Pull to refresh

Comments 53

UFO just landed and posted this here
На коллизиях лицами (где нет номеров) — скорее, да. Но не «напрочь», потому что если мы добавим определение роли на поле и ретрореидентификацию, то можно будет разобраться, где кто. То есть тренеру добавится работы различать коллизии с ними. Коллизий будет много при игре за разные команды, но тогда они будут одеты по-разному. А при игре за одну команду коллизий будет меньше как раз из-за ролей на поле. Но надо проверять. Приводите летом близнецов.
UFO just landed and posted this here
Тебе нужно больше опыта с близнецами)
Та же херня, в универе учился 5 лет с близнецами. Когда они рядом стоят — могу понять где кто, а вот если встречу только одного, то понять который это из двух шансов нет.
занимаемся похожей видеоаналитикой, но для взрослого баскетбола с PTZ-камерой.
Тоже пытались распознавать цифры на спине, но слишком маленькая точность.
По трекеру, кстати, посоветую FairMOT — это SOTA 2020, работает граздо стабильней чем DeepSORT, по крайне мере на наших данных.
Мне кажется, это какая то видеоаналитика для легкой атлетики, а не для футбола. РПЛ топовая лига в Европе по пробегу и скорости, а как там играют вы сами видите. Основные параметры, которые трекаются по видео в профессиональных системах, связанны с взаимодействием с мячом, и это очень сложная история — какой мяч считать под контролем, как разделять передачи и удары, как считать владение мяча. То есть помимо технической сложности там еще и методические вопросы. Насколько я знаю, проф системы не столько считают статистику, сколько выдают таймкоды с первичной разметкой для аналитика, который это уже отсматривает. Автоматом, из продвинутой статистики, хорошо считается только xG и его производные. Соответственно, я бы не повел ребенка в спортшколу, где смотрят как он бегает, а не как играет.
Вопрос с мячом как-то решается на профессиональном уровне? Например установкой датчиков внутрь мяча?
Надо понимать что есть видеоаналитика в футболе в основном используется для скаутинга (отсматриваем противников и потенциальных новичков) — тут это невозможно, т.к. мяч предоставляется лигой. Но вобще мяч отслеживается без проблем (иначе xG было бы не посчитать машинным способом). Опять таки в профессиональном футболе используют специальные камеры с большим углом обзора, и записи этих камер это целый рынок. Если интересно — вот крупнейший игрок на рынке спортивной видеоаналитики https://instatsport.com/. Статистика по тренировкам собирается на базе девайсов с акселерометрами, а видео обычно используется для индивидуальных разборов с игроками.
Мяч визуально ведётся — установка любых датчиков внуть повлияет на его полёт после удара, и далеко не в лучшую сторону (т.е. он будет смещаться по мере игры и мяч будет летать по разному)
UFO just landed and posted this here
Там ниже писал, проблема не только в балане, но и том, что по нему ногами очень сильно бьют.
UFO just landed and posted this here
Короче, если найдём что-то, что работает — будем с него уточнять координаты, но пока видео выглядит наиболее интересно.
UFO just landed and posted this here
я думаю, если будет запро$ «от спорта» к производителям мячей на такие высокотехнологичные трекаемые мячи, то всё будет :)
По крайней мере в большом спорте. А вот для малого и микро спорта :) описываемые в статье решения, считаю, хороший вариант.
Можно взглянуть ещё и с другой стороны — в профессиональных видах спорта любые новые технологии начинают обкатываться сверху — с Высшей лиги/Лиги чемпионов/иже — как и произошло с VAR некоторое время назад. (дошло уже до 2х-3х лиг)

И сейчас, когда камеры VAR определяют офсайд с точностью до пары сантиметров — положение мячас определяется со схожей(вероятно, чуть меньшей) точностью с использованием уже существующей инфраструктуры — и не требует установки никаких передатчиков/отражателей в мяч, ни устройств вокруг поля для считывания положения мяча в электромагнитном спектре (которые с такой дальностью, возможно, придётся дополнительно сертефицировать).

И постепенно это всё оборудование для VAR спустится на уровень любительского футбола (как взрослого, так и детского) — в таком виде, как в этой статье, или в чуть другом.

