Pull to refresh

Comments 23

Возможно хорошо заниматься тем что приносит удовольствие в жизни, тогда и профиль будет соответствующий. Не придётся выдумывать ничего.

Я химик, работаю в НИИ, мечтаю перейти в IT, но от всей айтишной тусовки достаточно далёк, я знаю что у меня в отрасли, и на что обращают внимание.

Пишу на питоне, пишу то что мне интересно, и то что нужно здесь и сейчас в рамках хобби или помощи в исследованиях. Мне нравится, я кайфую.

Представляю как рекрутерам будет интересно копаться в моих недокументированных, сделанных с удовольствием скриптах и брошенных pet проектах)))

ну так документируйте... и вопрос решен. Документация - это важная часть работы в программировании.

Почему мечтаете перейти в IT? Если из-за денег - то вам это не принесет счастья. Надо лет 20 этим заниматься чтоб с лёту знать все грабли. Просто получите много стресса из-за того что не разбираетесь во всех этих особенностях так как в химии, например. А изучать всё вам будет лень, раз до сих пор не освоили C++, архитектуру чипов, ASM и т.д.

Причем уже сейчас есть глубокий тренд на найтив программы. То есть Python не нужен. Вспомните про Perl, Lua и другие подобные языки. Где все они? Там же где и программисты на этих языках ...

Выгорание и скука.

А зачем мне архитектура чипов и С++? Или для вас инстинный айтишник, это тот, кто пишет исключительно на ассемблере и знает даташиты для чипов под которые пишет?

Если я могу написать код под Ардуино и иные контролёры (С подобный) это считается или всё ещё недостаточно истинный?)

Недостаточно, если на Ардуино не на уровне портов пишите. А ASM для каждого конкретного контроллера надо знать чтоб делать оптимальные программы и исправлять ошибки в существующих.

Даташиты бывают двух типов, внутренние компании и внешние. Так вот эксперт тот, кто знает внутренние даташиты, но их в интернет не выкладывают ... И список прерываний гипервизора тоже надо знать, иначе можно кой чего важное пропустить.

С++ надо знать так как компилятор хорошо оптимизирует код и достаточно только проверить результат его работы на ASM и поменять опции.

Если вам дадут голое новое железо, то собрать интерпретатор JS или любую дрyгую виртуальную машину может не получится, если вы только Python знаете, пусть и с библиотеками (в которых сплош и рядом закладки и ошибки, как раз на уровне C++ и пр.)

Выгорание и скука вас еще быстрее охватит если, например на вас свалят какую-либо ERP на Джанго, написанную таким стилем, что не одна константа не названа, а хеша программист не знал в принципе, аргументируя это тем что он джуниор и работал всегда без старших... Сразу же задумаетесь о смысле жизни и почему это именно вы должны разгребать 50 таблиц часто без внешних ключей со связями по текстовым полям, или код проекта с 70% копи-пасты ...

А еще человек 5 из разных отделов компании одновременно потребуют срочно исправить результать предыдущих косяков их работы в логике всех различных частей системы, и ошибки в БД. А если еще и датацентр сгорит? Сможете не поседев 5 серверов поднять, причем основные клиенты на старом Java сервере :-) а вовсе не на Python (сюрприз).

Или за вас эту работу другие химики сделают?

Кукую жуть описали, боюсь не могу. Я нефтехимик, в лабе взрыво стойкая дверь что бы если ибануло, то размазало по стенке ток меня))) Седых волос не прибавите, а нервных клеток не уменьшите.

Опять же, зачем мне всё вышеописанное если я хочу писать на джанге и js? Они на секунду высокоуровневые, абстракцию не просто так придумали.

Квантовая химия, мне ни разу не пригодилась, и нужно 0.1% химиков во всё мире. Не надо меня пугать. Уверен в IT тоже самое. Выучить архитектуру чипа чтобы потом менять размер и цвет формочек?

Джанго запускается на серверах - а это AWS и DevOPs и ещё контейнеры и базы данных (причём разные).

А ещё есть CI и Дженкис в частности. Чтоб всё это запустить либо надо год документацию читать, либо знать.

