Pull to refresh
0
Rating
Opera
Браузер Opera — больше возможностей в интернете

Оперный хабрагость: Opera Desktop Team

Opera corporate blog
image

Как говорится — не прошло и года. Практика показала, что самыми занятыми людьми в компании Opera Software оказались разработчики — так затянуть с ответами, что часть вопросов просто стали неактуальными! Закрадывается подозрение, что мой английский оказался недостаточно хорош и письмо с вопросами выглядело как программа к действию. Что, в общем, тоже неплохо: это здорово, когда желания разработчиков и пользователей совпадают.

Итак, напомню, что сегодня на вопросы отвечают самые главные люди в Opera Desktop Team:

image Олафур Арнасон — лидер команды разработчиков десктопной версии Opera;


image Хуиб Клейнхоут — ведущий менеджер команды разработчиков десктопной версии браузера.

На этом прелюдия закончена и переходим к собственно ответам.

1. Насколько активно вы работаете над поддержкой html5? Чего нового стоит ожидать в ближайшем будущем?
Скоро ли стоит ожидать следующей «большой» версии браузера? Планируете ли там какие интересные фичи?
И еще: добавите ли вы синхронизацию rss в Opera link? Я не говорю о полной синхронизации, а хотя бы только сами источники фидов? А вообще хотелось бы иметь возможность одной кнопкой экспортировать профиль, дабы потом восстановить его при переустановке.(lunatik42)


Хуиб: Над улучшением поддержки HTML5 и других стандартов мы работаем постоянно, и участвуя в работе W3C, и реализуя в браузере. Поэтому в каждой новой стабильной версии Opera вы можете видеть всё более полную поддержку современных веб-стандартов. Ближайший ожидаемый релиз Opera 11 будет поддерживать работу с websockets, а также массу более мелких функций, описываемых в спецификациях современных веб-стандартов.

В плане улучшений интерфейса все наши изобретения и эксперименты преследуют три главных цели: сделать работу в сети более быстрой, максимально простой и ещё более удобной. Opera 11 будет включать в себя некоторое число очередных улучшений, но на самом деле мы уже активно работаем над тем, что будет в версиях, следующих после релиза Opera 11.

2. Синхронизация тем, настроек и главное — user script и user css (KLUBS)

Хуиб: Понятно, что синхронизация является одной из важнейших функций браузера, особенно сейчас, когда у людей в пользовании всё больше различных устройств с установленным браузером. Поэтому мы сконцентрировались на том, чтобы создать очень динамичную и расширяемую архитектуру, позволяющую сравнительно легко добавлять в список синхронизируемых новые виды данных. Недавно мы открыли спецификации Opera Link API, а также добавили в Opera 11 синхронизацию списка блокируемого содержимого. Добавление других функций в процессе реализации, так что ждите новостей!

3. Может быть что-то известно о расширениях. (KLUBS)

Олли: Да ;)

4. Для разработчиков что-то новое будет? (KLUBS)

Олли: Расширения.

Хуиб: Также мы активно улучшаем Opera DragonFly (встроенный инструментарий разработчика), добавляя новые функции отладки и улучшая интерфейс.

5. Пожалуй, не помешала бы ещё синхронизация сеансов (sessions). Почему её до сих пор нет? (GooRoo)

Олли: Тут есть над чем крепко подумать в плане грамотного интерфейса. Посмотрим, что покажет будущее.

6. В последнее время пользователи Оперы всё чаще жалуются на то, что в новых билдах не слишком оперативно исправляются найденные ранее баги. Планируется ли что-то менять в этом направлении, т.е. будут ли разработчики уделять больше внимания тестированию и устранению багов? (xn__p2a)

Олли: Мы недавно полностью поменяли процесс разработки, сделав его более гибким и быстрым, поэтому надеемся (Хуиб: не надеемся, а уверены), что это позволит вернуть качество на прежний уровень и избежать его снижения между финальными релизами, как это случалось в прошлом.

Мы добавили очень много новых инструментов тестирования, улучшили средства автоматической проверки качества, а также увеличили число сотрудников в Desktop Team. Вы уже должны были ощутить улучшение качества даже в наших тестовых и альфа версиях — они стали гораздо более стабильны.

