Pull to refresh
0
Rating
Opera
Браузер Opera — больше возможностей в интернете

Горячая летняя сборка Opera 12.50

Opera corporate blogOpera


Лето обычно довольно тихое время в офисах Opera Software, но глядя на последнюю сборку Opera 12.50 и не скажешь, что наши разработчики бывают в отпуске.

Некоторые фичи из огромного списка изменений заслуживают отдельного внимания:

Стабильные CSS-свойства без префиксов


Мудрый человек (наш уважаемый Брюс Лоусон) как-то сказал: «Самый простой способ не иметь проблем с префиксами — не использовать их». В этой сборке мы впервые удаляем префиксы для свойств: Transition, Animation и Transform.

Если вы использовали в своём коде свойства с префиксом -o- (или другими), вроде -o-transform и -o-transition, то убедитесь, что в коде также упомянута версия без префикса, ведь поддержка этих свойств с префиксами исчезнет из Opera 12.50.

Безусловно, то же самое случилось и с соответствующими событиями и свойствами в JavaScript, поэтому событие oTransitionEnd станет transitionend, ровно так, как описано в спецификации.

WebSocket


Несмотря на то, что текущий стабильный релиз Opera 12 уже имеет поддержку сокетов, она была отключена по умолчанию из-за того, что была реализована по устаревшей спецификации. Эта сборка исправляет ситуацию и версия сокетов теперь соответствует последней версии спецификации WebSockets RFC-6455 и, внимание!, сокеты теперь включены по умолчанию!

Новые API для расширений


Несколько месяцев назад мы выпустили Labs-сборку Opera с API для расширений для снятия скриншотов, загрузки ресурсов и фильтрации URL. Мы получили от вас отличные отзывы и теперь выпускаем эти API из лаборатории в тёмном подвале прямо в стабильную ветку.

Изменения в строке UA


Opera 12.50 будет выпущена с упрощённой строкой UA. Во-первых, мы отбросили подстроку U;, связанную с браузером Netscape, 1995-м годом и чем-то ещё, о чём нам и вам уже не стоит беспокоиться. Второе изменение привело к удалению подстроки, указывающей на язык. В качестве примера, UA для Opera 12.01 для OS X:

Opera/9.80 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.8.0; U; ru) Presto/2.10.289 Version/12.01

и UA для Opera 12.50 для OS X:

Opera/9.80 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.8.0) Presto/2.12.363 Version/12.50


В соответствующем багрепорте Mozilla Генри Сивонен объясняет, почему это так важно. Если вам нужно узнать локаль пользователя, то вам нужно смотреть не в UA, а в заголовок Accept-Language.

Все эти изменения придумали не мы и они соотносятся с соответствующими шагами IE, Firefox, Chrome и Safari. Нам неизвестны случаи несовместимости с сайтами, связанные с этими изменениями, кроме одного исключения: сейчас Google+ выбрасывает предупреждение о несовместимом браузере, при доступе в этой новой сборке, из-за слишком досконального разбора строки UA. Мы уже проинформировали Google об этом и с нетерпением ждём исправления. Кхм-кхм.
Tags:operaopera 12.50prestowebsocketstransitionstransformsanimations
Hubs: Opera corporate blog Opera
Total votes 72: ↑62 and ↓10+52
Views26K
Comments Comments 164

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Норвегия
Website
www.opera.com
Employees
501–1,000 employees
Registered