаря повсеместной вакцинации встречается редко.

Показания. Главная группа риска — непривитые в детстве. Если такой человек будет ездить по эндемичным странам, он может заразиться и сам, и привезти дифтерию друзьям.

Какая вакцина. Все вакцины от дифтерии инактивированные, в них нет живой палочки, только её анатоксин. Взрослым ставится комбинированная со столбняком вакцина АДС-М или вакцина «Адасель» внутримышечно в бедро или дельтовидную мышцу.

Схема вакцинации. Если вы ранее не были вакцинированы от дифтерии, первичная вакцинация будет такой: первая доза, через 1 месяц вторая, потом через 6–12 месяцев третья. Взрослые должны проходить ревакцинацию каждые 10 лет бустерной дозой.

Как сделать. Ревакцинация раз в 10 лет производится бесплатно.

Противопоказания. Находящиеся в состоянии болезни, с нарушениями функций почек и печени.

Лечение, если не было прививки. Дифтерия поражает миндалины, затем происходит закупоривание и обструкция, если не выявить быстро — а из-за редкости и схожести с ангиной по первым симптомам диагностировать её сложно. Помимо этого, дифтерийная палочка выделяет сильный нейротоксин, поражающий сердце, почки, нервную систему. Лечат её антибиотиками. 

Столбняк


Распространение заболевания. Столбняк — это инфекция, вызванная столбнячной палочкой, которая живёт в почве и водоёмах, попадая туда из испражнений животных. Она вызывает сильный экзотоксин, влияющий на нервную систему.

Показания. Можно заразиться везде и через любую рану, даже через микротрещины на коже, а не только от ржавого гвоздя, как все помнят. В городе, конечно, она встречается реже, но чем ближе земля и вода, тем опаснее. Так что любители походов и дач точно должны быть привиты.

Какая вакцина. Вакцины от столбняка инактивированные. Взрослым ставится комбинированная с дифтерией вакцина АДС-М или «Адасель» внутримышечно в бедро или дельтовидную мышцу.

Схема вакцинации. Делать обязательно всем, ревакцинация каждые 10 лет. Если вы ранее не были вакцинированы от столбняка, первичная вакцинация будет из трёх доз: первая, через 1-2 месяца вторая, через 6-12 месяцев третья. Взрослые должны проходить ревакцинацию каждые 10 лет бустерной дозой. Существует экстренная профилактика в случае получения раны (не только укусы животных, но и внебольничная хирургия, проникающие раны, гангрена, серьёзные обморожения и ожоги): хирургическая обработка и введение АС (столбнячный анатоксин), вакцина АДС или АДС-М.

Как сделать. АДС-М в России ставится бесплатно в любом случае, а «Адасель», например, в которой есть ещё и коклюш, можно поставить только за деньги.

Лечение, если не было прививки. При заражении столбняком поражаются мышцы тела, это может быть локализовано вокруг раны, а может быть по всему скелету, поэтому включается противосудорожная терапия, антибиотики, удаление поражённых палочкой тканей. Если не лечить, происходит интоксикация, сдавливание грудной клетки и удушье.

Гепатит В


Распространение заболевания. Это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гепатита В. В отличие от гепатита С и ВИЧ он очень заразный, им ежегодно заболевают миллионы людей по миру.

Показания. Любые контакты с кровью: если вы ходите на маникюр, к зубному, на переливания, в походы с риском травм, на любые мелкие инвазивные операции — делаете пирсинг или тату. Всегда есть риск во время естественных родов и кесарева сечения. В России это что угодно: упал, очнулся, гепатит B.

Какая вакцина. В России можно найти около семи вакцин, состоящих не из живого вируса, а из его оболочки, многие из них входят в комплекс вместе с вакцинами от дифтерии и столбняка, например, «Инфанрикс Гекса». Но если вам нужна сольная вакцина, можно поискать «Эувакс» и «Регевак B».

Схема вакцинации. От гепатита В вакцинируют в детстве, и ревакцинация не требуется. Но если человек не был вакцинирован, взрослому проводится вакцинация по схеме 0-1-6 (сначала первая доза, через месяц вторая, через шесть – третья). В России вакцинация от гепатита В детям стартовала в 1991 году, а взрослым с 2006 года, так что проверьте, может, в детстве вас никто не прививал.

