Opera 10.60 — летний релиз

    image


    Сегодня вышла очередная стабильная версия браузера Opera под номером 10.60. Как мы и обещали — сразу для всех популярных платформ. Заранее отвечая на возможные вопросы по поводу смены номера, могу сказать, что по сравнению с семейством 10.5х в данной версии появилось несколько важных изменений, что и послужило причиной начала новой нумерации. Об этих изменениях я расскажу чуть позже, а пока несколько слов о других новинках.

    В интерфейсе изменилось отображение эскизов страниц при наведении курсора на вкладки, теперь при просмотре этих всплывающих картинок добавлена анимация. Также с эскизами были связаны и изменения в Экспресс-панели: ячейки адаптированы под широкоформатные дисплеи, а убрав с данной панели поле поиска, вы сможете задействовать практически всё пространство для отображения только эскизов страниц.

    Если говорить об исправлениях в коде, то здесь также было сделано немало. Особенно можно отметить, что наконец исправлены ошибки сохранения и открытия страниц и веб-архивов с именами на русском языке, а также теперь браузер Opera должен корректно работать с FTP-серверами, содержащими файлы и каталоги с кириллическими символами. Конечно, работа над ошибками не остановлена (это как ремонт — нельзя закончить, можно только прекратить), поэтому шлите баг-репорты — всегда будем рады.

    Ну, про скорость, наверное, и упоминать не нужно — само собой, эти показатели стали ещё лучше как в сравнении с предыдущей веткой 10.5х, так и по отношению к другим браузерам, пока выступающим в роли догоняющих. Кроме скорости улучшилась и система собственной безопасности, ограждающей пользователя от фальшивых сайтов, троянов, вирусов и прочих радостей сетевой жизни.

    Теперь немного о более значимых новинках. Данная версия Opera включает в себя поддержку нового видеокодека WebM, который на сегодня является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост стандарта по умолчанию для всего видеоконтента в сети. Он пока далёк от совершенства, но потенциал у кодека приличный, что позволяет оптимистично смотреть в его и наше будущее.

    Геолокация — ещё одна интересная штуковина. Если вы не ставите анонимность главной целью в жизни, использование данной технологии может оказаться полезным в некоторых случаях, например — при поиске ближайшего к вам кафе или просто для того, чтобы друзья могли видеть, где вы в данный момент находитесь. Попробовать геолокацию в деле можно на данной странице. Добавлю, что всё сугубо добровольно: браузер обязательно спросит, хотите ли вы использовать эту технологию, и при отрицательном ответе доставать расспросами «А почему? А как же так?» не будет.

    AppCache. Поддержка этой технологии пригодится тем, кто часто вынужден работать вне сети. Используйте спокойно различные текстовые или графические редакторы — все изменения будут сохраняться на диске и синхронизироваться с основным приложением после подключения к сети. Но не требуйте сразу слишком многого: технология ещё в стадии развития. Поэкспериментировать с новинкой можно на данной странице.

    Вот вкратце и всё. Пробуйте, оценивайте, исследуйте новый браузер Opera-10.60. Загрузить его можно по прежнему адресу:
    www.opera.com/download
    Opera
    59.54
    Браузер Opera — больше возможностей в интернете
    Share post

    Comments 393

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.