Pull to refresh

Comments 40

Всё верно, это синдром из трёх симптомов, подтверждённый ВОЗ феномен, но не заболевание.

Как и почти(?) любой симптом его можно имитировать, например, прикрывая обыкновенную лень, поэтому указывать на ВОЗ, чтоб донести мысль «а я был прав» как-то неправильно, имхо. В статьях про кашель ведь не указывают.

Меня зовут Юлия Белозерова.

Ссылка на непонятный "Клуб", требующий регистрации? На профиль человека с ником "чегото-там_собака"? На это моё чтение статьи завершилось. Какой реакции ожидал автор? Или "всё пеар, даже личные похороны"? (да, в карму не забудьте заехать, а то я слишком часто комментарии оставляю)

Ну это вполне себе известный в ИТ-кругах клуб, зря вы так

Все когда-то были «кружками», и этот, и ваш:)

Вау, какой прекрасный пример акка! Чел, ты малаца, не опускайся до болота!

Посыл моего комментария плохо понятен? Поясню: давать ссылки на страницы, которые требуют регистрации - дурной тон. Очень дурной.

Тут не было сарказма. Я глянул карму в минусе и комменты в чистом плюсе. По поводу ссылки на регу полностью согласен

Извините, я углядел именно сарказм. Виноват. А по поводу того что комментарии с плюсами, а карма в районе плинтуса - это нормально :). Адекватный человек поставит "плюсик" понравившемуся комментарию и пойдёт дальше. Но есть и упёртые, которым даже "нагадить в карму" мало - меня несколько лет назад даже в мессенджерах находили и слали угрозы, собственно из за пары комментариев и слили карму (тему даже не помню). Но во всём есть плюсы - вместо того чтобы строчить необдуманные комментарии я больше занимаюсь полезными делами! :)

Выгорание простыми словами — это состояние, когда человек не может заставить себя работать, и длится это всё больше месяца.

Я бы сказал, что это определение лени.

Сейчас первый раз в жизни столкнулся с "серьезным" выгоранием(может это и не выгорание даже, а что-то другое).

Весь прошлый год работал по 70-100 часов в неделю, теперь не могу сидеть за компьютером более 30 минут, начинаются дикие головные боли. Нурофен перестал помогать.

Самый интересный факт - если через силу продолжаю сидеть - начинает расти температура до 38, появляется осозноб и прочее.

При этом мое желание работать никуда не пропало, хочется что-то делать, но организм просто не дает.

Пока ищу выход из этого состояния :( . Потом тоже доклад сделаю, по своим симптомам.

Больше похоже на физическое переутомление - из него лучше искать выход с врачами и лучше не затягивать.

Извините, случайно попал мышкой в минус. Оценку отменить нельзя, ужасный ux. (Компенсировал плюсом в карму.) Желаю скорейшего восстановления/выздоровления.

Весь прошлый год работал по 70-100 часов в неделю

Мне трудно это себе представить, если честно. 100 часов в неделю, это 14+ часов в день (без выходных). Пока что не встречал людей, которые способны так интенсивно и продуктивно работать интеллектуально в течение хотя бы недели. Причём, я ещё могу поверить в физический труд такой интенсивности (эффективность, конечно, под вопросом, но могу). Однако ж заниматься интеллектуальным трудом так долго без дополнительных стимуляторов и необратимых последствий, по-моему, невозможно (неспособность сидеть за компьютером это не то необратимое последствие, если что). И уж точно мне сложно поверить, что вы смогли год так продержаться. Вы обязательно должны были проходить через периоды прокрастинации, неспособности выдать решение в течение разумного срока, увеличенные периоды сна, раздражительность. И через другие, сопутствующие, проблемы.

