Pull to refresh

Comments 20

Меня вот давно интересует вопрос просчёта прочности конструкции. Я знаю, что есть огромные толмуты на эту тему с кучей справочников. Но, я извиняюсь, есть ли софт (идеально было бы, если бы даже этот), который помимо моделирования, умел бы сразу предлагать мне варианты материала, из которого я могу сделать деталь, а потом просчитывать её прочностные характеристики? Давно такое искал, но что-то никто ничего не подсказал. Желательно бесплатно.
Спасибо!
Конечно, такой функционал существует в серьезных CAD-системах (SolidWorks, SolidEdge, и проч.). Искать информацию можно по словосочетанию Finite Element Analysis (FEA). Но вот в бесплатных пакетах я такого не встречал. Для «старшего брата», SpaceClaim Engineer, существуют платные сторонние дополнения расчета.
Для моего Alibre Design 2012 тоже требуется приобрести дополнительный плагин для расчета прочности, так что в этом вопросе у меня пока совсем нет опыта. То есть я точно знаю, что задача решается в платных пакетах, но у самого до нее руки не дошли. Возможно более опытные хаброжители подскажут вам лучше.
Спасибо за статью. Впервые с этим пакетом столкнулся как расширением к ANSYS (это, наверное, самая мощная из FEM-FEA систем).
То, что появился бесплатный вариант моделера, не уступающему SketchUp (их сравнивать, конечно, очень трудно) весьма порадовал.
Похож на SketchUp, но гораздо более точен, что ли. Я очень люблю использовать SketchUp для быстрой иллюстрации идей. В частности, это очень удобный инструмент для рисования изображений к заявкам на патенты — есть возможность вынесения стрелочек с номерами и рендера в стиле карандашного чертежа.
На работе использую SolidWorks. С версии 2008 (хотя может ошибаюсь) имеет встроенные CAE средства: расчёт на прочность, на ударную нагрузку, тепловые расчёты и т.д. Это всё конечно платное. Из бесплатного и открытого даже из CAD трудно найти что-то толковое, особенно твёрдотельное моделирование. А о CAE можно даже не мечтать.
Ну а минусовать-то за что?
Про SolidWorks слышал, но даже пробовать не стал, ибо денег на него нет. А материаловедение не такой уж и незначительный в объёме предмет. Что странного в вопросе «как упростить себе жизнь»? Я хочу иметь возможность строить конструкции, но имея под рукой такой инструмент, который поможет мне не только построить чертежи, но и провести детальный анализ прочности, с учётом особенностей конструкции и материалов.
Кстати, странно, что ничего подобного нет в open source. Неужели пыл программистов заканчивается на «плеерах для вкотакте»?
Ну а минусовать-то за что?

Если это вопрос мне, то не знаю, не я ставил.
Кстати, поспешил я с выводами, что ничего нельзя найти в os. Гугл весьма быстро нашёл и раз, и два, и даже больше.
С одной строны они есть, с другой стороны, в платных пакетах использование этих функций гораздо более интуитивно.

То есть, прямо в редакторе можно анализировать поведение сборки с учетом заданных связей, материалов, ограничений и действующих сил. А как использовать эти внешние пакеты для анализа сборок, сделанных в других редакторах, не так понятно. Кажется, что многое придется переопределять заново (связи компонентов, в частности). Конечно, рад буду ошибиться в этом вопросе, но за хорошую эргономику сложных программных наукоемких продуктов обычно приходится платить.
Спасибо за статью! Наконец-то нашелся более-менее приличный редактор, который можно использовать в жизни, а не только в КБ :)
Кстати, не помешала бы подготовка не только для 3D печати, но и для ЧПУ в CAM системе.
Мой опыт изготовления деталей на станке с ЧПУ сводился пока лишь к тому, что я передавал файл модели в подходящем формате (по-моему это был STEP) оператору, а он конвертировал его для изготовления в специальном софте, адаптировав предварительно острые внутренние углы под диаметр фрезы. Потом углы я стал скруглять сам, предварительно уточняя диаметр фрезы. В общем, с этой магией я пока не вполне знаком, но, думаю, мой алгоритм с этим пакетом тоже сработает )
Ну для чпу и в CAM системе это Autodesk Inventor с надстройкой InventorCam.
Опять кучу тяжелого софта ставить только для того, чтобы адаптировать модель к станку? Мне потому и понравился DesignSpark, что он бесплатный, не такой монструозный и изучать не очень сложно. Autodesk Inventor — это перебор для простого моделирования под ЧПУ станок.
По скриншотам сперва подумал, что речь идет о SolidWorks, так похоже слизано.
Установил, загрузил модель из SketchUp, сохранил как 3d pdf.
Импортировалось частично, возможно, аккуратно сохранить-загрузить если, то всё будет лучше.
dl.dropboxusercontent.com/u/470962/s185.pdf — вот так примерно. Это 3d pdf, не все вьюеры могут поддерживать.
Хром у меня не открыл, а адобовский ридер — всё ок.
Есть только один недостаток: не нашёл DesignSpark под Linux.
Надо будет попробовать повторить то же на FreeCAD
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.