Как сделать. До 55 лет в России прививают бесплатно по ОМС в поликлиниках.

Риски. Прививка противопоказана при аллергии на пекарские дрожжи. В остальном эффекты возникают редко, они стандартные: боль в месте укола, слабость, боль в суставах, головная боль.

Лечение, если не было прививки. В острой фазе гепатит В может привести к печёночной, а затем и полиорганной недостаточности, что летально. В любой фазе высок риск развития рака печени. Окончательно вирус из организма не убрать, но остановить его размножение можно противовирусными и иммуносупрессивными препаратами, чаще всего лечение симптоматическое.

Пневмококк


Распространение заболевания. Пневмококк — это распространённая инфекция, вызываемая стрептококком пневмонии. Передаётся воздушно-капельным путём, довольно заразна, чаще всего распространяется в семьях, детских и других тесных коллективах.

Показания. Опасна для детей до 5 лет, взрослых старше 65 и людей с хроническими инфекциями. Может пройти в виде респираторного заболевания, но может и привести к менингиту или сепсису. Обязательно прививают людей с заболеваниями или отсутствием селезёнки и ВИЧ.

Какая вакцина. Есть инактивированные полисахаридные вакцины для детей и людей с 60 лет — «Превенар-13» и «Синфлорикс-10». Есть коньюгированная двадцатитрёхвалентная вакцина для взрослых – «Пневмовакс». Ставится она один раз и бесплатно, но после 65 допускается ревакцинация.

Лечение, если не было прививки. Лечат эту инфекцию антибиотиками, но проблема пневмококка — высокая резистентность всё большего количества штаммов.

Полиомиелит


Распространение заболевания. Это вирусная инфекция, которая вызывается вирусными из семейства полиовирусов, два из которых с помощью вакцинации уже победили, остался один, от него и прививаемся. Передаётся фекально-оральным или воздушно-капельным путём, но встречается всё реже.

Показания. Взрослым, прошедшим полную вакцинацию в детстве, не нужна ревакцинация. Тем, кто не вакцинировался или путешествует по эндемичным странам с более низким уровнем развития здравоохранения, можно сделать.

Какая вакцина «Полимиелекс» — это вариант инактивированной вакцины. И есть оральная полиомиелитная вакцина «Бивак Полио» с живым вирусом, которая идёт в качестве капель в рот. У последней много противопоказаний, зато иммунитет, формируется ещё и на слизистых кишечника, чего нет в инактивированной вакцине.

Схема вакцинации. Живую вакцину в виде капель делают только детям, но взрослые должны знать, что при этом ребенок может распространять — обычно непривитых от полиомиелита детей изолируют от привитых и взрослых из групп риска на 60 дней. Взрослым, которые не были привиты своими детскими шестью дозами разных вакцин, ставят две дозы инактивированной вакцины.

Как сделать. Полиомиелит входит в национальный календарь прививок, но только детский. Поэтому взрослому, скорее всего, нужно будет заплатить за неё.

Лечение, если не было прививки. Взрослые с проблемами иммунной системы могут заразиться от детей, например, вакцинированных живой вакциной. Полиомиелит может протекать в двух формах: непаралитической и паралитической. Первый вызывает серозный менингит, второй — ещё и паралич. Лечится годами, не всегда до конца.

Грипп


Распространение заболевания. Грипп — это острая респираторная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа типов А, B и H1N1. Грипп звучит привычно (неделю полежал, прошло), но, на самом деле, он опаснее других респираторных инфекций, потому что может дать серьёзные осложнения на разные органы.

Показания. Группа риска — дети до 5 лет, взрослые с хроническими заболеваниями и пожилые. Если вы работаете в большом коллективе и ездите в общественном транспорте, грипп вас, скорее всего, найдёт.