Да, но в среднем игрок проводит с мячом около 2 минут за весь матч. Поэтому в профессиональном футболе важно как игрок проводит остальные 88 минут.

А это именно фитнес работа и внутренние метрики по тактическим составляющим — например время реакции на изоляцию, перестроение при прессинге, контр-прессинге и работа в переходных фазах.
Поэтому я бы повел ребенка в школу, которая может научить его не только бегать как в РПЛ но и хоть немножечко думать куда он бежит и зачем — как в более качественных лигах.
Я примерно об этом и написал, что аналитика перемещений без контекста — по сути бесполезна. А контекст оценивать не умеют даже профессиональные системы. По слухам, тот же инстат, валидирует все вручную. Про физику не согласен — она конечно влияет на когнитивные способности, но это не уровень профессионального игрока. Вот размышления на эту тему от человека из команды аналитиков Зенита https://vk.com/wall-122182507_140392
А вот мнение человека осенью игравшего в ЛЧ: www.sports.ru/tribuna/blogs/dorskiy/2882891.html

Кроме простого беганья туда сюда, как справедливо пишет Никита важно понимать характер игры: vk.com/xg_blocknote?w=wall-122182507_140320 Это пост в этом же паблике чуть раньше. Когда один нападающий делает спринт со своей половины поля и выходит один в один с вратарем — за ним несутся минимум два центральных защитника. Логично, что защищающаяся сторона пробегает в этом эпизоде больше — но лучше ли этот пробег?

А вот грамотная позиция позволит не бежать эти спринты, а быть первым на мяче. И на тренировка/после можно провести работу с ребенком — вот в этом эпизоде ты занял неправильную позицию в двусторонке. А вот тут недоработал корпусом. И так далее. И тогда растет футбольный интеллект.
Возможно я криво выразился в первом посте, но я об этом и написал — странно оценивать качество тренировки, особенно детской, по фитнес метрикам. Ну и то что видео используется для разбора тренировок даже в профессиональных командах я тоже написал, правда в другой ветке) Только вот это именно разбор эпизода, без какой либо аналитики.
А мы не собираемся останавливаться на фитнес-метриках с видео. Но они уже есть, а остального ещё нет. Плюс есть оценка не только по видео.
Я полностью согласен, что не только фитнес метриками нужно оперировать. Просто когда есть видео и нет видео это две большие разницы. Легче обьяснить ребенку и родителям, что он где-то недорабатывает. Легче обьяснить тактические и позиционные просчеты. Легче развить виденье поля — просто остановив видео и показав варианты на стоп кадре. Ну и просто оценить нагрузку на ребенка и группу в целом, что бы не перегрузить детский организм.
Да, сейчас это только фитнес трекер. Но во-первых, это прототип. Во-вторых, он уже упрощает жизнь тренеру — без такого трекера нужно оценивать физическую нагрузку, с трекером можно по факту просмотреть и скорректировать следующее занятие при необходимости. В-третьих появляется аргументация при разговоре с родителями — с упором на конкретную статистику, а не абстрактное виденье тренера.
дети качаются от занятия к занятию
Будучи родителем, я бы такого точно не ждал. Ребёнки — они очень нелинейные, даже волатильные. Т.е. может и откат назад происходить, и прыжок вперед.
Имхо, надо с родителями проводить разъяснительную работу, чтобы они тоже это понимали. Или просто давать им данные с усреднением за месяц-два, например.
Иначе не миновать скандалов «почему сегодня плохо занимался», разочарований и обид…
Да, это понятно. Важно то, что видно, что ребёнок на тренировке работал. Возможно, у вас в школе были упражнения колоннах, где 5 минут ждешь очереди и потом 20 секунд выполняешь упражнение. Вот первый уровень — родитель вообще видит, что ребёнок занимался. В матче против соседней школы точно востребована максимальная скорость бега и что-то про выносливость на основании дистанции. А дальше надо разбирать конкретные упражнения или элементы во время игры.

Это далеко не единственное средство контроля происходящего, но оно единственное, на которое не может субъективно влиять тренер. Сейчас на практике устроено иначе, видимо, придётся рассказывать про методологию и проектные идеи с ней.
Из своего опыта могу сказать, что с детьми в футбольных школах есть примерно 2 типичных сценария:

1. Родителям и ребёнку на прогресс именно в футболе наплевать. Ребёнок ходит на футбол, ну, потому что спорт полезен, потому, что туда друзья ходят, чтобы занять время, чтобы социализироваться. В этом сценарии подобная аналитика бесполезна. Если прогресс не важен — то не важно и как он там измеряется.