Для меня это звучит на первый взгляд как проблема с позвоночником ( головная боль, температура), а может что-нибудь другое или всё вместе, но никак не выгорание. Всё же лучше походить по врачам, прежде писать доклад о догадках :)

Лень можно преодолеть и заставить себя. Невозможность ее преодолеть - как раз и есть выгорание. Да, слабая воля туда входит, считается что в нормальном состоянии с силой воли проблем нет

Думал, что выгорю после того как закончим внедрение длительного 4летнего проекта, т.к. всё будет сводиться к поддержке этого решения, но нет, появились новые интересные проекты и пока пронесло.

Я извиняюсь, но у этих гламурных программистов других проблем и тем для разговора нет кроме "выгорания"? Половину интернета засрали этими соплями.

К сожалению, "невозможно объяснить, что такое Матрица". Если никогда не были в этом состоянии (или, например, депрессии), то не сможете понять человека в нем побывавшего.

становитесь сами гламурным программистом. Посмотрим на вас через пару лет.

Расскажите о проблемах гламурных программистов, страдающих от выгорания в офисе с чашкой кофе, с многозначными зарплатами, каким-нибудь токарям, которые 10 лет одну втулку вытачивают, работникам конвейеров, кассирам в супермаркетах, врачам... Они поржут.

расскажите о проблемах токарей, работников конвейера, кассиров в супермаркетах, врачей голодающим детям в Африке, неприкасаемым в Индии, женщинам на ближнем востоке... они поржут

На самом деле зря вы так. Во первых: выгорарие есть не только у программистов (автор статьи же вроде не программист). Во вторых: программисты программистам рознь. Есть те, у кого работа шаблонная и однообразная, как у того токаря, только на минималках. Но у них и зарплата не шестизначная. Знаю таких, у кого она на уровне средней в нашем замкадье. А есть такие, у кого действительно высокое интеллектуальное напряжение. Это действительно тяжело: держать в голове кучи абстракций со всеми их деталями, и не просто держать, а манипулировать ими. Меня хватает максимум часа на два, при том, что я сам учёный-технарь и физик. А они так по 8 часов каждый день работают. И бывает, что больше восьми.
Ну и через выгорарие я сам прошёл: 7 лет преподавал в колледже и больше не могу. Я лучше буду на пособие по безработице сидеть (и для меня это не просто слова), чем вернусь в образование.
UFO just landed and posted this here

Расскажите о проблемах гламурных программистов, страдающих от выгорания в офисе с чашкой кофе, с многозначными зарплатами, каким-нибудь токарям, которые 10 лет одну втулку вытачивают, работникам конвейеров, кассирам в супермаркетах, врачам... Они поржут.

Выгорание не является прерогативой "гламурных программистов". "Какие-нибудь" токари, работники конвейеров, кассиры и врачи точно так же выгорают. У врачей оно как бы не чаще, чем у программистов случается.

И работа в офисе или не в офисе и большая или маленькая зарплата сами по себе не влияют на процесс выгорания и не защищают от него. Тут очень много факторов работает. К одной причине не сведешь. Да и единого набора причин не наблюдается.

Просто кто-то "гламурный" рассуждает о выгорании, а какой-нибудь рабочий или даже другой "гламурный" просто спивается, спасаясь от выгорания.

становитесь сами гламурным программистом

Ну я стал. Отработал 10 лет сварщиком. Девять лет в it сейчас. И меня честно до сих пор коробит когда народ на кухне с утра ноет что молоко в холодильнике кончилось и они не могут попить перед работой свой капучино.

тоже наверное выгоревшие кмк)

А если серьезно, то мне кажется что проблема выгорания-проблема молодых. Я поначалу удивлялся–как это, опытные девелоперы и не занимаются пет–проектами дома. Потом понял-большинство программистов за 30, окружающих меня, работают на работе, а дома занимаются домашними делами и о работе не думают. И никакого вам выгорания. И да- в нормальных компаниях, люди повышают квалификацию в рабочее время, а не ночами.

