Opera Mini 6.5 и Opera Mobile 11.5 — платим по счётчику!

    image


    Много лет назад, когда страна наша называлась по-другому, все «Волги» с шашечками на бортах были оборудованы счётчиками. 20 копеек — за посадку, далее в пути — 20 копеек за километр… Всегда любил смотреть, как циферки сменяются, прирастая на 2 копейки за каждые сто метров пути. Иногда — просто из любопытства, а нередко — и из чисто прагматических соображений: когда в студенческом кармане лежит последний рубль, надо успеть произнести «вот здесь остановите, пожалуйста», когда на счётчике набежало 98 копеек. Всё, дальше — пешком, хоть на улице полтретьего ночи и до дома ещё полдороги осталось.

    image Сегодня в такси мы ездим чаще «как договоришься», но в жизни есть ещё много вещей, где контроль за своими расходами очень не помешал бы. Например — мобильный интернет. Да, число безлимитных тарифов постоянно растёт, но до полноценного «коммунизма» пока очень далеко. Тем более, что выгодные тарифы могут преподнести неприятные сюрпризы после пользования интернетом в «чужой» сети, не говоря уже о международном роуминге (довольно поучительная история произошла с молодожёнами, «попавшими» на миллион рублей за пользование мобильным интернетом).

    Другими словами, ясно понимать, сколько мы потратили на мобильный интернет, очень даже не лишне. Разработчики Opera Software вполне с этим согласны, поэтому новые версии Opera Mini 6.5 и Opera Mobile 11.5 теперь снабжены собственным счётчиком, отображающим объёмы сэкономленных данных. На данный момент можно отслеживать только трафик за одну сессию или за всё время пользования браузером — в силу того, что тарифы во всех странах разные, «конвертировать» мегабайты в локальную валюту нужно самостоятельно. Кстати, сегодня на главной странице официального сайта Opera можно посмотреть в режиме реального времени, сколько трафика экономит многомиллионное мировое сообщество пользователей Opera Mini.

    Ещё одно удобное нововведение — «звёздочка» в адресной строке. Данная функция была «портирована» из десктопной версии браузера и обладает схожими возможностями — значительно упрощает процесс создания закладок просматриваемых страниц.

    image

    Впрочем, это изменения, видимые любому пользователю без необходимости читать списки изменений. На самом деле, конечно, в новых версиях браузеров были сделаны и «внутренние» корректировки, улучшившие как показатели стабильности, так и снизившие число неприятных багов. Полный список изменений по версиям для каждой из платформ можно прочитать в блоге разработчиков мобильных версий Opera.

    Вообще, если уж разговор зашёл о платформах, то сегодняшний релиз, пожалуй, один из самых массированных. Судите сами:

    Opera Mini 6.5 — для iPhone, iPad, BlackBerry, Symbian S60 и J2ME
    Opera Mobile 11.5 — для Symbian S60

    Кроме того, одновременно мы подготовили и лабораторную сборку Opera Mobile Labs 11.5 для платформы MeeGo — таким образом опробовать возможности нового браузера смогут пользователи нетбуков и планшетов, использующих эту экзотическую платформу.

    image


    Напомню только, что аналогичные обновления Mini/Mobile для платформы Android были выпущены несколько недель назад. В общем — обновляемся, проверяем работу нового браузера, и не забываем сообщать об обнаруженных недочётах в соответствующие инстанции.

    Как всегда, загрузить новую версию можно с официальной страницы загрузки прямо на телефон или на компьютер.

    ВНИМАНИЕ!
    ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
    ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕ БРАУЗЕРЫ OPERA АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
    ЗАГРУЖАЙТЕ НОВЫЕ ВЕРСИИ ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА!
    Opera
    0.00
    Браузер Opera — больше возможностей в интернете
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 39

      +5
      ИЛИ С РЕСУРСОВ, КОТОРЫМ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ!
      Этим вы поддерживаете пиратство и уродов которые распространяют бесплатный софт с кучей троянов и обвесок. Необразованный юзер доверяет всему. Он не в состоянии отличить нормальный сайт и не нормальный. Эта фраза ознаяает качаю откуда скачаешь. Да и незачем вообще качать что-то с левых сайтов. Качаем с оффсайта и радуемся.
        +1
        OK, поправил.
          +1
          Если хотите сделать мир немного лучше, то исправьте пожалуйста это и в предыдущих постах.
            +6
            сделал мир немного лучше…
              +12
              Видимо не зря я фанат оперы с версии 7.23
          0
          Угу, жена как-то не давно, после форматирования компа, решила поставить Скайп.
          Перешла по первой ссылке в Яндексе(уж не знаю что она в поиске набрала), а потом я слышу… «ага просит отправить смс чтобы связать скайп с моим телефоном...»
          … Но было поздно
          С оперой, к сожалению, все ровно также.
          +1
          Наконец-то в версии для Symbian отображаются уровни заряда и сигнала. Это, по-видимому, добавленная строка состояния.
            +1
            Подскажите, существует ли версия Opera Mobile под Windows Phone 7.5?
              0
              Нет
              0
              А есть ли в планах портировать Opera на bada? Данная ОС уже набрала определенную популярность и хотелось бы увидеть там ваш прекрасный мобильный браузер
                0
                На Bada работает Opera Mini. С портированием Opera Mobile есть некоторые технические трудности.
                  0
                  да, opera mini там есть, но java машина настолько глючная, что от пользования остаются не лучшие воспоминания
                    0
                    К сожалению, политика Samsung (да и Microsoft, кстати, в плане Windows Mobile 7.х) не позволяет нам сделать нативные приложения.
                0
                Трафик в Opera Mobile и Mini сжимается одинаково хорошо?
                  0
                  Не одинаково, но хорошо ;)