7. Появится ли в Opera встроенная читалка PDF? Не сторонний плагин, а именно собственная встроенная возможность. (xn__p2a)

Хуиб: Мы больше сфокусированы на создании веб-технологий, и сейчас видим, что, например, расширение возможностей CSS в сторону webfonts снижает потребность в PDF, как в формате документов. Сейчас в сети публикуется всё меньше и меньше документов в данном формате, и мы ожидаем, что со временем потребность во встроенном просмотрщике PDF отпадёт совсем.

8. Когда вы примете решение поменять User-Agent с Opera/9.80 на текущую версию Оперы? (xn__p2a)

Олли: Пока нет таких планов.

9. Когда наконец появится система багтрекинга, доступная абсолютно всем пользователям Оперы? (xn__p2a)

Олли: В ближайшем будущем не появится.

10. Когда в opera:config наконец появятся описания ко всем параметрам. Уже который билд там везде торчит заглушка «No information could be found for this item.». (xn__p2a)

Олли: Это ещё в стадии подготовки. Пока вы можете пользоваться данной информацией:
www.opera.com/support/usingopera/operaini

11. Регрессии, регрессии, регрессии! (я как Стив Балмер о разработчиках)
Что делать, если в самой первой альфе обновленного движка находишь серьезную регрессию в layout, сообщаешь о ней через 4 дня, просишь проследить лучшего друга любого российского Оперовода, господина Шпанькова, а разработчики Оперы все равно включают её в релиз?
Что нужно было делать, кому жаловаться, куда стучатся?
Пример бага: DSK-301040. (homm)


Олли: Браузер — это очень сложная программа, поэтому в нём никогда не будет 0 ошибок. Мы стараемся исправить как можно больше ошибок к каждому релизу, но, естественно, делаем это выборочно согласно важности той или иной ошибки.

12. Почему не ведете твиттер @desktopteam? (homm)

Хуиб: Скоро появится.

13. Когда продолжиться развитие Opera Link (хочется синхронизации всего/вся как у Хрома и Файерфокс Синк)? (nihi_l_ist)

Олли: Изменения уже не за горами! ;)

14. Улучшат ли менеджер закладок? (nihi_l_ist)

Хуиб: Мы уже экспериментируем с довольно крутыми функциями, но пока не могу раскрывать все карты.

15. Будет ли возможность синхронизировать Notes в шифрованном, а не в открытом виде? (nihi_l_ist)

Хуиб: Все данные Opera Link, включая Notes, безопасно синхронизируются с использованием TLS-подключения. Теоретически можно добавить дополнительное шифрование поверх TLS на стороне клиента, но тогда вы не сможете осуществлять доступ к вашим данным через веб-интерфейс на link.opera.com (что удобно при работе не со своего компьютера).

16. Есть ли планы реализовать разбивку табов на процессы как у ГХ? (nihi_l_ist)

Олли: Весьма вероятно, что да.

17. Будет ли поддержка SOCKS-прокси? (zhovner)

Хуиб: Да! ;)

18. Редиски, верните даблклик на пустом месте спиддиала, чтоб на домашнюю страничку переходил. (sleepwalker)

Хуиб: Нередко пользователи жаловались, что при ошибочных кликах на Экспресс-панели открывалась домашняя страница, и это мешало им. Учитывая, что существует много других способов открыть домашнюю страницу, мы решили пожертвовать этой небольшой функцией ради общего повышения удобства использования браузера.

19. И какому гению юзабилити пришло в голову первый пункт меню для выделенного текста переделать из Copy в Search? (sleepwalker)

Олли: Такой вариант выглядит более естественным. Мы заметили, что пользователи гораздо чаще выделяют текст на странице, копируют и вставляют в поле поиска. Мы решили сократить эту процедуру на несколько кликов.