это не выгоревшие, это просто хипстеры) Выгорание - это проблема не столько молодых, сколько склада психики. Этому подвержены люди в первую очередь тревожные, гиперответственные, мнительные, чрезмерно переживающие о том, как они выглядят в глазах окружающих (как профессионалы в данном случае). Чувствительные, в общем. Ну и да, с возрастом коррелирует. Ну и не все компании нормальные.

ну да, других проблемнет,
всем выгоральщикам нужно больше гулять и чаще отвлекаться от работы,
умственный труд сильно изматывает.
UFO just landed and posted this here

Хорошо, а что делать тому самому руководителю которой забрал у команды неинтересные задачи (вроде отчетов / управления проектами / общения с клиентами)? Команда в восторге, код пишется и прототипы реализуются со страшной скоростью, новое исследуется / предлагается. А скучать начинает уже руководитель (выросший из тех же инженеров). Клиенты разные, но одинаковые, проекты (со стороны управления) примерно тоже. Руководитель может даже пет-проект в рабочее время завел, предложил команде (+ тимбилдинг), только оказалось команде главное патроны подаскивать, а самому лучше не мешать. Из-за структуры организации бонусов за перевыполнение плана в карман не упадет (но и так платят не плохо), дауншифт не греет (пока кукухой не поехал), на вольные хлеба и "свой бизнес"... специфика области, но скорее нет. Обсуждение вопроса с друзьями / семьей скатывается на "зажрался" + принижения значимости / сложности (сидит весь день в кабинете перед компом). В целом это состояние на работу не влияет, физиологических проявлений не имеет, но... "Мне скучно, бес"(с)

Однажды проснувшись, я поняла что не хочу идти на работу.

Я думала, что проблема в проекте, и попросила поменять состав команды.

Я правильно понимаю, что менеджер (пока - условно) "выгорела" и попросила сменить участников команды так как она (менеджер) "выгорела"? Звучит трешово. Но больше поражает следующее же предложение:

Однако это ничего не изменило

То есть, походу начальство это одобрило.

А вот после такого текста я бы задался вопросом целесообразности держать такого сотрудника (даже не менеджера, особенно не менеджера проектов):

Для меня сейчас успех — это я поработала, не устала и помогла тем, кому смогла. Я не пытаюсь идеально вылизать презентацию — для меня ценность в ней уже есть, зачем я буду перерабатывать?

"Я поработал" - сомнительный критерий успеха. Особенно менеджера. Особенно проектного.

Спасибо за статью.

Дано: IT-менеджер среднего звена в иностранной компании. Сейчас нахожусь в стадии восстановления. Пять месяцев назад я принял, пожалуй, лучшее решение в своей жизни: я поговорил с руководством и ушел на отдых. Я хотел вообще уволиться, но руководство сказало, что поддержит меня и будет ждать столько сколько мне нужно, чтобы вернуться к ресурсному состоянию.

Причина к этому - те самые проблемы, описанные в статье. Тут и тело (постоянные ПА, сильные мышечные боли), и проблема с кукухой (не хочется ничего, только лежать на диване, несвойственная мне слезливость), нежелание идти на работу (как и примере из статьи, я обрадовался, когда летом попал в больницу, и 4 дня у меня был столь желанный покой), сложность в том, чтобы заставить себя делать что-то (иногда часами мог смотреть на экран, прежде чем создать таск в Jira).

Первые два месяца (октябрь и ноябрь) я работал удаленно по 2 часа в день. Этого времени хватало просто полистать почту и поговорить с некоторыми подчиненными. В октябре было очень тяжело - мое тело было настолько измотано, что 10-минутная прогулка вокруг дома была сродни подвигу. Была боязнь наступления тех самых ПА (к слову, с тех пор их не было ни разу, а до этого в 99% они происходили в офисе).

В ноябре у меня появились силы - я начал понемногу к ходьбе добавлять бег (минут 10-15), который я забросил из-за усталости. Стал отлично спать. Ушли (не полностью) боли в спине. Снова стал получать удовольствие от жизни в ее особо ценных мелочах, как игра с дочкой, или прогулка.