                  Mini жмёт посильнее, чем Mobile в режиме Turbo.
                    0
                    Спасибо, придётся опять Mini использовать :(
                  0
                  Извините, а где счётчик?
                    +1
                    На главной www.opera.com, только нужно переключить на английский интерфейс — в русском нет такого…
                      0
                      Это ж какая ширина каналов у вас там? Если так прикинуть скорость, то там используется не менее 20 Гбит. Вы где-нибудь рассказывали про датацентр?
                        0
                        Про датацентры время от времени рассказываем — их у нас несколько, недавно открыли один ещё и в Исландии, экономичный (работает на геотермальной энергии). Ширина каналов — не знаю, а вот то, что в месяц пропускаем через свои серверы более 12 петабайт данных — это факт.
                        www.opera.com/smw/2011/09/
                          0
                          Для того, чтобы пропускать через сервера 12 петабайт в месяц нужен канал не менее 50 Гигабит. А если учесть, что потребление в течение суток неравномерно, то и все 100 Гигабит. Круто, как-то не думал, что ДЦ оперы настолько мощные.
                  +1
                  А для Nokia N9 выйдет официальная версия?
                    +1
                    На WP7 планируете портировать?
                      +1
                      > На WP7 планируете портировать?

                      Мы — планируем, а вот Microsoft пока нет. Там разработка сторонних приложений жёстко контролируется Microsoft, поэтому сделать нативную версию на самом деле очень сложно. Пока — невозможно в принципе.
                      0
                      Господин Шпаньков, скажите пожалуйста, когда Desktop версия Оперы начнет поддерживать Drag'n'Drop из HTML5? Уже все современные браузеры стабильных версий ее поддерживают, и она используется на повседневно используемых ресурсах (YouTube, Вконтакте, Яндекс), а Опера все равно почему то морозится с ее введением. Я был весьма огорчен когда скачал альфу Оперы 12 и не увидел там поддержки данной функции. Так может все таки добавите в финал 12?
                        0
                        > когда Desktop версия Оперы начнет поддерживать Drag'n'Drop из HTML5?

                        Когда мы добавим эту поддержку. Точных сроков не скажу.
                          0
                          И с новым интерфейсом джимейла не очень дружит десктопная. У вас нету часом никаких рычагов воздействия на Гугль, чтоб они начали тестировать и в Опере?
                        0
                        Ага, а у меня Kyivstar не работает с Opera Turbo. Тех поддержка в лице трех личностей говорит что не в курсе. Одна одаренная блондинка говорит что это опера турбо блокирует киевстар, а не наоборот. (У меня мобильный интернет)
                        Такие вот пироги.
                          0
                          А можешь прислать подробности? В личку.
                          0
                          Подскажите как в симбиановой версии заменить поиск по умолчанию на гугловский? Жму на поле с поиском. Выпадает меню. Но там только яндекс.
                            0
                            опера линк используете на десктопе\сотовом? Поиски там и там должны совпадать :)
                            0
                            Reader, как в safari, будет?
                              0
                              Неожиданно после установки новой версии для симбы, телефон стал намертво виснуть при открытии одной единственной страницы, ну работало же все нормально, что же произошло? Неужели nokia 5530 не тянет новую оперу?
                                0
                                А с чем связано отсутствие поддержки флеша и хтмл5 видео на миго и маемо платформах? Стоит ли ждать реализации этой поддержки в будущем?
                                  +1
                                  Устал уже наблюдать в андроид-приложениях рекламу, поданную через AdMob, завлекающую на десяток страниц с «обновлением Opera Mini». По ссылке качается apk весом в 30, 59 или 60 Кб. Чем набит — не проверял. Домены — n8g.ru, best-app.ru, new-opera-mini.com (или ru, не помню уже).
                                    +1
                                    А синхронизация паролей появилась?
                                      0
                                      +1 Только хотелось бы еще галку «Этот пароль можно синхронизировать» при «сохранить пароль», а то параноя же, беспощадная стерва, загрызет. :)
                                      0
                                      Спасибо за звёздочку в омнибоксе. Теперь с мобильного устройства сидеть намного удобнее (по-крайней мере мне).

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.