Pull to refresh

Обзор бесплатных SIP клиентов для Windows

Онлайн АТС corporate blog Development of communication systems *
Ранее мы опубликовали статью «Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows», после получили с десяток комментов и даже пару писем на почту с просьбой сделать обзор всех SIP-клиентов.

Мы выбрали семь наиболее популярных клиентов и использовали каждый из них в течении одного дня.

1) X-lite

Для большинства людей это был первый SIP клиент, с которым они познакомились. Года четыре назад лучшей альтернативы казалось и не было. Раньше (да и сейчас у многих) он выглядел так:


Прошло время и его причесали, подкрасили и накачали протеинами с силиконом — теперь при установке он требует Microsoft NET Framework4 и Microsoft Visual C++.


Он реально разжирел, как в потреблении ресурсов, так и в размерах окна, на его фоне остальные клиенты кажутся подтянутыми атлетами.

А реклама в бесплатной версии (предлагающая перейти на платную) никуда не делась. Есть подозрение, что CounterPath использует X-Lite для обкатки своего основного продукта Bria, что сильно сказывается на стабильности новых версий, а для связи это критически важный показатель. Также мы очень разочаровались когда не смогли позвонить на другой домен, так как он не поддерживает прямые звонки. X-lite уже совсем не торт.

2) Blink

Также как и у X-Lite у Blink есть две версии, бесплатная (урезанная) и платная. Например в бесплатной версии урезана функция перевода звонка, что делает невозможным использование бесплатной версии в офисе. А для частного использования очень даже ничего.


3) MicroSIP

Из названия сразу понятно что это за клиент, он действительно очень легкий, после установки он занимает всего 2,5МБ и в процессе работы потребляет всего 5-12 МБ оперативной памяти. Есть поддержка видео h264 и h263+. Это как раз тот случай, когда название точно характеризует программу.

Этот клиент придется по вкусу многим.

4) 3CX Phone

Многим наверно он и так знаком, в целом он хорош, имеет все необходимые функции для работы с ним в офисе. У него есть фишка которая его выгодно отличает, это BLF кнопки, к сожалению с первого раза нам не удалось заставить их работать с нашим сервисом, будет время постараемся разобраться.


5) Zoiper

Есть версии практически для всех ОС. Также как и первые два SIP-клиента имеет платную версию, например, при попытке перевести звонок всплывает уведомление с пол экрана о недоступности этой функции и открывает страницу с предложением купить лицензию. Поработать на нем толком не получилось.



6) Linphone

Opensource проект, сейчас они сосредоточились на мобильных клиентах, а десктоп версия медленно не развивается, запутанное управление звонками, кнопка перевода звонка появляется когда совершаешь второй вызов, но толку от нее мало. Если вам надо делать пару звонков в день, то сойдет.


7) SJ Phone

Хорошая задумка, есть все необходимое, но вот его уже почти шесть лет, как не обновляли (XPsp2, v.1.65.377a, 20.03.07 (NEW!) ), много багов. Использовать можно, но ничего хорошего из этого не выйдет.


Сводная таблица
Phonerlite
X-lite
Blink
MicroSIP
3CX Phone
Zoiper
Linphone
SJ Phone
Возможность использования нескольких учетных записей одновременно.
+
+
2
+
Количество одновременно обрабатываемых звонков
8
2
>20
>5
5
2
unlim
unlim
Количество участников в локальной конференции
8
2
>20
0
5
+
unlim
Шифрование
SRTP, TLS, zRTP
SRTP
+
TLS, SRTP
TLS, SRTP
SRTP, ZRTP
Кодеки
G711A/U, GSM, iLBC, Speex, G722, OpusG726
G711A/U, GSM, iLBC, BV-32
G711A/U, GSM, iLBC, Speex, G722
G711A/U, GSM, iLBC, Speex, G722, G729, SILK
G711A/U, GSM, Speex
G711A/U, GSM, iLBC, Speex, G726,
G711A/U, GSM, iLBC, G722, SILK, G729.
G711A/U, GSM, iLBC
Поддержка видео
+
+
+
+
±
Лицензия
freeware
freeware
freeware
opensource
freeware
freeware
opensource
freeware
Горячие клавиши
+
+
+ (фикс.)
+
Расширенные возможности работы с контактами
google contact, CSV
CSV
google contact
раздичные веб сервисы
+
Удобство повседневного использования (субъективная оценка)
5
2
4
5
4
2
3
3


Подытожу:
Если вам нужен SIP-клиент для работы, то вам следует посмотреть в сторону 3CX Phone, Phonerlite.
А для частного общения — Blink и MicroSIP.
Это не весь список SIP-клиентов, в дальнейшем мы будем делать еще обзоры.

Выбирать вам, благо выбор есть.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑26 and ↓5 +21
Views 292K
Comments 28
Comments Comments 28

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.onlinepbx.ru
Employees
2–10 employees
Registered