В декабре я чувствовал себя прекрасно, и договорился увеличить время моей работы до 4 часов. Я не брал на себя глобальные задачи и ответственность, благо процессы в команде были выстроены, и все работало. Рождество и Новый год - полный отдых и ощущение, что жизнь вернулась. В своем дневнике состояния я даже писал, что жить-то хорошо.

В январе работал все те же 4 часа в день. Много физической нагрузки, мало умственной (художественные книги не в счет). Все записи из дневника состояния говорят, что мне хорошо. И я стал опять хотеть быть деятельным и принимать решения.

Февраль - первый месяц со 100% нагрузкой, но лишь один день я провожу в офисе. Ощущаю кайф от жизни. По старой памяти ходить в офис еще не всегда комфортно (мысли о прошлом время от времени всплывают, что вдруг мне там опять будет плохо), но я думаю, это вопрос времени.

В марте я выхожу на 3 дня в офис, два удаленно. Думаю, что это финальный месяц восстановления.

Что мне помогло?

В первую очередь, саморефлексия. Не копание в себе, а оценка эмоций, желаний, поиск причин. И как следствие выработка поведения на будущее с работой над ошибками.

Во-вторую, философия стоицизма. Выгорание зачастую - это проблема ожиданий. Что босс должен был сделать то, что Вася должен был сделать это, а Петя не должен был говорить вот так. Один из столпов стоицизма - дихотомия контроля. Понимание, что в нашей власти не так много, сильно упрощает жизнь. Мы не контролируем мнение, действия и слова других людей. А если не контролируем, зачем из-за этого париться (формулировка сильно упрощена).

В-третьих, отдых. Если есть возможность взять саббатикал, как-то сменить фокус, уехать в лес на месяцы - делайте это. Мне повезло с руководством и тем, что у меня были накопления, на которые я мог с семьей прожить.

В-четвертых, наладить жизнь вне работы. В моем случае, раньше был футбол в любительской лиге, но возраст и откровенно надоело, и я перестал играть. Ушло главное развлечение в жизни. Был еще боулдерн (скалолазание в зале), но в Германии позакрывали все что только можно. Теперь - я арендовал шикарный сад-дачу. Еще один ресурс для восстановления.

В-пятых, поддержка семьи. Это жена меня убедила сделать паузу, так как видела, во что я превратился.

Это мой рецепт возвращения к жизни. Сорри, что длинно так, захотелось высказаться.