Какая вакцина.  В России зарегистрированы и живые (ЖГВ, интраназальная), и инактивированные («Ультрикс», «Инфлювак», «Грипповак», «Флюарикс», «Гриппол» и другие) вакцины — у всех свои особенности и показания по введению. Вакцин от гриппа на рынке много, но не всегда они в наличии — какие-то из них можно поставить по ОМС, какие-то платно. Смотрите по составу, рекомендуется найти ту, где по 15 мкг антигенов каждого штамма: например, в «Гриппол Плюс» всего 5 мкг, а в «Совигриппе» по 5 мкг штаммов типа А и 11 мкг штамма типа В, а в «Ультрикс» каждого по 15 штаммов

Схема вакцинации. Если человек вакцинируется впервые, всегда двукратно с перерывом в месяц (зависит от конкретной вакцины, «Ультрикс», например детям старше 36 мес. и взрослым делается однократно даже впервые). Штаммы могут меняться от сезона к сезону, так что рекомендуют прививаться каждый год до октября, но можно и позже. Иммунный ответ в среднем вырабатывается через 4 недели и предотвращает около 60% случаев инфицирования. Бесплатная вакцинация предусмотрена для групп риска, но чаще всего любой может отхватить себе бесплатную прививку в сезон. За деньги выбранной вакциной можно привиться в платных клиниках и за рубежом.

Риски. Как и любая вакцина, может вызвать лихорадку, озноб. Возможно, у вас выраженная аллергическая реакция на яйцо (анафилактический шок или отёк Квинке) — вакцина выращивается на куриных эмбрионах, поэтому вакцинацией всегда надо заниматься под контролем своего врача.

Корь


Распространение заболевания. Корь — вирусная инфекция, вызываемая вирусом кори. Если пройдёте мимо больного, считайте всё, процент заражения близится к 100%, даёт много осложнений, может сопровождаться энцефалитом и пневмонией. Передается воздушно-капельным путём и через биологические жидкости. Заразиться корью особенно легко в развивающихся странах, где вакцинация не повсеместна, а уровень жизни низок, поэтому затруднена профилактика и диагностика. Высок риск заболевания коревым энцефалитом (тяжёлое заболевание с расстройствами сознания, может вызвать кому, 25% летальности) при контакте с больным корью и отсутствии возможности экстренной вакцинации.

Показания. Группами риска для кори считаются дети и беременные женщины, а также те, кто много работает с людьми: весь общепит, образовательная сфера, массовые мероприятия. Им после 35 прививаться обязательно, даже если они привиты в детстве. 

Какая вакцина. Корь включена в комплексные живые вакцины вместе с краснухой и свинкой: MMR II, «Вактривир», «Приорикс». Существует и «Дивакцина» без краснухи.

Схема вакцинации. Вакцина ставится в две дозы, ревакцинация не нужна. При контакте с больным корью предусмотрена экстренная вакцинация, её надо успеть сделать за 96 часов. Если в течение 96 часов не успели, то в течение 6 дней после контакта вводится иммуноглобулин, а вакцинация проводится через 5-6 месяцев.

Как сделать. Корь входит в календарь прививок, так что её делают отечественной вакциной бесплатно по ОМС до 35 лет, а людям из группы риска и до 55. Зарубежные вакцины всегда можно поставить за деньги.

Эффекты. Как от всех живых вакцин, возможно повышение температуры, лёгкая сыпь, боль в суставах, но надо помнить, что реакция возникает не сразу, а на 5–15 сутки.

Лечение, если не было прививки. Корью можно заболеть и вакцинированному, но это будет лёгкое течение. Тяжёлое же проявляется респираторными симптомами и сыпью на коже и слизистых, лечится симптоматически.

Краснуха


Распространение заболевания. Вирусная инфекция, протекает достаточно легко, с респираторными симптомами и сыпью, которая начинается с головы и распространяется вниз. Краснуха — эталон заразности: инфицированный становится заразным за 4-5 дней до появления симптомов, потом заразен все две недели заболевания, а дети с врождённой краснухой могут заражать окружающих до двух лет.

Показания. Опаснее всего краснуха для беременных (риск аномалий у плода вплоть до мертворождения) и иммунокомпрометированных (тяжёлое лечение, вероятность осложнений). Легче всего её подхватить в странах, где она ещё не побеждена вакцинацией, то есть во всех странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

Какая вакцина. Вакцина от краснухи обычно живая, с ослабленным вирусом. Можно поставить себе комбинированную (с корью и свинкой) американскую MMR II или российскую «Вактривир». Можно поискать за границей «Приорикс», которую нам временно перестали поставлять. 