Тесты тоже не делали сами?

А работа как считаете из высокоуровневых абстракций состоит или из низкоуровнего распечатывания PDF на различных принтерах в различных форматах и выдачи их и дампов таблиц через сокеты в вашем Джанго?

Вы точно не тролль?

Вы действительно думаете что химик легко справится с конфигурированием общего сервера печати CUPS для всех отделов под Linux, потому что новые сотрудники компании просто не могут разобраться в огромном общем списке ваших принтеров?

А бакапы, а почтовые сервера, а новый поисковик по 10 таблицам не связанным ключем с выводом в одну таблицу и сортировкой на лету по колонкам в одном компоненте в Джанго сможете сделать (если сможете, то я удивлюсь потому что Джанго вообщето не имеет форнтенд компонентов)?

Размер и цвет никто не просит. Кладовшик просит сделать за неё расчет цен для позиций на складе (потому что на Экселе сама не может потому что точной модели ценообразования нет, этим отдел экспорта занимается, а кладовщик только распоряжения шефа выполняет по изменению цен), Технических отдел просит расчеты исправить в 200 функциях, каждая из которых по 3000 строк и нет не одного названия в константах, отдел продаж весь день ставит эксперементы как на...ть базу данных и обращается за советом только тогда когда админка Джанго перестает работать. А PHP майадмин ставить нельзя, потому что он дырявый ... только хардкор, только консоль mysql ... через ssh c сертификатом ...

Сертификаты сможете сгенерировать всем сотрудникам?
А OpenVPN поднять на NAS?
А без NAS это сделаете?
А с персональными подписями?
А со своим сервером авторизации лицензий и логирования времени входа клиента?

Вы в целом вкурсе что я не претендую на Администратора/бухгалтера/DevOps?

А джунку ничего из вышеперечисленного ни кто в своём уме не даст делать, да ещё и на проде.

На AWS щас linux сервер снёс, ибо не нужен, а ведь работал, вот чудо! И даже БД была(опустим что SQLite), и пару таблиц там было! Невероятное достижение для мерзкого не_программиста посмевшего позарится на святое. Да, с докером не работал.

Успокойтесь, я не собираюсь отбирать вах хлеб и вашу работу, я хочу просто заниматься тем что мне интересно. Студенты первого курса идут работать в отрасль, и ни кто им не мешает такими пламенными речами о сложности хотфикса на высоконагруженгом сервере банка, им дают задания по силам. На первом курсе не учат докерз, не учат микроархитектуру ядер, но люди делают какую-то работу, постепенно вникая и совершенствуясь.

Всё выучу)

Вот видите, позиционируете себя как джун, а уже жизни учите, тех кто этим лет по 20 занимаются и образование профильное имеют.

А что вы должны делать, а что не должны это вообще не вам решать, а тем кто ведет проект. Тоесть лично вы обучению сопротивляетесь.

Поэтому в бесплатные стажёры не годитесь. На эту роль умные студенты гораздо больше подходят.


А фраза "Всё выучу" - это мошенничество. Вот когда выучите, тогда и приходите на работу за деньги на Python. Максимум что можно это дать вам, напрмер, 4 дня тестовое бесплатное задание (которое может и кодревизить ни кто не будет, как звезды сложаться) на подготовку компонента для поиска по таблицам (что я выше сказал). Для этого надо знать React, Vue\Nuxt (Раз вы с Украины, ну вот и сделайте все это с использованием Metro-4)ну можно удивить jQuery - но это не поможет, так как этот фреймворк устарел. И REST API к Джанго вам тоже придется прикрутить за эти 4 дня... И это я еще лёгкое задаение дал, а мог бы сказать GraphQL прикрутить и сделать там Join запросы по реляционной базе данных c использованием Metro-5 или чего похуже ...

Вот поэтому у вас сразу депрессия и будет. К работе вы не готовы и CV правильные тут не помогут. Надо просто это всё уметь делать.


Все ужасы что я рассказал случились из за того что джуна пустили на прод на 2 года без старших, после чего он сбежал... и чтоб разгрести всё это нужно уже 2 сениора и 1 эксперт. И ни одного джуна, не дай бог ...