20. Когда будет WebSocket? (Krovosos)

Хуиб: Opera 11

Олли: my.opera.com/desktopteam/blog/2010/10/11/websockets

21. Доколе Opera будет оставаться маргинальной?
Все сложные вэб-приложения разрабатываются либо по IE, либо под Firefox+Chrome+Safari.
В обоих случаях Opera оказывается за бортом.
Примеры:
gomockingbird.com
wave.google.com
pipes.yahoo.com (lolmaus)


Олли: Мы постоянно работаем над улучшением совместимости с популярными сервисами, такие задачи имеют высший приоритет. Несколько человек работает исключительно над исправлением ошибок, мешающих работе веб-сервисов, также у нас есть специальные сотрудники, в задачи которых входит обсуждение с разработчиками веб-сервисов способов исправления неполадок, если ошибки на их стороне. Несколько блогов посвящено этой теме:
my.opera.com/core/blog/show.dml/3130540
my.opera.com/ODIN/blog

22. почему ваш «багтрекер» не присылает уведомления хотя бы на тот же works for me? (thevery)

Хуиб: Прежде всего хочу сказать вам спасибо за то, что сообщаете об ошибках и помогаете сделать Opera лучше! Мы решили не делать автоматическую рассылку при изменении статуса сообщения, т.к. при этом вы всё равно будете получать минимум информации (вы не узнаете, когда и как он будет исправлен, в какой версии и т.д.). Нам показалось более удачным решением публиковать подробные списки изменений к каждой версии в нашем блоге на my.opera.com/desktopteam.

23. Планируется ли оптимизация «раздутых» контекстных меню и/или визуальный редактор оных? Планируется ли визуальный редактор подменю выделенного текста «Перевод»?(SailorMax)

Хуиб: Пока конкретных планов по этой теме нет.

24. Когда опера научится наконец-то правильно различать форматы фалов и сохранять их, а не пытаться их открыть? :) (kupnet)

Хуиб: Мы работаем над этой проблемой.

25. Когда Opera Dragonfly наконец-то перестанет сосать и превратится в нормальное средство отладки? (private_face)

Олли: Opera Dragonfly находится в постоянном развитии, в настоящий момент интерфейс Dragonfly проходит ощутимую реконструкцию:
labs.opera.com/news/2010/09/29

26. Я про цикл разработки. Последнее время он имеет такую форму, что версии выходят под определенные события. И версии эти оказываются не совсем доделанными. Точнее доделанными, но с большим количеством ошибок. Ошибок, о которых все трубят, но разработчики все равно пропускают их в релиз. Может быть как-то надо пересмотреть политику? (Merser)

Олли: Мы изменили процесс разработки около года назад и уже начинаем видеть положительный эффект для качества Opera. Мы надеемся ещё улучшить качество благодаря более гибкой системе, о которой я уже говорил выше.

27. Кстати, эти парни в курсе, что Россия — эта страна номер один по количеству пользователей Оперы?
Может им пора учить Русский? ;) (xn__p2a)


Олли: У нас есть несколько сотрудников из России, их вклад очень ценен. И именно они выполняют огромный объём работ, связанных с исправлением ошибок, специфических для русскоязычной аудитории.

28. Еще интересно было бы узнать, когда возьмут людей для разбора репортов на русском. (Merser)

Хуиб: Конкретных планов нет, но в любом случае ошибка будет исправлена быстрее, если сообщение об ошибке на английском языке — за счёт сокращения времени на перевод.

29. Интересно было бы узнать, после чего\когда они решили, что надо продолжать работу над Престо и браузером вообще, что с ним они могут конкурировать с другими игроками. Был же какой-то момент, когда они подумали, что точно не бросят разработку продукта. Что это было? Количество скачиваний? Репорты стат. систем о количестве пользователей? Заключение каких-то сделок? (Merser)

Олли: Никогда не было сомнений.

Хуиб: Я так думал с самого начала! ;)

30. Какие нововведения планируются к 11-й ветке? (skobkin)

Олли: Расширения и ещё несколько давно запрашиваемых пользователями функций.

31. Какое отношение компании к просьбам сообщества сделать браузер открытым? (skobkin)

Хуиб: Замечательно, что проекты с открытым исходным кодом и с закрытым могут конкурировать, обладая различными достоинствами и недостатками. В нашем случае централизованное управление исходным кодом Opera позволяет нам легко и оперативно портировать браузер на новые платформы с сохранением большого набора функций и с высоким качеством. Но в целом намного более важно иметь здоровую конкуренцию на рынке, построенную на открытых стандартах.

32. Планируется ли улучшение\упрощение поддержки IRC? (skobkin)

Хуиб: Каких-то глобальных планов нет, но улучшения — в процессе разработки. Также новые протоколы (например — XMPP) становятся всё более значимыми.

