Pull to refresh
0
Rating
Opera
Браузер Opera — больше возможностей в интернете

Opera 10.50 — снова самый быстрый браузер

Opera corporate blog
image


В последние дни даже бывалые пользователи браузера Opera были поражены — пять Release Candidate за одни сутки! Хотя чему удивляться: уже давно не секрет, что новый JavaScript движок Carakan в восемь раз быстрее предшественника, вот и результат — сборки Opera вылетали как горячие пирожки из печки, ещё сохранив нежный аромат поджаренных клавиатур. Впрочем, хватит «стахановщины» — сегодня долгожданная финальная версия Opera 10.50 вышла в большое плавание.

Вопреки устоявшейся традиции, сегодня мы решили не публиковать на Хабре очередной официальный пресс-релиз — ну надоело, честное слово. Кто захочет — тот сможет почитать оригинал на веб-сайте Opera Software, кто хочет, но не может (в смысле — на английском) — дождётся публикаций в прессе. А здесь сегодня будет в некотором роде импровизированный краткий обзор новой версии — благо поговорить есть о чём.

Opera 10.50


Образно выражаясь, можно сказать, что данный релиз «стоит» на трёх китах трёх новых движках — собственно браузерном Presto 2.5, уже упоминавшемся выше Carakan и графической библиотеке Vega. Именно адская смесь из этих «ингридиентов» и позволила в очередной раз представить действительно нечто новое — браузер, равных которому на сегодняшний день нет. И это не маркетинговая бравада: есть браузеры быстрые, есть функциональные, есть удобные, но вот чтобы всё в одном флаконе, «из коробки» — только Opera. Что ж, давайте посмотрим, что он из себя представляет. И начнём мы с того, что сразу бросается в глаза —

Интерфейс

image


Как видно на скриншоте, интерфейс стал ещё более минималистским, убрав с глаз долой практически все стандартные панели и средства управления браузером. Причины понятны: не за горами эпоха нетбуков и прочей карманной электронной мелочи, которые в силу объективных причин требуют максимальное пространство для отображения контента веб-страниц. Тем же задачам отвечают и вкладки, убранные под самую крышу (впрочем, чего греха таить — определённая мода также сыграла свою роль). Возникает резонный вопрос: а где теперь искать все привычные пункты меню? А искать их теперь нужно под одной большой красной кнопкой:

image


Причём, искать — в полном смысле этого слова. Новая система меню полностью переработана, и, естественно, теперь придётся переучиваться. Смех смехом, но поначалу я потратил несколько минут, чтобы найти функцию просмотра исходного кода страницы. Впрочем, при дальнейшем пользовании новым меню становится понятной логика распределения опций по категориям и найти привычный пункт не составляет труда. Хотя в будущем оно ещё явно будет корректироваться в целях повышения интуитивности.

Ещё один шаг в сторону минимализма — изменённые кнопки на адресной панели. Ставшие когда-то своего рода визитной карточкой Opera — кнопки «Возврат» и «Переход» уступают место многофункциональным собратьям: теперь одна и та же кнопка в зависимости от ситуации будет представлять различные функции. Это выглядит удобным и у меня пока ни разу не возникло дискомфорта при работе в браузере — кнопки всегда предлагают именно то, что мне может понадобиться на данной конкретной странице.

image


Некоторые элементы интерфейса просто уже невозможно дальше минимизировать — но и здесь ещё большой простор для творчества. В данном случае — в направлении повышения функциональности. В поле адреса теперь можно (помимо собственно ввода адреса страниц) не только осуществлять поиск в интернете, закладках и истории, но и редактировать список ранее посещённых страниц (те, кто давно просил данную функцию — сдержанно радуемся).

image


Не обошлось без изменений и поле поиска. Помимо внешних косметических правок появились и новые функции — сохранение трёх последних вариантов поиска, а также прямой выход на редактирование списка поисковых ресурсов. К сожалению, сортировка не предусмотрена. Пока.

image


Довольно ощутимо изменились вкладки. В визуальном плане — появилась довольно шустрая (но не мешающая работе) анимация при открытии/закрытии/сортировке, за что спасибо нужно сказать графической библиотеке Vega. В плане функциональном — опять же давно и упорно требуемый пользователями приватный режим. Несмотря на то, что подобный «безопасный» просмотр появился в Opera одним из последних по сравнению с другими браузерами, на мой взгляд он оказался более «продвинутым», чем у собратьев по цеху — пользователь может как открывать новое приватное окно (тем самым полностью отделяя «секретную» часть своей работы от основной сессии), так и пользоваться лишь приватной вкладкой, «замаскировав» её среди других.

image


Вообще, с прошлой версии 10.10 в интерфейсе произошло большое число изменений, но если все их описывать здесь — это уже получится не статья, а настоящий роман в нескольких томах. Одна поддержка эффектов Aero Glass (Windows Vista и 7) чего стоит. Но на «рюшечках» мы останавливаться не будем — лучше посмотрим, что у Opera внутри.