Учить вас, человека со стажем в 20 лет и профильным образованием за бесплатно? Нет спасибо, даже не планировал.

"Вы в целом вкурсе что я не претендую на Администратора/бухгалтера/DevOps?

А джунку ничего из вышеперечисленного ни кто в своём уме не даст делать, да ещё и на проде." - вот тут вы решили что должен делать джун, а что не должен не будучи даже стажёром....

Учить вас я не буду, после любого собеседования с рекрутером, если вам удасться этот фильтр пройти вас ждет тестовое задание.

И судя по всему оно одно вас в депрессию загонит...

Из своего 20 летнего опыта могу сказать что лучше взять сообразительную и подающую надежды с большим потенциалом девушку после университета на стажировку (бесплатную) 3-4 месяца, чем человека другой профессии.

Задачи с которыми она успешно справится вряд ли для кармы невтехимика актуальны. У вас вон там бронедвери и другие штуки.

А через пару лет компания может еще и проверенного менеджера проекта в её лице получить. А химикам лучше заниматся химией или любым другим делом, которое их вдохновляет.

Если бы вас Python вдохновлял, вы бы написали ух ты а что такое Metro-4 , vue, GraphQL и т.д. Типа попробую прямо сейчас всё что вы мне сказали проделать (да да бесплатно для своего собственного удовольствия и удовлетворения)... но увы ... не тот случай ...

Т.е. вы дадите джуну делать хотфикса на проде?)

Зачем вдохновляться и бежать пробовать? Вы не написали ни одного незнакомого мне слова, я знаю что это за инструменты, не знаю когда их лучше применять.

Откуда столько ЧСВ? Вам вместе с дипломом выдали? Девушек обижаете, по вашему кроме как за бесплатно они работать не могут? Советы на лево на право выдаёте незнакомым людям, рассказываете куда лезть, а куда не стоит. О своей карме думать нужно.

Поймите вы на стажёра по Python не тянете... а все про джуна рассуждаете.

Вот раз слов нету знакомых. И гуглить не научились. Или статьи на хабре искать. То разговор на этом с вами мы и закончим.

Потму что по сути вы тролль, а потраченное на вопросы время любой нормальный практикант потратил бы на то чтоб изучить то что не знает.

А стажеры ходят на рабочее место бесплатно, потому что работать ещё не умеют. Но стажёров берут из профильных университетов. Но об этом вы только что узнали.

Поэтому это был мой крайний ответ вам. На чем и закончим общение с вами.

Вот тут ошибка: при правильно поставленном процессе, джуну можно поручить фиксить баг, и этот фикс на следующий день (а у кого-то - в тот же день) окажется на проде. Если, конечно, это не реалтайм эмбеддед разработка, а какой-то сайт. У выходца из другой отрасли одна из самых больших проблем - сильный недостаток кругозора. Например, меня повергают в шок "____ программисты" (вместо ____ подставить любую около-web-технологию), которые не понимают http-протокола. Ну или базисты, которые не могут ответить на вопрос про то, как работает сравнение с null-ом. Сейчас у них есть неплохие шансы входа за счёт того, что на рынке сильный кадровый голод.

интересно, откуда у вас столько злости к химикам? Будучи студентом, встречал одного персонажа с ВИК, которого поселили в общаге химфака, так тот, немного приняв, распинался о том, что невзирая на количество выпитого, вмкшники пишут софт круче химиков. Вот вы сейчас напоминаете мне его.

Как вам, кстати, в первой половине 2010-х, когда дефицит кадров в IT еще не ощущался?

Соглашусь лишь с тем, что переход в IT только за длинным рублём не принесёт счастья. Если нет готовности постоянно учиться и активно работать головой (вплоть до головной боли от усталости на первых порах), будет тяжко. Плюс, скажем так, многие работники умственного труда на определённой стадии своего развития, не очень приветливо относятся к тем, кто (объективно или по их оценке) недостаточно усердно пользуется мозгами. Это может сильно демотивировать.

Однако если человек проявлял интерес к программированию еще в студенчестве, у него вполне может быть будущее в IT даже без опыта программирования микроконтроллеров и прочего.

