Pull to refresh

Тестирование твердотельного накопителя OCZ Vector 180

OCZ Storage Solutions corporate blog Computer hardware Data storaging Desktop PC's
Привет, GeekTimes! Около трех месяцев назад был пост, в котором компания OCZ представила новый SSD диск — Vector 180. Пожалуй, ключевое отличие Vector 180 от предшественника Vector 150 наличие функции PFM. Она отслеживает любые скачки напряжения и позволяет исключить «синдром окирпичивания диска». Чем еще хорош новый накопитель? Расскажу под катом.

image

Характеристики


  • Модельный ряд: 120 ГБ, 240 ГБ, 480 ГБ, 960 ГБ
  • Форм-фактор: 2,5"
  • Используемая NAND память: Toshiba, 19 nm MLC, TH58TEG7DDJBA4C
  • Контроллер NAND: OCZ Barefoot 3 IDX500M00-B0
  • Интерфейс: SATA3 (6 Гбит/с)
  • Заявленная производительность (для модели емкостью 240 ГБ):
    – Последовательный доступ: чтение — 550 МБ/с, запись — 530 МБ/с
    – Случайный доступ блоками 4 КиБ, чтение, QD=32: 95000 IOPS
    – Случайный доступ блоками 4 КиБ, запись, QD=32:90000 IOPS
    – Случайный доступ блоками 4 КиБ, устоявшаяся случайная запись, QD=32: 20000 IOPS
  • Ресурс: 240 ГБ – оценивается как 50 ГБ/день записи по хосту в течение 5 лет при среднестатистических клиентских нагрузках
  • Энергопотребление: При бездействии: 0,85 Вт (типовое), в активном режиме: 3,7 Вт (типовое)
  • Срок ограниченной гарантии: 5 лет

OCZ Vector 180




Комплект поставки небогат, в нем кроме накопителя присутствуют алюминиевая подложка для установки диска в отсек 3,5", руководство пользователя и 4 винта для установки. На руководстве есть наклейка с ключом активации для Acronis True Image 2013.



Алюминиевый корпус диска способствует легкому рассеиванию тепла от контроллера. Высота накопителя всего 7 мм, что дает возможность устанавливать его в любые ультрабуки или настольные системы.



Контроллер OCZ Barefoot 3, точно такой же, как и в предшественнике OCZ Vector 150. На аппаратном уровне Vector 180 отличается переработанной частью питания. Вся соль технологии PFM заключается в том, что через небольшие промежутки времени происходит снятие снимков состояния таблицы ретранслятора и сохранение их в массив флеш-памяти вместо с обычными данными. Это не защищает данные, которые находятся «в полете» при отключении питания, но позволит сохранить диск в рабочем состоянии при внезапном пропадании напряжения.



В OCZ Vector 180 используется память Toshiba MLC, произведенная по 19-нм техпроцессу. Около 32 гигабайт памяти отведено под резервную скрытую область, пользователю доступен объем в 223,57 гигабайт.



Фирменная утилита OCZ SSD Guru позволяет мониторить емкость, температуру и состояние накопителя. Кроме того, можно управлять overprovisioning, обновлять прошивку и осуществлять множество других полезных функций, например принудительно включать TRIM или выполнить команду secure erase.







Результаты тестирования


Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: Intel Core i7 5960X
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme (диски подключаются к чипсетному контроллеру, PCIe диск устанавливается в нижний слот х16)
  • Оперативная память: HyperX Fury DDR4-2133 32 Gb (4*8 Gb)
  • Системный SSD-накопитель: OCZ Vector 256Gb
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 290X Matrix
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)

Методика тестирования


Методика тестирования предполагает следующие условия: операционная система Windows 8.1 Профессиональная адекватно работает с современными SSD – это значит, что как во время тестов, так и в повседневной жизни, команда TRIM работает постоянно и активно используется. Чтобы избежать эффекта «нового SSD» перед проведением тестов на каждый диск записывается объём данных, равный объёму SSD увеличенному вдвое.



Между прогонами каждого теста делается пауза для правильной работы команды TRIM.

Итак набор софта для оценки:

Crystal Disk Mark 4.0.3a


Синтетический тест, который помогает оценить, в первую очередь, заявленные производителем на коробочке данные. Тестируются четыре варианта обращения к диску. Я буду использовать для результатов и сравнений линейную скорость чтения и записи и скорость случайного чтения и записи блоками по 4КБ (килобайта), а также при глубине очереди — 32 команды. (посмотрим эффективность работы при выстраивании очереди).



PC Mark 8 2.4.304


Этот синтетический тест эмулирует нагрузку различных приложений, а именно пакетов Adobe Master Suite и Microsoft Office, а также двух популярных игр — World Of Warcraft и Battlefield 3.

