Мобильный отчёт Opera: Май 2009

    image


    «Мобильные» россияне и украинцы предпочитают Yandex

    Google – самый популярный поисковый сервис среди пользователей Opera Mini во всём мире, однако в ряде стран локальные предпочтения отличаются от общемировых

    25 июня – Осло, Норвегия. Компания Opera Software выпустила свежий отчёт о состоянии и тенденциях мобильного интернета в мае 2009 г. на основе данных об использовании Opera Mini. На этот раз, помимо информации об общих глобальных и локальных тенденциях, он содержит данные о поисковых системах и интенсивности их применения в различных регионах.

    С полной версией отчёта можно ознакомиться по адресу: www.opera.com/smw

    Основные выводы

    • Google остаётся самой популярной поисковой системой у пользователей Opera Mini во всём мире, однако в России и Украине лидирует Yandex, в Китае – Baidu, а в Индонезии и Нигерии достаточно сильны позиции Yahoo!

    • Пользователи Opera Mini в Индии чаще всего формируют поисковые запросы: они обеспечивают 16,3% просмотров веб-страниц из этого региона. В среднем индийцы ежемесячно открывают из поисковых результатов 63,7 страницы.

    • Пользователи Opera Mini в Украине обращаются к поисковым систем реже всего: только 0,7% просмотренных ими веб-страниц открыты из поисковых результатов. В среднем «мобильные» украинцы открывают из поисковой выдачи 4,3 страницы в месяц.

    • 3,3% веб-страницы, просмотренные российскими пользователями за месяц, открыты из поисковых результатов. В среднем россияне открывают из них 13,1 страниц в месяц.

    • В мае 2009 г. число пользователей Opera Mini по всему миру приблизилось к 25,4 млн, что на 8% больше, чем в апреле и на 136% больше, чем в мае 2008 г. Пользователи Opera Mini просмотрели более 9,6 млрд. веб-страниц – на 11% больше, чем в апреле и на 227% больше, чем годом ранее.

    • За месяц пользователи Opera Mini загрузили на свои телефоны около 160 млн МБ трафика. Этот результат на 5,6% больше, чем в апреле и на 245% больше, чем годом ранее. Opera Mini способна сжимать данные на 90%. Если бы они не подвергались компрессии, пользователям пришлось бы загрузить около 1,5 петабайтов информации.

    • Россия остается крупнейшим потребителем Opera Mini. За год количество уникальных пользователей в этой стране увеличилось на 62,9%, а число просмотренных ими веб-страниц – на 157,1%. В среднем каждый пользователь просматривал 398 страниц в месяц.

    • Украина переместилась на пятое место в списке стран, где Opera Mini используется наиболее интенсивно. Она уступила четвёртую позицию Индии. По сравнению с маем прошлого года число уникальных пользователей Opera Mini в Украине возросло на 23,4%, а просмотренных страниц – на 268,2%. В среднем украинцы просматривают 584 страницы в месяц.

    «Поиск в Интернете с помощью мобильных устройств даёт огромные возможности как поисковым системам, так и конечным пользователям, – заявил Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор компании Opera. – Почти все поисковые системы стараются предложить информацию, соответствующую местоположению пользователей. При этом сейчас пользователи предпочитают сервисы от поисковых систем, которые им уже известны и заслужили доверие. Но как будут меняться предпочтения? Мобильный Интернет становится всё более популярным по всему миру, всё больше людей приобретают первый опыт работы в Сети с помощью сотовых телефонов. Мы находимся в самом начале эпохи мобильного веба».

    О компании Opera Software ASA
    Компания Opera Software ASA открыла новые возможности просмотра веб-страниц на ПК, мобильных телефонах и других интернет-устройствах. Кросс-платформенная браузерная технология, развиваемая компанией Opera, известна своей функциональностью, соответствием стандартам и небольшим размером. При этом она обеспечивает пользователей быстрым, безопасным и динамичным доступом в Интернет. Основной офис Opera Software расположен в Осло, Норвегия, с представительствами по всему миру. Компания зарегистрирована на фондовой бирже Осло под биржевым кодом OPERA. Более подробная информация доступна по адресу: www.opera.com

    Полезные ссылки
    Официальный блог, русскоязычное сообщество Opera: my.opera.com/russian
    Блог компании Opera на Habrahabr.ru: habrahabr.ru/company/opera
    Сообщество Opera в социальной сети ВКонтакте.ру: vkontakte.ru/club15122
    Сделаем Интернет лучше! Блог “Choose Opera” [EN]: www.chooseopera.com
    Микроблог Opera в Twitter [EN]: www.twitter.com/opera
    Opera
    0.00
    Браузер Opera — больше возможностей в интернете
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +1
      В русской версии опера мини под строкой ввода урл стоит поле с поисковиками.
      Там яндекс (по умолчанию), амазон и википедия. Видимо, поэтому яндекс и на первом месте.
        +1
        Жутко бесит. Пришлось гугл вручную дописывать…
          0
          на самом деле это не так.
          Россия и Китай единственные страны, где местными поисковыми машинами пользуются больше, чем гуглем. Специфика языка так сказать. И от оперы это не зависит
            +1
            Может быть и так, но я лично в опере мини пользуюсь яндексом потому, что руки никак не доходят гугл добавить в список поисковиков.
            Думаю не я один такой :)
              0
              категорически поддерживаю. даже если яндекса и нет в закладках то я.ру всегда написать быстрее чем гугл на этой некверти9кнопочнойтелефоноклавиатуре
              0
              Специфика языка тут не причём. Точнее сказать специфика рынка. И опера один из наиболее активных его участников от которой как раз таки много зависит.

              ПС был блин в фаерфоксе гугл, нет блин яндекс влипили. Проклятье какоето а не поисковик — найдёт везде, не убежишь ;))
              0
              Да, очень неприятно получается гугл добавлять, не люблю яндекс совсем.
              0
              Интересно, а эти ссылки по умолчанию опера расставляет по своим предпочтениям, или это рекламные ссылки?

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.