Pull to refresh
0
Rating
Opera
Браузер Opera — больше возможностей в интернете

Opera 11.10 — весенний релиз

Opera corporate blog
Сегодня вышла очередная версия браузера Opera под номером 11.10. На первый взгляд — номер изменился ненамного, всего на «одну десятую», но за ней скрываются довольно большие и интересные изменения. Конечно, многие уже пробовали тестовые сборки и видели то, над чем работали разработчики из Opera Software в последние недели. Пришло время дать оценку нововведениям. Итак — начнём.

image

Прежде всего — значительным изменениям подверглась Экспресс-панель. Причём, на первый взгляд — ничего особенного не произошло, та же панель, те же квадратики-превьюшки, ну — выглядят и размещены чуть по другому… На самом деле именно над этим компонентом браузера шла активная работа. Можно сказать, что при небольшом внешнем отличии от прежнего вида, сама концепция ячеек поменялась в корне. Теперь это не просто кнопки-ссылки на любимые сайты, это также и удобные информеры, позволяющие получать различные новости с ресурсов, ссылки на которые помещены в ячейки. Правда, такое возможно только при условии, что владельцы этих самых ресурсов соответствующим образом подготовят контент для отображения в ячейке Экспресс-панели Opera. В противном случае будет отображаться или логотип сайта, или некая его наиболее заметная часть. Также теперь пользователь сам может назначать имя для ячейки, если оригинальное чем-то не устраивает.

imageЕщё одно новшество — значительно расширились средства настройки и управления содержимым Экспресс-панели — небольшая кнопка в верхнем правом углу открывает к ним доступ. Помимо уже привычного изменения фона, можно выбрать различные виды расположения и размера ячеек или положиться на браузер и его способности по автоматическому размещению ячеек в зависимости от их количества. А количество это теперь не ограничено ничем: добавляйте столько, сколько захотите. Для этого и предназначена волшебная ячейка с плюсом. Которая, впрочем, легко скрывается через те же настройки Экспресс-панели.

imageТеперь — о скорости. Понятно, что браузер стал работать ещё быстрее. Это можно даже не указывать в пресс-релизах. Но в Opera есть уникальная функция, имеющая прямое отношение к скорости — Opera Turbo. И над ней также была проведена большая работа. Изменения опять же в основном внутренние, вроде улучшения алгоритма сжатия картинок, позволяющего отображать более качественные изображения, но есть и внешние добавки — в виде специального меню, открывающегося при клике на индикаторе. В меню выдаётся довольно подробная информация о том, сколько конкретно сэкономлено в грамм… в байтах и в процентах. Должно понравиться тем, кто привык жёстко контролировать свои расходы, в т.ч. и на интернет.

Ещё одно изменение, о котором не только можно сказать, но и показать — это страница с сообщением об ошибке. Как оказалось, её тоже можно совершенствовать. В частности, предложить поиск информации в одном из популярных поисковиков.

image

На самом деле изменений очень много, и, что важно, исправлено множество ошибок, найденных со времени выхода предыдущей версии. И в первую очередь — благодаря вашим баг-репортам. Так что ждём от вас такой же активности и в будущем — у Opera ещё много планов и идей, а с вашей помощью они появятся и быстрее, и с более высоким качеством.

Загрузить новую версию можно с официального сайта

Список изменений в Opera 11.10

Список веб-технологий, поддерживаемых Opera Presto 2.8

А на десерт — небольшой ролик, посвящённый проверке скорости Opera.

Tags:
Hubs:
Total votes 88: ↑75 and ↓13 +62
Views 28K
Comments Comments 190

Information

Founded
Location
Норвегия
Website
www.opera.com
Employees
501–1,000 employees
Registered