Полную раскладку по тестам приведу ниже:

  1. World Of Warcraft — эмулируется ситуация, когда пользователь запускает игру, логинится и начинает геймплей. В процессе теста происходит чтение 390 МБ данных и запись 5 МБ данных. Наибольшее количество операций случайное чтения блоков до 64 КБ.
  2. Battlefield 3 — эмулируется ситуация, когда пользователь запускает игру, логинится, загружает сэйв и начинает играть. В процессе теста происходит чтение 887 МБ данных и запись 28 МБ данных. Наибольшее количество операций — случайное чтение блоков до 4 КБ и до 64 КБ
  3. Adobe Photoshop light — эмулируется нагрузка работы с 14 файлами размером от 4 до 17 МБ. В процессе теста происходит чтение 313 МБ данных и запись 2336 МБ данных. Наибольшее количество операций — последовательная запись блоков до 128 КБ.
  4. Adobe Photoshop heavy — эмулируется нагрузка работы с большими файлами растровой графики (создание постера для печати в высоком разрешении — финальный макет в PSD — 1320 МБ). В процессе теста происходит чтение 468 МБ данных и запись 5640 МБ данных. Наибольшее количество операций — последовательная запись блоков до 128 КБ.
  5. Adobe Illustrator — эмулируется нагрузка работы с векторной графикой (создание презентации из картинок, созданных в Adobe Photoshop — добавить текст, рамки и т.д. Итоговый объем PDF файла — 5,6 МБ ). В процессе теста происходит чтение 373 МБ данных и запись 89 МБ данных. Наибольшее количество операций — случайное чтение блоков до 64 КБ.
  6. Adobe InDesign — эмулируется нагрузка компьютерной верстки (размещение публикации с большим количеством иллюстраций — итоговый объем PDF файла — 64,7 МБ). В процессе теста происходит чтение 401 МБ данных и запись 624 МБ данных. Наибольшее количество операций — случайное чтение блоков до 4 КБ и до 64 КБ.
  7. Adobe After Effects — эмулируется нагрузка работы с программой видеоредактирования (быстрый рендеринг видео, 1920*1080, 30 fps). В процессе теста происходит чтение 311 МБ данных и запись 16 МБ данных. Наибольшее количество операций — случайное чтение блоков до 4 КБ и до 64 КБ.
  8. Microsoft Excel — эмулируется нагрузка работы с электронными таблицами (работа с таблицей на 75 тысяч ячеек). В процессе теста происходит чтение 73 МБ данных и запись 15 МБ данных. Наибольшее количество операций — случайное чтение блоков до 64 КБ.
  9. Microsoft Word — эмулируется нагрузка работы с текстовым редактором (ряд измений в файле объемом 57 МБ). В процессе теста происходит чтение 107 МБ данных и запись 95 МБ данных. Наибольшее количество операций — случайное чтение блоков до 64 КБ.
  10. Microsoft Powerpoint — эмулируется нагрузка работы с мастером презентаций (создание презентации с большим количеством картинок — итоговый объем файла — 27,1 МБ). В процессе теста происходит чтение 83 МБ данных и запись 21 МБ данных. Наибольшее количество операций — случайное чтение блоков до 64 КБ.




AJA System test


Программа создает видеофайл размером 16 гигабайт и разрешением 2048*1556 10-bit RGB и производит с ним операцию чтения и записи на целевом диске.



AS SSD Benchmark 1.8.5636.36856


Подтест — Копирование — буду использовать все три сценария: ISO (два больших файла), Программа (папка с большим количеством мелких файлов) и Игры (папка с ассорти из больших и маленьких файлов)



TeraCopy 2.3


Для теста использовался BD Remux объемом 33,4 ГБ — Interstellar (2014) BDRemux — проводилось копирование с системного SSD накопителя на тестируемый диск. Время копирования измерялось с помощью программы TeraCopy 2.3.



Заключение


OCZ Vector 180 — действительно качественное, производительное решение, которое однако не является революционным. Грамотные доработки основательно улучшили надежность работы накопителя. В отличие от OCZ Saber 1000, установлен лимит на запись в 50 гигабайт информации в день, что впрочем достаточно для большинства (99 процентов) пользователей.

Плюсы:


  • Качественная защита от пропадания питания
  • 5-летняя гарантия
  • Высокая производительность на запись

Особенности:


  • Нет защиты данных, которые находятся в процессе записи

Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы.

Наши предыдущие посты:
» Тестирование по методике SNIA нового твердотельного накопителя OCZ Saber 1000 – для корпоративных пользователей
» SSD Guru — новая утилита от OCZ для мониторинга и настройки твердотельных накопителей
» [Computex 2015] Компания OCZ представила новые SSD: Trion 100, Z-Drive 6300 Add-In-Card
» SSD SATA против SSD PCI-E | часть первая: теоретическая
» SSD SATA против SSD PCI-E | Часть вторая: практическая
» SSD SATA против SSD PCI-E | Часть третья и финальная: серверная
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Views 9.4K
Comments Comments 25

Information

Location
США
Website
ocz.com
Employees
Unknown
Registered