2. Родителям и ребёнку прогресс именно в футболе ВАЖЕН. Есть прицел на спортивную карьеру, очевидный талант от природы, успехи. И вот тогда ребёнок занимается больше обычного, сложнее обычного, много консультируется с тренером, иногда с несколькими. Родители принимают активное участие в процессе, оплачивают дополнительные занятия, поездки на турниры и т.д. В этом сценарии аналитика вида «стал бегать быстрее» просто не интересна, поскольку фокус внимания родителей и тренера на подобном ребёнке намного выше данного уровня, они знают о нём больше. И подобная аналитика бесполезна.
Нам нужна эта аналитика, чтобы знать, что тренер не халявил. При 10 школах это решается без ИТ, при 100 уже под вопросом, а вот при 1000+ (а мы хотим дорасти) нужно конкретное ИТ-решение. Это его зачатки.

Дети в обычных секциях занимаются не на профессиональный уровень, а как раз ради физподготовки, социализации и постановки техники (на случай, если вдруг начнут расти в чемпионов). А вот по субботам есть отдельные тренировки для сборных района, там как раз другой уровень и другие цели. Вообще, да, мы создаём кадровый резерв для профессиональных команд, но основная цель как раз не в том, чтобы получать про-игроков. Это, среди прочего, обеспечило нам довольно много девочек на тренировках.

Давайте всё же я тогда про то, как мы вместе с РГУФК переосмыслили методологию (и зачем), рассказу отдельно.
Почему для таких целей не используется радио излучение ближнего действия (Что-то вроде NFC, только с радиусом действия больше, например Bluetooth или теги, представленые Samsung).
Используется, это носимые. Вот пример стандарта LoRa, который, в отличие от Харальда Первого Синезубого, нормально берёт большие дистанции. Проблема в том, что для этого нужны отдельные устройства, что в спорте создаёт кучу проблем, а в масштабировании — кучу лишних затрат.
UFO just landed and posted this here
В беговом манеже регулярно вижу группы детей-футболистов, которые приходят делать беговую тренировку. У них спортивные часы, иногда с нагрудным датчиком пульса — достаточно частое явление.

Повесить на игроков и мяч систему indoor навигации, как минимум для уточнения имеющихся координат. Из физического принципа работы хорошо подойдет акселерометр+гироскоп, передача данных любым дальним радиоканалом на 868 МГц (в пределах футбольного поля можно достичь высокой скорости связи). Добавить туда датчик пульса. Такое устройство нужно разрабатывать, зато точность будет отличная.
UFO just landed and posted this here
Коптер должен быть за габаритами поля, его же мячом случайно подбить легко, может на голову игроку упасть.
UFO just landed and posted this here
Полчаса, всё равно батарею во время матча менять.

Думали про UWB метки? Модуль от Decawave стоит 20 евро в розницу в маусере, по одному на игрока + 3 штуки раскидать по помещению в качестве опорных. Точность локализации в помещении — единицы сантиметров.

Вопрос в мяче. Они выдержат ударную нагрузку при том, что не испортят ему баланс массы?
Проект классный, но честно скажу — если бы в моем детстве была такая штука, уровень моего стресса возрос бы в разы.
Как человек, который 5 дней в неделю ходил на тренировки после школы, а потом шел домой, где мне приходилось жить в одной комнате с родителями, которые «донимали» (правильное слово теперь запрещено) меня, на тренировках я был предоставлен сам себе и я боюсь себе представить во что бы превратилась моя жизнь, если бы придя домой мне бы еще приходилось выслушивать комментарии родителей по поводу моей тренировки и каждого шага на ней.
Вот вы пишите «Речь про ту самую историю «бегает быстрее», например. Это прям победа-победа, потому что выросшее на RPG поколение будет наблюдать, как их дети качаются от занятия к занятию», ну это же не есть хорошо, вместо кайфа, который ребенок будет получать на тренировке, он будет получать лишний геморрой в виде родителей, которые будут каждую минуту наблюдать за ним и говорить, что «петя сегодня прокачался лучше».
Тут не IT-системой решать надо, а где-то в другом месте.