Схема вакцинации. Повсеместную вакцинацию от краснухи в России ввели в 1997 году, так что большинство взрослых сейчас от неё не привиты. Но если в детстве вас уже прививали, можно поставить одну дозу. Если точно знаете, что нет — нужно две с перерывом минимум в месяц.

Как сделать. Женщинам делают бесплатно до 25 лет, дальше они считаются старородящими и делают за свои. Мужчины сразу старородящие, если не успели сделать в детстве. При планировании беременности надо вакцинироваться заблаговременно, не менее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Лечение, если не было прививки. При краснухе может развиться реактивный артрит, но он успешно лечится ибупрофеном, в редких случаях начинается отит и энцефалит, лечат симптоматически.

Свинка (паротит)


Распространение заболевания. Паротит — крайне заразная вирусная инфекция, вызывающая воспаление слюнных желёз, которые раздувают шею, делая человека похожим на свинью. Передаётся воздушно-капельным путём. Это очень больно и может поражать репродуктивную систему, особенно мужскую за счёт орхита, эпидидимита, простатита с нарушениями сперматогенеза.

Показания. Беременным и планирующим беременность вакцинация противопоказана: и корью, и краснухой, и свинкой прививаться надо за 3 месяца до отмены контрацепции. При этом вакцинация кормящих допускается. Также вакцина противопоказана иммунокомпрометированным.

Какая вакцина. Вакцина живая, ослабленная, ставится в комплексе с корью и краснухой подкожно в плечо: MMR II, «Вактривир», «Приорикс», либо в качестве моновакцины.

Схема вакцинации. Если вы не были вакцинированы в детстве, рекомендуется получить две прививки с разницей не менее 28 дней. При контакте с инфицированным проводится экстренная иммунизация в течение 72 часов.

Как сделать. По ОМС девушкам от 18 до 25, не болевшим, не привитым или привитым однократно, а также не имеющим сведений о вакцинации.

Риски. Повышение температуры, сыпь, боль в суставах и сравнительно редко снижение количества тромбоцитов.

Лечение, если не было прививки. Лечат свинку как вирусную инфекцию обильным питьём и покоем, специальной диетой, при тяжёлом протекании — антибиотиками и новокаиновыми блокадами.

Менингококк


Распространение заболевания. Группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями нейссерии менингитидис. Может вызвать банальный назофарингит, а может бактериальный менингоэнцефалит или менингококцемию, летальные заболевания. Передаётся воздушно-капельным путём в местах скученности населения, но небыстро: надо провести некоторое время в контакте с больным.

Показания. Всем, кто живет в общежитиях, призывникам, путешественникам в эндемичные территории, людям с аспленией и ВИЧ, также детям.

Какая вакцина. В России зарегистрирована инактивированная вакцина «Менактра», содержащая штаммы А, С, Y, W, вводится внутримышечно. Ещё существуют вакцины «Биксеро» и «Труменба» от менингококка типа В, который по статистике тоже достаточно часто встречается, но у нас они не зарегистрированы — их можно поставить в других странах, подкожно. Вводится трёхкратно с разницей в два месяца.

Как сделать. Призывникам ставят бесплатно, остальным за деньги. 

Лечение, если не было прививки. Важно быстро диагностировать: помимо высокой температуры может появиться сыпь в форме звездочек, которая в отличие от всех других видов сыпи не бледнеет при надавливании. Менингит летален, богат осложнениями, лечится антибактериальной терапией.

Гепатит А


Распространение заболевания. Это вирусная инфекция, вызываемая вирусом гепатита А, который поражает печень. Передаётся в основном фекально-оральным путём через загрязнённую воду, которая содержит в себе фекалии инфицированных людей. Проявляется как кишечная инфекция, у взрослых развивается желтушный синдром (не всегда). Рекомендована любым путешественникам. Логично делать вакцинацию сразу вместе с вакциной от гепатита B (взрослым).

Показания. Встречается в основном в закрытых коллективах: детских садах, школах, казармах и пр. Группами риска также считаются люди с хроническими заболеваниями печени и других органов и те, кто занимается незащищённым анальным сексом. Подцепить её легче всего в Средней Азии и других странах с тёплым климатом и плохими санитарными условиями, так что путешественникам и походникам эта прививка точно нужна.