Выгорание — это заболевание.
В комментариях уже отметили, но повторю — нет.
Выгорание — это простонародное название ряда симптомов, которые иногда объединяют в синдром.
Не смотря на то, что почти все из этих симптомов свидетельствуют не о выгорании, а о чем-то другом, гораздо более важном, но из-за популярности темы выгорания остающимся за бортом популяризаторских статей.
Выгорание чаще всего вызвано стрессом, но не только.
Преобладание стрессов в причинах выгорания — необоснованный постулат, фактоид.
Нераскрытие причин приводит к тому, что под ними начинают подразумевать усталость, стрессы, нехватку наград, из-за чего в комментариях всегда находятся примеры того, что люди годами работают с высокими нагрузками в плохих условиях, постоянно в стрессе и с низкими наградами, и при этом не выгорают, а значит выгоревшие просто ленивы и смешны.
Он же выделил 12 фаз: от увлеченности идеей до полной сломленности и отчаяния.
Перечислены не фазы, а симптомы, порядок и набор которых вполне может различаться.
Причины в организации
Недостатках организации могут способствовать возникновению и усилению блокирующих процессов, но странно ставить их на первое место.
Причины в человеке
Возможные причины накопления блокирующих процессов непременно находятся и внутри пострадавшей головы, но в статье перечислены не причины, а находящиеся рядом симптомы.
Симптомы выгорания
У выгорания есть только один симптом — настолько не хочется делать какую-то полезную и даже важную работу, что не получается даже заставить себя. Всё прочее, перечисленное на картинке и ниже в тексте — побочные эффекты очень разных процессов.
Но спасибо уже за то, что не смешиваете профессиональное и эмоциональное выгорание, как это делают некоторые «популяризирующие» авторы.
Притормозить
Да, как временное облегчение, возможность пересмотреть ценности. Странно только, что ниже «пойти в отпуск» подается как неработающее решение.
Выговориться
Дешевый по доступности и по результативности кусок совета «обратиться к психотерапевту».
Преодолеть страх
Если блокирующий процесс, лежащий в основе выгорания, основан на страхе, а не на неприятии или раздражении, то попытки преодолевать страх могут привести к усилению блока. Страхи лучше развеивать, а не преодолевать.
И, прежде чем хвататься за инструмент, лучше определить задачу, выбрать подходящий инструмент. Накопившиеся страхи — это не единственный вариант причины выгорания.
А что делать-то?
Ничего. Самое главное — перестаньте работать, освободите календарь.
Слабый подход. Скопившиеся в бессознательном блокирующие процессы ослабевают со временем, но медленно и не до конца.
Под этим и следующими советами скрывается более важное — переоценка ценностей, расширение кругозора, работа над обретением возможностей.
Что не помогает
Пойти в отпуск.
Не всегда, не панацея, но иногда вполне помогает.
Терпеть.
Противоречит популярным «no pain, no gain», но работает.
Любопытно, что в популярном «выйти из зоны комфорта» под комфортом подразумевается именно болото терпения.
Менять работу. Менять работу помогает на ранних стадиях, и то не всегда.
Менять не помогает, но менять иногда помогает — пахнет противоречием.
И если выше в причинах подается кривая организация, то именно смена организации может и должна помочь.
Восстановление
Нижеследующие советы и постулаты слишком далеко отходят от темы выгорания.

Я как-то выгорел, как мне кажется, еще до начала самой работы. Хочу поделиться своей историей очень быстрого выгорания.

Я только закончил 3-й курс универа (2011-й год) и искал работу, где будет уже наконец-то "настоящее программирование". До этого я немного подрабатывал 1С-программистом, но это было совсем не мое и мне хотелось писать на нормальном языке. Я тогда за полгода подучил Джаву до более-менее нормального уровня (помогло решение олимпиадных задач и какое-то знание С++). И это был единственный язык (кроме PHP), на котором предлагалось большинство вакансий в моем городе.

Вариантов вакансий без опыта было маловато, но меня таки пригласили на собеседование в одну аутсорсинговую компанию. Они тогда активно набирали джунов. Как такового технического собеседования нормального не было и мне сразу дали тестовое задание реализовать простое web-приложение на сервлетах. Я сделал его за пару дней, заодно изучив какие-то азы веб-программирования. Отправив тестовое задание я стал ждать. Я очень сильно волновался, т.к. эта компания тогда мне казалась по сути единственным моим шансом устроиться на нормальную работу. Мне очень хотелось зарабатывать какие-то нормальные деньги и совмещать учебу и работу. Я считал, что если меня сейчас не возьмут, то придется вернуться обратно в 1С или учить PHP. А я тогда так мечтал, так мечтал писать на Джаве и делать какие-то интересные проекты, прокачиваться и т.п.

Ожидание было очень томительным и изматывающим, я не мог сфокусироваться ни на чем другом, кроме как на мыслях о будущей работе, вздрагивал от каждого уведомления на почту. Так прошло примерно 2 недели и мне наконец-то ответили, что я все сделал хорошо и меня берут на работу. Такое длительное ожидание объяснили тем, что у их программистов просто не было нормально времени проверить его. А я себе тогда надумал, что я сделал все настолько плохо, что им даже пренебрежительно просто написать отказ.