33. Есть ли какие-то тенденции развития веба (html5, к примеру), которые не нравятся разработчикам? Есть ли стандарты с которыми разработчики не согласны и имеют свое мнение на этот счет? (skobkin)

Олли: Любые стандарты хороши, если они открытые ;)

34. Какие основные сложности возникают при разработке и поддержке движка и браузера для разных платформ? (skobkin)

Олли: Необходимость соблюдения весьма странных или взаимоисключающих условий.

35. Сколько всего разработчиков трудиться над кодом? (SKYnv)

Хуиб: Сейчас в Opera работает почти 800 сотрудников. Большая часть из них — разработчики.

36. Каким образом расставляются приоритеты на исправление багов? (SKYnv)

Олли: Мы стараемся оценить уровень воздействия на пользователя. Ошибки, которые будут мешать постоянно, получают более высокий приоритет, чем те, которые пользователь забудет через пять минут после обнаружения.

37. Планируется ли доработка ирк клиента или замена его например на xmpp? (SKYnv)

Хуиб: Не замена, но поддержка XMPP планируется. Правда — не прямо сейчас.

38. Какими инструментами вы пользуетесь при разработке, отладке оперы? (SKYnv)

Олли: Visual studio, xcode и gcc.

39. На ско́льких языках ведётся разработка в компании? (Chamie)

Олли: c++

40. Какая (какие) используется система контроля версий? (Chamie)

Олли: git

41. В пресс-релизах бывали фразы типа «теперь все силы брошены на Windows desktop» или типа того — получается, значительная часть разработчиков — универсалы, которым что под Symbian, что под Мак писать — одинаково? (Chamie)

Хуиб: Как правило, наши разработчики — талантливые и увлечённые люди, но они всё-таки предпочитают работать над каким-то определённым проектом. И если кому-то очень нравится конструировать пользовательские интерфейсы, то есть и те, кто очень любит всё дизассемблировать.

42. Использует ли Опера какие-то закрытые коммерческие библиотеки? (Chamie)

Хуиб: Нет. Мы используем стандартные средства разработки для каждой платформы и наши собственные инструменты.

43. Много ли в Опере функций, дублирующих функционал ОС своими силами? (Chamie)

Хуиб: Вообще, если системные функции работают достаточно быстро и без явных ошибок — мы стараемся использовать их. Но некоторые компоненты, как, например, user interface toolkit, также реализованы в Opera, чтобы облегчить разработчикам добавление новых функций.

44. Будет ли для настольной Оперы отдельный движок виджетов (этакие redistributable package) для запуска виджетов без браузера? Чтобы можно было запаковать виджет в свой инсталлер, который поставит всё, что надо. (Chamie)

Хуиб: Вы можете взломать новый установщик Opera, чтобы сделать это. ;)

45. Будет ли развиваться управление вкладками? (Группировка вкладок, выделение вкладок на панели вкладок сохранение группы вкладок в сеанс и т.д.) (amr_now)

Хуиб: Без комментариев.

46. Можно ли ожидать улучшение фичи «Домашняя страница»? (Несколько домашних страниц). (amr_now)

Хуиб: Пользователи давно используют для подобных случаев Экспресс-панель.

47. Можно ли ожидать штатной фичи «Автозаполнение»? (amr_now)

Хуиб: Мы подумаем.

48. Можно ли ожидать шлейфы у мышиных жестов? (соответственно, с настройкой цвета шлейфа и т.п.) (amr_now)

Хуиб: Без комментариев.

Спасибо за интересные вопросы!

Уф, надеюсь, что это был самый долгий по времени «хабрагость». Следующий на очереди — Йон фон Тэчнер. На днях начну сбор вопросов. А пока пришло время наградить лучшие вопросы. Ими стали:
вопрос №13 от nihi_l_ist
вопрос №29 от Merser
вопрос №41 от Chamie

Эти хабралюди получают в подарок футболку и ручку от Opera Software (жду координаты для связи в личку).

Поздравляем победителей и готовимся к следующей серии интервью.
Tags: operaхабрагостьdesktop team
Hubs: Opera corporate blog
Total votes 48: ↑37 and ↓11 +26
Comments 60
Comments Comments 60

Information

Founded
Location
Норвегия
Website
www.opera.com
Employees
501–1,000 employees
Registered