Самозванцы не нужны среди программистов и среди рекрутеров. Питон сам по себе никуда не годится без например библиотек на C++ или серверов с Linux на С и bash или без опыта в других областях (дата сайенс, математика, инженерия). Поэтому чисто Python программисты и чисто Python-рекрутеры не нужны.

Выше пример общения с одним таким самозванцем. А таких развелось сейчас очень много. Жду когда что то в индустрие изменится. Напрмер закроется Dell со всей инфраструктурой которая дает шанс людям после 2 месяцев Питона или Джава. Вот этот спрос на программистов использующих питон, джава, докер, облачные сервисы связаны с бизнесеом этой компании.

Dell в тесной связке с Oracle. И Oracle уже начала экспансию. Вон бесплатно по 4 ядра и 24 Gb памяти. Создаем и запускаем в облаке мощный и главное бесплатный сервер Minecraft / Хабр (habr.com)

Нужен какойто катаклизм, которые приведет к пожарам в датацентрах или затоплению, чтоб люди поняли что только собственной инфраструктуре с локальными бакапами и печатными копиями всего что важно можно доверять.

И чтоб чипы были с OSH полностью открытой документацией. А то закладки в гипервизорах и вспомогательных чипах это проблема. Наличие недокументированных вызовов также на грани с криминалом.

Python-рекрутеры

Это что за звери такие? Неужто уже нужны специализированные рекрутёры…

Любое резюме начинается с заголовка, где мы пишем желаемую должность.

А если кандидат ищет не лычку, а работу, на которой его навыки будут полезны?
Ребята, вы не гугл, чтобы под вас и вашу шкалу должностей резюме править.

Рекрутерам нравится, когда вы пишете в резюме о прочитанных книгах и документации. Конечно, эта информация небольшая…

Вот на этом месте я всплакнул и прекратил читать.

Статья для новичков может и нормальная, но немного устарела и содержит как полезные советы, так и сомнительные.

Например: Крупные компании уже используют роботов для начального отсева, которые и пишут эти набранные питон-программисты в частности. Почему об этом ничего не сказано? Вы напишите резюме по данному гайду, а чувак который вывалит весь стек, пролезет на собеседование.

С каких это пор перестали котироваться рекомендательные письма. Цель рекомендательного письма, это дать человека с которым можно переговорить, если что-то в человеке смущает. Я как руководитель очень ценю рекомендательные письма, но не просто от дедушки из деревни, а кто и почему рекомендует и его контакты.

Ничего не сказано про портфолио. Портфолио на любой должности выбивается из общего массива данных. Лучше заместо сайта сообразить портфолио.

Увлечения не более чем довесок, это ни о чем не говорит. Мне нужен специалист, а не каякер.

Про каякера это очень по конкретному адресу камешек :-)
Можно такой вопрос на собеседовании задать: "С какими известными каякерами приходилось работать или знаете ли его имя?" Это если на дата-сайенс, ИИ или SEO оптимизацию человек идёт :-)

Особенно оценил пассаж про то, как рекрутер будет изучать код на гитхабе.

Больше этого впечатлила только фраза, что не у всех рекрутеров есть туда доступ ('отойти и поржать'/'обнять и заплакать'- на ваш выбор).

Рекрутеры вообще лишнее звено при разговоре со специалистом. В нормальной ситуации сразу CEO звонит и проводит встречу. На стажёра дают рекомендацию его преподователь.

А без рекомендации в хорошую компанию не попасть. Бывают конечно компании из Голландии или Германии которые хотят секономить и устраивают очень трудоемкие и длительные тесты чтоб потом сильно уменьшить компенсацию. Но тогда рекомендацию дают те люди которые уже работают на такую компанию и делают сюрвей кода и которые сотрудничают (помогают) в процессе задания.

Обычно это делают из за расходов CEO на дорогой автомобиль или другие излишества в совокупности с большими налогами в Европе вот так они пытаются устроить дела.

В этом случае рекрутеры это просто такой поисковик в интернетах. Другой функции кроме проверки знания разговорного иностранного языка у них (рекрутеров) по сути нет.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.