Не согласен. Такая позиция — уход от ответственности.
IT-система индивидуального наблюдения и мониторинга детей будет работать как линза, усиливающая контроль и давление родителей. Без системы родители будут в относительном неведении насчет успехов ребенка, потому что придется идти к тренеру за информацией. А тренер может ситуацию понять и сыграть фильтром и успокоительным.
Вы ведь знаете, что введение любой прокачиваемой метрики превращает людей в обезьян, нажимающих на кнопку удовольствия.
Поэтому родителям ни в коем случае нельзя давать точные численные параметры. В крайнем случае — показывать одну простую характеристику в духе "Ваш ребенок справляется хорошо" или "Вашему ребенку это не интересно" или даже "Тренер не справляется".
Как вы говорили, вам нужно контролировать тренера. Значит для достижения цели точные цифры достаточно показывать руководству.

Ок, обсуждаемо. Спасибо.
Полностью поддерживаю ваше мнение.
Кружки и всякие спорт.секции нужны не для прокачки, а именно для отдыха, правильного занятия времени подростка, поиска себя в будущем.
Ну и в целом: всё доп.образование в РФ бесплатное или за условные, минимальные суммы. То, что москвичей так много и там процветает любой платный (за неприличные для обычного гражданина России деньги) курс «образования» скорее исключение из правил. На примере своих детей: все доп. занятия у нас бесплатные в деревне: шахматы, дзюдо, музыкальная школа, школа танцев. Это только те занятия, на которые моя тройня ходит. Отмечу — бесплатно. Футбольная секция есть, тоже бесплатно. Есть и другие секции — еще десяток. Деньги если и собираются с родителей, то в лучшем случае 200 р в месяц по некоторым из них на расходку (рисование или резьба по дереву).
Вы же понимаете, что с точки зрения бизнеса это ужасная ситуация, осколок социализма, с которым необходимо бороться?
К сожалению, при сохранении нынешнего тренда этим секциям долго не жить. Если уже среднее образование всеми средствами превращается в услугу, которая, естественно, все больше коммерциализируется, то с дополнительным образованием ситуация будет ещё хуже.

Из каких источников вы черпаете информацию о нынешнем тренде?

Наоборот — только развивается. Поищите например проекты «Точка Роста» для 17 тыс. сельских школ. Удивитесь. Я удивился, когда мои дети начали ходить в такие кружки бесплатно. В целом отмечаю тенденцию — город (сити) дичает, село становится лучше. Личное наблюдение по своей деревне и другим (где бываю по делам). Что уж говорить: у нас в деревне есть велодорожка. Асфальтируют дороги, стадион новый. Новый детский сад + старый. Да много всего за 10 лет рост беспощадный. Если уж сетевики потянулись оккупировать деревню, озон пвз и т.д. и т.п.(2 магнита и 2 пятерочки на поселок в 3000 тыс. жителей и 10 тыс. всего муниципалитета с соседними — это уже какая-то лютая дичь в моем понимании).

В мою школу закупили только по программе "Точка Роста" 15 пк на r5 3500 + 8 gb ram + 1650 + 240 gb ssd. Плюс пару десятков нетбуков на celeron n4120 + 4 gb ram + ssd (VS19 тянет комфортно, я проверял). Плюс интерактивную доску с неплохим железом. Плюс много всякой мелочевки и ремонт помещений.
До этого была некая древность с 128 мегабайт оперативной памяти.
В других школах похуже конфигурации (почему-то HDD стоит, к примеру, почему не воткнули SSD — я так и не понял), но все же железо весьма приличное.
Рециркуляторы везде повесили.


Город на 40к человек, в котором с финансированием школ все не очень радостно, как я понимаю.

UFO just landed and posted this here
Мои ходят в кружки, домашку успевают делать. Потом успевают еще и помайнкрафтить :)
UFO just landed and posted this here
Прикольно, я ковыряю похожую тему для волейбола (https://habr.com/ru/post/516448/), столько интересных идей у вас почерпнул (особенно про идентификацию)
Sign up to leave a comment.