Сервисные функции
Когда-то давно в Opera сначала «тайно», а потом и в открытую появилась замечательная страница тонкой настройки — opera:config. Потом постепенно семейство этих самых «opera: ххх» разрослось и теперь мы видим целый букет удобных средств просмотра и редактирования обычно скрытых от глаз пользователя вещей. Но при этом нельзя сказать, что их оставляют без изменений: в Opera 10.50 это особенно заметно.

Всё та же легендарная страница тонких настроек opera:config постепенно обрастает новыми функциями. Судя по скриншоту ниже, в скором времени мы сможем читать описания каждой настройки уже официально (сейчас многие пользуются для этих целей средствами, разработанными, пожалуй, самым опытным специалистом по доводке Opera до ума — Lex1):

image


Также наверняка многие помнят, сколько было «добрых» слов сказано в адрес разработчиков после исчезновения расширений у файлов в кэше. Как выяснилось — выуживание ценной информации из этого, в общем-то, временного каталога оказалось довольно популярным увлечением. Что ж, ещё одно доказательство того, что разработчики таки прислушиваются к запросам пользователей — новый просмотрщик кэшированных данных (opera:cache):

image


Как видим, теперь этот инструмент снабжён средствами фильтрации и предпросмотра, что значительно упрощает поиск нужных файлов.

Немного улучшены и средства работы с историей. Помимо ознакомления со хронологическим списком посещённых страниц (opera:history)…

image


… можно осуществлять и поиск по ключевым словам непосредственно в тексте всех когда-либо посещённых страниц (opera:historysearch):

image


Впрочем, многое из вышеперечисленного уже было представлено и в версии 10.10, поэтому имеет смысл копнуть ещё глубже — в поддержку различных «вкусных» и многообещающих веб-технологий.

Поддержка новых веб-стандартов
Да, они самые — скруглённые уголки. Поначалу их можно было лицезреть только в специальных «презентационных» сборках, и вот наконец они добрались и до публичной версии. Ну что тут долго рассказывать? Вот как-то так:

image


Нет, не понимаю я прелестей скруглённых углов. Ну — красиво, ну — теперь легко их использовать на веб-страницах. На мой взгляд, более эффектно смотрится тот же background-attachment:

image


Да и с text-shadow при желании можно неплохие штуки вытворять:

image


Впрочем, самыми наглядными по-прежнему остаются «живые» картинки, часть из которых появляется благодаря тэгу video:

image


а другая часть — благодаря анимированной векторной графике:

image


Подробнее о поддерживаемых в Opera 10.50 веб-технологиях можно узнать на официальном сайте, а массу демонстрационных примеров, сопровождаемых исходными кодами — в статьях разработчиков.

Ну, на этом, пожалуй, и всё. Нет? Ах — да. Carakan. На самом деле что можно сказать о новом JavaScript движке? Сидит он себе в недрах браузера, тихо-мирно перемалывает всяческие JavaScript… Хотя почему — тихо? Совсем наоборот — очень даже быстро. Насколько быстро? Да вот настолько:

image


В качестве заключения
Как я и предупреждал — обзор очень беглый, иначе подробное описание всех новшеств потянуло бы на увесистую брошюру. Но даже и при таком ознакомлении становится ясно, что разработчики провернули огромный объём работ, создав действительно современный, быстрый и удобный браузер. Наверное, вы догадываетесь, к чему я клоню: да, новшеств — масса, а где новшества — там и баги ;) По-другому не бывает. О многих «шероховатостях» разработчики уже знают, но на порядок больше скрытых изъянов ещё ждёт своих первооткрывателей. Поэтому давайте беречь нервные клетки друг друга и просто будем спокойно отправлять/принимать баг-репорты. Это — самый верный путь к тому, чтобы сделать браузер Opera ещё лучше.

Официальный пресс-релиз

Страница загрузки Opera

P.S. Пока повезло только пользователям Windows — другие версии Opera 10.50 будут представлены чуть позже.
Tags:
Hubs:
Total votes 249: ↑184 and ↓65 +119
Views 58K
Comments Comments 598

Information

Founded
Location
Норвегия
Website
www.opera.com
Employees
501–1,000 employees
Registered