Какая вакцина. В России с переменным успехом можно найти инактивированные «ГЕП-А-ин-ВАК», «Аваксим», «Хаврикс», «Альгавак М» и некоторые другие.

Схема вакцинации. Вакцина вводится детям с одного года и взрослым. Курс вакцинации включает в себя две дозы с минимальным интервалом в 6 месяцев, есть вакцины, работающие с одной дозы. Сочетается с любыми вакцинами, переносится легко.

Как сделать. Бесплатно ставится людям из группы риска, остальным придётся прививаться в платной клинике.

Лечение, если не было прививки. Гепатит А в среднем длится около 40 дней, лечат симптоматически. Неприятность болезни заключается в том, что может развиваться хроническая форма и фульминантная. Последняя встречается редко, но при ней происходит массивное отмирание клеток печени, массивное воспаление, быстро развивается печёночная недостаточность и, как следствие, угнетается сознание вплоть до комы и быстрой смерти. 

ВПЧ


Распространение заболевания. Вирус папилломы человека — большая группа заразных вирусных инфекций, которые передаются преимущественно половым путём, даже при соприкосновении гениталий. Может протекать бессимптомно, может проявлять себя на коже в виде образования бородавок плоскими и остроконечными кондиломами, которые располагаются непосредственно на половых органах. Многие считают ВПЧ в основном женской угрозой, но мужчины подвержены ему не меньше.

Показания. На жизнь здоровых людей ВПЧ может особо не влиять, а у людей с проблемами иммунитета образования могут покрывать большую площадь и иметь больший шанс гораздо быстрее спровоцировать онкологию шейки матки, полового члена, аноректальной области и ротоглотки. У людей без проблем с иммунитетом риск остаётся, просто, возможно, развиваться заболевание будет чуть медленнее, хотя гарантий никаких, конечно. Рекомендуется делать прививку с 9 лет, в США рекомендован возраст 11–12 лет, но при наличии эпизодов сексуального насилия, абьюза также с 9 лет. Взрослым, не привитым ранее, вакцинация показана в любом случае. Как правило, вакцинируют до 45 лет включительно.

Какая вакцина. В России есть «Гардасил», содержащий 4 штамма, за границей есть «Гардасил-9», содержащий 9 штаммов, ещё есть «Церварикс», защищающий от двух провоцирующих онкологию штаммов: в них содержатся органические вещества, структура которых похожа на структуру живых вирусов папилломы человека. Вводится внутримышечно в плечо или бедро.

Схема вакцинации. Если не были привиты в 9 лет, то можно привиться в любом возрасте до 45 лет. Прививают по схеме 0–2–6: первая доза, через два месяца вторая, через шесть от первой — третья.

Как сделать. Пока только платно в центрах вакцинации и клиниках, но с 2024 года ВПЧ должен войти в национальный календарь, тогда можно будет вакцинироваться бесплатно.

Лечение, если не было прививки. Механическое удаление бородавок, кондилом. Вирус персистирует пожизненно. 

Коронавирус SARS-CoV-2


Распространение заболевания. Covid-19 из семейства коронавирусов находится в статусе пандемии, которой подвержен весь мир. Это высокозаразная респираторная вирусная инфекция, оказывающая серьёзное влияние на многие системы организма, в особенности ЦНС и лёгкие.

Показания. В условиях пандемии группами риска являются все, и повсеместная вакцинация обязательна для приобретения коллективного иммунитета и остановки пандемии. В первую очередь заражению подвержены те, кто очно работает с людьми, перемещается по регионам и странам, работает в общепите и сфере услуг. Прививка не защищает от заражения, но облегчает протекание болезни, позволяет не доходить до госпитализации.

Какая вакцина. В России разработана векторная вакцина «Спутник V» и бустерный вариант «Спутник Light» со встроенным фрагментом генетического материала вируса — она признана самой эффективной. Это неживая вакцина, вирус она в себе не несёт. Существуют также две вакцины: «ЭпиВакКорона» (считается не очень эффективной) и «КовиВак» (и эта, мягко говоря, не спасает).