После новости о том, что меня берут я был вне себя от счастья и с нетерпением ждал первого рабочего дня и вот он настал, хотя я уже на тот момент порядком себя вымотал. Первые 2 недели прошли вроде бы хорошо. Я жадно вникал во все новое, пытался делать задачи как можно быстрее. Я не знал что от меня ожидают, нормального менторства там не было в помине, тимлид мне просто вкидывал задачу, иногда объяснял непонятные моменты и фиксы катились в прод. Я самостоятельно искал в коде какие-то неоптимальные участки кода и оптимизировал их для ускорения. Я старался выжимать на максимум. Но мне все время казалось, что я очень глупый, ничего не знаю, а все вокруг такие крутые и мне до них еще как до луны.

Потом появились первые тревожные звоночки. Я стал гораздо быстрее утомляться, появились неприятные ощущения в теле, голове, я стал как будто бы плавать в воздухе. Уже после обеда на работе я был как в тумане, думать быть очень тяжело, я еле досижывал до окончания рабочего дня.

А потом случилась и моя первая в жизни паническая атака (благо дома), сердце тогда колотило так, что я думал, что я вот-вот умру от сердечного приступа. Я тогда пошел проверять сердце и с ним оказалось все вообще прекрасно. А ощущения все не никак не проходили.

Работа теперь казалась не таким радужным и прекрасным местом, я туда шел уже просто продержаться до конца рабочего дня. И отпроситься, взять отпуск или больничный я не мог, т.к. думал, что после этого меня точно выгонят, а ведь это был якобы мой последний шанс. Я стал пить новопассит, он помогал он мне несильно, а думать я стал гораздо хуже.

В итоге еле продержавшись до начала сентября я принял волевое решение уйти в бессрочный отпуск без содержания, мотивировав это началом учебного года. Я снова начал курить сигареты, хотя до этого был в завязке больше года. В итоге, спустя всего 2 недели, после того как я перестал работать и вернулся на учебу - все негативные ощущения у меня прошли. Меня наконец-то отпустило.

Я вернулся туда снова после окончания 4-го курса, уже более окрепшим, но проработал всего 2 месяца, поняв, что это вообще ни разу не место работы моей мечты, а просто весьма низкосортная галера.

Вот такой получилась история моего выгорания, в которой виноват как мне кажется только я. Но я могу сделать скидку на то, что я тогда был всего-лишь маленький, наивный, мечтательный мальчик, довольно асоциальный и с крайне низкой самооценкой, еще и только вернувшийся из довольно печального состояния, связанного с трагическим событием в моей семье.

Научитесь жить интересно!

Как? Научите пжлст)
У меня много увлечений, но все они надоели. Боюсь жить, если кратко. Малейшие эмоции уже бесят.

Кратко. Работающая практика из классики: построй дом, посади дерево, воспитай сына)

Как?
О, это сложный вопрос.
Для начала попробуйте определить термин «интересно», при необходимости декомпозируйте, выберите нужную составляющую.
Далее ищите и развивайте того, кто должен чувствовать этот интерес, потому что приятность и интересность — производное, вспомогательное нечто, а не самодостаточная цель.
Далее можно поработать над отказом от популярных мантр «найди занятие по душе», которые подсовывают ложную цель.
Попутно нужно решить проблему, скрывающуюся под словами «боюсь» и «бесят» — эмоции лишь сигнализируют о внутренних конфликтах.
В общем, в такой ситуации есть много интересной работы по изучению и развитию сложнейшего внутреннего мира.
Интересно приносить пользу обществу. Желательно, обществу приличных масштабов, чтобы от приносимой пользы хоть немножко дух захватывало) Просто раздавать еду бездомным или спасать котиков — неинтересно, хотя я очень уважаю котиков.
Например, когда я 10 лет назад автоматизировал городские водоканалы, было хоть немножко чувство причастности к тому, что каждый горожанин обеспечен водой из крана. А сейчас, уволившись, не могу придумать, чем заняться)
Sign up to leave a comment.