Pull to refresh

Четыре музыкальных инструмента для ITшника

НеВсем corporate blog
Так уж получилось, что я не только бывший программист и занимаюсь развитием сайтов, но еще и музыкант.

Несмотря на то, что учился я играть на классической гитаре, предпочтение мое отдано фолковым инструментам. Хочу поделиться впечатлением о некоторых, которые есть в моей скромной коллекции.

Уверен, те, кто давно хотел освоить какой-нибудь музыкальный инструмент, найдут то, что им по душе.

Первое место: флейточки


Когда у меня появилась первая блок-флейта, я даже не знал, в какой ее конец нужно дуть. Теперь с помощью эпоксидки и генератора тона смогу отстроить практически любое «полено».

Сейчас мой любимец — ученический блочок Kung:
Блочок

Отличается нежным и в то же время громким звуком.

Еще одна странная штука в моем арсенале — костяная флейта. Звук — очень высокий. Диапазон — полная октава. Производит неоднозначное впечатление на тех, кто ее видит впервые:
Костяная нога

С этой флейточкой ко мне попала жалейка московского мастера Леши Палагина. Очень громкая, но с бархатным звуком. Если умеючи играть — полторы октавы хроматические:
Жалейка

Вот такой у нее примерно звук:


Почему первое место: небольшие и не очень громкие инструменты. Хоть в офисе хоть под гитару играй. Обучиться азам реально легко.

Второе место: арфа


Не ожидал, что от 70-сантиметровой крошки может идти настолько божественный звук. Всего 15 струн (2 полных октавы), но такой кайф непередаваемый!
Арфочка

Самое интересное, что какие бы струны и в каком порядке ты не трогал, все равно получается музыка. В отличие от той же гитары.

Вот только досадно, что дека (выдержанная семилетняя ель!) не пережила наш отопительный сезон. Треснула. Пришлось ее отреставрировать. Мастер предлагал заменить деку на 15-летнюю ель, но наша почта не смогла переправить инструмент обратно. То у них коробки подходящей нет, то обшита не так… На 4-й раз я плюнул и сам отремонтировал арфочку.

Звук — нежный. Динамика — отличная:


Почему второе место: даже далекие от музыки айтишники смогут сделать на ней музыку.

Бубен


Привезли в подарок из Узбекистана. Истинный медитативный инструмент айтишника. Способствует многозадачности:
Бубен

Почему третье место: ну, куда в нашей области без него?

Четвертое место: волынки


С волынкой получилось смешно: мне до жуткого хотелось иметь волынку. Была только блок-флейта. С чего я начал? Сделал сайт про волынки.

Через пару дней мне позвонили из московского оркестра волынщиков и спросили, не хочу ли я у них поиграть…

Как оказалось, родина волынок — ближний Восток, и видов их весьма много. Есть они почти в каждой стране. Первой моей волынкой была сделанная нашим русским мастером «поделка». Поскольку на Руси волынок отродясь никогда не было, получаются они обычно соответствующими.

Помучавшись некоторое время, я познакомился с немецкими волынками. У меня их теперь две — тихая (дудай) и самая громкая из волынок — дудельзак. Чуть больше метра в длину:
МА волынка

На такой играют In Extremo:


Почему четвертое место: не очень удобно таскать с собой такой багаж. Дома только на дудае поиграть можно, иначе с тобой вместе волынку будут слушать школа напротив и соседний квартал.
Tags:
Hubs:
Total votes 97: ↑60 and ↓37 +23
Views 28K
Comments Comments 105

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.nevsem.ru
Employees
2–10 employees
Registered