В мире действуют следующие вакцины (в России их поставить пока невозможно, но многие можно даже бесплатно поставить за границей): немецко-американская двухкомпонентная РНК-вакцина Pfizer, американская РНК-вакцина Moderna, британская векторная AstraZeneca, китайские CoronaVac, Sinopharm и Convidicea, однокомпонентная американская Janssen.

Все ли штаммы охватывает?



Даже по предварительным данным видна большая разница в летальности в вакцинированных и невакцинированных группах. Несмотря на низкую эффективность от заражения, вакцины по-прежнему имеют высокую эффективность от тяжелого течения и смерти.

SARS-CoV-2 любит мутировать, до омикрона большинство прививок по своей механике действия защищали от всех штаммов, по последнему сейчас ведутся исследования.

Схема вакцинации. Двухкомпонентные вакцины вводятся с интервалом в три недели, через 6-9 месяцев рекомендуется бустерная доза или полная ревакцинация. Если не получается поставить ровно через 21 день, это не считается проблемой, можно позже.  Особенность бустерной дозы в том, что она не просто повышает титр IgG против спайк-протеина коронавируса, а вызывает созревшие за полгода клоны B-лимфоцитов, которые продуцируют наиболее высокоаффинные антитела. Так что это вопрос качественного изменения, а не количественного.

Как сделать. Российские вакцины ставятся бесплатно в поликлиниках по месту прописки или в торговых центрах и некоторых других общественных местах.

Эффекты. Для всех вакцин отмечены типичные: головная боль, небольшая температура, ломота и слабость в течение 1–3 дней.

Лечение, если не было прививки. Лечится ковид как ОРВИ, но опасен своими осложнениями, отсутствием идеальной схемы лечения и летальностью.

Хочу быть уверенным, что я всем привит и готов к зомби-апокалипсису


Каков алгоритм действий?

  1. Попробовать найти все свои документы в разных поликлиниках и учебных заведениях, допросить родителей, выяснить максимум по полноте своей вакцинации.
  2. Если в вашем прошлом есть белые пятна, записаться к своему врачу или любому терапевту, обозначить желание разобраться: он, скорее всего, направит на некоторые анализы или сразу даст направление на прививки.
  3. Воспользоваться одним из прививочных календарей, чтобы выстроить свой график прививок даже в случае простой ревакцинации (если вы от всего вакцинированы в детстве, вам в виде планов на год остаются буквально дифтерия + столбняк, грипп и коронавирус, а также пневмококк в случае наличия хронических болячек).

Государственный календарь вакцинации — это ваше право получить бесплатную вакцину, несмотря на недружелюбие конкретных медицинских заведений, так что смело можете приходить за своей дозой с заветной табличкой в телефоне.

От большинства вакцин, доступных вам по возрасту, не должно быть никаких побочек, разве что голова заболит и поднимется температура, так что в работоспособности вы потерять не должны, но лучше всё-таки выделить себе пару выходных, особенно для прививок от вирусов.

Можно растянуть процесс на год, можно всё сделать буквально за пару месяцев, зависит от того, чем вас в детстве не докололи. Но с любовью современного человека к путешествиям, а также с ростом количества хиппи-антипрививочников шансы заболеть какой-то редкой болезнью из этого списка в последние годы увеличиваются, так что не откладывайте в долгий ящик. 

 Базовая схема:

  • Вакцинироваться от COVID, если вы ещё это не сделали.
  • Пневмококк и грипп.
  • Обновить детские вакцины: столбняк+коклюш+дифтерия (это одна вакцина), корь+краснуха+паротит (это другая).
  • Проверить, есть ли у вас антитела к гепатитам, обновиться, если нет.
  • Если вы каким-то чудом ещё ходите без ВПЧ, привиться (понадобится анализ у гинеколога или уролога).
  • И на сладкое оставить менингококки и другие заболевания по вашим путешествиям, вроде брюшного тифа или клещевого энцефалита.  

Обязательно советуйтесь с врачом.

P.S. Если доберётесь до клиники, где я принимаю — «Наше время», — то говорите, что вы с Хабра: будет скидка 5 % на услуги.
Tags:
Hubs:
+96
Comments160

Articles

Change theme settings

Information

Website
nv-clinic.ru
Registered
Employees
Unknown
Location
Россия